Выбор хорошой зарядки.
Спасибо за комментарии, заказал её.
Доброго времени суток. Помогите выбрать оптимальный зарядник.
Я в этом деле новичек, поэтому не пинайте сильно. 😁
Итак. Есть 2 LiPo акума 4s 5800mah. Собственно их и надо заряжать. Заряжать буду дома и на природе от автомобиля. Толкают эти акумы кораблик. Кораблик возит еду для карпов 😁
Так вот. Сижу читаю про пожары, всякие взрывы, про пакеты для хранения, кастрюли, ведра и думаю… во я влип))
Но всё же! Хотелось бы избежать пожаров, этой всей чепухи. Но при этом не хочется выбросить на ветер кучу денег. Поэтому прошу совета.
Еще хочу заряжать NiMh акумы. Енелупы в пульте и ехолоте. Их можно пачками хотя бы по 4 заряжать безопасно? или по одному? Или лучше им отдельно зарядник купить?
У товарища есть имакс б6. Но чтото вижу не особо он в почете здесь))
оптимальный зарядник
GT500, и БП к нему.
У товарища есть имакс б6
Вполне достойное ЗУ, если оригинал, только мощность маловата, Ваши АК будет долго заряжать.
Сижу читаю про пожары, всякие взрывы, про пакеты для хранения, кастрюли, ведра и думаю… во я влип))
если будете соблюдать элементарные правила обращения я ЛиПо, эти события станут маловероятными.
Их можно пачками хотя бы по 4 заряжать безопасно?
вполне безопасно, я заряжаю ))
hobbyking.com/…/__66718__Turnigy_Reaktor_250W_10A_…
вот, вполне разумное ЗУ
имакс б6
вполне разумное ЗУ
Вполне достойное ЗУ
Тема “выбор хорошей зарядки”? или про выбор “чёнить подешевле, но чтоб как-то работало”? 😁
Тема “выбор хорошей зарядки”? или про выбор “чёнить подешевле, но чтоб как-то работало”?
Ну, темы “выбор зарядки” я на ближайших 8 страницах не увидел. Дабы не плодить темы написал здесь.
Вполне достойное ЗУ, если оригинал, только мощность маловата, Ваши АК будет долго заряжать.
Насколько долго? хотелось бы заряжать их за час с хвостиком (на сколько я понимаю током в 1С заряжается за час и потом выравнивает банки). Аймакс дает 5А, чуть не хватает. Тогда да, надо искачть что то посильнее.
www.ebay.com/itm/…/261726192325
Вроде об этом хорошо отзываются. Или его уже аж слишком будет?
Еще один нюанс. Пользоваться им я буду раз 15-20 в году. Он не будет работать круглосуточно. Поэтому наверное “хорошую” зарядку за 300у.е.+ брать совсем нету смысла.
Если здесь не место моим вопросам - перенаправьте в другую тему, где сидят такие же днища как и я 😃 с удовольствием перейду))
Аймакс дает 5А, чуть не хватает.
Или 5А или 50 Вт, что наступит раньше. На четырёх банках не ждите больше трёх ампер.
Или его уже аж слишком будет?
Самое то, запасец по мощности будет не лишним.
Тема “выбор хорошей зарядки”? или про выбор “чёнить подешевле, но чтоб как-то работало”?
Игорь, ну давайте не будем начинать срачь “PL6 - супер B6 - говоно”.
Это утверждение, с моей точки зрения (я в свое время заканчивал ЛВВИУС, а у нас кафедры ЛРТУ, НРТУ были одними из лучших в СССР), совсем не очевидно.
Если Вы на двух пальцах, или с помощью сложных мат/физ выкладок сможете обосновать, почему В6 намного говнее РЛ6, тогда …
Насколько долго? хотелось бы заряжать их за час с хвостиком (на сколько я понимаю током в 1С заряжается за час и потом выравнивает банки). Аймакс дает 5А, чуть не хватает. Тогда да, надо искачть что то посильнее.
