Куда делась тема про Imax B8?
Ну тогда не знаю, вот кусок графика
Когда ток заряда выключается - напряжение на батарее падает с 3.4…3.5В до 2.84В:) - давно с Ni-Mh дело не имел, не пойму, это нормально?
to Red_cat
Сами - даже у дешевого зрядника за 200 с чем-то рублей есть отслеживание дельта-пика (Robiton S100) и он отлично срабатывает.
to AlexN
Тот провал на 320мА (синая кривая) был при включенном токе зарядке (красная).
Вот погонял немного литиевый акк 3S 2200мА - результаты не очень.
В самом конце балансировки при токе 0.1А на каждой банке было 4.20В и по показаниям зарядника и по тестеру. Через пару минут балансировка закончилась. Отключил акк и через 5 минут проверил тестером - на банках 4.18, 4.17 и 4.18.
Что за ерунда?
Потом подключил к автоматический зарядке (дешевая, типа Ескаевской от ламы, но до 3-х банок, зарядный ток - 800мА, один канал, переключаемый по очереди ко всем банкам) - минут через 10 она добила и закончила балансировку. На всех банках - 4.20В. Через часа полтора проверил - так и осталось - 4.20В.
Выходит В8 недозаряжает чуток.
Тот провал на 320мА (синая кривая) был при включенном токе зарядке (красная).
Да это я вижу. ИМХО, такие броски напряжения - следствие либо мертвой банки, либо очень плохих контактов/проводов. Опишите по порядку, от разъема ЗУ до контактов батареи что у Вас идет?
Ибо даже с тоненькими проводочками на моей предыдущей зарядке (RC-Power 601BC) разница напряжений при включенном и отключенном зарядном токе вроде бы не превышала 0.2В
На родных проводах у меня тоже порядка 0.2В
Да сам грешу на банки, т.к. все старые, новых нет. По одной-две - не ловит пики, зато целые сборки по 6-7 банок, нормально останавляваются. Т.к. сборки старые - решил немного погонять побаночно, может раскачаются слабые банки. А тут такая оказия, придется ставить ограничение именно по емкости и цикловать.
А провода у меня самодельные, еще к В6 делал. Там кабель акустический на 2 квадрата, покупал рублей по 100 за метр, типа написано класс Hi-End. Брал в самом приличном магазине, сами провода тоже не дают ни одной мысли о подделки. Разъемы (бананы) тоже тамже брал, позолоченные. Пайка крепкая, от души, я припоя и флюса не жалею, все новое из магазина, не окисленное было.
Так что получается мне такая зарядка, кроме большего тока заряда/разряда - никаких полезных функций не принесла. Конечно интересно было сначала посмотреть на циферки, но сейчас понимаю, что толку от них - мало.
Мне же нужен полностью заряженный акк и, при его косяках, проверка и циклование. Ни первое, ни второе как озакалось не дают результата на 100%.
развивая тему оффлайн-мониторинга напряжения на акке и отдельных банках соорудил програмку, которая полностью выдавала все значения идущие с com-порта. выяснилось следующее:
- зарядка не передает инфу о режиме работы с литиевыми акками, только номер программы (LiPo, NiCd, NiMH, Pb, загрузка/сохранение данных, режим настройки)
- в одном байте передается инфа о вкл/выкл настройках, типа пищания, остановки по превышению температуры или занижению входного напряжения. таких переключателей всего 5, еще 3 свободны и находятся в нулях. родилась мысль послать этот байт немного измененным, чтобы посмотреть не появится ли какое скрытое меню ;) однако при изменении уже существующих настроек зарядка реагирует правильно, а когда трогает эти 3 бита - уходит в даун :(
- к сожалению, точность цифр только 2 знака, передаются 2 байтами, целое и дробное значение отдельно.
- теоретически зарядка может работать с 12S акками, место там забронировано.
