Выбор хорошой зарядки.
А что Вы понимаете под балансировкой? В нашем случае это выравнивание напряжения на банках и ни какого влияния ток зарядки на этот процесс не оказывает.
Вот про процесс балансировки согласен, а вот как можно заряжать без тока не понял. Вы же сами пишите:
процесс балансировки в перешитом аймаксе происходит не в конце цикла зарядки. а на всем его протяжении
а дальше снова:
заряд с балансировкой, потом банки выравнялись - заряд без балансировки
Сами себе как-то противоречите. Заряд с процессом балансировки или есть или его нет, я так думаю.(С) То, что иногда некоторые банки при достижении определенных параметров выключаются из этого процесса не означает, что сам по себе весь процесс балансировки аккума прекращается.
Ток окончания заряда зависит от емкости аккумулятора, а не от выбранного Вами режима зарядки(тока зарядки). Т.е. Вы один и тот же аккумулятор можете заряжать током равным 2С, С, 0,5С (в принципе любым не более допустимого) но закончить зарядку желательно 0,1С или 0,05С
Зарядке пофих какой емкости у вас акк и вычислять эту емкость она не будет и тем более потом подстраивать ток окончания заряда. Да она просто даже не знает какой емкости акк вы ей подсунули.😉 В зарядке есть режимы и они видимо чем-то друг от друга отличаются? Я не знаю чего там делает перешитый айМакс (а я уверен, что ничего нового создатели прошивки не придумали), но вот как делает ПЛ6/8:
Как вы видите в режиме Аккурат Чердж ток окончания заряда С/20, а в режиме Фаст Чердж С/10. Т.е. при заряде, например акка 2200мАч, током 1С в первом случае заряд закончится при токе 110мАч, во втором 220мАч. При заряде 0,5С - 55мАч и 110мАч соответственно. Где я не прав?
Я так понимаю Гиперион пошел по пути большинства и не захотел сам разрабатывавать новую зарядку.
И при этом у гепериона вроде как своя программа на PC.
Интересно, а SKYRC D100 можно назвать качественной зарядкой, те с хорошей точностью и алгоритмами?
при заряде, например акка 2200мАч, током 1С в первом случае заряд закончится при токе 110мАч, во втором 220мАч. При заряде 0,5С - 55мАч и 110мАч соответственно. Где я не прав?
Везде прав! У меня Реактор тоже заканчивает зарядку с током зависимым от выставленного. У зарядника нет возможности определить ёмкость акка. На входных клеммах зарядник видит только напряжение.
Я не знаю чего там делает перешитый айМакс (а я уверен, что ничего нового создатели прошивки не придумали)
А что там можно придумать…? Процесс то не ахти какой сложный…
а вот как можно заряжать без тока не понял
Так я вроде нигде и не писАл про такое чудо )))
Вы же сами пишите:
Сообщение от Utyyflbq111
процесс балансировки в перешитом аймаксе происходит не в конце цикла зарядки. а на всем его протяжении
а дальше снова:Сообщение от Utyyflbq111
заряд с балансировкой, потом банки выравнялись - заряд без балансировки
Сами себе как-то противоречите.
Это противоречие появилось только лишь по тому, что Вы процитировали часть моей фразы, а не полностью, должно быть “а на всем его протяжении в случае необходимости, а именно при превышении разницы напряжения между банками выше определенного значения.” как видите теперь противоречия нет.
Ладно Бог с ней с этой балансировкой пусть каждый понимает по своему.
Просто практически все обсуждение свелось к мощности, а хотелось услышать именно отличия в алгоритме, но похоже он у всех одинаков.
Да кстати в моем варианте нужно вводить и емкость аккумулятора, если вольется 120%(настраивается отдельно) то заряд прекратится, и min ток заряда и разряда(так же устанавливается отдельно вручную), а нужно это или нет, каждый сам решит для себя.
Да какая разница как включается балансировка если главная проблема дешевых зарядок типа аймакса и скайрс - это хреновые вольтметры, т.е. зарядник видит и показывает зачастую не то, что реально на банках, соответственно и любой супералгоритм начнет работать неправильно.
Так я вроде нигде и не писАл про такое чудо
Вот и я не понял почему ток зарядки не оказывает влияния на процесс выравнивания напряжения. Как бы без него и процесса-то нет.😃😃😃
как видите теперь противоречия нет
Противоречие есть, но я согласен, что
Бог с ней с этой балансировкой пусть каждый понимает по своему
Если бы процесс назывался не “с балансировкой”, а “с частичной балансировкой” или “подключаемой по необходимости балансировкой” и пр. вот тогда вообще вопросов бы не было.😃😃😃 Ну, это так, ворчу по стариковски.😉
в моем варианте нужно вводить и емкость аккумулятора
Да и в непрошитом айМаксе есть параметр максимальной емкости и ограничение по времени, только постоянно вводить его обычно все ленятся. Только это параметр зарядкой используется не в “познавательных целях”, а в ограничительных. Вернее в отключательных.😃 Вы просто вручную настраиваете процесс зарядки и, например, в ПЛ6/8 это тоже возможно. Только большинство использует готовые пресеты и не заморачивается.
