Подойдут ли эти гироскопы для самолета?

Mamedushka

чувствительность разве не регулируется?

skyshooter

Регулируется, у обоих гироскопов прямо с пульта. Я может ошибаюсь, но на земле сложилось впечатление что у Hobby King 401B надо будет сильно уменьшать, что в принципе-то не проблема.

Mamedushka
skyshooter:

Регулируется, у обоих гироскопов прямо с пульта

расскажите как?

skyshooter

В Turnigy TG-380 есть разъём для подключения сервомашинки и выходят два провода. Подключается это так: провод гироскопа, состоящий их трех проводов, включается в тот канал приемника, где раньше была сервомашинка, которую мы и хотим стабилизировать, например это руль высоты. Провод гироскопа который состоит только из одного сигнального включается в свободный канал приемника и в передатчике на этот канал вешается “крутилка”. Ну и саму сервомашинку подключаем прямо к гироскопу.

Ильвир
skyshooter:

В Turnigy TG-380 есть разъём для подключения сервомашинки и выходят два провода. Подключается это так: провод гироскопа, состоящий их трех проводов, включается в тот канал приемника, где раньше была сервомашинка, которую мы и хотим стабилизировать, например это руль высоты. Провод гироскопа который состоит только из одного сигнального включается в свободный канал приемника и в передатчике на этот канал вешается “крутилка”. Ну и саму сервомашинку подключаем прямо к гироскопу.

По РВ понятно, а как подключать две сервы элеронов - только через Y-кабель?

Mikhail_S
Ильвир:

Увы, похоже только так, по другому у меня не вышло, может что-то не понял:)
А как регулируется чуствительность у 401В, по описанию вроде только включается режим удержания?

Vасилич

TG380 дерьмо. Лотерея.
Работает, как звезды на небе встанут.
Этим самым одиночным контактом его можно включать/выключать с пульта.
При попытке включить его с пульта, элероны встают на какой-то угол. У меня на канале управления включением гирика крутилки нет.
Причем, каждый раз этот угол может быть разный, а может и вообще стоять в нулях.
Когда получил и начал играться, всё было нормально, даже пару раз отлетал и потом началось. Хорошо, что завел на тумблер отключение гирика.
Если почитать отзывы на ХК, не я один такой “счастливчик”.
Ранее пробовал Футабы 190 и 191. Работают безукоризненно, но нет управления с пульта и цена вопроса соответственно.
Пришла с ХК аля G401. Наверно такое же дерьмо. Есть в наличии и настоящая Футабовская. Будет с чем сравнить.

Mamedushka
Vасилич:

Есть Футабы 190 и 191. Работают безукоризненно, но нет управления с пульта и цена вопроса соответственно.

на самолет подойдут? киньте ссыль

Vасилич
Ильвир:

да

Mamedushka:

на самолет подойдут? киньте ссыль

Ну дорогие они.
www.hobbycenter.ru/product_info_23032.html к примеру. А так ищите.
По-крайней мере у меня они хорошо работали на легком самолете весом 650 гр. с сервами 0.14сек.
Еще раз повторюсь - нет включения/выключения с пульта. Регулировка чувствительности только резистором в гирике.
В принципе, за эти деньги можно купить пятОк TG380, авось повезёт:)

elRikk
Vасилич:

да

А если элероны в разные каналы подключены, можно гирик поставить только на один элерон?

sashaNar
elRikk:

можно гирик поставить только на один элерон?

Можно, только получим асимметрию управления.
Если в разные для режима флаперонов - то подключаем через Втеил микшер. В его вход для руля направления через гиру втыкаем элероны, в выход - канал закрылок. На выходы - сервы хлеронов, левая и правая соответственно.

Barin
Vасилич:

TG380 дерьмо. Лотерея.
… У меня на канале управления включением гирика крутилки нет…

Отсюда все ваши проблемы. Если элероны на земле загоняются в крайнее положение, это значит включен режим “удержания”, его можно включать только в воздухе. И вообще режим “удержания” для самолета не особо нужен. Если на апаратуре нет 5-го пропорционального/регулируемого канала, то с настройкой гиро помучаетесь и весь кайф полета будет не в радость. При изменении ветра/скорости полета, нужно подрегулировать настройку чувствительности. Регулировать потенцометром на гире с постоянными взлетами посадками, то еще удовольствие, и никакая дорогая футаба не поможнт. Попробуйте для эксперимента отключить руль направления(зафиксировавсам руль механически) и в место него на этот канал повесить чувствительность. Хотя, стоп. У вас все же есть 5-й канал? Вы же как то вкл/вык гиро дистанционно? Попробуйте в воздухе, через меню покрутить чувствительность.

Mamedushka

народ я спрашиваю про те гиры что в первом посте хочу купить но они вертолетные скажите подойдут на самик иль нет?

Vасилич
Mamedushka:

народ я спрашиваю про те гиры что в первом посте хочу купить но они вертолетные скажите подойдут на самик иль нет?

Подойдёт. Им все равно, что самолет, что вертолет.
401 ещё и с удержанием, будет выравнивать самолёт до посинения.
Я так думаю!
Сам купил 401, ещё не пробовал. Хочу на планер поставить на РВ с удержанием.