- самое фиговое в том, что в оффлайне из всех параметров можно узнать только входное напряжение. при подключении заряженного 3S акка показывает такие напряжения на банках:
0.00 2.78 2.88 2.89 2.89 2.78 2.67 1.80
если подключить только балансирный разъем, то цифры немного меняются:
0.00 0.00 1.13 1.25 1.39 1.28 1.15 0.00
при поключении только силового разъема везде нули.
вобщем, что-то где-то в балансирной части включается только по команде, но хочется делать это ручками. я все не оставляю идею с подключением внешней мощной разрядной нагрузки и побаночного мониторинга через зарядник. в идеале было бы брать питание прямо от USB-порта, в оффлайн-режиме зарядник потребляет копейки, а с выключенной подствекой еще меньше.
p.s.
порядка в последовательности байт нет никакого. параметры из основной части раскиданы повсюду, например значение Ni/Pb Trickle идет после напряжения на банках, а конечное напряжение для NiCd/NiMH акков идет после настроек для LiPo.
такое чувство, что прошивку писали по кускам, добавляя новые фичи совсем не трогая старый код ;) назвать это оптимизацией под малую память МК как-то язык не поворачивается ;)
Ага, в нем сама батарея по команде подключается (коммутируется полевиком силовой “-”). Поэтому в режиме меню никаких внятных напряжений с батареи получить нельзя.
Кстати, а что за настройка Ni/Pb Trickle? Для чего она?
Может это ток подпитки после окончания заряда?
Да, это “капельный” подзаряд.
Для Ni-Mh уже не рекомендуется.
Я так понимаю, он действует, когда основной заряд закончен и пока не выйдешь в меню?
А для NiCd - его можно использовать или просто отключить в меню и все (Pb не заряжаю)?
батарея по команде подключается (коммутируется полевиком силовой “-”)
может даже скажете куда приделать выключатель только для балансира (общее напряжение можно будет и по банкам посчитать)? я вам свечку поставлю 😉
А для NiCd - его можно использовать или просто отключить в меню и все
там нет выключения, AUTO и значения от 50 до 200 мА.
может даже скажете куда приделать выключатель только для балансира (общее напряжение можно будет и по банкам посчитать)?.
Прямо сейчас не скажу, надо найти коммутирующий полевик (это один из двух IRFZ44N, стоящих у выходных “бананов”, второй - разрядный) и попробовать замкнуть ему сток и исток (2 и 3 вывод слева, если смотреть со стороны маркировки).
Надо, находясь в меню заряда NICd или NINН (где выставляешь ток) ОДНОВРЕМЕННО нажать две кнопки Inc и dес (2 и 3 кнопки) - зарядка ‘мурлыкнет’ и переключится режим.
Это меню с током, после которого долгим нажатием на start запускается сам процесс заряда?
У меня что-то не мурлыкнула, пробывал несколько раз. 😃 Так и стоит “Man”.
Кстати, а что дает режим зарядки auto?
По поводу Ni/Pb Trickle: лучше на auto или 50мА поставить?
Жамкать две кнопки в тот момент, когда мигает значение тока 😃
Что делает режим Auto - так и не понял, в инструкции ничего конкретного нет.
там нет выключения, AUTO и значения от 50 до 200 мА.
Вот редиски, в инструкции ON - OFF написано.
Это меню с током, после которого долгим нажатием на start запускается сам процесс заряда?
У меня что-то не мурлыкнула, пробывал несколько раз. 😃 Так и стоит “Man”.
Кстати, а что дает режим зарядки auto?
Ну, он, вроде как, поплавнее набирает заданый ток, и каким-то образом следит чтобы этот ток не был сильно большим для акка 😉
надо найти коммутирующий полевик (это один из двух IRFZ44N, стоящих у выходных “бананов”, второй - разрядный) и попробовать замкнуть ему сток и исток
ок, попробую.
