PowerLab или?

alien131314
huxx:

Понимание зарядки LiPo есть, опыт эксплуатации данного девайса нет.

Из Ваших постов непонятно было, знаете ли вы это все или нет, потому и написал. Лично я пока буду пробовать на С/5. А девайс - хороший, лично я им очень доволен. Заряжает быстро, если вникнуть - заряжает еще быстрее, только вот провода надо потолще брать, чтобы не грелись.

3Daemon
alien131314:

только вот провода надо потолще брать, чтобы не грелись.

И PSU правильный:
To take advantage of PowerLab 6’s full power capability, the power source should be 30V DC (higher voltage does not improve output power), and capable of delivering a minimum of 40A to PowerLab 6’s input. Per Ohm’s law, 30V x 40A = 1200W

alien131314
3Daemon:

И PSU правильный

Ну, это если надо максимальную мощность получить. Сейчас у меня PSU, увы, неправильный. 600 ватт всего 😃
Вообще, из модельных, если я правильно понимаю, для PL6 есть только адын правильный БП - efuel - просто из - за напряжения.
Кстати, даже если нету планов заряжать на предельной мощности, высоковольтный БП очень желаетелен - просто чтобы не грелись бы провода - на предельном токе они здорово греются.

VladislavVY

У eFuel отсутствует PFC (power factor correction). Лучше использовать iCharger 1200.

alien131314
VladislavVY:

У eFuel отсутствует PFC (power factor correction).

у него 24В вместо 30. следовательно, будет мощность меньше. А какое значение имеет наличие PFC для меня?

VladislavVY

Может быть и никакого. Для тех, кто запитан от домашней сети 220 В, это особого значения не имеет. Это имеет значение при питании от генератора или от сети 110 В.

alien131314
VladislavVY:

Это имеет значение при питании от генератора или от сети 110 В.

А можно поподробнее? Знаю человека, который как раз eFuel питает от генератора в поле. Причем, насколько я понимаю, у него есть какие - то проблемы, может, с этим связанные. А, не, даже двух знаю. Заранее спасибо!

VladislavVY

Блок питания с активным PFC (power factor correction или компенсация реактивной мощности), около 98%, является для генератора практически резистивной нагрузкой. Блок питания без PFC является реактивной нагрузкой, т.е. потребляет гораздо больше, чем использует (0,6-0,8).

Для домашних потребителей 220 В это не имеет значения, так как счетчик учитывает только активную мощность. Для генераторов это имеет значение, так как блок питания фактически потребляет почти 2 раза больше, чем отдает в нагрузку.

3Daemon

В общем, оптимальные варианты PSU:
* Mean Well RSP-1500 27V/56A(вариант для мажоров)
или
* пара серверных (HP, Dell, SuperMicro, IBM) PSU последовательно - 24V/~48-56A (эконом вариант, ну или для IT’шников) 😉
… особо-айтишники могут юзать три серверных БП - 36V для PL - можно!

VladislavVY

Подозреваю, что у него тоже нет поддержки активного PFC (power factor correction). В документации об этом ничего нет.

alien131314

Да, я посмотрел доки - действительно, ничего нету насчет этого. Но для меня более существенны 2 вещи:

1. цена. Она на протек сейчас очень хорошая. Ничего даже близко похожего по цене нету.
  2. более высокое напряжение. Я подумал, посчитал - оставлю себе пока Fusion 600W.
    От генератора я не заряжаюсь, а мои 4 оставшихся акка для 500ки этот блок питания заряжает как нефиг - вот с шестью уже были бы проблемы, если хочется быстро заряжать. Но 6 пока нету - было, но 2 выбыло.
huxx

Я взял родной БП от Revolectrix 1355Вт. Заказывал вместе с зарядником. Взял неглядя. Жалею, нужно было сначала почитать отзывы и т.п. Зарядник этот по сути цивильная коробка с 2-мя серверными БП DELL по 650+Вт. В комплекте даже кабель питания типа “Y” (для подключения 2х БП через одну розетку), естественно под американскую - переделал под нашу. А самое ужасное что внутри этих БП не стоят термостаты и кулеры сразу фигачат на полную. Шум как от фена 😃

Кто нибудь пробовал функцию разрядки акков в питающий 12В аккумулятор? Пишут что можно таким образом разряжать акки током до 40А.

VladislavVY

Для этого не любой аккумулятор пригоден. Можно для начала посмотреть в самой программе, в списке выбора аккумуляторов.

glyuk_ru
huxx:

кулеры сразу фигачат на полную.

Вот перемычки надо поставить.

huxx
glyuk_ru:

Вот перемычки надо поставить.

Спасибо! Вот как раз на левой картинке термо сенсор. Но насколько я помню эти БП выглядят по-другому. Буду дома проверю и посмотрю точную модель, тогда по даташиту станет понятно.