Любое ЛиПо заряжается током 1С (если иное не оговорено производителем АК)
А дальше, что наступит раньше, у В6 максимальный ток заряда 5А, но мощность всего 50Вт, это значит что при 14В, оно не выдаст больше 3,5А.
А значит Ваш АК будет заряжаться (если еще добавить балансировку) часа два, или около того.
Если Вы на двух пальцах
Пожалуйста (вторая половина сообщения) не на “двух пальцах” а в 8 пунктов.
Игорь, я не буду устраивать дискуссию, много копий сломано, но Ваш список совсем не очевиден (для меня по крайней мере).
Просто что то избыточно, что то недостаточно, а какие то пункты притянуты просто за уши ))
С уважением (это без сарказма), каждый имеет право на свое мнение.
Я не считаю В6 хорошим ЗУ, но и отстойным его я не назову.
Это приличное ЗУ за свои деньги (если не клон).
я не буду устраивать дискуссию
А почему?
Ваш список совсем не очевиден (для меня по крайней мере)
С удовольствием почитаю возражения.
каждый имеет право на свое мнение
Да, и я готов поменять своё, если Вы (или кто-то ещё) меня убедит что “iMaxB6 - не фуфло”
Я не считаю В6 хорошим ЗУ, но и отстойным его я не назову.
Это приличное ЗУ за свои деньги (если не клон).
Бывают ситуации, когда готов заплатить больше, чтоб оно работало как надо. А оно…сдохло 😉
Напомню, у меня iMax B6 было ДВА (оригиналы). И сейчас есть его переработанный аналог на 70W (лежит запасным, не использую почти). И я знаю о чём говорю. Как только речь заходит о зарядке всего-то двух 6S аккумов всего-то на 1300mAh - аимакс сдаётся. С мелкими ну… не дохнет, но качество зарядки - фуфло.
А у Вас PL6/8 или GT500 - есть? Был?
Игорь, у меня и Imax B6 никогда не было (именно ввиду недостаточной мощности) 😉, собственно как и Pl6/8 или GT500,
я два года успешно пользовался его клоном Turnigy Accucell 8.
Вероятно, маленькая мощность будет единственным пунктом, с которым я соглашусь.
По остальным, отвечу чуть позже, ближе к вечеру, сейчас надо поработать.
Я так понимаю работа затянулась? 😉
А я вот “пощупал” GT500 у коллеги, почитал спеки и мануал, и… решил его себе взять вторым/запасным 😃
А Hype X7 - подарю пацанам местным - под их пенолёты.
ок, мысли вслух.
- Обеспечивать зарядку самого большого из нуждаюшихся в зарядке аккумов током 1-2C (лучше до 3С и не одного)
с этим согласен, но хочу от себя добавить,
желательно иметь возможность заряда нескольких АК и не в параллельном режиме )
пользуюсь такой возможностью, что бы заряжаться в поле.
- Обеспечивать точные параметры зарядки, гарантировать их.
“а судьи кто”(с)
Вы уверены, что Imax в отличии от PL например, не в состоянии обеспечить достаточную точность конечного напряжения 4,2В/банка??
Причем некоторое уменьшенное значение 4,19 например, меня устраивает немного больше чем увеличенное 4,21.
Что касается тока в процессе заряда, думаю, что даже погрешность в 10 процентов не сильно может повлиять на качество заряда )
- Измерять IR (желательно побаночно)
Имею в загашнике устройство позволяющее его измерять, использовал раза два.
По моему скромному мнению, это знание мне ничего не дает.
Состояние АК гораздо точнее показывает модель.
Если АК в состоянии отдать, что что я у него хочу забрать в полете, я на нем летаю,
те которые не отдают, я перевожу в класс “блинчиковые”, это для разогрева и релаксации.
- Измерять точно ток, напряжение, вычислять правильно сколько залито
половина - повторение пункта 2.
вторая половина, “количество залитого”, а что эта информация мне например даст ?