по поводу калибровки. под боком есть метрологический центр, ходил туда как-то тестер проверять (что-то около тыщи взяли, заразы). вобщем там знакомый появился, который может дать подойти на 10 минут к их лабораторному БП с какой-то космической точностью, он у них т.н. источник образцового напряжения на всю контору.
так как 8 таких блоков стоят огого, подумалось, а нельзя ли в качестве образцового балансирного разъема заюзать этот блок? выставить там 33.6В, нагрузить на резисторный делитель из 8-ми последовательно соединенных высокомных одинаковых резюков и с них снять напряжение 4.20В на балансирный вход зарядки для калибровки.
вот в теории кажется что получится, а на практике?
p.s.
кстати, на либерсхобби B8 кончились. я хотел батьке для зарядки автомобильных акков подогнать такой девайс, написал на мыло , мол “когда будут?”. ответ был краткий, может быть и появятся ещё, но цена не будет такой интересной 😦
На практике непонятно, что это даст 😃
Калибровка балансира похоже не предусмотрена вообще. Повторюсь: у меня лично балансирует прекрасно, вот только с прогревом на максимальной нагрузке не проверял - может-таки будут уплывать параметры операционников.
Совсем высокоомные резисторы - нельзя, т.к. на точности выставления напряжений такого делителя начнут сказываться токи измерительных цепей ЗУ.
Повторюсь: у меня лично балансирует прекрасно, вот только с прогревом на максимальной нагрузке не проверял - может-таки будут уплывать параметры операционников.
к балансиру по поводу одинаковых значений на банках по окончанию заряда вопросов тоже не имею. но вот что немного напрягает. 2 картинки, слева заряд 2S 800мАч током 1.6А в режиме BALANCE, справа - в режиме FAST CHG:
не совсем наглядно, но если их наложить друг на друга в одном временном масштабе, то они практически полностью совпадут.
при обычном заряде с балансированием током 2C через 34 минуты дает 4.25В на банку, потом зарядник спохватывается, сбрасывает ток и балансиром опускает до нормальных значений 4.20В на банку. примерно через 3 минуты ставит дозаряд током 200мА, и в течении получаса плавно снижает его до 100мА. в конце на банках ровно 4.20В
при быстром заряде все тоже самое за исключением того, что после набора 4.25-4.26В на банку заряд останавливается. на акке итого 8.52В вместо положенных 8.40В. такое чувство, что операция по выравниванию банок в конце просто пропущена.
наблюдая за зарядом 3S и 6S акков заметил, что начало процесса снижения зарядного тока начинается в момент, когда напряжение на всех банках станет равно 4.20В. однако за те 5-7 минут пока идет плавное снижение банки успевают набрать 4.25-4.27В, и на этом обычно заканчивается. то есть сброса тока, выравнивание банок и доливание не происходит, хотя юзал тот же самый режим BALANCE.
и еще. на графиках видно, как после начала снижения тока происходит скачок общего напряжения, хотя напруга на банках никуда не прыгает. такой скачок виден на всех моих акках, что это может значить? что-то вроде дельта-пика? 😉 или просто при снижении тока уменьшается нагрев и это реакция измерительного делителя?
слева и в центре напряжение синее, ток красный, на правой картинке наоборот:
На практике непонятно, что это даст
хоть какую-то уверенность 😉 хотя если показания сильно зависят от температуры, то это плохо.
на либерсхобби B8 кончились
вот блин, появились по той же цене, но вес указан в 1.3кг. итого подородал на 10 уе.
- Ну вот такой в нем странный алгоритм, который допускает превышение порога 4.2В.
“Операция по выравниванию банок” осуществляется постоянно, так что он не ее пропускает, а некий этап “исправления своих же косяков”. - Общее напряжение скачет при изменении зарядного тока по причине просчета в трассировке/схемотехнике. Для его определения проводится 2 измерения: на силовом “+” относительно “общего” и на токоизмерительном шунте относительно “общего”, потом из первого вычитают второе - получают напряжение на батарее.
Если ЗУ неверно отображает зарядный ток - значит напряжение на батарее оно тоже считает неверно.
