dc -> ac

dauntles

Доброго времени, вопрос элетронщикам: нужна простейшая схема преобразования 12DC в 12AC строю копию, нашел хорошие диодные лампы, подходящие по форме и размеру но там на микро сведодиодах все в корпусе, на одной ноге резюк на другой кондер, я так подозреваю что в корпусе(литом) лампы простейший диодный мост. соотвественно с частотой 50Гц работает сначала одна пара диодов, затем другая…при подключении постоянного тока, горит отлько одна пара диодов, при смене полярности другая. но хочется что бы горели все 4 диода, следовательно нужно каким то образом сделать переменку перерыл весь нет, нахожу только серьезные преобразователи типо УПСок, а мне по сути нужно с частотой в 50гц менять полярность.

Gintas

Ничего не понял, что за лампочки? (фото?)
А сколько выводов? Питание на плюс и минус, а не на переменку подать сразу не судьба?
Диодный мост можно задействовать полностью и без переменки …

dauntles

фото нету…позже сделаю.
лампа: это диодна сборка, залитая в корпусе, диоды микро, как в телефоне. 4 штуки. из этой залитой сборки выходит 2 контакта, наодном кондер без маркировок, только 220в, на другом резюк на 1кОм. подаю 12 вольт + до резюка - после кондера горит только пара диодов, меняю полярность, загорается вторая пара диодов. при подключениии в 220 понятно дело горят все 4, есесно поочередно с частотой 50Гц. вот нужно как сделать компактно и просто смену полярности с частотой 50гц.

Evguenis

Резистор токоограничительный, конденсатор служит для снижения напряжения сети, как балласт. Подключить можно к любому мультивибратору из двух транзисторов через конденсатор достаточно большой емкости ( вместо сетевого), причем частота не критична 50 Гц, изменением частоты мультивибратора можно будет менять яркость свечения сборки.

dauntles

про кондер согласен, тоже так подумал. а вот схемкубы этого мультивибратора.

Gintas

Так на вскидку не могу предложить но в инете схем полно нормальных, а не допотопных

… можно даже половину цифрового (не линейного) преобразователя использовать очень маленьких размеров купив готовый.
Вы не упомянули, какого света светодиоды? Падение напряжения разное - 12 вольт случайно не много? (от 5-ти вольт будет работать любые с резистором 100ом … 20мА нагрузка, больше не надо)
А может в “лампе” присутствует резисторы - 12V сгорели бы любые?

dauntles

позже сфоткаю, цвета у меня разные, красный, синий, зеленый, желтый. кстати количество диотов в них тоже разное. я запитываю 12ю волтами через штатный резистор в 1кОм. все горят. но не так ярко как от 220.

dauntles

читайте первый пост внимательно и будет вам ответ. я сказал строю копию. нашел лампы удовлетворяющие размеру, они в корпусе, вырезай в крыле дырку и вставляй. но они заточены под 220 или вы предлагаете мне облеить копию сведоодными линейками?

Combat

Да причем здесь линейки,я про светодиоды.
Не ужели нельзя спаять сборку под 12 V DC нужного формата для вашей копии?

dauntles

и изголяться потом с корпусом, рассивателем, стеклом нужного цвета и т.д. так? когда есть уже готовая лампа устраивающая меня на 100% плюс, там сборка из микродиодов, залитые уже в круглый корпус. имеющий толщину 4мм. если собирать из обычнх диодов, такого размера я не добьюсь вообще никак. и что за привычка офтопить? я спросил вопрос как запитать от постоянки сборку расчитанную под переменку. как и какие мне ставить диоды я тут не спрашивал

Evguenis

Схемное решение зависит от веса, допустимого для преобразователя: можно слепить из дискретных СМД компонентов и залить герметиком- будет легко по весу, но трудно в реализации, можно использовать цифровые микросхемы. Конкретное решение за Вами, схем действительно полно, на любой вкус. Кроме того, имеет значение напряжение питания, которое Вы расчитываете подавать на схему.

Evguenis

Можно и так, если хватит нагрузочной способности.