Li-po замер ёмкости.
ровно так же литий ионы заявляли как максимальное напряжение 4.1 вольт, сейчас уже 4.2 вольта и порог разрядки 2.5 вольт.
Так это и есть литий ион. Покупал аккумулятор для планшета, написано литий полимер, но максимальная напруга 4,2В, а минимальная 2,75. Купил внучке телефон, там тоже написано, что аккумулятор полимерный, а параметры как у ионного. Вообще-то все эти аккумуляторы, и гаджетные и силовые - литий ионные и принцип работы у них абсолютно одинаков. Верхний порог напряжения у ионов повысили введением добавок в электролит. Возможно сейчас стали использовать полимерную губку и называют ионы полимерами. Не поймёшь этих китайцев. А нижний порог “умирания” для всех видов лития 2,5В. Поэтому для низкоразрядных аккумуляторов и дают нижний порог разряда 2,75В, 2,5В дают самые “безбашенные” производители. На силовых 2,75В легко “промухать”, поэтому и не рекомендуют разряжать ниже 3В. Возможно это также связано с гелеобразным электролитом. А для гарантии мы выставляем напряжение отсечки 3,2…3,5В. Так что ТС может смело вставлять аккумулятор в камеру и не “париться”, он для таких девайсов и предназначен.
Изначально меня просто покорёжило, что китаец нагло обманывает народ с ёмкостью. А оказалось вроде что сам дурак. Всем спасибо за участие в обсуждении. Удачи.
Изначально меня просто покорёжило, что китаец нагло обманывает народ с ёмкостью. А оказалось вроде что сам дурак. Всем спасибо за участие в обсуждении. Удачи.
Не дурак, а китаец обманывал, обманывает и будет обманывать.
Посмотрите график разряда литиевых аккумуляторов, вся емкость приходится от максимального напряжения до 3-х вольт, причем основная часть в районе 3,9-3,5 вольт.
А ниже трех вольт резкий спад, поэтому, при разряде до 2,75 и даже 2,5 вольт много емкости не “выдавите”, в конкретном, Вашем, случае, думаю, миллиампер 30-40, т.е. никакими 500мА не “пахнет”.
Сделайте циклов 10 заряд-разряд, аккумулятор думаю “раскачается” и емкость возрастет.
ниже трех вольт резкий спад, поэтому, при разряде до 2,75 и даже 2,5 вольт много емкости не “выдавите”, в конкретном, Вашем, случае, думаю, миллиампер 30-40, т.е. никакими 500мА не “пахнет”.
+1
Внесу свои 5 копеек.
0.1А разряда это на грани погрешности прибора. Тут можем получить фокусы.
Попробуйте по старинке хотя бы примерно оценить.
Берите нагрузку которая даст например 0.5А по мультиметру, и замеряйте время.
Вторым мультиметром смотрите за напряжением.
Раз в 5 минут записывайте в табличку напряжение и ток (хотя достаточно тока)
Когда напряжение упадет до 2.7в, вспомнив школьные знания, посчитаете емкость с небольшой погрешностью.
При напряжении менее 3.3в следить за напряжением не отходя.
Высосет остатки моментально.
Сложно то как. Неоднократно вышеперечисленные графики проверялись такой зарядкой - www.pp-rc.de/pulsar3.htm?SessionId=&a=article&Prod…
С разными токами разряда.
Практика соответствовала теории.
Внесу свои 5 копеек.
0.1А разряда это на грани погрешности прибора. Тут можем получить фокусы.
Попробуйте по старинке хотя бы примерно оценить.
Берите нагрузку которая даст например 0.5А по мультиметру, и замеряйте время.
Вторым мультиметром смотрите за напряжением.
Раз в 5 минут записывайте в табличку напряжение и ток (хотя достаточно тока)
Когда напряжение упадет до 2.7в, вспомнив школьные знания, посчитаете емкость с небольшой погрешностью.
При напряжении менее 3.3в следить за напряжением не отходя.
Наверно всё таки попробую. Уж больно интересно.
Когда производитель пишет на батарее “не ниже 3В на элемент”, он не знает, как именно вы будете мерять эти три вольта. Если вы на клеммах 6s намеряете 18В, это не будет означать 3В на каждой банке. Если у вас есть элемент, у которого емкость на 10% меньше, чем у остальных, то он упадет до 2,5В, когда на остальных 5 элементах будет еще 3,1В (см.график в сообщении #24): 3,1х5+2,5 = 18В
На зарядке за этим делом следит балансир, на разрядке - отсечка. Если используется поэлементная отсечка, можно опускаться до значения 2,5-2,75В, поскольку она следит за самым слабым элементом. В большинстве регуляторов отсечка групповая, она не может отловить одну банку.
Ну зачем эти сложности? Акк 1s с защитной платой, в любом случае она не даст “слить” всю ёмкость.
И наверняка ещё стоит плата на самом портативном устройстве (камере) и отсечка обычно ещё больше чем у платы акка.
Судя по отзывам на Али, у этого акка “рабочая” емкость меньше 400 mAh, просто акк полностью разряжать в любом случае вредно.
Кстати тоже самое и с круглыми Li-Ion, продают с защитными платами (кнопка), с них сливается меньше ёмкость, чем у аналогичных акков без платы. Защищённые разряжаются до 2,7( фактическое срабатывание 2,75 у меня получилось), а обычные разряжал до 2,5 вольта (рекомендация по даташиту).
Было проверенно лично, покупал Sanyo GA с кнопкой и сравнивал у которого нет кнопки, покупал защищённый для фонарика.
Акк 1s с защитной платой, в любом случае она не даст “слить” всю ёмкость.
Совсем не факт. От перезарядки защита есть у всех, а вот на контроле разрядки иногда экономят, ибо не вспухнет и не бахнет.
Совсем не факт.
Речь идёт конкретно про акк в первом сообщение, в характеристиках написано
2, предохранение от IC, защита от перезарядки напряжение 4.20 в ± 0.05 в
3, предохранение от над-разрядки напряжения 2.7 в ± 0.1 в
4, перегрузки по току защиты 3.0 ± 1.0 в (2.7 в ~ 4.25 в)
характеристиках написано
На заборах тоже встречаются надписи…
В размеры на фото тоже верите?
Пишу чисто из своей практики: встречаются и очень часто платки эконом класса с защитой только от перезарядки, чтоб не “бахнуло”.
На заборах тоже встречаются надписи…
Чему тогда верить?
Я просто посмотрел отзывы на Али про этот акк. Люди пишут, что плата работает по отсечке на разряд , только жалуются, что ёмкость меньше заявленной.
Тем более у ТС такой акк на руках, наверно сам в курсе есть или нет защиты от переразряда.
плата работает по отсечке на разряд
Значит повезло и китаец не соврал.
Чему тогда верить?
Данным своих собственных испытаний.