Подскажите по ремонту Imax6

wkaktuz

Желателбно крупнее план и обратная сторона платы

Georgik

А разве там 12В идут не параллельно разъему 12в?

EagleB3

Вам виднее… На обычном ImaxB6 (без встроенного ИП 220В) - параллельно. Там, где на Вашем снимке в плату впаян кабель от кирпича (или кабель не от кирпича? На фото видно, куда он впаян, но не видно где он начинается…) - у обычного ImaxB6 впаиваются провода с “крокодилами”.
Кто есть кто на Вашей фотографии - понять сложно. Увеличение маленькое и снимок только сверху. А надобен как можно крупнее левый край платы (от края до дисплея, по всей высоте) и с двух сторон.

Так что попробуйте для начала самостоятельно:
От черного пластмассового кирпича идет кабель (на фото - черный; два его провода впаяны в плату левее дисплея). Если этот кабель - единственное, что соединяет “кирпич” и плату", то:

  1. Проверьте, как соединяются плюсовой провод из этого кабеля (белый?) и “+” от разъема внешнего питания (или то место, куда вы впаяли свои провода для внешнего +12). Если они соединены на прямую (без каких-то дополнительных переключателей; в обычном ImaxB6 именно так и сделано), то проблема в “кирпиче” или в его кабеле.
    2а) Если проблема в “кирпиче” или в его кабеле, то отпаяйте кабель “кирпича” от платы. Подключите 220В и померяйте напряжение на концах кабеля из “кирпича”. Если там ничего нет, исследуйте “кирпич” и кабель.
    2b) Если какие-то элементы коммутации на плате есть, то подавайте 220В и меряйте напряжение на концах кабеля от “кирпича”. Если до элементов коммутации напряжение есть, а за ними - нет - то вот.
EagleB3

AO4468 = n-Channel MOSFET, Vds=30V, Id=11,6A (Vgs=10V).

Аналогов - как грязи.
IRF7413, IRF7458, IRF7805, IRF7831, IRF7832, IRF7862, IRF8714, IRF8721, IRF8736
FDS7764A, FDS8670
STS25NH3LL

Pinokio

Вот и мой B6AC+ приказал долго жить. Поставил на зарядку 6s lipo. Зарядник честно трудился над паком, выдавая около 2-х ампер. При этом заметно грелся. Через 40 минут он пикнул и перезагрузился. При включении запускается, дает работать с меню. Чуть потускнела подсветка дисплея. При запуске функции заряда пикает и перезагружается. Есть ли смысл лечить?

EagleB3

Кто же это может решить, кроме тебя самого?

Может быть, эта 6S LiPo с 2А есть твой minimum minimorum и тебе давно уже надобен зарядник впятеро мощнее? Тогда, возможно, есть смысл продать как горелый (под восстановление), а не тратиться на ремонт.

А может быть у тебя сосед на рыбалку с каким-то радиоэлектронщиком ездит, и за пузырь пивасика, распитый на троих, тебе все и починят?

Pinokio

Зарядник уже куплен. 2-х канальный. 300+300 ватт. Просто этот теперь лежит без дела. Меня интересует теоретическая целесообразность ремонта зарядки с такими симптомами. Если гуру электроники по описанным симптомам поставит диагноз в необходимости замены детали, стоимостью больше самой зарядки, смысл заморачиваться? А разве на неработающую зарядку есть спрос?

EagleB3
Pinokio:

А разве на неработающую зарядку есть спрос?

Все зависит от условий. Мне в ремонт привезли ImaxB6. Заменил я один транзистор = 60 руб. Сдуть/поставить SO8 для меня = детские игрушки.
А тут как раз и выяснилось, что хозяин уже заказал новый, более мощный и тот уже чуть ли не на таможне. Imax он привез в ремонт больше так, “для порядка”. И предложил я укупить тот Imax за 1000 руб. А он и согласился.

Так что за 1060 руб и 15 минут работы я получил себе вполне устраивающую меня зарядку с доставкой на дом. Плохо ли?

