Подойдут ли эти гироскопы для самолета?
Ну вот разобрались. И для других то же опыт.
Ставлю посколько нет хорошего опыта взлета и посадок ,и на фигурах то же косо пока.Поскольку раньше летал без руля направления.Как поднатоскаюсь сниму, да и обошлась она мне с пересылом 700р.
Еще раз спасибо.
Аккуратней на посадке с гирой и боковиком, если модели свойственно валиться в штопор на малой скорости от воздействия руля направления, гира может, при компенсации ветра на посадке, довести до штопора и овоща на крыло прямо в ВВП.
П.С. гира на руле направления вряд ли поможет поднатаскаться управлению с рулем направления(сорри за каламбур), чтобы добиться работы РН на уровне автоматизма, советую начать с кругов и восьмерок с сохранением высоты, то есть ставите самоль в вираж с постоянным креном и рулем направления корректируете чтоб модель держала нос по курсу, без задираний или провалов, в идеале скорость, как и высота, должны оставаться неизменны - это называется координированный поворот, при наблюдении со стороны должно складываться впечатление, что модель идет по натянутой, от кока до хвоста, нитке. Затем можно браться за выполнение координированных фигур.
У нас тут никто на пилотаже гироскопы не испльзует. Лично я не нашёл, что они упрощают последний. Иногда гиро ставят как раз на упрощение взлёта, и в меньшей степени посадки. Например, взлёт копийного короткофюзеляжного самолёта с хвостовым колесом с узкой полосы асфальта при боковом ветре. Согласитеь удержать его прямо даже метров так 10 на 2х колёсах при боковике не просто. Гиро на РН помогает. Тоже и на реактивных. Либо на бипланах на посадке в ветер - тут оно на элеронах. В полёте (пилотаже) все гиро отключают. В плёте испльзуют на многомоторных моделях, страхуясь от резкого разворота и крена при заглохшем двигателе.
Гироскопы используемые - Футаба 35***, 401, АСТ, Spartan, ДжэйАр 500А Вроде новый самолётный от ДжейАр тоже не плох.
Понятно, вот я и хотел ее ставить на Цесну177-46. Хотелось красиво взлет-посадку делать.В будущем хочу 2м-ю построить, а потом Пе-ку 2-ю то жэ 2м.
Спасибо, за дельные пояснения.
Куда лучше всего ставить гиру? В хвост, подальше от мотора? Гира ХК401В, хочу поставить на элероны.
Я поставил на Джокер сразу 3 гиры. Просто ради эксперимента. Соответственно, на все рули и элероны. 5 канал объединил через Y-кабели. Переключатель чувствительности настроил на 2 режима - нормал и удержание. Начал эксперименты с малых значений, % 5-10, постепенно поднимая.
Ощущения следующие. Нормал - замечательно! Никакого уменьшения скорости реакции. Порывы ветра самолет отрабатывает сам, на посадке в зоне турбулентности у земли меньше машет крыльями. Но выяснился один нюанс. Чувствительность настроил по-вертолетному, до появления автоколебаний. Но, оказывается, чем выше скорость, тем ниже должна быть чувствительность. Иначе самолет на скорости начинает возбуждаться.
С режимом удержания странные ощущения. То есть все удерживает, но как будто затянуты стики. Или как будто у него все рули и элероны ходят туго. Самолет летит не прямо, а как ты его направишь. Даже пропадает чувство полета. Мне не понравилось.
Была и одна неприятность. Дважды самолет падал по отказу питания. Проверки никаких неисправностей не выявили. Я склоняюсь к версии, что из-за существенно возросшей нагрузки на сервы отрубался БЕК. Замена регулятора убрала проблему.
Куда лучше всего ставить гиру?
По идее все равно куда, но я поставил в ЦТ.
Куда лучше всего ставить гиру? В хвост, подальше от мотора? Гира ХК401В, хочу поставить на элероны.
Все ставят к середине фюзеляжа, поближе к крыльевой трубе. Вот на моём 2м 5.5kg Супер Декатлоне Футаба 350 на РН. Сложная конструкция из Киошо геля (синяя клеевая прокладка), металической 20г пластины, 2х сторонней 3М клеевой прокладки и селиконовой трубки для компресии геля. Всё это служит для устранения влияния вибраций от Саито 125А мотора на гиро.
Коллеги по крылатому строю добрый день!
Позвольте вопрос - кто нить юзал вот эту новинку?
www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_70/RC12457/
спрашиваю не в целях рекламы - а потому что у самого такой гир, и никак я его победить не могу.