Также могут быть еще и другие подводные камни, типа неучтенного сопротивления дорожек и т.п.
Хотя резкий скачок скорее свидетельствует о том, что ЗУ переходит на другой метод измерения, напряжение на шунте оно может получать двумя способами и идентичность их не гарантируется.
Такс, вчера вплотную погонял на зарядке NiMh акков, как сборок по 6 банок, так и из 2-х. Банки на всех сборках одинаковые.
Следя за графиками, пришли такие мысли:
Естественно, значение напряжение как-то усредняется. По этим средним значениям и высчитывается дельта-пик. На одних и тех же банках, график разный про протяженности в зависимости от кол-ва банок в сборке. Чем больше банок, тем круче падение после пика.
Для определения пика усредняются значения за какой-то период времени. У 6-ти баночной сборки график после пика короче раза в два, чем у двухбаночной. Похоже при зарядке одной банки, значения максимума в пике просто выходят из диапазона усреднения, поэтому заряд не останавливается.
Визуально усредняя график, заметил что даже если дельта-пик в настройках стоит 5мВ, то реально заряд останавливался не менее чем на 40мВ.
Что скажите?
даже если дельта-пик в настройках стоит 5мВ, то реально заряд останавливался не менее чем на 40мВ.
Что скажите?
Скажу: а сколько банок в батарее? 😃
Дельта-пик в настройках - на 1 банку.
В настройках было 5мВ. Что на 6-ти банках что на 2-х - заряд заканчивался где-то при падении напряжения на 40мВ
прозвонил корпус с разными местами на плате, нигде не звонится. хочу разрядный транзистор без термопрокладки напрямую к корпусу привинтить. даже зарядный без корпуса на токах ~2A немного теплый, транзисторы преобразователя тоже не греются.
понятно, что не стоит в таком случае замыкать контакты батареи на корпус, но более ведь ничем не чревато?
p.s.
кстати, по поводу NiCd акков. побаночный контроль при заряде для них не предусмотрен в принципе? чтобы найти фиговые банки надо их отдельно зарядить/разрядить?
хочу разрядный транзистор без термопрокладки напрямую к корпусу привинтить. даже зарядный без корпуса на токах ~2A немного теплый, транзисторы преобразователя тоже не греются.
По поводу зарядного и разрядного транзисторов уже писали выше по форуму. Зарядный - просто ключ, разрядный - рассеивает всю мощность батареи. Я тоже сначала думал в таком направлении (удалить прокладку), потом решил что добавлять еще один фактор риска в без того рисковый девайс не стоит! Разобрал, осмотрел транзисторы на предмет плотного прилегания к радиатору, где необходимо - слегка подогнул (весьма аккуратно и кое-где с паяльником) вытер пасту, нанес новую и очень тщательно прижал рейкой. Так как в качестве источника имею переделанный блок питания от компа, то при разряде ставлю радиатор зарядника под вентилятор БП - получаю дополнительное охлаждение. В результате температура радиатора заметно ниже.
кстати, по поводу NiCd акков. побаночный контроль при заряде для них не предусмотрен в принципе? чтобы найти фиговые банки надо их отдельно зарядить/разрядить?
Абсолютно верно. Что в принципе не помешало а помогло мне побаночно раскачать приготовленную на выброс NiCd батарею для стартера парамотора.
прозвонил корпус с разными местами на плате, нигде не звонится.
Корпус разделен с “землей” ЗУ разделительными конденсаторами. Сделано так для исключения влияния всяких прикосновений на точность работы ЗУ ну и для безопасности от КЗ также.
Только реализовано - кое-как, конденсаторы - слишком большой емкости (порядка 0.1мкФ), и резистора для выравнивая потенциалов нет. Может быть поэтому у этого ЗУ периодически наблюдают неустойчивость к статике (зависания дисплея либо самого зарядника при прикосновении к кнопкам/корпусу).