Сборка Li-Po
Доброе время суток!
Намереваюсь вот приобрести липольки отдельными банками и спаять в сборки 3S, и вот думаю, как это лучше сделать. Многоуважаемый KOKAM использует фольгированный текстолит для спайки контактов, да только мне уж очень не охота такой огород городить. 😇 Может оно и не так уж плохо спаять контакты друг с другом? Еще контакты эти алюминиевые… 😕
Ну и для мех. прочности обмотать сборку армированным скотчем…
И насчет припоя, ПОС для этого сгодится?
Вопрошаю: ❓ поделитесь опытом!
А лучше фотки удачных решений сборки…
Всем спасибо!
Паять между собой выводы на весу-не очень удобно (нетехнологично). Проще будет вырезать (или купить) планку, на неё паять гораздо удобнее. Есть много припоев и флюсов для алюминия, недорогие, специально искать какой-то конкретный (что посоветуют) вряд ли стоит, главное поэкспериментировать сначала -отрезать кусок контактной пластины от аккка и попробовать как паяться будет. И про перегрев не забывайте.
тут сразу несколько неудачных решений, которые настоятельно НЕ рекомендуются:
- контакты банок, спаяные навесу без площадки, могут закоротить или просто отроваться, да и к чему Вы будете припаивать силовые и балансирные провода?
- обмотка батареи скотчем ухудшит тепловой режим банок
- банки для батареи желательно подбирать одинаковые, а из чего Вы их будете выбирать?
Вопрошаю: ❓ поделитесь опытом!
А лучше фотки удачных решений сборки…
Целая статья - modelism.net/paikalipo.php
Есть много припоев и флюсов для алюминия, недорогие, специально искать какой-то конкретный (что посоветуют) вряд ли стоит…
У меня довольно неприятный опыт с этим “флюсом для алюминия”. Пайка с ним и ПОС-61 выглядит идеально, припой прекрасно смачивает алюминий, но… под небольшой нагрузкой пайка разваливается по границе “алюминий-припой”. То есть, в каком состоянии и с каким сопротивлением пайка будет после часа вибрационных нагрузок, знает один аллах.
Так что как раз если кто посоветует нормальный проверенный флюс+припой, я во всяком случае буду благодарен.
- банки для батареи желательно подбирать одинаковые, а из чего Вы их будете выбирать?
Тут есть большой вопрос, подбирают ли элементы производители собранных батарей 😃 А то откуда такой рынок балансиров ?
Тут есть большой вопрос, подбирают ли элементы производители собранных батарей 😃 А то откуда такой рынок балансиров ?
Я не думаю, что идентичность элементов так уж важна для LiPo как для NiCd или NiMH
Целая статья - modelism.net/paikalipo.php
😊 Чего-то я статью не увидел сразу…Спасибо!
А вот необходимость подборки аккумуляторов, я полагаю процентов на 80, исключает балансир…
😊 Чего-то я статью не увидел сразу…Спасибо!
А вот необходимость подборки аккумуляторов, я полагаю процентов на 80, исключает балансир…
Балансир для зарядки LiPO ОЧЕНЬ желателен.
Чем солиднее производитель , тем точнее подбираются перед сборкой.
Но ! Все равно со временем происходит разбег банок. Балансир спасает от такого.
Только внимательно проверьте балансир перед эксплуатацией !!! Некоторые современные балансиры дают отсечку при напряжении 4.25-4.35 😈 , а это приличный перебор.
Я проверил свой по такой методике. Зарядил сборку, разрябил одну банку- разбалансировал, поставил на зарядку и контролировал тестером напряжение на каждой банке. Поменял в магазине несколько балансиров одного типа, прежде чем подобрал свой 😃
Балансир для зарядки LiPO ОЧЕНЬ желателен.
Я имел ввиду, что заряжать намереваюсь с балансиром, и он практически исключает необходимость подборки акков 😒
И вообще, по-моему, с правильно работающим балансиром можно заряжаться постоянным током, т.к. функцию ограничения напряжения на всей сборке (т.е. работу специализированного Li-Po зарядника ) делает балансир, отбирая весь ток заряда на себя при достижении 4.2 Вольтов каждой банкой. Просто греться балансир будет не только из-за различия между собой банок, но и от общего зарядного тока в конце заряда! 😎
А как определять окончание зарядки ?
