О заряднике Turnigy 420
Купил это чудо на хоббисити. Инструкции в комплекте нет, а так хочется узнать - зачем же там кнопка СТАРТ выведена.Нажимаешь на нее - все тухнет, отпускаешь - продолжается заряд. Собран достаточно аккуратно. Зарядник состоит из двух независимых блоков. Первый блок - индикация(продается кстати отдельно в том же магазине). Мериет в % заряд батарей с точностью две трамвайных остановки, т.е. никак. Для одного канала у него 100% 3.85В, для другого 3.95В и т.д. Что-то в этом роде. Но ориентироваться можно. Слава Богу второй блок - сам зарядник имеет свой измеритель и очень точный. Контролировал прибором, каждая банка прекращала заряд при напряжении на ней 4,19В. Четырех позиционный переключатель ступенчато регулирует ток заряда 0,5-2А. Из минусов выявлено следующее. Заметил, что все время вторая банка заряжается дольше. Измерил ток на четырех каналах и получил 350мА, 260мА,360мА, 350мА. Переключатель при этом стоял в положении 0,5А. Буду искать причину. Также на минимальном токе грются дросселя - кольца типа как в компьютерном БП. Судя по всему там грязный ВЧ с преобразователя, потому что на 350мА это греться не должно имхо.
В целом блок свою цену оправдывает, заряжает точно. Понравилось, что внутри четыре идентичных канала, так что даже если один сгорит, можно по аналогии востановить.
хочется узнать - зачем же там кнопка СТАРТ выведена.Нажимаешь на нее - все тухнет, отпускаешь - продолжается заряд.
А х.з… я делаю так (на всякий случай 😇): нажал - вставил штекер - отпустил… Нажал - вытащил штекер - отпустил… Типа, чтобы все контакты в балансирном разъёме одновременно “закантачили”, а не по очереди, когда просто штекер втыКиваешь 😃.
Заметил, что все время вторая банка заряжается дольше.
+1. Он мне тоже вторую банку бракует у 3 аккумов.
А никто не подключал к нему БП от ноута? На ХС написано, до 18 вольт вход. У ноутбучного БП 19 вольт 4А. По току должно хватить, но вот по напряжению как?
Конечно, можно погасить лишнее диодами, но мне интересно, можно ли воткнуть напрямую? Благо штекера подходят.
Разобрал…
4 канала на focus.ti.com/lit/ds/symlink/mc33063a.pdf . импульсник, до 40 вольт входного.
На входе что-то непонятное на сдвоенном ОУ cache.national.com/ds/LM/LM358.pdf . Я так предполагаю, защитный компаратор, судя по задающей цепи на focus.ti.com/lit/ds/symlink/tl431.pdf .
В общем, я не нашёл элементов, которые не выдержали бы 19 вольт. Лишь бы этот компаратор не сработал. Я так понимаю, он работает по принципу супрессора - при превышении напряжения устраивает КЗ с целью спалить предохранитель и обесточить цепь.
Эксперименты пока отложил - завтра важные полёты. Как только кончатся, подцеплю его от ноутбучного БП.
Пока подцепил его прямо к работающему компу. БП у меня 400 ватт, а комп достаточно слабый (раньше с ним справлялся БП 250 ВТ). Так что неплохо всё работает 😃
ПС. Реально порадовал угол установки микры на третей фоте 😃
Привет.
А силовая как собрана? Не пропаивал как я на В6-В8?
Что именно понимается под силовой?
Там 4 независимых канала с импульсником. Напряжение отсечки контролируется по ходу специальзированной микрой (я не нашёл её описание в инете) индивидуально в каждом канале. Индикация - отдельный независимый блок, как тут уже писали.
А можно ли с этой зарядкой ставить акки на ночь? То есть на время, значительно превышающее время заряда?