что с зарядником?
Несгоревший - IRF7424, полевой транзистор (P-Channel MOSFET) от International Rectifier.
Со сгоревшим сложнее - либо просить владельцев переписать полную маркировку, либо заниматься перерисовкой хотя бы примерной схемы по дорожкам на плате (чем я сейчас и занимаюсь с зарядником от Aly).
По схемке можно определить, какого типа транзистор там стоял.
Интересно на старых зарядниах тоже такие же транзисторы? Если маркировка будет можно будет что нибудь с зарядником сделать?
Достаточно нарисовать, куда подключены выводы первого и второго транзисторов (особо интересуют входной электролит, два мощных диода и дроссель - самые левые элементы на Вашем фото).
P.S. Будет схемка или маркировка - подберем аналог, найдете - перепаяете или попросите кого-нибудь, кто паять умеет.
С зарядником Aly вот практически разобрался, к утру пожалуй доделаю 😃
Итак, зарядник Aly отремонтировал ☕
Т.к. я смотрю рисовать схемы всем лень 😃 - даю совет без схемы, и так оказывается видно по фотографии.
Правый транзистор (сгоревший у Ильнура) - N-Channel MOSFET в корпусе SOIC-8.
так что для замены годятся навскидку: AO4422, Si4894,4890,4800,4410, IRF7807,7413,7466,8707, и еще с полсотни подобных транзисторов от других производителей в подходящем корпусе…
(с) Artie
=)
Да нет…
рисовать то Ильнуру не лень…
Но вот в схемах мы не разбираемся…
И поэтому, вродь как, нарисовать ничего не сможем…
Но мы можем посмотреть название этого чипа…(если они одинаковые…)
(просто у нас есть такой же зарядник но первой версии…(без подсветки дисплея,и возможности заряда Pb)
Так что думаю на днях залезем туда,и посмотрим как там сделанно…=)
Кстать! Спасибо за отзывчивость!=)
сегодня после перерыва подключал зарядни, начал работать, только сразу же задымился! 😦 разобрав увидел место где он дымится.
загорелось здесь.
Тоже ремонтировал такой зарядник причем 2 раза. Покупал его аж в 2005 году (корпус желтый).
1 раз сменил транзистор на входе питания поставил в место 8 ножечного 3 ножечный IRF Z44N.
2 раз был буквально несколько дней назад. Перестал заряжать акки: напряжение зарядки которых свыже 12В и ток зарядки свыше 0,8А. Правда у меня транзисторы эти закрыты алюминевым радиатором, при снятии радиатора они поломались! Пришлось эти транзисторы заменить на IRF 5305 (чуть левее сгоревшего у автора поста) и IRF Z44N (в место сгоревшего у автора поста).
Отмечу, что последние Кокамы уже модернизированы и стоят там в паре транзисторы IRF 5305 и IRF Z44N. Теплоотвод организован на корпус зарядника.
Точно так же сделал и я!
Стоимость ремонта 50 руб (25 руб транзистор)
Но мы можем посмотреть название этого чипа…
Да я уже написал, что туда можно ставить 😃
Отмечу, что последние Кокамы уже модернизированы и стоят там в паре транзисторы IRF 5305 и IRF Z44N.
Я извиняюсь, у меня конечно не кокам, поэтому незнаю кто там что модернезировал, но могу сказать только одно, что IRF Z44N столько левых, что у меня просто нет слов, перебрал целую горсть, а все по тому что нету IRFZ44R, родного.
Что значит “левых”? IRFZ44N и IRFZ44R фактически идентичны по параметрам.
Что значит “левых”? IRFZ44N и IRFZ44R фактически идентичны по параметрам.
“Левых” значит некачественных, убрал сгоревший IRFZ44R и вставил IRFZ44N, два цикла на разряд 4А, и все тока нет, ставлю другой, эффект тот же, и так раз 6, ставил даже IRFZ48 но тоже серии N, и туда же, матерился после очередной замены как сапожник(пьяный) 😃 , но на 8 раз нашел, все работает.
А по параметрам, электронике виднее. 😃
Если транзистор поддельный - так на нем и IRFZ44 R китайцы с тем же успехом намалюют, и гореть будет точно так же.
Так что причина не в букве.
Не совсем, так. Один человек, занимающийся всем этим хозяйством, просветил что IRFZ44N много левых, из-за их “общеприменительности”. У нас в магазинах просто нет IRFZ44R, а вот IRFZ44N хоть ведром загребай. Поэтому лугче напороться на левак.