Длина кабеля для сервомашинок
Старые работаю только при длине провода для каждой серво не более 50 см
Что то сделано сильно неправильно. Ради интереса собрал из самых плохих сервоудлинителей шнур в 3 метра, подключил hxt900 серву. Работает стабильно.
В вашем случае я бы взял витой сервокабель достаточного сечения, обрезал кабель сервы непосредственно около неё и нарастил нужным кол-вом кабеля.
Запитать максимальным напряжением, которое поддерживает серва. Уверен что проблема решается достаточно тривиально.
Надо провод взять потолще, а сигнал пускать по коаксиальному кабелю, и всё будет хорошо. Ну может кондёр поставить прямо перед сервой, там токи импульсные.
Надо провод взять потолще, а сигнал пускать по коаксиальному кабелю, и всё будет хорошо. Ну может кондёр поставить прямо перед сервой, там токи импульсные.
Да не нужны никакие танцы, приседания и песнопения))) Автор сам уже определился, что дело в сервах. Все и так будет работать, без любых приблуд, если сервы заведомо не глючные.))
Автор сам уже определился, что дело в сервах.
Многие задачи можно решить разными способами. Тотальная замена всего оборудования - один из них.
Господа,
Всем на заметку - у кого длинный кабель. Я проблему дерганья сервомашинок с длинным кабелем всё же решил. Рад за результат.
Проблема решилась просто. Где-то на расстоянии 10 см от сервомашинки припоял конденсатор на 100µ. Одну ножку на “+”, другую на “-”.
Аккумулятор 5 спаянных последовательно батареек (1,2 Вольта). И того 6 вольт.
Вывод: Проблему можно решить. Надо лишь логично все продумать. Проверять надо все поэтапно - начиная с контактов и проводов.
Кончено в процессе эксперимента есть некоторые потери. Пришлось одну машинку разобрать (запасную). Хотел посмотреть микросхему (какой там конденсатор и т.п.). Собрать я его не смог. У мотора щетки сломал при сборе. Ну да ладно. Зато это меня навело на мысль.
Если одна (другого типа) машинка работает, то у моих машинок что-то не так с электроникой. Установка кандера решила проблему.
Николай
Зарабаотало, след разобрались. Одно но - если серво потребовало доработки, в данном случае конденсатора, то это скорее всего связано с небольшими изменениями напряжения при перекладке. Конечно толстые провода, пайка вместо разьёмов, могучий борт питания, конденсаторы, усилители всё это помогает. Однако вы не можете быть уверены что в полёте пери работе элеронов с возрошими токами они опять не будет осцилировать. Правда там уже будет аварияная ситуация. Так что поставьте Futuba 3010.
Если сервы ведут себя ни как надо - то их (сервы) никто не тестиравал на заводе, никто не проэктрировал, не просчитывал, а так набили корпус неким хламом что под руку попался и назвали каким нибудь словом HXS и выставили на H-Kinge с параметрами написанными с потолка
Если сервы ведут себя ни как надо - то их (сервы) никто не тестиравал на заводе, никто не проэктрировал, не просчитывал, а так набили корпус неким хламом что под руку попался и назвали каким нибудь словом HXS и выставили на H-Kinge с параметрами написанными с потолка
К сожалению обычно так и бывает, время такое, знаете ли бизнес. Покупка за приличные деньги железки, зарекомендовавшего себя бренда, не снижает вероятности получить барахло. Тут как повезёт, можно за дёшево хорошую вещь отхватить, дело случая.
Но с другой стороны не стоит плеваться когда серва начинает дёргаться из за большой длинны проводов, есть логика, есть физика, есть электротехника. Если вы решили заплатить побольше и думаете что это снимет ваших проблемы то вы ошибаетесь. Все же хотят что бы сервы были просчитаны, максимально надёжны, а не сделаны с кондачка, но почему вы просто удлиняете провод от сервы не померив токи, не рассчитав сечение и падение напряжения, вы же делаете всё для себя любимого.
___________________________________________________________________________________
Я ещё хотел спросить, может кто знает, как называется металлический тканный материал, используемый в ноутбуках для экранирования шлейфов? Погуглив нашел только Aaronia X-Steel и Aaronia X-Dream, может кто сталкивался, работал, или что то знает?
