Куда делась тема про Imax B8?

smy
AlexN:

Как раз эти названия (отображающиеся на графиках) легко правятся в INI-файле конкретного ЗУ, прямо через интерфейс программы.
А вот некоторые диалоговые окна и пару пунктов меню - в языковой файл вытащить “забыли”.

Ну молодцы!!! А можно подробнее как это сделать?

AlexN

Подождите пожалуйста еще день-два.
Перевод практически закончен, как будет окончательный результат - создам отдельную тему и напишу уведомления во все темы про зарядники iMax, RC-Power, Turnigy etc (надеюсь модераторы простят 😃 ).
Также пытаюсь на своем плохом английском переписываться с автором программы по вопросу вынесения всех диалогов и пунктов меню в общий языковой файл.

spyder3
HikeR:

а до этого момента все ровненько было? прямо сразу после первого случая - и на помойку? кстати, если мусор ещё не вывезли, то лучше продайте его мне для опытов.

Mусор ещё не вывезли
Зачем продать - я тебе его так пошлю. Пошли адресс в личны е сообшения; если пересылка дешевая то вышлю. По поводу до того как - да было нормально. 2 ЛиПо то же заряжает от 2S проблемы. NiCd, NiMh, Pb OK

HikeR

еще несколько наблюдений.
если подключить сначала 6S акк, вытащить его и сразу воткнуть 3S или 2S - ругается на переполюсовку. оказалось, что при вытаскивании акка в простое напряжение на выходных разъемах с 25В до 12В падает секунд за 10-15. могли бы какую-нибудь цепочку для разряда конденсатора придумать.

после замены делителя и установки реальных показаний напряжения на батарее стал недозаряжать. и емкость меньше считает, и по времени быстрее процесс проходит. картина заряда в принципе такая же, как только на всех банках установится 4.20В ток начинает снижаться, на графике происходит скачок напряжения (переключение режима измерения?). ток падает до 1/3 установленного и продолжает падать, балансир, зараза такая, успевает за это время высосать банки до 4.15В, все, заряд окончен.
причем что интересно, в момент скачка напряжение начинает показываться правильно (в сравнении с внешним мультиметром на акке), до этого в процессе заряда оно занижается. и мысль тут возникла, если у многих идет перезаряд до 4.25В с последующим балансированием, то может это алгоритм такой зашит?
да, если при заряде напруга занижается, то при разряде - наоборот завышается, все-таки собака порылась именно в измерении падения напряжения на связке ключ-резистор 0.02Ом, так мне кажется.

вобщем теперь, чтобы не разбирать/собирать корпус вывел наружи провода от всех интересных делителей, буду их на лету корректировать. все таки без радиаторов при заряде довольно сильно греется 5В стабилизатор, да и средние 4 транзистора тоже не холодные.

думаю, что если получится откорректировать показания напряжения в процессе заряда, то сам процесс начнет работать предсказуемо и правильно.

p.s.
еще одна непонятка, очень заметна при разряде. ставлю я ток в 5А, например. девайст в начале его ограничивает на 2.1А, при дальнейшем разряде ток увеличивается до 2.2А, потом 2.3А ну и т.д., ограничивает мощность, это понятно.
однако смена тока проходит за 2 секунды, столько же нужно, чтобы изменилось напряжение на акке по мультиметру, однако показания самого зарядника изменяются за 6-8 секунд. то есть налицо некая инерционность измерения, причем это не тормоза в обмене с компом, за 6 секунд пробегает 7-8 полных пакетиков, да и цифры на дисплее меняются намного быстрее, чем сливается инфа на комп.
вот что это может быть такое? ни один конденсатор не выдержит 2А на такой промежуток времени.

AlexN
HikeR:

если подключить сначала 6S акк, вытащить его и сразу воткнуть 3S или 2S - ругается на переполюсовку. оказалось, что при вытаскивании акка в простое напряжение на выходных разъемах с 25В до 12В падает секунд за 10-15. могли бы какую-нибудь цепочку для разряда конденсатора придумать.

