Hobby King Quattro 4x6S Multi Charger

ARXITEKTOR

я тоже сначала хотел переделать б.п. от пк
но стоимость около 550 рублей посчитал что лучше добавить и взять от светодиодов.

для мелких зярядок на 50 ват вроде самый нормальный вариант.

зарядка с хобби кинга стоила вроде 90$ плюс доставка 30$.

SYM

ARXITEKTOR
Я забрал в комп.конторе БП за “просто так”…

JET007

Знатоки подскажите пожалуйста, чем отличается режим charge от balance?
Заранее благодарен.

SYM

В режиме charge зарядник не контролирует напряжение на отдельных банках. Только общее напряжение батареи.
В режиме balance - контролирует и общее, и побаночное.

Home-Sky

В режиме charge зарядник не контролирует напряжение на отдельных банках.

Да ладно? Все он контролирует, иначе к концу зарядки была бы сильная разбалансировка…
Хотя фиг знает, вопрос интересный 😃

Kizilkum

контролировать и балансировать обязан. а в режиме балансировки выравнивает напряжение почти не заряжая

SYM
Home-Sky:

Да ладно?

Не буду спорить. Я всегда заряжаю в balance.

Home-Sky

Вчера попробовал режим Balance, мне кажется он от Charge отличается только тем, что более трепетно относится к напряжению на банках в конце зарядки.
Если в режиме Charge зарядник говорит END при достижении 4.20v с погрешностью 0.02-0.04v, то в режиме balance он продолжает доливать в батарею малым током, пока погрешность не составит 0.01-0.02v

SYM
Home-Sky:

Да ладно? Все он контролирует, иначе к концу зарядки была бы сильная разбалансировка…

В догонку к старому:
И каким он образом контролирует побаночное напряжение, если в режиме Charge не обязательно подключать балансирный “хвост”???

В том то и дело, что “погрешность 0,02-0,04В” обеспечена фактическим разбегом банок в аккумуляторе. Он ещё не слишком стар и не убивали его сильными токами как зарядки, так и разрядки.
А вот “погрешность в 0,01-0,02В” обеспечивается электронными мозгами зарядника, когда они могут “достать своими щупальцами” (читай компараторами) до каждой банки в аккумуляторе: тогда и начинается сравнение напруги на банке с эталонным 4,20В. Меньше - дозаряжаем малым током, в норме - не заряжаем эту банку, а заряжаем соседнюю и т.д.

Home-Sky

Мне кажется в режиме Charge он все же балансирует, но с меньшей тщательностью (если подключен балансир). У меня никогда не было проблем с зарядкой разбалансированных акков в этом режиме, он всегда сначала добирает отстающие банки примерно до уровня остальных. Подключать балансир необязательно, но тогда вы рискуете перезарядить нормальные банки больше нормы.
На выходных попробую зарядить одинаковые и примерно одинаково разряженные акки в разных режимах и замерю время, скорее всего в режиме Balance будет дольше но качественнее.

SYM

Виталий, ещё раз говорю:
Если аккумулятор в хорошем состоянии, то его банки не будут сильно разбегаться даже при заряде без балансировки.
Вот если норм акк “шугать” высоким током зарядки, то через несколько таких циклов он станет разбегаться побаночно всё сильнее и сильнее.

Home-Sky:

Подключать балансир необязательно

Вот это и есть ключевые слова!
Ибо в этом режиме “побаночная логика” в виде канальных компараторов зарядника невостребована программой, и электрически никак не влияет на заряд отдельно взятой банки.

Т.е. приходим к этому же:

SYM:

В режиме charge зарядник не контролирует напряжение на отдельных банках. Только общее напряжение батареи.

П.С. Я нисколько не стремлюсь перевернуть всё в свою точку зрения.
П.П.С. Спросите Алексея Непочатова - он тут этих зарядок поразобарал-перелечил…

Home-Sky

Кстати, данная тема уже обсуждалась
rcopen.com/forum/f88/topic163653/287

Там озвучена версия о том что в режиме Charge просто есть возможность не подключать балансир, а в режиме Balance подключение балансира обязательно. Однако если в Charge подключить балансир - то заряжаться будет точно так же, как и в режиме Balance.

Вот инструкция к устройству, если что: modelistam.com.ua/pdf/QUATTRO 4X6.pdf

Там как раз говорится о том что режим Charge создан для зарядки без балансира, а режим Balance соответственно с балансиром. Но не написано как себя поведет зарядник если в режиме Charge подключить балансир, остается гадать.

SYM

Зачем гадать?
Ждём в гости AlexN - А.Непочатова…

ARXITEKTOR

вопрос при разрядке акков с помощью зарядки
напряжение отключения выставлено 3 вольта.
это нормально ?
акки 1 s

SYM

В целом, да, нормально.

Нижним пределом является 2,8В.
Но лучше выставить 3,2В.

ARXITEKTOR

Не как не пойму как выставить предел при разрядке 3,2 вольта
доступно только 3,0 1 S 6.0 2 S и так далее.
в инструкции про это ничего не сказано.

SYM

Ну и ставь 3 вольта. Не смертельно.
Остальные значения программируются на регуляторах.

29 days later
Taurus_SMV

Купил вот такую заряду: hobbyking.com/…/__16374__HobbyKing_ECO_4_x_6S_Lith…
Аналогичную.
После активного двухнедельного использования заметил, что входное напряжение на третьем (сверху) канале показывает меньшее чем на трёх других… Вчера разобрал…
Монтаж неплохой, ровный, соплей припоя не обнаружил, но:
Плохо промыта плата - потёки.
Не припаян был какой-то вывод от микрухи, на третьем канале… не стал разбираться- запаял.
Отсутствовал кусок дорожки между двух резисторов на третьем канале… Восстановил.
Напряжение входящее с БП сравнялось с остальными каналами…
Вот так… Посмотрим, как дальше себя вести будет…
Звонил продавцу (рс-сток) он сказал что из пяти зарядок по трём были разные проблемы, включая мою.
Так что покупать не советую.

13 days later
Taurus_SMV

Входное напряжение на каждом канале проверяли?!

druksel

угу… все в идеале… даж странно… причем не поленился - осциком проверял цифровым…