Что за материал , между транзисторами и пластиной охлаждения регулятора?
Всем доброго дня!
Вопрос возник , после перегруза по температуре, Регулятора Stamina 30A в штатном варианте.
Я его попытался задействовать в судомоделизме - временно. С вертолетным двигом…Охлаждение водяное не делал, но предварительные испытательные замеры (дома в ванной), показали ток не более 15 А. На водоеме термоусадка на реге расплавилась, и соответственно пластина отвалилась - хорошо что ничего не перемкнула… ну и сработала термозащита.
Теперь по факту увиденного. Между дюралевой пластинкой (читай радиатором охлаждения 😁 )- стоит прокладочка из мягкого материала. И у меня закрались большие сомнения по поводу ее работоспособности в плане термопередачи ?
Не лучше ли, просто все это дело удалить и поставить кусок радиатора (от комповского большого), выпеленного , ессно в размер. периметра выходных транзисторов на плате регулятора. И посадить ее на обычную термопасту? Или по старинке - через слюдяную пластинку…
Вот только как понадежнее сделать фиксацию такого радиатора, дабы не съехал от вибрации и не коротнул силовые контакты проводов ???
Есть опыт? Поделитесь.
Ваши сомнения относительно термопроводящей прокладки совершенно напрасны! Если бы она не выполняла своей функции (передавать тепло от транзисторов к радиатору, то радиатор бы не нагрелся и не расплавил бы термоусадку. Расплавились бы транзисторы(отпаялись от перегрева или просто умерли). Так что прокладку оставляйте, а радиатор можно и от компа, с ребрами. Термопасту нельзя класть толстым слоем, а слюда требует плотного прижатия по всей плоскости. Так что мягкая, не боящаяся вибрации и плотно прилегающая к транзисторам термопроводящая прокладка, это лучший вариант в данном случае.
насчёт “мягкости” этой термопрокладки есть некоторые сомнения. Не такая уж она и мягкая и хватит ли “силы” у термоусадки достаточно плотно прижать прокладку ко всем транзисторам одновременно - это вопрос. Однажды на Стамине-30 у меня тоже расплавилась “родная” термоусадка. Я затянул снова. Вскорости после этого рег сгорел.
После ремонта пришлось, естественно, снова самому затягивать рег в термоусадку. Мне кажется, что зря я не промазал термопастой ключи. Контакт с этой прокладкой был бы получше. Наверное, всё-таки его разберу, промажу и снова затяну.
насчёт “мягкости” этой термопрокладки есть некоторые сомнения. Не такая уж она и мягкая и хватит ли “силы” у термоусадки достаточно плотно прижать прокладку ко всем транзисторам одновременно - это вопрос. Однажды на Стамине-30 у меня тоже расплавилась “родная” термоусадка. Я затянул снова. Вскорости после этого рег сгорел.
После ремонта пришлось, естественно, снова самому затягивать рег в термоусадку. Мне кажется, что зря я не промазал термопастой ключи. Контакт с этой прокладкой был бы получше. Наверное, всё-таки его разберу, промажу и снова затяну.
кпт-8 рулит
кпт-8 рулит
Рулит то оно - рулит! Но так все же, как делаем то?
Мажем пастой с прокладкой (энтой мягкой), или удаляем ее и мажем только корпуса и радиатор ?
я думаю, прокладку надо оставлять, т.к. ключи могут быть припаяны не очень ровно - одной плоскостью. У процов-то поверхность практически идеально ровная, а здесь состоит из отдельных элементов (транзисторов), которые могут стоять немного на разной высоте (особенно после ремонта). Поэтому надо и прокладку, и пасту, и еще обжать покрепче.
я думаю, прокладку надо оставлять, т.к. ключи могут быть припаяны не очень ровно - одной плоскостью. У процов-то поверхность практически идеально ровная, а здесь состоит из отдельных элементов (транзисторов), которые могут стоять немного на разной высоте (особенно после ремонта). Поэтому надо и прокладку, и пасту, и еще обжать покрепче.
В принципе согласен!
А Как будем ужимать? Пластиковыми хомутиками? Как то не надежено и грубо - могут повредить элементы с обратной стороны платы регулятора…
Какие будут предложения?
термоусадку обычно обжимают феном.
Насчёт “покрепче” я имел в виду брать диаметр трубки поменьше и греть получше.
я думаю, прокладку надо оставлять, т.к. ключи могут быть припаяны не очень ровно - одной плоскостью. У процов-то поверхность практически идеально ровная, а здесь состоит из отдельных элементов (транзисторов), которые могут стоять немного на разной высоте (особенно после ремонта). Поэтому надо и прокладку, и пасту, и еще обжать покрепче.