Можно попробовать параллельно конденсатору подключить резистор, но наверное 10-15 секунд паузы никого не напрягают 😃

HikeR:

если при заряде напруга занижается, то при разряде - наоборот завышается, все-таки собака порылась именно в измерении падения напряжения на связке ключ-резистор 0.02Ом, так мне кажется.

ИМХО, верная мысль. ЗУ может измерить напряжение на этой связке тремя методами:
1.) Непосредственно через резисторный делитель, подключенный к “-” батареи. Но напряжение на “-” и так малО, а его ещё поделили - точность будет ниже плинтуса. Думаю такой вариант исключен.
2.) Через усилитель на ОУ, который выдает значение тока. Очень точно, но не учитывается падение напряжения на коммутирующем полевике защиты от переполюсовки.
3.) Извратный 😃 метод: математически. Зная ток и сопротивление шунта, можно рассчитать падение напряжения. В таком случае сопротивление шунта должно быть идеальным, а точность показаний тока нужно корректировать резисторами в цепи ОС операционника.
Методом исключения можно выяснить метод измерения, например, в первую очередь изменив делитель от “-” и сравнив показания ЗУ.

HikeR

метод исключения дал странные результаты ;)
набросал таки кусочек схемы для конкретики:

в левой части предполагаемый измеритель падения напряжения между минусом батареи и минусом схемы. в средней части некий фильтр. в правой части делитель напряжения измеряемого не на акке, а на сглаживающем конденсаторе. ну и повторю фотку этой части платы.

вобщем картина такая. в режиме калибровки регулируя R5 выставил 99.1К, при этом напряжение на 3S показывается идеально, на 6S завышается на 0.03В, на 2S - занижается на 0.02В. если откалибровать на 2S - то на 6S завышение идет почти на 0.08В. если добится точных показаний на 6S, то 3S и 2S занижается на 0.05 и 0.07 соответсвенно. цифры не сходятся (суммы), видимо, сказывается точность мультиметра, но примерно понятно, что измерительная схема имеет сбитый нуль, если так можно сказать. при отключенном акке с закороченными контактами батареи через резюк 1К калибровка показывает 0.02В.

вобщем остановился на “среднем” варианте, откалибровал на 3S, чаще предполагаю заряжать именно их. осталась трабла с враньем при заряде/разряде большими токами. для коррекции пришлось паралельно резистору R2 на 5.6К подключить переменник, после установки реальных цифр на заряднике померил полученный резюк и немного офигел. переменник получился 750ом, общее сопротивление - ~660ом. практически в 8.5 раз меньше, чем впаяно на плате! уже закралось сомнение, может вместо 560ом китайцы впаяли в 10 раз больший номинал? однако изучение платы другого iMax B8 (с подстроечными резюками) показало, что номиналы и там такие же на тех же местах

однако напряжение сошлось только при заряде. при разряде даже закорачивание любого резистра (R1 или R2) не приводило к заметному улучшению, как врал на 0.2В, так и продолжил. то есть коррекция при разряде снимается где-то ещё.

поставил на полный заряд с балансированием 3S акк, посмотрим, что дало улучшение точности.

Зная ток и сопротивление шунта, можно рассчитать падение напряжения. В таком случае сопротивление шунта должно быть идеальным, а точность показаний тока нужно корректировать резисторами в цепи ОС операционника.

кстати, очень может быть. шунт я корректировал, его сопротивление изменилось. попозже попробую отпаять дополнительные резюки и потрогать обвязку ОУ.

