Не стандартная зарядка.
Нельзя литий заряжать от блока питания. Алгоритм заряда состоит из двух частей: 1) заряд постоянным током 1С до напряжения 4,2 вольта, затем 2) заряд с постоянным напряжением 4,2 вольта и понижающимся током, до момента достижения тока 0,1С.
Чёт странный алгоритм.
Даже B6 заряжает сначала тем током сколько ему скажешь (ну или сколько сможет) а по достижению близких значение к желаемым снижает токи и происходит процесс балансировки. Причём тут 1С, 0,1С?
Вангую, что продвинутые зарядки смотрят в своих алгоритмах ещё и на IR банок процессе, и по его изменению подстраивают свои действия.
Верно, но я выше написал, что каждая зарядка проходит контроль тестером, просто в данный момент я не имею возможности заряжать другим способом,
/
Можно собрать самому балансир или хотя бы схему для выключения заряда при достижении на любой из банок 4.2V.
Можно купить 2 CC/CV dc/dc, подключив к ним 2 БП заряжать током до 10А.
блок питания ноутбука просто блок питания , контроллер заряда вмонтирован в АКБ ноутбука или размещён на плате ноутбука , лучше как уже говорили не испытывать судьбу
1 БП от компьютера скорее всего не выдержит.
2 подарите себе нормальную зарядку на Новый год, тем более, что в одной сети(небезызвестной, рекламировать не буду) сейчас очень приятные скидки.
есть зарядка от ноута, и у меня есть DC преобразователь, собственно я хочу как временную меру использовать его, то есть понижать напряжение с БП от ноута до 8.4 вольт и заряжать им аккум, сила тока там достигает 4а.
Есть какие-то подводные камни? И особые риски?
Риски не очень большие: взрыв, локальный пожар, травма глаз. 😃
По сравнению с атомной войной - семечки… 😛
Нельзя литий заряжать от блока питания. Алгоритм заряда состоит из двух частей: 1) заряд постоянным током 1С до напряжения 4,2 вольта, затем 2) заряд с постоянным напряжением 4,2 вольта и понижающимся током, до момента достижения тока 0,1С.
По моему все проще, чем меньше разность между напряжением на зарядке и напряжением на батарее тем меньше ток, и для этого ненужны хитрые схемы.
К примеру банка 3 вольта а зарядка 4.2, подключаешь к банке и разность в 1.2 вольта дает большое сопротивление, в этот момент идет максимальный ток в банку который может выдать зарядка, но когда ток на банке 4.1 вольта а на зарядке 4.2 то разность уже маленькая и ток в аккум идет уже не максимальный. А когда аккум полностью заряжен зарядка просто поддерживает напряжение 4.2, и на аккуме то-же напряжение 4.2.
Может конечно я не прав, на досуге проверю свою теорию.
1 БП от компьютера скорее всего не выдержит.
Выдержит.
4 Ампера он выдает на 19 вольтах = 76 Ватт.
А мне надо 4 ампера на 8.4 вольтах = 33.6 Ватт.
Риски не очень большие: взрыв, локальный пожар, травма глаз.
Если есть риски то я бы хотел конкретных пояснений, причины и следствия, техническим языком а не “взрыв и дым”, что и почему, на основе чего им взрываться? Большой ток? А каким током аккум в 5 ампер вы заряжаете? Отсутствие балансировки? Возможно частично. Что еще?
Мне пришла в голову необычная идея. У меня есть зарядка от ноута, и у меня есть DC преобразователь, собственно я хочу как временную меру использовать его, то есть понижать напряжение с БП от ноута до 8.4 вольт и заряжать им аккум, сила тока там достигает 4а.
Вряд ли все это будет работать. Если только DC преобразователь не импульсный, а линейный (да и в этом случае врядли будет хорошо…).
А кроме всего, если на б/п от лептопа написано 4А, то вряд ли это значит что он СТАБИЛИЗИРУЕТ ток 4А, скорей это просто значит что при 5А он сгорит.
я бы хотел конкретных пояснений
а почему бы просто не пойти в Гугл и не почитать правила пользования ЛиПо.
и еще, Вы представляете себе, какую мощность может выдать ЛиПо АК емкостью 5Ач ??
рекомендую посчитать ее сразу в киловаттах и прикинуть силу взрыва такой мощности.
ну почему каждый считает, что он умнее других ??
не думаете о себе, подумайте о соседях и том, сколько Вам будет стоить ремонт ИХ квартир, в случае пожара в Вашей квартире.
По моему все проще, чем меньше разность между напряжением на зарядке и напряжением на батарее тем меньше ток, и для этого ненужны хитрые схемы.
это по Вашему.
все ваши “предположения” не учитывают физико-химическую составляющую процесса заряда ЛиПо.
Есть правила, написанные в том числе и пострадавшими “Кулибиными”, им надо следовать НЕУКОСНИТЕЛЬНО.
ну почему каждый считает, что он умнее других ??
не думаете о себе, подумайте о соседях и том, сколько Вам будет стоить ремонт ИХ квартир, в случае пожара в Вашей квартире.
Ну тут вы не правы, если-бы я не думал я бы сделал по своему, а я пока нечего не делаю а создал тему и задаю вопросы.
