Непонятки с аккумуляторами Samsung ICR18650-22F Li-Ion 2200 mAh
Имею 6 таких цилиндрических аккумуляторов, спаянных в батарею 1S6P. Вчера пытался их использовать в PowerBank, полученном из Китая. Батарея была заряжена на Imax B6 по программе зарядки литий-ионных аккумуляторов до номинального напряжения 4,2 В. В общем, припаял батарею к контактам B+ и B- на плате PowerBank, включил устройство. Оно заработало нормально, поэтому я подключил к PowerBank нагрузку - разряженный сотовый телефон, подключенный к PowerBank через USB PowerMeter. Устройство начало заряжать сотовый телефон током где-то 0,6 А. Разряд батареи проходил под контролем вольтметра. Все шло штатно, за время теста батарея потихоньку разрядилась с 4,2 В до 3,92 В, и вдруг с этой отметки напряжение на ней стало подниматься (со скоростью 0,01 В за 10-20 секунд)! К тому моменту, когда я сообразил, что что-то идет не так, напряжение на батарее поднялось до 4,25 В и продолжало расти! Тут я испугался не на шутку. Трясущимися руками откусил провода + и - батареи от PowerBank, бросил батарею в миску из нержавейки и стремглав помчался на улицу. Пока я искал во дворе место, где более-менее безопасно могли бы взорваться 6 штук аккумуляторов 18650, прошло минут 5. Напряжение на сборке уже выросло до 5,5 В (я успел прихватить с собой вольтметр), но нагрева никакого не было. Т.е. напряжение на сборке самопроизвольно росло, а температура - нет. Тогда я отнес их в глухое место, чтобы если они даже там и рванут, это не принесло бы никакого вреда (людям, не природе), и оставил их там на всю ночь (не караулить же мне их там всю ночь). Сегодня утром пошел их проверил - лежат на месте, никаких следов саморазогрева нет, деформации из-за избыточного внутреннего давления - тоже. Напряжение на сборке опять вполне обычное - 3,92 В.
Теперь мои вопросы к уважаемому сообществу:
- Что за странный самопроизвольный рост напряжения? 3,92 В - вполне обычное напряжение для литиевой батареи. КЗ не было, переразряда или перезаряда - тоже…
- Что произошло с химией аккумулятора при напряжении 5,5 В? Это последнее напряжение, которое я замерил на сборке, прежде чем покинуть ее в ночи 😃.
- Можно ли их попытаться использовать? Например, прогнать заново циклом разряд-заряд на Imax B6?
Класс!
Я думал только у Меня такое бывало!
Только у Меня на LiPo было. Выбросил, проткнув, сразу! Ну его к лешему такой взрыв-пакет в квартире держать!
…Выбросил, проткнув, сразу…
18650 в металлическом цилиндре. Его трудно проткнуть.
18650 в металлическом цилиндре. Его трудно проткнуть.
Тяпка, лопата и т.п. из-за угла…
Напряжение на сборке уже выросло до 5,5 В
Вы уверены что измерение было корректное? Может мультиметр по какой либо причине показывал неверно?
Вы уверены что измерение было корректное? Может мультиметр по какой либо причине показывал неверно?
Да, это абсолютно точно.
В общем, пришёл я на следущее утро и обнаружил их целехонькими там, где я их и оставил. Никаких повреждений. Замерил напряжение - 3,92 В на каждом. Я их забрал домой и каждому прогнал два раза полный цикл заряд-разряд на Imax B6. Как ни странно, ёмкость у всех после этого инцидента не изменилась, и как была 1750 - 1780 мАч до включения в сборку, так и осталась. Я их спаял назад в сборку и вот уже в составе power bank они едут вместе со мной на работу.
Что за странный самопроизвольный рост напряжения?
ИМХО небыло роста…
Предполагаю неверное измерение. Причины различны… Тестер с крутилкой плохо законтачил - неверное напряжение… С таким часто сталкиваюсь. Помогает прочистка крутилки.