Для этого не любой аккумулятор пригоден. Можно для начала посмотреть в самой программе, в списке выбора аккумуляторов.

Угу, видел, но пока не вникал. Буду экспериментировать на завалявшимся 95Ah аккумуляторе.

KBV
huxx:

Буду экспериментировать на завалявшимся 95Ah аккумуляторе

Это свинцовый 95Ач? А кто вам сказал, что в него можно заливать 40А?😃 Они как раз шибко нелюбят больших зарядных токов. Теоретически может бабахнуть 😃

huxx
KBV:

Это свинцовый 95Ач? А кто вам сказал, что в него можно заливать 40А?😃 Они как раз шибко нелюбят больших зарядных токов. Теоретически может бабахнуть 😃

Понятно что правильная зарядка для свинцового акка заряжает его током до 1А, но это в течении нескольких часов или даже суток. В среднем автомобильный генератор выдаёт ток много больше 20А в зависимости от оборотов. Понятно что весь этот ток аккумулятор на грудь не берёт 😃 Одни только фонари, ближний/дальний уже больше 20А.

На западном форуме как раз советуют при разрядке в свинцовый акк подключать нагрузку в виде автомобильных ламп, тем самым, можно добиться тех же 40А нагрузки, с минимальной стрессом для самого аккумулятора.

Конечно я бы не рискнул заливать чистыми 40А если что 😉 В мануале к PL8 написано - “макс. рекомендованный зарядный ток для свинцового акка C/8”, что для 95Ач равно 11,9А, добавляем нагрузку в 360Вт и получаем примерно 40А разрядки.

Насколько я понял для того же PL8 при питании от 12В максимальный ток зарядки 36,4A/612Вт для 4S.

Для меня данный режим интересен прежде всего быстрым циклом заряд/разряд/заряд - для понимания сколько можно выжать Ач из аккумулятора.

igor_bily
huxx:

Я взял родной БП от Revolectrix 1355Вт. Заказывал вместе с зарядником. Взял неглядя. Жалею…А самое ужасное что внутри этих БП не стоят термостаты и кулеры сразу фигачат на полную. Шум как от фена 😃

Кто нибудь пробовал функцию разрядки акков в питающий 12В аккумулятор? Пишут что можно таким образом разряжать акки током до 40А.

Добрый день. Если купили родной БП - не жалейте! Я сам для Шульца - мечтаю о MUCHMORE БП, хотя как элетронщик - переделал себе ряд компьютерных БП и два серверных от НР. Просто если такой БП сгорит случайно - то его как правило уже не один сервис центр и наверное не один инженер не возьмется чинить (в нем ТРИ платы електроники и разбираться в ней - уж лучше купить новый на барахолке за 30 у.е.)
И да они шумят капитально - там куллера на шарикоподшипниках. А кроме того каждый такой БП тянет на холостом ходу около 40-50Вт один. Вот и подумайте - для малых, не силовых акков где нужно тока заряда 1-2А такой БП бессмысленен. Поэтому у меня и разные БП - для малых акков и мощьные для очень больших.
И еще - я в своих сделал кнопочку - и сам по своему усмотрению управляю куллерами. Так как внешняя регулировка как на рисунке -я считаю ничего не даст. Там трудно сообразить куда термодатчик прицепить. Поэтому лучше самому - понимая нагрузку выхода - управлять куллером. Или - пусть лучше шумит. 😃

3Daemon
igor_bily:

мечтаю о MUCHMORE БП

Этот? И что в нём такого замечательного? Он же “Output voltage: 11.4V-13.6V” Чем-же он так хорош? Чем он лучше, например Mean Well RSP-1500 27V/56A? Хочется услышать мнение профессионала, который

igor_bily:

как элетронщик - переделал себе ряд компьютерных БП и два серверных от НР

А так же чем он лучше пары например HP ATSN 7001044. Которые что в серверах шумели весьма умно, а теперь у меня шумят только по необходимости под пиковой нагрузкой и нормально сбрасывают обороты при небольшой (до 10А) нагрузке до холостых. Так же интересно профессиональное сравнение этой мечты с новыми PSU типа HP 750W CS Platinum (от G8). Так же интересно что профессионалы предлагают взамен

igor_bily:

куллера на шарикоподшипниках

А напоследок интересно, что за холостой ход такой и что за БП такой, если

igor_bily:

каждый такой БП тянет на холостом ходу около 40-50Вт один

? И что мешает для мелких аккумов использовать один блок (12V) а для больших запускать два последовательно (24V)? Два тумблера и три клеммы - делов то.
Я просто зарядный чемоданчик под два ATSN 7001044 и PL6 начал делать, дабы облагородить то что у меня сейчас просто на проводах. А тут такие откровения профессионального “элетронщика”… Я в растерянности.