Вопрос по аккумулятору "Turnigy 5000mAh 3S 20C"
Приобрел аккумулятор “Turnigy 5000mAh 3S 20C”:
Решил почитать про Ли По аккумуляторы: заряд, разряд и т.д.
Прочитав статью про аккумуляторы www.rcdesign.ru/articles/engines/lipol
У меня возник вопрос:
-
"максимальный разрядным ток - его указывают или в амперах, или в единицах емкости аккумулятора, обозначаемой букой «С». Например, если ток разряда 3С, а емкость аккумулятора – 1 Ач, то ток будет равен 3 А. "
Мой аккумулятор 20С и 5Ач (5000мАч), значит мой аккумулятор 20х5=100 А.
А дальше в теме написано: “Максимальный ток разряда обычных аккумуляторов, как правило, не превышает 3С, некоторые производители указывают 5С”.
Как так может быть? Или я не правильно расчитал? -
Объясните мне пожалуйста какими токами аккумулятор разряжать и заряжать?
Зарядное устройство у меня такое
(не реклама)
Этот аккумулятор не относится к обычным.
Это у тебя “силовой” аккумулятор.
Каким максимальным током заряжать можно - у тебя написано на наклейке, на обратной стороне аккумулятора, надпись типа “Never charge above XC”, где Х - цифра, которую умножая на емкость аккумулятора и получишь максимальный ток заряда. Оптимальным для твоего аккумулятора будет ток 0,5С-1С при зарядке в режиме балансировки.
Ток разряда твоего аккума 20С, т.е. 100А, но это в пике только, а в основном может выдерживать порядка 60-70% от этой цифры постоянно…
Разряжать аккумулятор такого типа не надо, да и нежелательно. Т.е. полетал (поездил, поплавал) до отсечки и на зарядку с балансировкой ставь. Как делают с Ni-Mh и Ni-Cd аккумами после эксплуатации (разрядить и зарядить) - с Li-Pol аккумуляторами делать не надо, да и нежелательно (там же на наклейке сзади и написано, кстати, “Do not cycle charge” или как-то так)… Просто заряжай и все, после разрядки в модели.
Т.е. полетал (поездил, поплавал) до отсечки и на зарядку с балансировкой ставь
Только не на зарядку, а режим Storage !!
Заряжать такой аккум можно токами в 5А в штатном режиме, если же оочень надо, то иногда можно и до 7-8 доводить, но лучше не рисковать.
При разряде лучше действительно не превышать токов в 60-80А постоянно, пиковые же нагрузки, длительностью до 2-3 секунд могут и немного превышать расчетные 100А.
“Never charge above XC”
У меня цифра 2С
Это получается 2*5=10 Что означает эта цифра?
А до какого вольтажа можно разряжать этот аккумулятор?
10А, но доводить до этой цифры не стоит.
А до какого вольтажа можно разряжать этот аккумулятор?
Если упадет ниже 9В - умрет. Причем почти сразу и гарантированно. Ниже 10.8В (3.6В на банку) не рекомендуется разряжать.
В режиме STORAGE аккумулятор нужно заряжать, перед кланием его на полку на неделю…
А когда полетал (поездил,поплавал и т.д.), то, чтобы еще раз полетать - на заряд с балансировкой.
Чтобы момент разряда не прощелкать - на регулях отсечка настраивается…
А также есть пищалки для Липолек…
[QUOTE=grom1236;2293647]У меня цифра 2С
QUOTE]
Это означает “Не заряжайте аккумулятор током выше 10А”…
Но, думаю, твой зарядник такого и не сможет…