Иначе бы температура определилась рукой! А так, на каком напряжении откусили, на том на след день и нашли…
Да, это абсолютно точно.
Насколько абсолютно? 😃 Вы втыкали другой, проверенный тестер? 😎 НЕТ… Тогда о чем речь? 😃
ИМХО небыло роста…
Предполагаю неверное измерение. Причины различны… Тестер с крутилкой плохо законтачил - неверное напряжение… С таким часто сталкиваюсь. Помогает прочистка крутилки.
Иначе бы температура определилась рукой! А так, на каком напряжении откусили, на том на след день и нашли…Насколько абсолютно? 😃 Вы втыкали другой, проверенный тестер? 😎 НЕТ… Тогда о чем речь? 😃
Я полагаю, что ни я, ни тестер мой еще не сошли с ума 😃. Хотя честно вам скажу, что когда я увидел на дисплее 5,5 В, я подумал, что мне мерещится! И я удивился - почему это я до сих пор не лечу на одном из этих аккумуляторов в космос, используя реактивную струю горящего лития 😃. А если серьезно, то я же несколько раз проводил замеры, контролируя напряжение на сборке одной рукой и судорожно обуваясь другой 😃.
Надо купить у китайцев нагрузочный резистор для USB порта и разрядить в эту тестовую нагрузку power bank через через USB power meter, чтобы посмотреть, какую реальную емкость отдает аккумуляторная сборка.
С другой стороны, глава 9 Safety документации на продукт говорит нам, что над этими аккумуляторами проводились очень жесткие эксперименты при проведении испытаний, и они их выдержали без повреждений. Правда, там не проводились испытания на перезарядку до таких величин, с которыми столкнулся я…
P.S. По поводу неконтакта и крутилки. Диапазон измерений вольтметра был на 20 В и я его не менял (крутилкой). Поэтому я думаю, что оно тут ни при чем. Представьте - вы сидите и непрерывно смотрите на экран вольтметра, контролируя разряд несобранной еще конструкции power bank в нагрузку (коей выступал разряженный планшет), и вдруг напряжение на батарее, опустившись плавно с 4,19 В до 3,92, развернулось и стало плавно нарастать. Нарастало-нарастало и доросло до 4,2 В, а потом перешло эту величину и поехало дальше нарастать. При 4,25 В уже это не кажется глюком прибора. Какой же тут неконтакт?
P.P.S. Кстати, согласно той же документации, максимальное напряжение не должно превышать 4,2 В (это стандарт, тут вопросов нет), а вот минимальное - всего 2,5 В! При том, что Imax B6 на литий-ионной программе отключает разряд при достижении 3,00 В. Получается, я недоразряжал батарею и полученные мной выше цифры реальной емкости занижены?! А так они и правду бы выдали около 2 Ач?
Я полагаю, что ни я, ни тестер мой еще не сошли с ума
Не факт! Полагать - субъективно… 😦 Требуется объективное заключение… 😎
Диапазон измерений вольтметра был на 20 В и я его не менял (крутилкой). Поэтому я думаю, что оно тут ни при чем.
Раз Вы так думаете, значит действительно ни при чем… 😝
Представьте - вы сидите и непрерывно смотрите на экран вольтметра
Не в кассу! 😦 Т.к. слишком просто…
Теперь Вы представьте:
Сидите на кухне. Вдруг самопроизвольно зажигается свет. 😃 Подходите к выключателю, выключаете. Свет гаснет, но через 10 сек снова зажигается. 😵 Вы щелкаете выключателем туда-сюда… не помогает… 😦
Разбираете выключатель, откусываете провода… лампа продолжает гореть… 😮
Ставите стремянку, снимаете весь светильник с лампой, откусив питающие провода, кладете светильник на стол. Лампа продолжает гореть… 😲
Если чё - это случай из жизни… 😒 Завсегда можно воспроизвести для показухи… 😎
Так что полеты в космос отменяются! 😁
Скорее всего просто сел мультиметр, чудес не бывает. Если бы одна банка стала чудить, поднимая напряжение (ну теоретически представим), то остальные пять, её бы просадили.
