UBEC выходное больше допустимого

SAN

Импульсник на холостом ходу - не лучший режим.
Нагрузите хоть полампером - должен “прийти к меридиану” 😃

jfm06

Этот UBEC должен запитать Автопилот Mega 2560 + MinimOSD + ещё один Ардуино Mini + переключатель камер. Все вместе нагрузка не будет больше 1А. Если мерить под нагрузкой и UBEC даст, скажем, точно 5 вольт, то это будет корректно подключить к нагрузке, один из элементов в которой критичен к напряжению 5.25?

Маркс

Вы так и не ответили на вопрос - Вы измеряли напряжение на выходе без подключения к чему бы то ни было, хотя бы приемнику ??

надо смотреть схемы устройств,
например для Ардуин питание критично, потому как на борту стоит стабилизатор. А он не может стабилизировать “маленькое”
напряжение.
с другой стороны, Ардуины позволяют подать на них 5В мимо встроенного стаба.
а тогда точность этих 5В не столь критична.
с третьей стороны, возможно питание Вашей системы организовано от 3,3В (т.е. внутри все стабилизируется.

КОРОЧЕ, Информации НЕ достаточно.

Но на ПЕРВЫЙ вопрос, насчет того как измеряли 5В остается открытым.

jfm06
  1. Я измерял выходное напряжение без нагрузки.
  2. Ни на одной Ардуине которые я использую нет встроенных стабилизаторов. Все ждут примерно 5 вольт. Но есть одна ардуина (MinimOSD) на ней один чип критичен к напряжению. Если выше определенного - смерть.
Маркс
SAN:

Импульсник на холостом ходу - не лучший режим.

да ладно Вам, не говорите глупости.
на ВСЕХ которые я перепробовал (nano, uno, micro, leonardo, 2560) и не только на этих, присутствует.

jfm06:

Но есть одна ардуина (MinimOSD) на ней один чип критичен к напряжению.

MinimOSD - Introduction

The approach is to use two external power sources: 12V from a Lipo Battery and 5V from APM:

Raw 12V from Lipo Battery:

Feeds directly FPV camera and video transmitter.
It also feeds Max7456’s analog line (AVDD and AGND) by a 5V voltage regulator (avoiding noises from servos attached to APM).
5V from APM telem port:
Feeds the ATmega 328P and Max7456’s digital line (DVDD and DGND);

переводить ??

не бывает, что бы 5 процентов напряжения могли убить чип, по крайней мере я с таким не сталкивался.

jfm06

Геннадий и Александр, спасибо за ответы и мануалы 😃 Я спросил только о том, как убрать излишек. Конечно, мне не нужно переводить. С этим автопилотом и доп оборудованием я уже 2-й или 3-й год и прочитал почти все что об этом написано. Если интересно, MinimOSD у меня запитан от автопилота 5 вольт (и аналоговая и цифровая часть - есть перемычки). По поводу MAX много копий сломано и тема перетерта . Действительно, MAX7456 максимально допустимое 5.25. Но в теме про Ardupilot сходимся на том, что лучше не превышать 5 вольт.

Сейчас использую UBEC который выдает 5.05, только хочу побороться с помехами на видеотракт, поэтому заказал других. Вот приехали не совсем удачные 😃

Замерил под нагрузкой - дает ровно столько же 5.35. Попробую использовать падение на диоде.

V_Alex

Сам ВЕС не вскрывали? На микросхеме ВЕСа что написано? Если там есть буковки ADJ, то ситуация поправима.

schs
jfm06:

Попробую использовать падение на диоде.

Лучше разобрать, допаять резистор в делителе. Я такие на 3.3В переделывал, было нужно.
Или переключить его на 6В и на выход LDO поставить, для кошерности питания полезно 😃

jfm06

Спасибо за ответы. Разобрал, внутри вижу MP1593 вот в такой обвязке. Можете подсказать мне, какой резистор нужно перепаять?

V_Alex

Вот ее даташит: www.monolithicpower.com/…/getDocument?id=248
На пятой лапке ( FB ) есть два резистора. Один идет на выход (R1), второй идет на землю (R2). Нужно их найти и посмотреть, что на них написано.
Лечение ВЕСа осуществляется напайкой поверх резистора R2 другого резистора с бОльшим номиналом. Для расчета этого номинала нужны фактические номиналы R1 и R2. Базовая формула для расчета (Vout) находится на стр.7 даташита.

jfm06

А как же тогда работает джампер, который переключает 5 или 6 вольт? Должно быть, наверное два резистора R2…

V_Alex

Резистор R1 или R2 состоит из двух резисторов, включенных последовательно. Один из этих последовательных резисторов может шунтироваться джампером. За счет этого получается переключение напряжений с 5 на 6 Вольт.

Vladimir_T
jfm06:

Приехала парочка Hobbywing 3A UBEC 5V 6V Max 5A Lowest RF Noise Switch Mode Module. Замерил выходное - 5.35, а требуется для питания MinimOSD 5.25 максимум. Что можно посоветовать? Спасибо заранее.

Не факт, что вы замерили именно 5,35 В. Все зависит от класса точности прибора.
Класс точности цифрового китайского мультиметра считается 0.5 % плюс 2 последних знака. Для приборов получше на них должно быть написано.
Класс точности - это погрешность в процентах, которую допускает прибор. Т.е, если класс точности 0,5 - отклонение реального значения величины и показанного на приборе не отличается более, чем на 0,5%.
Если показывает, например, 200 вольт, то в реале может быть от 199 до 201 вольт, а если показывает 200,00 вольт, то это в реале, от 199,95 до 200,05.
Класс точности прибора, в зависимости от цены и производителя, может быть: 5; 2; 1; 0,5; 0,2; 0,1 и т.п.

26 days later
Myx

Вроде как вот тестирование этого ubec:
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=15584230&po…
Это тот же hobbywing, только переименованный в turnigy. Под нагрузкой в 3 ампера дает напряжение 4.5 вольта, так что под 1 ампером навряд ли даст больше 5.25В. Кстати, шумов от него действительно мало, судя по картинкам.
Кстати, похожий ubec, классом повыше, который рассчитан на 5 - 7.5А, по тем тестам вообще не дает шумов.

KBV
Myx:

вообще не дает шумов.

А шумы в правильном месте мерили? Часто более критичен шум во входную линию (+12в), там обычно камера и передатчик.

slash_san
jfm06:

MAX7456 максимально допустимое 5.25

А если на неё поставить отдельный DC-DC регулятор и навсегда забыть об опасностях? Или она не только по питанию может получить превышение напряжения?

28 days later
KAIMAN
Myx:

Кстати, похожий ubec, классом повыше, который рассчитан на 5 - 7.5А, по тем тестам вообще не дает шумов.

Приветствую! Парни, помогите определится с выбором UBEC. Требуется запитка от 3S - 5V . Это - Гоупро 4 с вынутым аккумулятором, одной сервы TSS-11MGA 2.2 kg.cm , и запитка постоянно работающего ГПС трекера.

Критично ли , что UBEC будет выдавать чуть больше чем 5 вольт?

3 months later
KAIMAN

Может кому пригодится. Перепаяли резистор, заменив его на 11 кОм. Теперь в холостом режиме на выходе 5.05 вольта.