Зарядка с балансиром - странное дело...
Я вообще не понимаю как просиходит зарядка с балансиром, например у меня отдельно я купил балансир и зарядное устройство, но балансир отключает банки когда на них становится 4.2 вольт, но ведь липольки на них 4.2 вольт становится когда только 80% емкости вобрано, а дальше там какаято фигня начинается сложная. Так у меня как получается, когда напряжение доходит до 4.2 то балансир зажигает лампочку и перестает закачивать электричество в банки, а начинает его рассеивать изза чего дико нагревается, зарядник же продолжает фигачить ток в балансир потому что он то знает что надо еще залить и в последний момент чтоли там напряжение начнет резко расти (помоему так, я давно очень статью читал, не помню уже) и он отключает, но ток то не начинает расти потому что балансир больше не дает току идти в банки, и так получается что зарядник бесконечно заряжает, банасир нагревается и начинает плавить вещи на которых он лежит, и неизвестно что вообще произойдет в итоге если я не вмешаюсь (я каждый раз отключаю акк и дозаряжаю уже без балансира).
Зарядник у меня такой www.technosport.narod.ru/electro/…/5509989.jpg , балансир такой rcmag.ru/product_info.php?cPath=20_40&products_id=…
Я вообще не понимаю как может зарядник работать с балансиром, там же он должен поймать какойто дельта пик или чтото подобное, чтоб знать что все, зарядка закончена, а балансир то не пропускает этот дельта пик потому что не дает напряжению на банке подняться выше 4.2 вольт, так что я не понимаю как в принципе может зарядник поймать этот дельта пик при использовании балансира
А что означает раз мигнул , два мигнул… Какой дисбаланс он за одно мигание убирает? Не пробовали после зарядки тестером побаночно напряжение посмотреть и если разница допустимая (0,01-0,02) и не заморачиваться. А если дело в принципе, то балансировать батарейку минут через 20, пусть отлежиться немного, может второй раз и не мигнет уже.
Я вообще не понимаю как может зарядник работать с балансиром, там же он должен поймать какойто дельта пик или чтото подобное, чтоб знать что все
Фотка зарядника не видна - битая ссылка.
Если балансир с зарядником работать не хочет, то проблема скорее в заряднике и его алгоритме.
Дельтапиков никаких нет при зарядке лип. Все происходит примерно так:
-
ЗУ начинает поднимать плавно ток до заданного мах тока, отслеживая вольтаж.
-
если вольтаж меньше 4,2 вольт на банку, то он фигачит его полным током (1С), пока вольтаж не станет 4,2 вольта на банку (вернее 4,2 х колво банок, если банки разбалансированы). При этом количество процентов заряда на разных акках и разных зарядниках разное.
-
потом он начинает понижать силу тока, следя за тем, что бы напряжение не скакануло выше 4,2 вольт на банку. И так до 0.
Вот и весь алгоритм.
Балансир балансирует все достаточно тоже просто. Он разряжает банку с более высоким напряжением либо сильным либо слабым током. И делает он это постоянно: и в режиме без зарядки и в режиме заряда и в режиме разряда. Так что ему по барабану, ест ьтам 4,2 вольта или нету. Он банки выравнивает при любом вольтаже. Зарядник же следит, что бы общее напряжение на 3-х например банках было не выше чем 12,6 вольта. И ему пофигу, что у одной банки 4,27 В а у двух других - 4,17.
но у балансира в описании написано что он ограничивает напряжение не выше 4.2 вольта, и похоже что он ограничивает потому что обычно после заряда без балансира я меряю вольтметром напряжение на банках и оно всегда 4.26-4.27, а при заряде с балансиром зарядник вообще не отключаетчя, может хоть 3 часа заряжать сборку током 1С, но после часа зарядки балансир начинает нереально греться, а если отключить сборку и померить напряжение на банках то оно будет 4.2
Интересно, а что я теряю, кроме этой головной боли, не пользуясь балансиром вообще?
Интересно, а что я теряю, кроме этой головной боли, не пользуясь балансиром вообще?
Аккамуляторы и модели. При дисбалансе одна из банок разряжается больше / перезаряжается больше, банка дохнет - емкость падает, неожиданная отсечка и повезет, если сможете посадить модель.
А боли в принципае нет никакой. Все уже придумано за нас. Нормальный цифровой зарядник + нормальный провернный балансир (например Hyperion LBA) дружат в принципе и все прекрасно заряжают. 😃
Проблемы начинаются там, где к зарядному девайсу за 700-1200 рублей присабачивают мэйд-ин-хрензнаетгде/раша сделанный балансир с громадным вентилятором. Или там где побаночно заряжают акки. Или там, где зарядником для гидридов заряжают липы, глядя на вольтметр и плавно в ручную понижают напряжение. И такое на форуме видел. 😁 (привет VG!)
Люди, блин, смиритесь уже с тем, что это хобби сосет бабло похлеще пылесоса! Так оно устроено. И сэкономить не получится.😃
Балансир балансирует все достаточно тоже просто. Он разряжает банку с более высоким напряжением либо сильным либо слабым током. И делает он это постоянно: и в режиме без зарядки и в режиме заряда и в режиме разряда. Так что ему по барабану, ест ьтам 4,2 вольта или нету. Он банки выравнивает при любом вольтаже. Зарядник же следит, что бы общее напряжение на 3-х например банках было не выше чем 12,6 вольта. И ему пофигу, что у одной банки 4,27 В а у двух других - 4,17.
Здесь Вы не правы, коллега. У Гиперионов есть 2 режима - разряда и заряда, переключаются они кнопкой Mode.
В режиме разряда балансир действительно балансирует батарею побаночным разрядом, но в режиме заряда - ограничивает побаночный ток заряда если это необходимо. Обратите вннимание - если батарею балансировать разрядом - мигают одни банки, если зарядом - другие (комплиментарно).
Что же касается моего самого первого поста в этой теме, то, мне кажется, что никто так и не понял о чем шла речь. Увы.
Поясняю:
-
да, я ориентировался не только на индикацию дисбаланса самим LBA6 (не путать с LBA10 у которого такой индикации нет!), но и измерял побаночно напряжение цифровым вольтметром. Индикация дисбаланса совпадала.
-
да, действительно, можно сбалансировать батарею после заряда пассивным разрядом через балансир, и LBA6 именно этим и начинает заниматься после того, как зарядник отключится по концу заряда, но кто-нибудь знает, сколько емкости свежезаряженной батареи на это уйдет? Так вот - порой 130-150мАч. Оно вам надо? Мне лично - нет.
-
и, наконец, остается самый главный вопрос: почему вылетанная батарея, которая показывает отличный баланс в разряженном состоянии (и по индикации LBA6, и по вольтметру) после зарядки через балансир током 1С приобретает дисбаланс около 0,02-0.03 В?
Еще раз напомню, что такой балансир у меня не один, батарея тоже не одна и зарядники тоже разные. А результаты одинаковые.
Аккамуляторы и модели. При дисбалансе одна из банок разряжается больше / перезаряжается больше, банка дохнет - емкость падает, неожиданная отсечка и повезет, если сможете посадить модель.
Ну так на неожиданность отсечки сбалансированность аккумов не влияет. Тут надо телеметрию передавать. Кстати, какая нибудь аппаратура это позволяет?