Непонятки с Аккумулятором.
Прикупил я три аккумулятора TURNIGY 2200 на три банки. Два еще не использовал, а один немного погонял при настройке верта. Совсем немного. Заряжал его всего два раза на зарядке с балансировкой, все заряжалось замечательно, напряжение по банкам достигалось одновременно и одинаково до 4.2 в. Но вот приобрел пищалку для контроля напряжения и для ее проверки подключил к этому аккумулятору. Вдруг загорелся один красный светодиод и раздался писк с пищалки. Ну думаю аккумулятор разрядился. Подключаю его к зарядке, подключаю балансир - заряжаю как обычно током 0.7 а . При зарядке показывает опять одинаковое напряжение на банках и зарядка заканчивается очень быстро т.к. видимо был не сильно разряжен. Подключаю пищалку - опять красный светодиод и пищит. Ну думаю неисправная пищалка. Подключаю ее к двум другим новым аккумулятором - все нормально, горят зеленые светодиоды. Тогда замеряю тестером напряжения на балансировочном разъеме и удивляюсь, что действительно напряжение на его контактах сильно разница, а на одном совсем маленькое.
Вот теперь я совсем не понимаю, как такое может быть - зарядка с балансиром показывает, что все в норме, а напряжения на разъеме сильно отличаются.
наверное зарядник неисправен, раз два прибора показывают, что аккумулятор криво заряжен.
Так, я что-то еще раз запутался. Напряжение на контактах балансировочного разъема и должно быть разное относительно минусового провода, там на каждом последующем контакте напряжение суммируются по каждой банке, т.е на самом дальнем контакте напряжение равно полному напряжению аккумулятора, а на самом ближнем контакте напряжение равно одной банке. Тогда непонятно почему у меня на этом аккумуляторе пищит пищалка, хотя зарядник показывает нулевой разбаланс?
там на каждом последующем контакте напряжение суммируются по каждой банке, т.е на самом дальнем контакте напряжение равно полному напряжению аккумулятора, а на самом ближнем контакте напряжение равно одной банке.
Всё правильно, так и должно быть. При этом если мерить напряжение не от минусовой клеммы, а на соседних, то на всех трёх банках оно должно быть одинаковым(4,19-4,20V после полной зарядки) Если тестер показывает, что одна банка просажена и на неё же ругается пищалка, то значит зарядник неисправен и возможно он контролирует только финишное напряжение всего аккумулятора, соответственно недозаряжая одну банку и перезаряжая другую. Кстати, что за зарядник?
Кстати, что за зарядник?
IMAX B6C
Ну я так понимаю, что пищалка должна контролировать только пониженное напряжение на каждой банке, а не разницу между банками. Или я ошибаюсь?
Только я так и не пойму на заряженном аккумуляторе напряжение на банках примерно одинаковая если замерять стрелочным тестером, сам зарядник показывает полное совпадение по банкам. Но пищалка пищит и горит один светодиод. На двух других аккумуляторах еще ни-разу не заряжавшихся, общее напряжение меньше чем у первого, но на них пищалка молчит.
Ну вот уточняю, замерил цифровым мультиметром. На заряженном аккумуляторе напряжения по банкам:
4.21 4.22 4.21 - пищалка пищит
На аккумуляторе еще ни разу не заряжавшимся напряжение по банкам:
3.86 3.86 3.86 - пищалка молчит.
Разница в одну сотую вряд-ли может вызвать сигнал. Вот что может еще быть?
Но вот приобрел пищалку для контроля напряжения
А немного поподробнее про ту пищалку можно? Ну там ТТХ её…
Я бы выкинул нафиг пищалку.
У самого индикатор от ХС, показывающий побаночно и потом суммарно. Так побаночно брешет безбожно, на общем - разбег с цифровым тестером порядка 0,15В.
Ну вот уточняю, замерил цифровым мультиметром. На заряженном аккумуляторе напряжения по банкам: 4.21 4.22 4.21 - пищалка пищит
А если эту батарею сначала чуть погонять, а потом подкоючить туда пищалку будет пищать тоже? Может она на перезаряд пищит т.к. 4,22V многовато будет после зарядки.
И ещё: у меня на Экстре тоже стоит пищалка 4-х баночная и если просто поключить питание на свежезаряженной батарее, то она периодически негромко подпискивает, но стоит даже немного дать газ и писки прекращаются уже до разряда батареи, когда пищалка голосит очень громко.
Да, как выяснилось полностью заряженный аккумулятор до 12.6 вольт для моей пищалки это перебор и поэтому она пищит. Если чуть разрядить его, то она молчит уже до снижения напряжения ниже допустимого.
Возможно в пищалке перебор напряжения неправильно настроен.
А может очень даже правильно - защита от перезаряда, что не менее важно чем защита от переразряда.
Да, как выяснилось полностью заряженный аккумулятор до 12.6 вольт для моей пищалки это перебор и поэтому она пищит.
Что и требовалось доказать…