AlexN

Спасибо за полезные эксперименты!
R3, R4, C2 - это 100% не фильтр, это такой же измерительный делитель, как и R5, R6, C3. Предположение: его выход подключен к одному из аналоговых коммутаторов.
Уж не этим ли объясняются скачки напряжения при смене различных фаз заряда или разница напряжений при заряде и разряде…

HikeR

итак, эпопея закончилась.
еще немного цифр. выпаял R1 и R2, сколько на них написано, столько и есть, 10.00К и 5.60К. такая же ситуация была и с R5 R6, поэтому либо при заводской калибровке напортачили, либо где-то еще можно влиять на показания.
после выпаивания на всякий случай пробежался паяльником по всем выводам близлежащих деталей, вместо подстройки R2 вернул на место оригинал (5.6К) а R1 (10K) заменил переменником на 100К.

после этого почему-то при разряде/заряде показания стали совпадать с мультиметром ;) R1 все таки пришлось поднять до ~50К, чтобы подогнать сотые. уж не знаю, выгнал я паяльником флюс из под какого-нить резюка, или переходное отверстие припоем восстановил, но теперь на 2S занижает на 0.05В, 3S - точно, 6S - завышает на 0.02В. на этом я решил остановится.

прогнал разряд/заряд 2S, понял, что при разряде никакого контроля по банкам действительно нет. 3S тоже подтвердило это, спецом подсунул одну банку, которая имеет привычку проседать до 2.5В, зарядка это дело молча скушала и остановила разряд только по общему напряжению.

при заряде 2S и 3S картина нормализовалась, как только общее напряжее достигает своего предела - ток начинает снижаться. ради эксперимента подключил балансирный разъем через низкоомные резюки, показания на банках были ох как далеко от конечных 4.2В, но ток снизился именно по общему напряжению.
зато заряд окончился не ровно по достижению 0.1C, а когда все банки выровнялись. сидел и смотрел, как только ток падал до 120-110мА резюком коротил одну банку, на графике провал, ток подскакивает до 250-300мА, оставшиеся банки активно балансируются. и так несколько раз, потом перестал, график по банкам стал ровненький, полминуты - заряд окончен.

AlexN:

Предположение: его выход подключен к одному из аналоговых коммутаторов.

битый час практически все окрестности прозванивал на предмет соединения выхода делителя с какой-нить деталью - ничего. с лицевой стороны платы дорожек не видно, переходное отверстие только на минус. с обратной стороны там сплошная земля.
но вот при работе этот делитель не трогал, ибо мой злополочный скачок на графике пропал после пропайки (или после замены 10К->50К). в течении всего процесса по мультиметру контролировал напряжение - имеется инерционность, но в общем все правильно. и графики стали ровненькие, поэтому как-нить попозже поковыряю этот делитель.

теперь программа-минимум настроить балансир ;) хотя назначение свое он выполняет идеально, баночки все ровненькие выходят, но абсолютные цифры все-таки на пару сотых отличаются. пока что получается, что достаточно покрутить только один резистор, чтобы сдвинуть показания всех делителей на одинаковое значение.

HikeR

поторопился я, этот делитель действительно уходит к мультиплексору HEF4051, к которому также подключен делитель от входного напряжения. а также еще в верхнюю часть платы, а там еще куча всего ;)

с утречка все-таки займусь.

AlexN

По всем вскрытым от защитной маски дорожкам я дополнительно прошёлся паяльником с припоем, увеличив сечение силовых “трасс” в несколько раз 😃

HikeR

порисовал тут немного:
..

по сути, грандиозных отличий от уже выложенной схемы RC-Power_BC6_Charger.pdf практически нет, каналов побольше да пару номиналов другие. но есть пару вопросов.

балансирные транзисторы это MMBTA64 (darlington PNP) и DTC114YKA (со встроенными резюками 10К и 47К). мне не совсем ясно назначение убывающего ряда 910К, 750К, 620К… почему для одинаковых ключей необходимо разное управляющее напряжение? или если учесть, что побаночное измерение напряжения происходит в моменты выключения балансира, то эти же ключи являются одновременно и измерительными (то есть выходы у МК, к которым подключены ключи являются одновременно и входами)?

