Параллельная зарядка 3 и более батарей

Andron1967

есть вот такая плата какой ток надо выставить в зарядном устройстве при зарядке 4 батарей одной емкости 850ма

Shimano

На всякий случай лучше вычесть из полученного результата процентов 15-20,
дабы исключить превышение максимально разрешенного тока заряда на каждой из “батареек” отдельно )
Потому как “батарейки” которые будут подключаться параллельно будут иметь разную степень разряда.

Shimano

На будущее, лучше делать поправку ))

Andry_M
Andron1967:

учту

Лучше учтите другое… На этом форуме слишком много спецов, нагнетающих страхи на ровном месте. В школе не учились, а учившись все забыто… Лучше почитайте старые темы о параллельной зарядке. Их много. Там меньше крикунов и больше пользы.

erno

Вот чем хорош интернет - по любому вопросу надают любых советов, выбирай какой больше нравится ))).
Заряд современных силовых акк-ов током 1С - это _очень_ щадящий режим. И поэтому я вам смело посоветую - не надо делать никаких поправок.
И теперь у вас есть шикарный выбор - можете делать небольшой вычет из результата формулы С*штук, а можете не делать.
И то и другое вам посоветовали в интренете ))).

ЗЫ а вот если заряжать током 2С на пак, то, м.б. уже и имеет смысл чуть подстраховаться. 850*4*2 = 6800. Я бы 6.5 амперами заряжал.

Shimano

Далеко не для всех китайких LiPo ток заряда 1С является щадящим )).
Чаще всего на АК написано, каким током производитель рекомендует его заряжать.Так у меня было и на Турнигах и на Зиппи компакт,
а вот на HRB никакой рекомендации нет.
А в остальном правильно, делать не делать, каждый решает сам.

Но насколько я понимаю, чаще всего пожары LiPo происходят во время заряда.

1 month later
JIexa21

По первому закону Киргофа что-то не сходится. Зачем надо суммировать токи???
Выставленный ток будет одинаковый на всех аккумуляторах. Поэтому если заряжать 1С, то теоретически ничего суммировать не надо. Ну а 6,5 ампер будет литься в каждый, а не 6,5/4!

Shimano

Алексей, а при чем тут Киргоф ??
АК подключены параллельно, токи складываются.

JIexa21

Ну может не Киргофа - не помню кто там его написал. 😃
Просто в одной точке токи одинаковые должны быть одинаковые. Т.е. на каждый аккумулятор идет именно тот ток, который и выставлен на заряднике…

Shimano

ЗЫ. Вы путаете.
В последовательной цепи токи во всех точках цепи будут одинаковые.
В параллельной - будет иметь место сумма токов.

И “ваапче” туту рулит закон Ома )

А “патаму” при одинаковом напряжении на всех подключенных параллельно АК токи через эти АК могут сильно отличаться,
так как они могут иметь разное “унутреннее” сопротивление, в том числе и из за разной степени разряда )))

УДАЧИ.

JIexa21

Тоже верно. 😃
Ну ошибся. Бывает. 😃

Andron1967

пользуюсь этой приблудой месяц удобно конечно за один примерно час 4 акума заряжаются а так бы пришлось каждый акум за час заряжать, но от что акумы заряжаются по разному это факт причем самый слабый акум теряет емкость заметно

JIexa21

А я решил сделать для 2s и 3s аккумуляторов переходник под 6s, чтобы одновременно заряжать три двойки и две тройки - собирать их в 6s. Тогда разбаланса такого точно не будет. Акки у меня почти все однотипные.

ЗЫ Тоже выбирал приблуду и поэтому набрел на эту тему. Наверное куплю ее для разнообразия, но сначала свою.

Shimano
JIexa21:

А я решил сделать для 2s и 3s аккумуляторов переходник под 6s, чтобы одновременно заряжать три двойки и две тройки - собирать их в 6s. Тогда разбаланса такого точно не будет. Акки у меня почти все однотипные.

Первое, при подключении пары АК последовательно с учетом балансировочного разъема,
есть большой риск устроить маленький БА-БА-БАХ.
Второе, два АК всегда будут разряжены по разному,
а значит процесс балансировки затянется гораздо сильнее, чем при параллельном заряде.

Все это я уже проходил на собственном опыте.
Здоровье и квартира дороже платы параллельной зарядки )

JIexa21:

ЗЫ Тоже выбирал приблуду и поэтому набрел на эту тему. Наверное куплю ее для разнообразия, но сначала свою.

Пользуюсь такими платами уже несколько лет, правда покупаю не дешевые на Али,
а нормальных производителей, типа AMASS с Бангуда или платы с НК, те которые без корпуса.

Andron1967
Shimano:

Первое, при подключении пары АК последовательно с учетом балансировочного разъема,
есть большой риск устроить маленький БА-БА-БАХ.
Второе, два АК всегда будут разряжены по разному,
а значит процесс балансировки затянется гораздо сильнее, чем при параллельном заряде.

Все это я уже проходил на собственном опыте.
Здоровье и квартира дороже платы параллельной зарядки )

Пользуюсь такими платами уже несколько лет, правда покупаю не дешевые на Али,
а нормальных производителей, типа AMASS с Бангуда или платы с НК, те которые без корпуса.

ссылочкой не поделитесь не дешевых?