В конце концов источник питания от ноута это как один из вариантов, я могу к примеру взять компьютерный Блок питания и повесить на него преобразователь, блок честные 600 ватт, на шине по 12 вольт выдает 400 ватт.
На счет мощности 5.000мАч, 40С~, это значит что теоретически он может выдать ток в 200Ампер, в ваттах это порядком 1600 Ватт или 1.6кВт.
Хорошо если я не прав, скажите хотя-бы каким током можно заряжать аккумулятор 5мАч.
У меня был аккум к нему была зарядка 0.75мАч, но там емкость была 1.2мАч, но он хотя-бы за 2-3 часа заряжался. Но заряжать аккум 10-12 часов довольно утомительно…
Есть у меня внешний балансир(Balance Charger), на нем написано 7.4 вольта + блок питания. Блок питания к нему выдает 10 вольт 500мА. Может к балансиру можно более мощный Бп подключить и проблема будет решена? На самом балансире указано только напряжение, какой ток он может принимать не указано.
делайте что хотите, но не говорите потом, что Вас не предупреждали.
одно баночный АК емкостью 350мАч, взрываясь вызывает столб пламени 1,5м в высоту.
количества дыма хватает что бы заполнить комнату размерами 3х3х2,8м так,
что бы дышать будет не чем, при этом дым ядовитый,
а после взрыва, горящие остатки АК прожигают ДСП стол на глубину 3 мм.
купите нормальное ЗУ для ЛиПо АК и имейте счастье.
и не стоит экспериментировать с разного рода блоками питания.
Зарядка от ноута - не зарядка, а источник. Ток будет зависеть от сопротивления, чем будет ограничиваться ток? Возьмите мультиметр, который умеет запоминать пиковые значения, поставьте на измерение тока и воткните в разъём БП от ноута. Ток скакнёт кратковременно за 50 ампер легко…
чем меньше разность между напряжением на зарядке и напряжением на батарее тем меньше ток
Да. Но не на зарядке, а на источнике.
В любом случае очень плохая идея.
ИМХО, но любому пользователю всякой техники, работающей от ЛиПо, просто необходимо иметь в хозяйстве нормальный зарядник.
А когда аккум полностью заряжен зарядка просто поддерживает напряжение 4.2, и на аккуме то-же напряжение 4.2.
Вот в конце зарядки, когда на акке 4.1 вольт, ток будет настолько мизерным, что процесс растянется до бесконечности.
PS. Зарядка выполняется всегда в присутствии меня.
Однажды вы всё равно отвлечётесь или забудете…
Однажды вы всё равно отвлечётесь или забудете…
Может быть, однако такого пока не было за пол года не разу, дело в том что я всегда сам не уверен в надежности того или этого и стараюсь всегда быть на чеку.
Вообщем преобразователь не работает с БП от ноута поэтому вопрос частично снят. Вопрос с чаргером который балансирный не снят.
такого пока не было за пол года не разу
И вы по 10 часов смотрите неотрывно на батарейку? И держите руку на рубильнике?
Олег, бесполезно, это из категории “наступающих на грабли”.
Ну не верит он пока не наступит, что грабли надо ставить, а не класть зубьями вверх )).
не было за пол года не разу
“несчастные случаи на стройке были ? … будут”(с)
Я не из маниакально боящихся и прячущихся в бункере при зарядке лития, но нормальный зарядник ИМХО, использовать надо.
вот и я про то же самое, но не понимает человек, ему проще микроскопом гвозди забивать, чем купить молоток.
микроскоп он же универсальный,
им можно забивать гвозди,
его можно и в кадку на капусту,
подставить под стол, если ножка сломалась,
по голове кому стукнуть, если что не так пойдет,
ну и на крайний случай на микробов посмотреть ))
Универсальная 250 ваттная зарядка с функцией пенорезки, измерением внутр. сопр-я и прочими радостями мне обошлась неделю назад в 4200 руб с доставкой из Европы. Неужели это столь большие деньги, что человека толкает на риск проводя эксперименты?
Выдержит.
4 Ампера он выдает на 19 вольтах = 76 Ватт.
А мне надо 4 ампера на 8.4 вольтах = 33.6 Ватт.
Бытовой БП(12В 1А), использованный в качестве источника тока для ЗУ, при зарядке АКБ 9,6В током 200мА продержался 15 минут и завонял.
На счёт балансира: цепи этого устройства не рассчитаны на большие токи. Пробуйте.
Есть у меня внешний балансир(Balance Charger), на нем написано 7.4 вольта + блок питания.
с этого и надо было начинать.
ссылку посмотреть?
И вы по 10 часов смотрите неотрывно на батарейку? И держите руку на рубильнике?
Я работаю на ПК, в это время пока я за компом аккум заряжаю, если я ухожу то аккум автоматически отключаю, неважно заряжен или нет - безопасность.
с этого и надо было начинать.
ссылку посмотреть?
Не знаю про ссылку, обычный балансир, думаю что простой и дешевый. Модель PHQ-CPU7V4.
ваши извраты можно было бы понять, живи вы в глухомани, но в Питере есть десяток модельных магазинов, и тот-же аймакс 6 можно найти за 2500, и жить спокойно и не выносить мозг ни себе ни людям