Купил E-station BC6. Появились вопросы.

AlexN
osy13:

Но ведь если подключить силовые разъемы, то как же он балансировать банки будет? Ток же ведь пойдет по всему аккумулятору, а через балансировочный разъем зарядник только мерить сможет. Какая же это балансировка?
Или может я как-то не так понимаю?

Ага, не так.
В процессе заряда зарядник через балансирный разъем подключает параллельно “вырывающимся вперед” банкам балластные резисторы - ток заряда этих банок падает - таким образом происходит балансировка.

Микропрограмма не перешивается.
Автомобильный аккумулятор заряжать можно.
Никелевые аккумуляторы балансировать этим зарядником нельзя.
Два аккумулятора 3S1P одинаковой емкости, соединенных последовательно заряжать можно. Но только с подключением балансирных разъемов через переходник! Степень их разряда должна быть примерно одинаковой, иначе ну очень долго будет заряжать!

andyx
osy13:

А тогда чем отличается программа зарядки, быстрой зарядки и балансировки?

Честно говоря, никогда не использовал программу балансировки, подозреваю, что зарядки как таковой с этой программой не осуществляется. Только балансировка. Это проще определить опытным путем 😃

А быстрая зарядка - она быстрая и есть. Фаза зарядки постоянным напряжением отбрасывается, так что суммарное время зарядки уменьшается. В ущерб времени работы, конечно.

osy13

А похоже в BC6 фазы зарядки постоянным напряжением нет.

Вчера попробывал зарядить аккумулятор 3S1P 2100mAh. Подключил все. Установил режим зарядки (не быстрой). Установил ток 2А.
Заряжала гдето 35 минут, залило 800mAh (т.е. аккумулятор не был полностью разряжен). В процессе зарядке ток постепенно уменьшался, когда стал 0,1А то через минут 5-10 зарядка пропишала что все заряжено.

Где фаза зарядки постоянным напряжением? 5-10 мин маловато.

AlexN

Все там есть. Ток зарядки начал уменьшаться как раз тогда, когда напряжение на батарее стало максимальным. В итоге зарядка была завершена при постоянном напряжении и спадающем от 2А до 100 мА токе.

osy13

Возможно. Я не специалист в электричестве.

Просто до снижения тока (да действительно росло напряжение на банка) прошло минут 5. Не мало.

Просто я никогда еще с такими зарядками не сталкивался.

Boroda-msk
osy13:

Возможно. Я не специалист в электричестве.

Чтобы было наглядно, когда и каким током и напряжением на акке управляет зарядка возьмите установите на компе софт и подключите ее к нему через USB… Многие вопросы отпадут сами собой…