тогда получается, что громоздкая схема на операционниках всего лишь выявляет отличающиеся банки и сообщает о них МК, без подробностей о значении этих отличий. почему же нельзя было используя уже полученные цифры просто програмно решать, какой балансирный канал открывать и на сколько?

и вторая непонятка, третья часть схемы, питание для операционников. через один диод идет входное напряжение от БП, а вот зачем ещё снимать его с 4-й и 5-й банки (11-22В), тем более что они не всегда подключены? если БП не включать и сунуть 6S акк, то на выходе этой схемы имеется целый вольт ;) и оставлять акк в балансирном разъеме теперь я точно не буду, а то удивлялся, чего это у меня за ночь пара банок просели больше, чем остальные.

p.s.
изначально было желание понять, как с минимальными затратами настроить балансир, который капельку занижает напряжение по всем банкам одинакого. теперь вот смотрю и думаю, что где-то в одном месте “покрутить” не получится :(

AlexN

Поздно вечером разъясню все Ваши непонятки 😃

AlexN
  1. Убывающий ряд - для обеспечения одинаковых управляющих токов в базах всех транзисторов. Напряжения насыщения перехода B-E транзистора MMBT64 равно 2В, пиковый ток базы - где-то 200мА (точных данных не нашел). База самого первого транзистора управляется напряжением всего 1 банки, а последнего - восьми. Делители в базах разумеется разные.
  2. Соответственно, это не измерительные ключи, выводы 25,26,30,31,40-43 - просто включают/выключают разрядные резисторы балансира.
  3. “Громоздкая схема на операционниках” занимается как раз вычислением напряжения на каждой банке, вычитая из напряжения своего канала напряжение предыдущей части батареи. Полученные напряжения с выходов ОУ через коммутатор попадают на вход АЦП микроконтроллера.
  4. Двойное питание ОУ (и от входного напряжения, и от батареи) нужно для того, чтобы ОУ корректно обрабатывал высоковольтный входной сигнал. Входное напряжение LM324 не должно превышать (Vпит. - 1.5В). На вход “+”, как мы видим, подается напряжение канала делённое на 3, для батареи 8S это 11.2В. Нижний порог питания ЗУ - всего 10В, а напряжение питания ОУ при подключении такой батареи должно быть гарантированно не менее 12.7В.
  5. Про “1В на выходе схемы” - не понял, это на коллекторе Т4? Он же закрыт, когда микроконтроллер не запитан…
  6. Сразу бы спросили 😃 Если не соответствуют напряжения всех каналов - придётся либо менять делители в обвязке всех ОУ (плохой вариант), либо менять ИОН (источник опорного напряжения), думаю, это старый знакомый TL431. У него даже у исправного по паспорту опорное напряжение от 2.44В до 2.55В.
HikeR

про убывающий ряд осознал, сначала в multisim воссоздал схему, потом просто тестером посмотрел на напряжения на базах. не сразу въехал в то, что относительно общего минуса напряжения нарастают.

по пункту 4 выходит, что питание ОУ может плавать в процессе заряда/разряда при использовании обычного 12В БП и заряде/разряде от 4S и больше. как-то это не совсем правильно, но китайцам виднее 😉

пункт 5), да, при включенном/выключенном БП на коллекторе всегда 1В, до тех пор, пока транзистор не откроется.
попробовал в дежурном режиме напрямую подать питание на ОУ в обход этого ключа в надежде на включение мониторинга банок. ОУ конечно включились, но похоже что комутатор переключается по той же команде, что и включает питание ОУ, то есть ничего по USB нового не пошло 😦

пункт 6). нашел только такое с похожим напряжением:

по маркировке интернет говорит, что это некий PZM4.3NB1, вобщем просто стабилитрон. выдает, зараза, ровно 2.50В, хотя по той же маркировке может только 1.0В. может сменить его на что-то регулируемое?

и ещё, если поигравшись этим напряжением добьюсь точных цифр на банках, то не уплывут ли остальные цифры (токи, напряжения)?