хотелось услышать именно отличия в алгоритме
Вот лень мне было писаниной заниматься, хотел чтобы вы сами поискали, ан нет.😃 Основное отличие - это то, что в аймаксоподобных зарядках балансировка начинается только когда одна из банок дойдет до кондиции (из-за этого процесс балансировки может идти бесконечно), а в нормальных идет постоянно. Банки к концу заряда приходят уже ровные и процесс балансировки заметно сокращается. Это и делает ваш прошитый зарядник в отличии от стокового. Однако ток, отдаваемый на балансровку и моща шунтов, тоже имеет очень большое значение. Совокупность нормального алгоритма и хорошей мощи дает значительный эффект во времени т.к. сокращается фаза CV даже на старых акках и акки меньше мурыжатся в заряднике, что тоже идет им на пользу. Как-то так.
хреновые вольтметры
Максим, в альтернативной прошивке этих зарядников данный дефект легко правится программно. Т.ч. все имеет место быть.
в аймаксоподобных зарядках балансировка начинается только когда одна из банок дойдет до кондиции (из-за этого процесс балансировки может идти бесконечно), а в нормальных идет постоянно.
Или можно кнопочками выбрать режим балансировки: всегда, от напряжения хранения, при наступлении CV фазы.
“подключаемой по необходимости балансировкой”
Именно так процесс и должен называться, но это слишком длинное название для производителя, лень ему так писАть. )))
Это и делает ваш прошитый зарядник в отличии от стокового.
Ну наконец то! Я же это и говорил что данный недостаток исправлен прошивкой.
По поводу мощности вопросов нет. конечно если емкие аккумы использовать, то нужна и мощная зарядка.
Любые аккумы. Им легче жить если их меньше теребить.😃
до этого считал что оригинальный аймкс вполне себе неплохая зарядка. Пока выбирал новую помощнее начитался что это не совсем так) Задумался над этим вопросом))
Особенно про то, что у некоторых пользователей убивал банки… После зарядки аккума 6S 10.0А стоимостью 240 баксов все ячейки на имаксе показали 4,19-4,20 в
Измерял тестером -4,17-4,18-4,19… ну как бы бывает - недозарядил… Ничего страшного…НО одна банка 4,27в… я офигел. Несколько раз перемерил - все тоже… Другого тестера не было. Подключил аккум к турниге акусел 6 и та же банка показала 4,26в однако. Подключил к аймаксу - все хорошо. 4,19-4,20 в
П.С. Спасибо за консультации и помощь в выборе зарядки. Заказал таки Icharger 106b+ и оригинальный блок питания этой же фирмы на 350 Вт. В выходные буду тестировать)
Отпишитесь о результата и ощущениях. Чисто интереса и статистики ради.😃
до этого считал что оригинальный аймкс вполне себе неплохая зарядка
Вы ее новую брали? Калибровали или уже была откалибрована? проверяли калибровку?
я как то не специлист в этом. Ощущения главные у меня будут когда 10 ампер в акк 6S заливать смогу) вместо 700 мА)
Брал не новый, калибровку не делал. Почему производитель продавая законченный, с закосом на фиренный продукт не делает настройку сам? у него есть для этого приборы точные, методики. Я пользователь. Почему покупая фирменный продукт я должен делать еще калибровки? Не совсем мне понятно такое отношение
Не, ток заряда 10А на 6S он точно не выдаст, а вот свои заявленные 160 Вт честно отдает, 7А на 6S. Почему производитель так продает не могу сказать, но он этого и не скрывает - нужна калибровка, гораздо хуже когда продавец выполняет ту самую калибровку да еще и абы как, “лучше уж ни как, вместо как нибудь”
Не, ток заряда 10А на 6S он точно не выдаст, а вот свои заявленные 160 Вт честно отдает, 7А на 6S.
То есть у Icharger 106b+ с заявленной мощностью 250Вт в наличии только 160Вт??
Может выпутаете с максимальной мощность разрядки 170 вт на внешнюю нагрузку?
Или я чего то не знаю?
То есть у Icharger 106b+ с заявленной мощностью 250Вт в наличии только 160Вт??
Ну может не все 10 А, но 9.5 точно выдаст на 6 S.
о есть у Icharger 106b+ с заявленной мощностью 250Вт в наличии только 160Вт??
160 у аймакса, про Icharger не скажу, нет его у меня.
Ну успокоили)
Пока не продал, могу потестить на разных акках. Если скажете чтт конкретно.
Есть imax b6, tyrnigy accucel 6 ну и Icharger 106b+ придет.
у Icharger 106b+ с заявленной мощностью 250Вт в наличии только 160Вт??
Нет конечно. Все 250Вт, но ток не более 10А.
Да, интересны просто ощущения от времени и качества процесса в сравнении с аймаксом и аккуцеллом, что в сущности одно и тоже. Вы же ими раньше эти аки уже заряжали?
Добрый день.
Решил взять зарядник на вырост. Сейчас задача заряжать в параллель по 6 акков 6sx1,3A током 2С (если понадобится по-быстрому).
В перспективе (на следующий год) собрать 600-ку на 12S. И это максимум что я хочу.
Думаю что взять, подскажите?
- PowerLab 6
- GT800
- GT500
- Hyperion EOS 0840I 8S
- Или еще какой вариант до 200$.
Никита, советую смотреть на GT500Duo или на iCharger 308Duo