Коллеги по крылатому строю добрый день! Позвольте вопрос - кто нить юзал вот эту новинку?
Да в принципе полно аналогичных, сигнальный провод пихай в свободный канал и настраивай чувствительность расходами, в плюсе должен отрабатывать в простом режиме, в минусе в режиме удержания.
В принципе так и сделал.
При этом в режиме удержание пашет великолепно
А в простом режиме уводит серву в крайнее положение и там стоит (при этом когда влево, когда вправо).
В простом режиме просто зажал расходы в 0 и использую простой режим как “ВЫКЛ ГИРОСКОП”.
В простом режиме просто зажал расходы в 0 и использую простой режим как “ВЫКЛ ГИРОСКОП”.
Аналогично поступаю, и не надо никаких выключателей, плюс можно в воздухе отключать и включать по желанию.
(а насчет “уводит”) у меня такая-же хрень только в режиме удержания, пробовал на цифровых сервах - тож самое 😃
Кстати гиры то вертолетные, у них такой баер заметил, при включении питания на вертолете хвостовая серва (та что с гирой) НИКОГДА не стоит в среднем положении при включенном режиме удержания, встает только при старте движка… Не пойму с чем это связано…
Кстати гиры то вертолетные, у них такой баер заметил, при включении питания на вертолете хвостовая серва (та что с гирой) НИКОГДА не стоит в среднем положении при включенном режиме удержания, встает только при старте движка…
Не совсем так В нормальном режиме гироскоп противодействует повороту. Т.е пока есть возмущение - он отклоняет серу, чтобы погасить его. Исчезло возмущение - он ставит серву в ноль.
В режиме удержания гироскоп возвращает модель в то положение, которое было до возмущения. Т.е. он держит серву в отклоненном положении, пока не получит равный по величине обратный сигнал.
Именно поэтому на земле в режиме удержания серву уводит. Гиро получает малейший сигнал - от вибрации, от ветра, но модель на земле и не отрабатывает возмущение. Гироскоп не получает обратный сигнал и еще дальше двигает серву, пока она не упрется.
Включен при этом мотор или нет - не имеет значения. Гироскоп с мотором друг о друге не знают, они связаны только питанием, и то не всегда.
В этом режиме как то раз попытался взлететь - тут и возмущения и все такое…
при этом гир все равно уводит серву в крайнее положение, причем не контролируемо крайнее левое или правое.
В этом режиме как то раз попытался взлететь - тут и возмущения и все такое…
при этом гир все равно уводит серву в крайнее положение, причем не контролируемо крайнее левое или правое.
- Либо у вас гир не тот. Ни у кого ведь не уводит (на всех вертолётах есть) - только у Вас уводит
- Либо вы не разобрались с режим удерживания прим к самолёту. Этот режим и есть не контролируеный - те
а) Задал направление самолёту
б) Включил гир
в) НЕ ТРОГАЙ ручку!
г) Выключил гир
д) Трогай ручку
Возможно, у Вас гироскоп в реверсе.
жаль конечно, я установил 3 гиры, хотел повисеть на винте в режиме удержания, но из-за этой “аномалии” проект не удался )))
Да нет, у меня та-жа хрень …
Ну да, у всех сразу.
Ну так ищите причину. Нам потом расскажете.
Подойдут ли эти гироскопы для самолета?
вот этот banned link
летаю с такими гиро… просто чудо
гира в реверсе,(крен) вот как со стороны… сердце кровью обливается, когда вспоминаю собственное разъе…во…
на РН гира здорово при разбеге помогает…
Дима,
И в каком режиме твои гироскопы на моделях работают - рэйт или удерживание?
И в каком режиме твои гироскопы на моделях работают
удержание не использую…
Прочитал всю тему, решил попробовать гироскоп. Поставил 3 шт. 380-х на рудер, элеватор и элероны. Самолет пена 0,8 м размах. Все гиры повесил на 5 канал через 2 Y кабеля )))). По другому не смог. В итоге, медленные бочки почти сам делает, висеть и крутить самолет во круг своей оси стало обычным делом (до этого не сильно получалось). Проверить эффект вкл. ветра не получилось, был почти штиль )))) в итоге мне очень понравилось, из минусов, акк быстрее разряжается, и пару раз не смог выйти из штопора, но это с непривычки, есть все таки особенность в управлении. Теперь вопрос, хочу поставить гиры на большой самолет 1.8 3D. Там у меня борт А123, и 6.8 В. Сервы 10-ти и 20 кг (рудер) усилие. Выдержат гиры напряжение и амперы?