AlexN
  1. Питание ОУ может колебаться в широких пределах, если входной сигнал при этом не выходит за допустимые рамки - всё работает нормально. Зачем ставить импульсный повышающий стабилизатор, фильтровать полученное напряжение, если можно использовать чистое напряжение самой батареи?
  2. Для работы балансира недостаточно включения ОУ, нужно еще выбирать вход коммутатора, так что без осмысленной работы микроконтроллера ничего не получится.
  3. “431” - это 100% TL431, уже регулируемый стабилитрон, только включенный по схеме выдачи фиксированного опорного напряжения 2.5В. ИзмЕните опорное напряжение - разумеется уплывут и все измеряемые, на сколько - сложно сказать.
HikeR
AlexN:

разумеется уплывут и все измеряемые, на сколько - сложно сказать.

рискнул. чтобы не резать дорожку отпаял и отогнул ногу на МК к которой подводится “образцовые” 2.5В, в разрыв вставил переменник делителем. сказать что все напряжения уплыли - это очень мягко 😉
вернул все обратно, корректировать все остальные делители не улыбается, фиг с этими сотыми, цифры балансира больше показательные, чем на что-то влияющие, главное общее напряжение правильно измеряется.

вот что пока не одолел - это ужасная точность в диапазоне 0.7-1.1В (при мучениях одной NiCd банки), в зависимости от зарядного тока завышает на 0.06-0.12В. всё что выше 1.1В приходит в норму.
и второе, показания разрядного тока ничем кроме как мощным резистором и ОУ не корректируются. но тут оказалось проще, один из резисторов в обвязке вместо положенных 10К оказался 9.8К, заменил его - вуаля, разрядный ток идеален.

а вот что совсем неидеально - набранная ёмкость считается без учёта работы балансира. зарядил 3S 2200мАч без подключения балансирного разъема - набрало 2240мАч. второй акк с балансированием - 2330мАч. разрядил одновременно, поменял местами, один фиг при балансировании время заряда чуть больше, емкость считается тоже чуть больше. акки новые, не измученные, даже без балансирования дельта по банкам не превышает 0.02В.
то есть на цифры ёмкости следует смотреть с большим сомнением, особенн в случае с сильно разбалансированными банками. как, интересно, считают ёмкость более продвинутые зарядники?

AlexN
HikeR:

рискнул. чтобы не резать дорожку отпаял и отогнул ногу на МК к которой подводится “образцовые” 2.5В, в разрыв вставил переменник делителем. сказать что все напряжения уплыли - это очень мягко 😉

вот что пока не одолел - это ужасная точность в диапазоне 0.7-1.1В (при мучениях одной NiCd банки), в зависимости от зарядного тока завышает на 0.06-0.12В. всё что выше 1.1В приходит в норму.

а вот что совсем неидеально - набранная ёмкость считается без учёта работы балансира… как, интересно, считают ёмкость более продвинутые зарядники?

  1. Если для оцифровки напряжения батареи используется, например, делитель 1/20, то изменение опорного напряжения всего на 1% приведет к отклонению показаний уже в 20% 😃
  2. На зависимость напряжения от тока при заряде 1 банки - забить. Всё равно для определения дельта-пика напряжение на Ni-XX батареях измеряется при отключенном зарядном токе.
  3. Я это предполагал. Тоже интересно, учитывают ли более навороченные зарядники при подсчете ёмкости балансирные токи.
elRikk
AlexN:


2. На зависимость напряжения от тока при заряде 1 банки - забить. Всё равно для определения дельта-пика напряжение на Ni-XX батареях измеряется при отключенном зарядном токе.

Тогда почему срабатывание дельта-пика происходит приимущественно в середине цикла заряда, а никак не в паузе? (Наблюдал по графику много акков)

HikeR

“срабатывание” - это начало уменьшения зарядного тока, или полное отключение?

elRikk

Отключение заряда. Пишет что заряд закончен.

HikeR

некоторые итоги игры с делителями и пр.