Присоединаюсь к моему предшественнику: смените батарейки на мультиметре. Мультиметр с дохлыми батарейками иногда такие чудеса творить иногда начинает. Кроме того, попробуйте все банки распаять и проверить все по одной.
Я встречал на свинцовых батареях в сигнализациях (там две батареи последовательно постоянно в режиме ожидания держатся, т.е. на них постоянно на каждую подаётся 13,5V): меряешь один акумм - 13,5 вторую батарею - 18. Обе Меряешь а там нормальные 27-28V. Заменяешь батарею на которой замерил 18 вольт и всё, проблема решена. Но в первый раз я тоже в непонятках был, думал уж что зарядная электроника глючит и 18 вольт на батарею подала.
Ставите стремянку, снимаете весь светильник с лампой, откусив питающие провода, кладете светильник на стол. Лампа продолжает гореть… 😲
😁
такое вполне реально если рядом находится источник высокого напряжения , например катушка тесла или излучатель большей мощности
про батарейки не забываем что если нагрузка упала (выросло сопротивление) то при снятии нагрузки батарейка частично восстановит самопроизвольно заряд , возможно проблема с аймаксом и он зарядил до 6вольт но с нагрузкой показывал 4.2 …
далее ставим в пауер банк и опять нагружаем и видим 4вольта , но акум зарядился и электрика батарейки отключила зарядку и сняла нагрузку … и напряжение начинает рости …
это просто размышления … возможно и в правду просто глюки
Имею 6 таких цилиндрических аккумуляторов, спаянных в батарею 1S6P. Вчера пытался их использовать в PowerBank, полученном из Китая. Батарея была заряжена на Imax B6 по программе зарядки литий-ионных аккумуляторов до номинального напряжения 4,2 В. В общем, припаял батарею к контактам B+ и B- на плате PowerBank, включил устройство. Оно заработало нормально, поэтому я подключил к PowerBank нагрузку - разряженный сотовый телефон, подключенный к PowerBank через USB PowerMeter.
Зря рубили провода !
Аккумулятор сотового разряженный 1S , напряжение меньше чем у полностью заряженного 18650 1S6P , ток идёт от большего напряжения к меньшему .
По мере заряда сотового аккумулятора напряжение начинает выравниваться ток начинает замедлятся . А чтобы он не замедлялся и аккумулятор сотового зарядился полностью , в PowerBank включается преобразователь повышающий выходное напряжение .
Когда преобразователь начал работать повысилось сопротивление у 18650 1S6P и ваш вольтметр стал ошибочно рассчитывать напряжение .
Напряжение в банках не может подниматься если их не заряжать !
повысилось сопротивление у 18650 1S6P и ваш вольтметр стал ошибочно рассчитывать напряжение
Не совсем, конечно, понятна связь повышающегося сопротивления у 18650 с ошибочно рассчитываемым вольтметром напряжением. Как он может ошибочно рассчитывать напряжение, когда он просто тупо и бесстрастно его ИЗМЕРЯЕТ? В измеряемой цепи может меняться что угодно, но вольтметр на то и вольтметр, что своим очень высоким входным сопротивлением он не вносит искажений в измеряемую цепь и тем самым не может влиять на результаты собственных измерений.
Вообще я уже готов признать, что это у меня был глюк или сон наяву длительностью минут 30. Потому что я так и не нашел логичного объяснения произошедшему. Аккумуляторы по-прежнему стоят в PowerBank и исправно работают. Что это было - хз и мистика.
Вообще я уже готов признать, что это у меня был глюк или сон наяву длительностью минут 30. Потому что я так и не нашел логичного объяснения произошедшему.
Было похожее однажды когда в метре от цифрового вольтметра включили микроволновку для разогрева бутербродов.
Есть некоторое количество батарей 22FM и 22FU, при этом FU высокотоковые. Документации не нашел, везде только 22F. Может у кого дока на FM и FU есть?