А что это за материал (прокладка) и где его брать?
Термопроводящие изоляционнные “резиночки” разного размера продаются в магазиннах торгующих радиодеталями.
А еще их можно извлечь из убитых блоков питания от компа. Они там стоят на радиаторах под мощными транзисторами или диодами.
Обе стороны в некоторой степени правы, но КТП-8 всё-таки рулит!
Сам неоднократно убеждался, что термопроводящие прокладки в несколько раз хуже пасты (проклаки ИМХО эффективны в апаратуре, работающей при сетевых и т.п. напряжениях, где важна электроизоляция, что для моделей неактуально). К тому же, тут писали, что паста в толстом слое не работает - так это неправда! Паста хорошо (по крайней мере лучше чего-либо) работает, будучи намазана толстым слоем и с неплотным непараллельным прилеганием соприкасающихся поверхностей. Проверено и на регуляторах, и ещё раньше по моей работе (в некоторой промышленной установке обеспечили охлаждение просто намазав пастой трубки охлаждения, неплотно прилегаюшие). Ничего не мешает густо намазать всю плату ключей и придавить всё это радиатором - при этом паста будет на выводах сток-исток ключей, а от них отвод тепла через толспый слой пасты лучше, чем через плохо теплопроводящий пластмассовый корпус ключа, паста не электропроводная и на работу не влияет. - Единственный вопрос - потом как-то приклеить или прикрепить радиатор (если внешний), когда поверх него нет термоусадки. Стяжки нейлоновые на самолёте пойдут, я пробовал на авто- - там рвались иногда. Кстати, на термопасте радиатор стоял на регуляторе самолётном, но применённом в авто, причём режимы были запредельные и 75А-регулятор практически не грелся (обычно там нужно 120-160А регулятор).
спорить насчет толстого слоя термопасты не буду, может, оно и хорошо работает, но на всякий случай замечу:
-
Пасты по качеству бывают разные. На сайте Оверклокерс.ру хвалят пасту от Arctic Cooling
-
В радиаторах на видеокартах, которые прилегают одновременно и к GPU, и к памяти, между радиатором и процессором обычно находится тонкий слой термопасты, а между радиатором и памятью - термопроводящие прокладки.
спорить насчет толстого слоя термопасты не буду, может, оно и хорошо работает, но на всякий случай замечу:
Пасты по качеству бывают разные. На сайте Оверклокерс.ру хвалят пасту от Arctic Cooling
В радиаторах на видеокартах, которые прилегают одновременно и к GPU, и к памяти, между радиатором и процессором обычно находится тонкий слой термопасты, а между радиатором и памятью - термопроводящие прокладки.
Нужно смотреть ту КТП-8, когда покупаете - она должна быть “свеженькой”, не полузасохшей. Разные фирменные пасты - ИМХО, от лукавого - качество и свойства очень нестабилтны, может быть супер, может - г… Я сам процессоры гонял и т.п. - и всё же согласен, что лучше КТП-8 пока ничего нет…
- “Серебряные” пасты - очень разные и обычно ток проводят (что сильно мешает), со временем могут сохнуть и перестают работать, аналогично толстым слоем - тут на что нарвёшься.
- “Алсилы” - попадались разные. В лучшем случае -реально супер, в худшем - редкостное г…
Итог - по совокупности и без гемора - КТП-8, выбираем и покупаем на радиорынке - “свежую” по виду.
Подозреваю, что между памятью и процем прокладка как раз по соображениям электроизоляции - проц на пасте, которая не слишком электроизоляционная для лучшего теплоотвода, а память греется меньше, для неё и большее термосопротивление нормально. Опять же - непараллельность крышки проца и памяти на большой плате реально выше, чем чипов на регуляторе. Да ещё при больших размерах - пасты не напасёшься. А если паста г… и высохнет - работать не будет и будут проблемы. А компьютер, в отличие от регулятора, работать должен круглые сутки день за днём, +технологичность конвейера и т.п.
Хочется добавить что у нас в аппаратуре определяется что поставить очень просто. Если ключи изолированные то пасту и радиатор. Если имеется возможность короткого замыкания то теплопроводящую подложку и очень тонкий слой КПТ чтобы заполнить шероховатости, с двух сторон естественно. Кстати в ЧУГЕ и ГЕКЕ последнее время подложки мне по качеству не нравятся. Да и в Митино надо смотреть чтобы стороны были хотя бы отдаленно гладкими.
А по поводу низкого напряжения не стоит волноваться. При КЗ что высокого что низкого тока хватает для расплавления кристаллов.