R3/R4 (100K/5.6K) - измерение напряжения при заряде, также меняет показания при калибровке. если не хватает значений +/-20 при калибровке, то остается только подкрутить этот делитель.
R1/R2 (5.6K/10K) - измерения падения напряжения на связке ключ+резистор при заряде. настраивать лучше всего на акке 3-4S на максимально возможном токе заряда, тогда на меньших токах показания будут идеальны, при заряде 1-2S цифры будут чуть меньше реальных (~0.05В), а при заряде 8S - завышаться (~0.02В).
я все свои 2S решил заряжать через переходник по 4 штуки за раз, поэтому калибровал на 6S акке.

при заряде переход в режим стабилизации напряжение происходит только по измеренному тут напряжению, что творится в этот момент на балансире - зарядке совершенно все равно. то есть если напряжение завышается, а банки в это время набрали только по 4.0В - то все равно начнется стабилизация напряжения. есть один нюанс, о нём ниже.

R5/R6 (191K/11K) - измерение напряжения после перехода в режим стабилизации напряжения. при этом ток начинает снижаться, но делитель R1/R2 уже не участвует в расчете, поэтому в первые несколько минут после перехода показания будут отличаться от реальных. на токах <0.5А ошибка уже незаметна, поэтому регулировку этого делителя надо делать ближе к концу заряда, на токах 0.2-0.3C. если всё настроили правильно, то на графике мониторинга напряжение на акке должно быть практически на прямой линии до самого конца, без скачков или снижений.

теперь нюанс. если в этом режиме банки вдруг зарядились до значения >4.25В, то врубается балансир а зарядный ток сбрасывается до нуля. после снижения напряжения на банках до 4.2-4.22В балансир продолжает работать, а ток возвращается на значение, которое было до сброса. после этого окончание заряда происходит либо по достижению тока значения 0.1C, либо после выравнивания всех банок и удержании их показаний в течении 2-3 минут. если показания напряжения завышены, то несмотря на напряжение на банках заряд остановится по снижению тока до 0.1C.

теперь по выставлению токов. самое простое - подпаять несколько одноомных резисторов к ногам мощных шунтов, но это прокатит только если ток меньше, чем на дисплее.
однако, при разряде напряжение измеряется каким-то очень странным способом, как и предполагал AlexN ранее, математически (то есть извратно). ни один из уже известных делителей никакого влияния на показания не оказывает. так как шунт у меня самопальный, то разрядный ток я выставил просто напаяв несколько одноомных резисторов, но обнаружил несколько косяков.
по-первых, после уменьшения сопротивления шунта напряжение стало очень сильно занижаться. во-вторых, при контроле тока включенным в разрыв мультиметром напряжение занижается ещё больше (в моем случае на 0.5В). то есть дополнительный шунт в мультиметре тоже участвует в расчете, причем независимо от того, в разрыв какого провода он включен.

поэтому пришлось увеличивать сопротивление разрядного резистора до тех пор, пока показания напряжения при разряде не стало равно реальному. при этом разрядный ток 2А на дисплее превратился в 1.6А в жизни. нашел делитель в обвязке ОУ (самый верний левый):

покрутил его, ток выставил как надо. напряжение чуть убежало, пришлось повторить процедуру.
в итоге разрядный шунт состоявший из 20-ти одноомных резисторов стал состоять только из 16-ти. то ли резисторы такие кривые, то ли руки у настройщиков не отличались прямотой, но настроил таки.

но гложет одно сомнение. если ток я выставлял через подключенный мультиметр, который вносит искажения, то что там творится без мультиметра - непонятно. безконтактных датчиков у меня нет, одна надежда что скоро приедет е-логгер у которого обещан контроль тока с датчиком холла, то есть безпотерьный. если разрядный ток особо не актуален, то зарядный ток хотелось бы иметь близкий к отображаемому, напряжение конечно теперь правильное, но хочется доделать до конца.

вобщем “окончательное окончание” ещё будет ;)