Никто сервы в прямом смысле не тестирует на заводе. Их тестирует лишь при создание типа-модели сервы. При этом при тестировании скорей всего закладывается стандартная длина кабеля и т.п. Проблема в том, что при длине кабеля более 1,5 метра вполне вероятно какие-то проблемы с передачей сигнала и напряжения. Поэтому и получилась такая проблема.
Логика моя простая. Если и тестируют сервы, то скорей всего под конкретный заказ. Например, как при создании реальной модели самолета. А так берут типовую модель с учетом всех факторов и смотрят. Именно у меня так и получилось.
Николай
Никто сервы в прямом смысле не тестирует на заводе.
На те, что потестированы лепят наклейку с буквами “QC” (Quality Control). Это типа советского “ОТК”. Да вообще на все тестированные железки они лепят такую наклейку. За это они доп.деньги берут, правда небольшие.
При этом при тестировании скорей всего закладывается стандартная длина кабеля и т.п.
Да чего там тестировать-то? ТТЛ-уровни кругом. А стабильность питания – не их задача. А вообще, если уж на то пошло, не станут же они тестировать на совместимость со всеми возможными аппаратурами.
Приходил ко мне как-то “герой” и жаловался, что какую ни возьмет машинку – ее “дергает” (не стабильно держит), и что брал у меня как-то “стабильный” комплект. Пришел со свлей аппаратурой (Turnigy 9). Мы перещупали ВСЕ машинки, котрые у меня были (штук 30). Все, кроме трех, тряслись. Взял я тогда свою аппу (Futaba 6EX). Воткнул свой приемник: хоть бы одна зараза дрогнула. Может не на машинки грешить надо и не на провода?
Глянуть бы на сигнал от приемника асциллографом. Может он нестабильный по длительности пустого промежутка(как на Т9).
Проблема в том, что при длине кабеля более 1,5 метра вполне вероятно какие-то проблемы с передачей сигнала и напряжения. Поэтому и получилась такая проблема.
Ну, так решайте проблему. 😃 Мир-то не идеален. Да и не должен таким быть…
Приходил ко мне как-то “герой” и жаловался, что какую ни возьмет машинку – ее “дергает” (не стабильно держит), и что брал у меня как-то “стабильный” комплект. Пришел со свлей аппаратурой (Turnigy 9). Мы перещупали ВСЕ машинки, котрые у меня были (штук 30). Все, кроме трех, тряслись. Взял я тогда свою аппу (Futaba 6EX). Воткнул свой приемник: хоть бы одна зараза дрогнула. Может не на машинки грешить надо и не на провода?
На сервы нет стандарта. Дергаться сервы могут из-за малой разрядности АЦП на стиках либо из-за типовой настройки под длинную синхропаузу. Но в проблеме автора темы проблемы явно не в сервах, а в питании и в качестве моторчиков.
У меня был случай, когда из-за качества коллекторно-щеточной группы сервомоторов пришлось допаивать три керамических конденсатора на все моторчики. После “доработки” дальность аппаратуры выросла втрое (практически до нормальной).
Сегодня провел эксперимент для пущей убедительности работы конденсатора при очень длинном проводе. Взял по 1,5 метра скрученного провода и через каждый 1,5 метра припаял конденсатор на 100 микрофарад. Общая длина каждого кабеля на каждый борт сервомашинки получилась 3 метра. Ничего не дергается. Машинки работают стабильно на расстояние 200 метров (насколько можно было отойди чтобы видны были элероны). Следовательно проблема была в стабилизации питания из какой-то несовместимости приёмника и сервомашинок.
Но в любом случае впаивание конденсаторов решило проблему радикально.
Скорее всего это наводки напряжения (индукция) при изменении тока в длиннных провода при перекладках серв. Может даже дело и не в сервах а в вашем приёмнике, коий из за этого посылает импулсы немного другой длительности. Подобные проблемы у мня былы с контроллером когда я удлиннил провода от LiPo до него. Контроллер попросту сгорел.
Скорее всего это наводки напряжения (индукция) при изменении тока в длиннных провода при перекладках серв.
Правильно, я бывший АПЛ проекти-щик - правильно. Я всё проверил.