в разных полетах у меня расход энергии разный, я могу высосать батарейку за 3 минуты, а могу на ней же летать 7 минут
Телеметрия в данном случае гораздо важнее ))
- Балансировать с самого начала цикла зарядки а не в конце (быстрее, лучше для банок)
ну этот вопрос относится к скорости заряда с балансировкой, я обычно заряжаюсь вечером перед днем полетов.
Времени вполне хватает что бы зарядить два раза по 6 батареек для двух самолетов.
в поле заряжаюсь без балансировки.
- Уметь разряжать(загонять в сторадж) в режиме балансировки (не допускать провала банки)
не забываем подключать балансировочный разъем к В6 и будет счастье ))
собственно говоря любое подобное ЗУ, при подключенном разъеме, контролирует каждую банку (по крайней мере мое Х4 так делает)
- Иметь зашиту от перегрева, переполюсовки, КЗ и прочих траблов
про В6 тут ничего не скажу, у Х4 все это есть.
у меня и Imax B6 никогда не было … собственно как и Pl6/8 или GT500
С этим понятно, “Рабиновичь напел” 😁
По остальным пунктам
- Заряжаю когда 2х, когда 4х, а когда и 8х паки от 6S 1200mAh до 6S 3700 токами от 1,5C до 3C в параллель. Забыл уже когда заряжал 1 пак током 1C - этож пустая трата времени (особенно на поле), iMAX B6 на такое не способен в принципе.
- Судьи? А разные! Вольтметры, телеметрия, логгеры. Ток ладно, а вот “вылет напруги” банки при заряде даже кратковеременный - это плохо. iMAX B6 калиброван и держит параметры при изменениях температуры очень плохо.
- Ещё как даёт. Если замерять всегда, логгировать и смотреть изменение - можно своевременно отбраковать аккум или банку, перебрать аккум. iMAX B6 - IR измерять не способен, в принципе.
- Точная инфа “сколько залито и как” - очень хорошая диагностика состояния акка. Позволяет понять что с акком что-то не так - ДО полёта. А так-же хорошая инфа о работе (в предыдущем полёте) акка/ESC’a/движка. iMAX B6 - показывает “погоду на Марсе”
- Да, скорость зарядки и исключение лишнего “циклирования” банок (перезарядил банку-разрядил-снова перезарядил -снова откатил…) - как это делает iMAX B6
- Нет, с iMAX B6 - “счастья не будет”, балансировочные цепи дохлые и персловутый алгоритм (переразрядил-откатил-снова переразрядил…)
- Ага, то-то у меня их пара выгорела на “ровном месте” 😉 Ну, точнее один похоже от переполюсовки, а второй похоже от перегрева.
- iMAX B6 - “тупая балалайка” в этом смысле
- iMAX B6 - в принципе не имеет ничего из этого.
add
10. GT500 легко и качественно выполнит работу 5ти (или 6-ти? или 8-ми? 😉 ) iMax B6
11. Про другие зарядки, кроме тех что я упомянул - ничего писать не буду. Или не юзал, или юзал мало.
у меня и Imax B6 никогда не было (именно ввиду недостаточной мощности) , собственно как и Pl6/8 или GT500
Это выражение несет совершенно конкретный смысл, что ИМЕННО у меня их никогда не было и скорее всего не будет.
но это не значит, что “не держал в руках”, “не пользовался” и прочие “не”.
С этим понятно, “Рабиновичь напел”
Игорь, именно поэтому я не хотел устраивать диспут.
про остальное,
и персловутый алгоритм (переразрядил-откатил-снова переразрядил…)
можно подробнее про источник информации,
а если есть, можно ссылку на код программы.
я сильно сомневаюсь, что это именно так, но чем черт не шутит.
я очень внимательно разбирался в схеме В6, я там не нашел предпосылок к такому методу балансировки.
Собственно говоря, решение такое же как и у всех, “шунтирование” банки при достижении 4,2В.
по остальному, каждый “сам себе злой буратино” (с) не мое )
я пользуюсь третий год 4-х канальным хайтеком по 80Вт на канале.
заряжаю АК 4S 2450-3300 и 6S 2650-3500.
