Не идёт зарядка Ni-MH.
Зарядное устройство pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_30/RC8935/ , батарея (сборка из 8-и штук для предатчика) GP 2100 mAh. Ставлю на зарядку током 200 mA, через три часа ЗУ выдаёт, что батарея заряжена… Странно, вроде как должно часов 16 идти, если верить написанному на батарее. Проверяю циклом Разряд/Заряд. Разряжаю током 500mA до 1В на элимент, затем заряд. Результат - ~600 mAh Разряд/Заряд. NiCD сборку заряжаю - всё Ок, LiPO также без проблем. В чём может быть проблема? 😃
А в настройках точно стоит режим NiMh? Может вы просто используете режим заряда NiCd? Если вы все делаете правильно, то скорее всего у вас аккумуляторы старые…
Акки новые (дата выпуска 09 год), только купил, все из одной партии. Стоит NiMH. Проверил. Может где-то попалась “паршивая овца” и если да, то может ли она так влиять?
P.S. Была ещё мысль взять примитивную зарядку и попробовать заряжать в течение 16 часов, потом проверить результат.
Может где-то попалась “паршивая овца” и если да, то может ли она так влиять?
Может и, скорее всего, влияет. Разрядите батарею, дайте полежать часика 3-4 и побаночно померяйте напряжение, либо померяйте во время зарядки точно так же побаночно. На разряженной дохля банка будет наверняка меньше 1-го вольта, а при зарядке на дохлой будет самое высокое напряжение в сборке.
Банки проверил - вроде Ок, а вот при просмотре настроек зарядника увидел, что Safety Timer был включен и установлен на 180 минут (по умолчанию). Думаю он и прекращает зарядку по истечение трёх часов… Сейчас я его выключил и снова поставил на цикл Разряд/Заряд, так что скоро всё выяснится.
Заряд пошёл нормально, это я банально протормозил параметр Safety Time в настройках… 😵
Заряд пошёл нормально, это я банально протормозил параметр Safety Time в настройках… 😵
Не ты первый, не ты последний:) Моя такая же была:) Бывает еще и по емкости заливаемой лимитатор стоит и мешает:)
Подобная ситуация была когда заряжал Гиперионом EOS 5i сборку 1300 NMH
Зарядка получилась когда поставил не 1С а 0,3C ток.Почему не понял. Хотя рекомендуют использовать быстрый заряд.
Тут ещё вот какой нюанс “выплыл”, по прошествии 17 (на батарее указано заряжать 16) часов зарядка продолжалась, хотя по показаниям ёмкость уже около 2250 была. Я процесс остановил, а может надо было дать ей заряжаться пока сам зарядник отсечку не даст? Просто акки новые и как-то стрёмно подобные опыты ставить…
Тут ещё вот какой нюанс “выплыл”, по прошествии 17 (на батарее указано заряжать 16) часов зарядка продолжалась, хотя по показаниям ёмкость уже около 2250 была. Я процесс остановил, а может надо было дать ей заряжаться пока сам зарядник отсечку не даст? Просто акки новые и как-то стрёмно подобные опыты ставить…
Просто на маленьких токах заряда зарядник не замечает дельта пик, поэтому и не происходит отключение…в таких случаях надо выключать самому (при закачанной емкости где то на 5-7% выше заявленной на аккумуляторе)…как вы и сделали…
НО!
При зарядке сборки 600mA девайс чётко отрабатывает где-то на уровне 650-700 mA и прекращает заряд.
А какой ток заряда при батарее 600мАч? Если 200мА, то это получается ток заряда 1/3С, обычно даже на гидридах уже при таком токе заряда дельта-пик отлавливается, не говоря уж про кадмий.
Ток как 100mA, так и 200mA. В обоих случаях на разных сборках по 600mAh (одна от Футабы, другая от Санвы) работает нормально. Потому и удивился, что 2100 не сработала отсечка. Может, действительно, нужно было ещё подождать…