Кроме того, спрос определяется ценой.
Дисплей живой? Оригинальный DV-162 стоит что-нибудь около 400 рублей (из магазина, не
паянный); приличный клон (без русского языка?) будет, конечно подешевле. Так что…

Pinokio

Ага. Живой. Перезагружается, если функцию заряда включить.

svd
Pinokio:

Ага. Живой. Перезагружается, если функцию заряда включить.

Аналогично пытался в соседней ветке решить проблему с таким же зарядником и той же проблемой. Виновный пока не найден. 😦

AlexN

Это с вероятностью 99% пробитый полевик в преобразователе Step-Up/Down.
Их там два, первый жив, при попытке ЗУ начать заряд он открывается и напряжение питания тут же “коротится” вторым полевиком (пробитым) на землю. В результате имеем перезагрузку ЗУ.

Pinokio
AlexN:

Это с вероятностью 99% пробитый полевик в преобразователе Step-Up/Down.
Их там два, первый жив, при попытке ЗУ начать заряд он открывается и напряжение питания тут же “коротится” вторым полевиком (пробитым) на землю. В результате имеем перезагрузку ЗУ.

Ну хоть надежда появилась, что не полный абзац заряднику 😃 Думаю полевик не должен стоить дорого.

AlexN

Всё же для ремонта необходимо довольно свободно ориентироваться в электронике.
В большинстве случаев дело ограничивается 1 транзистором (ну иногда ещё шунт горит вдобавок), а иногда бывает и вот такой армагеддон: rcopen.com/forum/f8/topic189907

wkaktuz

Цена полевика будет небольшой возможно до 100р. Аналог можно всегда в инете найти, главное подобрать по токовым значениям.

AlexN

Красная цена ему - 30 рублей, не пугайте владельцев 😃

7 days later
sting

привет всем!извиняюсь за маленький вопрос!а как вообще зарядки эти?хорошие стоит брать?

djidai

у меня такая проблема, зарядник перестал заряжать всё кроме батарей 3s на всё прочее пишет input vol err что по талмуду гласит " ошибочный выбор напряжения для литиевой батареи" причём зарядке абсолютно всёравно кадми , метал гидрид или свинец, липольки 2s такаяже ошибка, зарядка дружит только с 3s внейшни осмотр горелых деталей не выявил, из истории зарядки, 2 раза была переполюсовка на балансировочный разьём аком 3s в следствии чего прогорала дорожка на балансировочной плате, оба раза востанавливалась, первый раз просто пропайкой оловом, второй раз прогар был большого размера и был оживлён путём впайки кусочка провода.
чего кто подскажет по моему экземпляру 😃

AlexN

Не читайте корявые русские переводы 😃
Ошибка Input Voltage error говорит о том, что напряжение питания зарядника проваливается ниже допустимого (10 или 11 вольт порог срабатывания обычно).
В первую очередь стоит проверить блок питания, который, судя по всему, не может выдать требуемый зарядкой ток.
А вот потребляемый ей ток как раз может вырасти из-за неисправности ЗУ (судя по описанию, сдохла часть, понижающая входное напряжение - и зарядка теперь заряжает только батареи с напряжением питания больше её входного).
И если я заочно скажу, что помер P-канальный полевик (пробой у него накоротко) с вероятностью 99% - Вы же всё равно не почините, верно? 😉

sting:

привет всем!извиняюсь за маленький вопрос!а как вообще зарядки эти?хорошие стоит брать?

Китайская лотерея, как видите. У кого-то работают. а кому-то не везёт.

9 days later
pedro

Доброго времени суток, снова я. Практически починил свой зарядник, заменил кучу транзисторов. Вроде заработал, но появилась другая проблема начал ругаться на температуру при попытке зарядки аккумулятора пишет (если не ошибаюсю) TEMP(термо датчик не использую в силу его отсутствия). Нашел дорожку которая идет от обвязки термо датчика до м.схемы 74CH4051, разорвал ее стало все О.К. показывает температуру 0.
Но обнаружил другую проблему при зарядки NiMh через некоторое время пишет TIME, т.е зарядник не видет дельта пика? Подскажите в какую сторону теперь копать???😵

Dareck

Кнопкой ESC заходите в меню настроек SETUP там в меню времени CHARGE TIME зарядки выставляете нужное время в минутах, по умолчанию вроде 120 минут стоит