Каким током делать разряд на Lipo 3s?
При покупке акку 3s продавец настоятельно порекомендовал сделать разряд,заряд причем 5 раз …чета сомнения у меня по поводу того чтоб липо разряжать … а если уж и нужно то каким током подскажите ? я пробывал разрядить 2 амперами хз много ,мало?
Разряд? Да ещё 5 раз? Зачем? 😁
Как вам не странно это дело будит акки из долгой спячки. По началу я тоже не верил что химию литий полимера может “спать”, но факт, после 3-4 циклов акки начинаю больше времени работать на ЛА. разница в полете мала, но есть .
Понимаю, странно, но я лично так уже поступаю 2 года и доволен…далее заметил др. подробность но уже через год - те акки которые в начале раскачивал жили и не имели большого саморазряда, а те акки которые сразу поставил под большую нагрузку начали “течь” и набухать постепенно…
поддержу Роберта. Первые цыклы я гоняю в полгазика и не допускаю глубокого разряда, (3,5 вольт на банку) и доволен. Может это и самовнушнение… но мне нравится 😉
У вас батарея сколько то С. Например 20С и для простоты 5000мАч. Это значит, что она (теоретически рассчитана на ток 20х5.000=100А ). Т.е. любой ток меньше не должен повлиять на работоспособность. Другой вопрос это куда выделяемое при разряде тепло девать. А по делу, я разряжаю током 1С. И не запутаешься и меньше вероятности зарядник поджарить. К примеру, аймакс6 и клоны не допускают разряда током выше 1А. Мой большой зарядник переваривает до 50Вт рассеиваемой мощности для 2S-20C-5A это будет ток до 6,7A. Так что все равно эта батарея будет разряжаться минут тридцать до отсечки.
Так что все равно эта батарея будет разряжаться минут тридцать до отсечки.
новые акки до отсечки можно (3.0)доводить в том случае если вы в течении 15мин восстановите цикл заряда.низя оставлять новые разряженные акки долго не подкаченными. Да, и я разряжаю током 1А, время есть,не бегу никуда:) мои акки очень разные по емкости, не угонишься зарядниками и мощностями на разряд итд… просто купил 4 шт идентичных и все тут:)
Первые цыклы я гоняю в полгазика и не допускаю глубокого разряда, (3,5 вольт на банку)
золотые слова, только не все так могут, 😃 летать блинчиком не у всех нервы хватают, бах и срываются в полный 😃 если не хорошо понимают или забывают зачем они блинчиком то летят сейчас:) я ровно так же иногда себе позволяю когда погодка позволит, но в основном зарядниками…
кстати, 3S можно разряжать автолампами на 12 вольт, поворотники - 1,5 ампера, фары - 5 ампер. Но не забыть повесить пищалку типа banned link , для особых эстетов можно последовательно с ней диод - другой поставить, тогда пищать начнет ближе к середине емкости акка (типа режим storage получается)
😉
Тоже пару слов вставлю по этой теме.
Я пришёл к выводу, что специально гонять циклы заряд-разряд на новых липолях совершенно пустая трата времени и денег(электричество нынче дорогоB-)). Чтобы липолька жила долго и счастливо, первые 3-4 полёта на ней просто не надо зажигать “на всю гашетку”, не более того. Отлетайте первые полёты блинчиком или в пол-газа и этого будет вполне достаточно. Также в процессе всей эксплуатации рекомендую соблюдать несколько простых правил, которые позволяют липолям долго оставаться в полном здравии, а именно:
- не разряжать в полёте батареи ниже 3,70v/банку (ещё лучше оставлять 3,75V/банку)
- не оставлять после полётов разряженные батареи даже на несколько часов, докачать их до режима хранения дело нескольких минут;)
- хранить батареи свыше 2-3х дней только в режиме Storage
- на длительное хранение убирать их в холодильник
- не использовать моторсэты с мощностью на пределе токоотдачи батарей
- заряжать батареи всегда в режиме балансировки
- использовать качественные зарядники