Barin:

Если элероны на земле загоняются в крайнее положение, это значит включен режим “удержания”,

У этой гиры нет режима удержания, она не вертолётная.
И элероны не отклоняются в крайние положения, а каждый раз по-разному.
И ещё раз повторю - на ХК в отзывах такие же проблемы.

Barin:

Попробуйте в воздухе, через меню покрутить чувствительность.

С таким же успехом это можно проделать и на земле, что я и сделал.

Кстати, TG-380 на ХК в бекордере и, надеюсь, никогда из него не выйдет.

1 month later
DMKmod

Поставил на прошлой неделе эту: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… на руль направления, завел на канал шасси, рассходы канала регулируют чувствительность гиры, в плюс режим удержания в минус простой-режим(или наоборот, на футабе и спектруме отличается помоему), на простом режиме настроил чувствительность в ноль, получилось как без гиры, в режиме удержания около 70, ножичек, висения, торк рольчики просто покуривая(самоль: пеношняга Як-55 от РЦ фактори), ветер компенсирует чудесно, заказал еще одну, хочу на руль высоту поставить и еще поексперементировать, думаю вполне реально добиться висения без рук и бесконечные роллеры по струнке.

hobbi

Лучше Футабовских GY352 для самолета не придумаешь. По двум осям отлично работает. У меня на элеронах и руле направления. Одна проблема, что цена хрен знает какая высокая. А вторая что их больше не производят. Хотя я полазил по магазинам и все же разыскал.
Регулировки и с пульта и на самом гиро. Я теперь на ветер не сильно ругаюсь. Ну, дует и пускай дует себе. А я дую на своем самолете еще хлеще. В ветреную погоду без гиро нет удовольствия.

1 month later
Игорь555
Mamedushka:

Добрый день.
Я когда то затрагивал эту тему ,но ее закрыли потому что было давно. Так вот Люди которые ставили и летали с вертолетной гирой на самоле говорят что можно и роли не играет где на чем стоит,самое главное коректно установить относительно оси - осей самоля. А как ведет себя один и тот же гироскоп скажем на 300 или 500 верте скажет только вертолетчик который пробовал … а дальше надо перекладывать данный опыт на самоль
Наконец прикупил себе вот это НЕ РЕКЛАМА
совсем за копейки US $25.90 все включено, фирма как то не очень известная но я встречал статью с более навароченным варианьом вроде здесь на форуме. Разные продавцы сравнивают ее в пределе GY225-401 для3D
Если понравиться подскажу где смотреть в личку а то скажут реклама
Гаьариты 28mm x 28mm x 20mm ,потребление 80mA
И теперь нужна помощ по активации. Вопросов куча, кое что и для чего методом научного тыка разобрался. Аппаратура у меня Хайтек-Призма 7 -40Мгц,прошу не удивляться это не каменный век, а надежная аппа ,на котрой был только один отказ, совпали чистоты. Подключил на киль, и разьем с одим проводом на 5 канал шасси. На гире я так понял как на всех резисторы подстройки леый - скорость срабатывания машинки,правый - увеличивает угол отклонения машинки. Переключатель- Dir реверс машинки,а вот Ds -???

1 Есть переключатель DS до конца не понял к чему он???
При влючение его машинка как то не понятно громко гудит,совсем не так когда испытывает чрезмерное сопротивление.Гул не зависимо от переключения переключателя на аппе.
2. При переключение переключателя с одного режима на другой ,включается светодиод и аппа вдруг переходит по этому каналу- 4, на дескретный режим как на ручке так и гироскоп,т.е. двинул ручку руль ушол и там остался ,когда ведешь ручку так и руль движется так же и гир работает в этом режиме.
Что это или в настройках аппы что то поменять.???
В другой режим переключаюсь светодилд погас и все красиво отклоняется и возвращается само в ноль как на ручке так и гира. И еще интересное в этом режиме-если я хочу поработать ручкой руль слушается команды с ручки но и гироскоп может вносить свои корректировки не большими импульсами - Как это нормально ?.
3. Должен ли гироскоп полность отключаться в одгом из режимом, что бы только работала аппа.
Вот ,пока все. Будут какие результаты отпишусь.

leprud

Стандартная гира.
DS - digital servo, скоростной режим PPM. Если включить этот режим, используя не цифровые сервы - есть неиллюзорная вероятность ее спалить.
Если светодиод горит - включен режим удержания. Поведение в обоих режимах стандартное.
Судя по всему, на канале шасси, у вас только 2 значения сейчас, +100 и -100, это максимальные чувствительности обоих режимов, при 0 значении серва перейдет в пассивный режим.

Собсно это все есть в инструкции

Игорь555

Инструкция писана китайскими закарючками.
Почти понял но не до конца ,какое должно быть нормальное поведение рулей.
И что сгорит -серва?
Может по этому машинка рычит что она простая.
Можно лииспользовать цифровую машинку с любой аппой или должна быть специализированная

Mamedushka:

вот этот banned link
или этот banned link
какой из них больше подойдет на самолет ? хочу на элероны поставить

Мамед набери здесь в поиске HK401B и появится список тем где вертолетчики обсуждали качество этих гир .

leprud

Да, может сгореть аналоговая серва, если гироскоп в DS режиме будет. Переключите в off этот рычажок и забудьте про него 😃
У меня на пенолете стоит 401 гира на элероны, 30% в rate режиме (эт когда светодиод не горит)