Блок питания

Dragony

Ну, раньше такого выбора не было - все было сделано на 494 микросхеме, частоты использовались стандартные… И чаще сдыхали именно “легкие” БП. Не знаю, может сейчас что поменялось?.. 😃

artemukraine
Dragony:

Ну, раньше такого выбора не было - все было сделано на 494 микросхеме, частоты использовались стандартные… И чаще сдыхали именно “легкие” БП. Не знаю, может сейчас что поменялось?.. 😃

Вроде в современных косой форвард. Давно не смотрел.

Dragony

И еще - “предельную плотность тока” никто не отменял.
Если вторичные обмотки на импульсном трансформаторе намотаны тонким проводом (меньше 1 мм), а обещают “ток до 20А” - есть повод задуматься…

ViktorF
Жорин_Вадим:

Выпрямитель В-24 (учебный)
выдает до ~50V / 10A

Зарядником будет IMAX B6(входящее напряжение: 11-18V).

Я правильно понимаю, что блок питания должен выдавать: const. 18V / 5A(например)?

Блок питания пойдет.
Только он не имеет сглаживающего конденсатора насколько я помню. Внутри только трансформатор и выпрямитель. Можно отвинтить крышку и проверить.
Если дело обстоит именно таким образом, то нужна доработка - установка паралельно выходным клеммам электролитического конденсатора на несколько тысяч микрофарад и напряжением не ниже 50 вольт(на всякий случай).
То что нет стабилизации не важно. Нагрузочная способность до 10апмер в то время как зарядка будет кушать в пределах 5 ампер. Двойной запас.
Главное установить выходное напряжение в нужных для зарядки пределах и не крутить ее в процессе эксплуатации. По крайней мере по часовой стрелке 😃

ViktorF

Да, так на всякий случай, чтобы небыло БаБах конденсатор надо вешать на источник постоянного напряжения(ИП1). Его соответственно и использовать для питания зарядки.

medvedev

если дорабатывать, можно пойти дальше. после эксперементов с напряжением либо зафиксировать ручку от возможного несанкционированного перемещения, либо с этого витка обмотки, на котором остановился бегунок, снять переменное напряжение. установить переключатель. и тогда на выходе можно получить либо регулируемое ручкой напряжение, либо постоянное, от ручки не зависящее.