Вздулась LiPoлька

Механикус

Доброго времени суток, форумчане! Подскажите пожалуйста, что мне делать. Никогда не допускал чрезмерного разряда аккумов. За два дня до полетов зарядил две Липольки, сегодня в поле.Один акк отлетал, а когда достал из полетного ящика второй - то мягко говоря офигел:o. Аккум вздулся…Что мне с ним теперь делать?
(аккум LiPo Дюалскаевский 1800мА/ч)

Brandvik

Поиск рулит, ничего выкидывать не надо.

Eferalgan
ahahac:

выкинуть

Успеть всегда можно. Вздутую банку проткнуть аккуратно, стравить лишнее, заклеить скотчем.
Вроде так. Сам не сталкивался пока.
Слава Богу.

serj991

Про проткнуть, стравить и заклеить мона поподробне?
Если и заклеить, то наверно армированым скотчем?
И как там с пажароопасностью,нехтелось бы смотреть когда модель горит или дом.

ahahac

а если там трещена внутри?! если проткнуть и заклеить, все будет ок. но при зарядке может и взорваться же.

Brandvik

Сколько можно повторять? Это все туеву хучу раз обсасывали на форуме, лень поиском пройтись? Поищите мои сообщения на эту тему. Или ждите пока надется кто-то, кому не в лом будет все это еще раз расписывать.

IvanSpb

Присоединюсь к предыдущим ораторам в том плане, что ничего выкидывать не надо 😃

У меня такая же история произошла с полгода назад на фтайтповерэре. Только по собственной глупости - допустил переразряд при полёте. Аккумулятор вздулся и зарядник кокамовский на него стал ругаться - мол не буду заряжать, переразряжен потому что. Пока я соображал, куда его выкинуть, прошла неделя и “опухоль” спала. И зарядник перестал ругаться 😁 В общем, на данный момент прошло полгода, вздутие полностью прошло и аккумулятор работает в штатном режиме. 😎
Одна просьба - не нужно ничего протыкать - результат может быть неоднозначный 😈

Dimbo

А можно аккуратно разобрать и использовать нормальные банки для ремонта других аналогичных сборок по мере выхода их из строя. А так же использовать провода и шлейфы. У меня обычно первой слабеет средняя банка из-за плохого охлаждения.

Механикус

Вообщем я проткнул вздутую банку,заклеил скотчем.Потом цикл разряд - заряд.Второй день лежит время нет посмотреть емкость.Но вроде не вздувается пока…

F_R

Дюальские любят по разным поводам надуваться… 😃

22 days later
pilot685

Хотел выкинуть два дуалски еще год назад, циклов было около 50, проткнул, заклеил,приложил с двух сторон тонкий текстолит, и заново затянул термоусадкой.
Уже перевалило за 100 циклов, еще пока отдают ток ~10С.
Тоже самое с аккумуляторами ABF, голимый китай никакой больше 50 циклов не выдерживает даже при идеальных условиях зарядки-разрядки. Проткнул,замотал, в полет.
На вертолете Лама, после продолжительного застоя еле вытащил из вертолета, вздутая одна банка до предела,таже процедура, но токоотдача упала очень сильно.

1 month later
Сергей_Вертолетов

Коллеги, вздулась трехбанка, несильно, крайняя банка. Можно подробно, как чего чем протыкать и т.п… чего-й то стремно протыкать! Расскажите кто протыкал - как это делать

mvs
Сергей_Вертолетов:

Коллеги, вздулась трехбанка, несильно, крайняя банка. Можно подробно, как чего чем протыкать и т.п… чего-й то стремно протыкать! Расскажите кто протыкал - как это делать

Протыкал обычной иголкой и заклеивал армированным скотчем, но лучше от этого не стало. Все равно емкость не восстановилась. Проверьте емкость каждой банки. Если не сильно отличаются, то забить на вздутие. Если сильно - то в морг или на запчасти

Сергей_Вертолетов

Емкость отличается на 60-80 мА при общей емкости 1300. Вздутие беспокоит психологически-косметически, поэтому хотелось бы его “вылечить”