за три года в утиль отправлен только один Турнига синий.
может если бы я пользовал “крутые” АК, я бы стал “загоняться”, но для моих (в оcновном) ZC АК и хайтека хватает.
С уважением, Геннадий.
подскажите пожалуйста хорошую оригинальную мощную универсальную зарядку. правда цель заряжать авто аккумуляторы, Pb, AGM, Gel, LiFePO4, и по дому может что-то из шуроповёртов и пр. бытой техники. с полезными опциями как восстановление и т.д., многозадачность не к чему впринципе. хранение если возможно, но не обязательная опция. в пределах 7 тыс за новую или подороже, с возможностью купить на ебей допустим.
Рассмотрю варианты. Если что сильно не пинайте за вопрос новичка. заранее спасибо.
Что бы Pb, AGM, Gel, LiFePO4 я не встречал, либо Pb, AGM и Gel либо Pb и LiFePO4.
Да, для этих целей и простой iMax b6 сойдет.
NiCd/NiMH
Уровень напряжения: 1.2 В / яч
Допустимый ток быстрой зарядки: 1C-2C(зависит от характеристики ячейки)
Напряжение отключения при разряде: 0.85 В/яч (NiCd), 1.0 В/яч (NiMH)
Li-ion
Уровень напряжения: 3,6 В / яч
Максимальное напряжение зарядки: 4,1 В / яч
Допустимый ток быстрой зарядки: 1C или меньше
Напряжение отключения при разряде: 2,5 В/яч или выше
LiPo
Уровень напряжения: 3,7 В / яч
Максимальное напряжение зарядки: 4,2 В / яч
Напряжение отключения при разряде: 3,0 В/яч или выше
LiFe
Уровень напряжения: 3,3 В / яч
Максимальное напряжение зарядки: 3,6В/яч
Допустимый ток быстрой зарядки: 4C или меньше
Напряжение отключения при разряде: 2,0 В/яч или выше
Pb
Уровень напряжения: 2,0 В / яч
Максимальное напряжение зарядки: 2,46 В / яч (свинцово-кислотный)
Допустимый ток быстрой зарядки: 0,4C или меньше
Напряжение отключения при разряде: 1,75 В/яч или выше
Что бы Pb, AGM, Gel, LiFePO4 я не встречал, либо Pb, AGM и Gel либо Pb и LiFePO4.
тогда два варианта зарядки получается. под разные типы цели.
Да, для этих целей и простой iMax b6 сойдет.
NiCd/NiMH
Уровень напряжения: 1.2 В / яч
Допустимый ток быстрой зарядки: 1C-2C(зависит от характеристики ячейки)
Напряжение отключения при разряде: 0.85 В/яч (NiCd), 1.0 В/яч (NiMH)
Li-ion
Уровень напряжения: 3,6 В / яч
Максимальное напряжение зарядки: 4,1 В / яч
Напряжение отключения при разряде: 2,5 В/яч или выше
LiPo
Уровень напряжения: 3,7 В / яч
Максимальное напряжение зарядки: 4,2 В / яч
Напряжение отключения при разряде: 3,0 В/яч или выше
LiFe
Уровень напряжения: 3,3 В / яч
Максимальное напряжение зарядки: 3,6В/яч
Допустимый ток быстрой зарядки: 4C или меньше
Напряжение отключения при разряде: 2,0 В/яч или выше
Pb
Уровень напряжения: 2,0 В / яч
Максимальное напряжение зарядки: 2,46 В / яч (свинцово-кислотный)
Допустимый ток быстрой зарядки: 0,4C или меньше
Напряжение отключения при разряде: 1,75 В/яч или выше
поиском по инету наталкивался на эти две зарядки TURNIGY ACCUCELL 6 и IMAX B6 , но думаю хотелось бы помощнее и понадежнее, и повыше уровнем, чтоб наверняка сразу, и не перекупать в дальнейшем др. так изначально цель заряжать авто акк.
Каким током вы хотите автоакк заряжать?