A123 - схема своего пака
media.hyperion.hk/dn/a123/…/A123packassy.pdf вот тут посмотрите
media.hyperion.hk/dn/a123/…/A123packassy.pdf вот тут посмотрите
тут я смотрел, нет ни слова о схеме соединения при сборе.
Например, я спаиваю 5шт по две (паралельно), а затем, соединяю это в батарею последовательно.
tumbzik на чем основан ваш совет? Спаяете 5 по два, только выровняйте напряжения между спаевымыми в параллель аккумами и все. считайте их одним элементом. Соответственно балансирный разьем на 5 элементов. С другой стороны если вылетит один аккум в спарке то он будет разряжать соседа, но батарейки 123 обладают очень стабильными характеристиками. Поэтому городть огород нет смысла.
Основное преимущество A123быстрая зарядка, быстрая это 4C, за 15минут(примерно), т.е зарядный ток около 10 ампер. Какой зарядник может выдать 20 ампер, достаточные для быстрой зарядки пака 2P?-Это раз. Я лично предпочитаю видеть, что происходит с банками, есть ли какое-то рассогласование, и по возможности увидеть все эти радости ДО краша, а не после, соединение 2P не позволяет нормально мониторить состояние каждой банки. К тому же вопросу: если одна из банок начнет уплывать, относительно другой, в паке 2P, то во время быстрой зарядки через более нормальный акб потечет бОльший ток(меньше внутреннее сопротивление, соответственно через него ток и потечет), в результате будет убиваться заведомо хороший акб. Акб 123 обладают очень стабильными характеристиками-это да, но они более чуйствительны к мех повреждениям, в частности у баночек 2300mah случаются случаи вываливания дна(по кольцу трескаются), при том люди, у которых это случалось уверяли, что ничего особенного с акб не происходило…
Я всего лишь свое мнение озвучил, решать всеравно топикстартеру))
Ну если брать по зарядному току, то быстрее никак не получится зарядить два пака чем один в паралель. Если только у вас зарядник 10S поддерживает тогда да. Но мы то не знаем что в наличии у вопрошающего. Зато токи зарядные будут в 2раза меньше что . С другой сотороны растрескивание по кольцу это что то не здоровое и для меня новое (надо обратить внимание), но это не относится к способу подключения и зарядки. Еще с третьей стороны, уплвывшая батарейка будет убиваться по любому в момент разрядки. И отмониторить ее можно банально по повышенному нагреву.
Вобщем то мы тут все ИМХИ озвучиваем 😉 Я бы спаял в параллель и не парился.
И отмониторить ее можно банально по повышенному нагреву.
В случае с дефектной банкой из двух соединенных впараллель ток бОльший потечет через живую банку, а не через мертвую, если, конечно дефект будет на увеличение внутреннего сопротивления работать. И греться в этом случае начнет живая банка. Отдиагностировать, банально подключив одну из банок к заряднику, не отпаивая ее от пака с 2P конфигурацией просто неполучится.
Что касаемо зарядника. Пользования A123 таких паков подразумевает наличие чего-нить типа EOS0610i-DUO, который лехко зарядит 10S пак. С точки зрения балансировки опять же: Доля балансировочного тока в общем зарядном резко уменьшается, соответственно в паке 2P, будет дольше идти зарядка, при попадании в одну общую пару двух акб у которых внутреннее сопровтивление отличается от остальных в одном направлении, в то время, как при заряде 10S пака скорость балансировки будет выше. Воопщем не вижу смысла делать сразу впараллель, предпочитаю верить в знания, нежеле в удачу. 😉