Зарядник, при достяжении минимального тока заряда, определяет конец зарядки и сообщает об этом.
Зарядник еще и подсчитывает сколько залилось 😃 … А это помогает судить о какчестве акков и позволяет примерно оценить время использования акков. 😃
Вот где найти схему умного балансира, который при зарядке ограничивает перезаряд , а при разряде еще и показывает состояние предельного разряда. А то на одном может быть 3.3 , а на другом уже 2.7. А это уже не есть good. 😊
кстати, насчет площадок для пайки батарей из банок. Был в МДС, там они как раз сегодня появились - на 2 и на 3 банки. Если лень резать - можно купить готовые.
Вот где найти схему умного балансира, который при зарядке ограничивает перезаряд , а при разряде еще и показывает состояние предельного разряда. А то на одном может быть 3.3 , а на другом уже 2.7. А это уже не есть good. 😊
Комплет Infinity-3 + LBA10, говорят, показывает напряжение на каждой банке.
Доработать схему чешского балансира. К каждому его каналу приделать дополнительно вот такой канал : (пардон за стиль курицы лапой, нарисовал мышью в Paint’е)
Номиналов не проставил, но смысл, думаю, ясен. TL431 левым делителем настраивается на напряжение 3.0 В. Пока оно больше - TL потребляет ток, транзистор открыт, светодиод светится. Напряжение уходит ниже - диод гаснет.
Если заинтересовало, проставлю номиналы.
А как определять окончание зарядки ?
Зарядник, при достяжении минимального тока заряда, определяет конец зарядки и сообщает об этом.
А разве светодиоды в балансире не для этого? 😃
Нет не для этого. Они сигнализируют о включении стабилизации напряжения на 4.2 вольта. Батарея при этом заряжена на 70-85%. Но в таком состоянии батарея может оставаться сколь угодно долго. Перезаряда это не вызывает. У меня нет зарядника для липок, но есть чешский балансир и стабилизированное питание по току на 1А и 12.62В После перехода на стабилизацию нпруги через балансир течет всего около 100 мА и он не греется. После загорания светодиодов я оставляю его еще на часок что бы он добрал заряд и потом снимаю с зарядки.
У меня нет зарядника для липок, но есть чешский балансир и стабилизированное питание по току на 1А и 12.62В После перехода на стабилизацию напруги через балансир течет всего около 100 мА и он не греется.
Ну не знаю насчет 100 мА, у меня он довольно резко отбирает ток, да и если посмотреть на вах, представленную на оригинальном чешском сайте, можно заключить, что так и должно быть… 😇
Кстати, собирал по этой схеме, только силовой транзистор поставил КТ853В. Отлично работает.
Все дело во входном нпряжении. Если вы на него подадите более 12.6В то ток через него расте очень быстро с увеличением напряжения на десятые и сотые доли. Поэтому у меня входное нпряжение выставлено 12.62 При входном напряжении 13 В он через себя уже пропускает мой стабилизированный ампер и греется как утюг.
При входном напряжении 13 В он через себя уже пропускает мой стабилизированный ампер и греется как утюг.
Ну оно и логично при близком к нулю сопротивлении на участке стабилизации…Но липолька то при этом забирает мальнький ток, как раз сколько ей надо стока и берет… Я ж говорю, что всей разницы с наличием стабилизации напряжения в заряднике и без таковой, это больший ток через балансир в конце заряда, ну и как следствие тепловыделение 😁 Так что мы с Вами переливаем из пустого в порожнее… 😃
Да, да вы правы. Есть возможность получить 12.62 балансир не греется. Нет, значит ставим на него вентилятор 😃
Приветствую господа. Буду собирать 2 баночные микро на 180 ма ч. Про пайку припоем ПОС и флюсом прочел, статью по ссылке выше тоже. Все равно под вопросом качество и сопротивление спаянного места. Думаю, попробовать “точечно сварить” это кажется много надежнее. Попробуем?