Куда делась тема про Imax B8?
проблема в том, что на - и + нет напряжения;)
Ищи обрыв на дорожке, других вариантов нет.
В общем нашел я обрыв, попытался изобразить на рисунке, там хорошо видно где плюс так как зуммер немного смещен, у меня он оказался на месте, чтобы найти эту точку пришлось его выпаять, при осмотре на другой стороне платы, в месте присоединения плюса зуммера к металлизированному отверстию, под лаком был обрыв, который визуально был не видим, восстановил - все работает 😂. Всем огромное спасибо за помощь!!!
К AleksN и другим участникам темы, хотелось бы поднять в теме вопрос: какие есть еще скрытые функции кроме калибровки в имаксе 8?
самая скрытая фича - это вероятность выхода из строя в произвольный момент времени 😉
более ничего не встречалось, даже повторное активирование калибровки балансира непонятно как сделать.
Балансир меня лично не напрягает - очень точный, напряжение совпадает до 2 знака после запятой (точнее, увы, нечем измерить).
Балансир меня лично не напрягает - очень точный, напряжение совпадает до 2 знака после запятой (точнее, увы, нечем измерить).
Попытаюсь измерить до 4 знаков, хотя меня балансир тоже не напрягает, но просто ради интереса:)
Стопудово с батареей что-то не так! Но это точно не дельта-пик.
Похоже на то…
Разрядил током 0.2А - слилось всего чуть больше 200мА.
Но прикол в том, что бытовой зарядник для АА нормально останавливается.
А как это бытовые зарядники САМИ останавливаются?
Ну тогда не знаю, вот кусок графика
Когда ток заряда выключается - напряжение на батарее падает с 3.4…3.5В до 2.84В:) - давно с Ni-Mh дело не имел, не пойму, это нормально?
to Red_cat
Сами - даже у дешевого зрядника за 200 с чем-то рублей есть отслеживание дельта-пика (Robiton S100) и он отлично срабатывает.
to AlexN
Тот провал на 320мА (синая кривая) был при включенном токе зарядке (красная).
Вот погонял немного литиевый акк 3S 2200мА - результаты не очень.
В самом конце балансировки при токе 0.1А на каждой банке было 4.20В и по показаниям зарядника и по тестеру. Через пару минут балансировка закончилась. Отключил акк и через 5 минут проверил тестером - на банках 4.18, 4.17 и 4.18.
Что за ерунда?
Потом подключил к автоматический зарядке (дешевая, типа Ескаевской от ламы, но до 3-х банок, зарядный ток - 800мА, один канал, переключаемый по очереди ко всем банкам) - минут через 10 она добила и закончила балансировку. На всех банках - 4.20В. Через часа полтора проверил - так и осталось - 4.20В.
Выходит В8 недозаряжает чуток.
Тот провал на 320мА (синая кривая) был при включенном токе зарядке (красная).
Да это я вижу. ИМХО, такие броски напряжения - следствие либо мертвой банки, либо очень плохих контактов/проводов. Опишите по порядку, от разъема ЗУ до контактов батареи что у Вас идет?
Ибо даже с тоненькими проводочками на моей предыдущей зарядке (RC-Power 601BC) разница напряжений при включенном и отключенном зарядном токе вроде бы не превышала 0.2В
На родных проводах у меня тоже порядка 0.2В
Да сам грешу на банки, т.к. все старые, новых нет. По одной-две - не ловит пики, зато целые сборки по 6-7 банок, нормально останавляваются. Т.к. сборки старые - решил немного погонять побаночно, может раскачаются слабые банки. А тут такая оказия, придется ставить ограничение именно по емкости и цикловать.
А провода у меня самодельные, еще к В6 делал. Там кабель акустический на 2 квадрата, покупал рублей по 100 за метр, типа написано класс Hi-End. Брал в самом приличном магазине, сами провода тоже не дают ни одной мысли о подделки. Разъемы (бананы) тоже тамже брал, позолоченные. Пайка крепкая, от души, я припоя и флюса не жалею, все новое из магазина, не окисленное было.
Так что получается мне такая зарядка, кроме большего тока заряда/разряда - никаких полезных функций не принесла. Конечно интересно было сначала посмотреть на циферки, но сейчас понимаю, что толку от них - мало.
Мне же нужен полностью заряженный акк и, при его косяках, проверка и циклование. Ни первое, ни второе как озакалось не дают результата на 100%.
развивая тему оффлайн-мониторинга напряжения на акке и отдельных банках соорудил програмку, которая полностью выдавала все значения идущие с com-порта. выяснилось следующее:
- зарядка не передает инфу о режиме работы с литиевыми акками, только номер программы (LiPo, NiCd, NiMH, Pb, загрузка/сохранение данных, режим настройки)
- в одном байте передается инфа о вкл/выкл настройках, типа пищания, остановки по превышению температуры или занижению входного напряжения. таких переключателей всего 5, еще 3 свободны и находятся в нулях. родилась мысль послать этот байт немного измененным, чтобы посмотреть не появится ли какое скрытое меню ;) однако при изменении уже существующих настроек зарядка реагирует правильно, а когда трогает эти 3 бита - уходит в даун :(
- к сожалению, точность цифр только 2 знака, передаются 2 байтами, целое и дробное значение отдельно.
- теоретически зарядка может работать с 12S акками, место там забронировано.
- самое фиговое в том, что в оффлайне из всех параметров можно узнать только входное напряжение. при подключении заряженного 3S акка показывает такие напряжения на банках:
0.00 2.78 2.88 2.89 2.89 2.78 2.67 1.80
если подключить только балансирный разъем, то цифры немного меняются:
0.00 0.00 1.13 1.25 1.39 1.28 1.15 0.00
при поключении только силового разъема везде нули.
вобщем, что-то где-то в балансирной части включается только по команде, но хочется делать это ручками. я все не оставляю идею с подключением внешней мощной разрядной нагрузки и побаночного мониторинга через зарядник. в идеале было бы брать питание прямо от USB-порта, в оффлайн-режиме зарядник потребляет копейки, а с выключенной подствекой еще меньше.
p.s.
порядка в последовательности байт нет никакого. параметры из основной части раскиданы повсюду, например значение Ni/Pb Trickle идет после напряжения на банках, а конечное напряжение для NiCd/NiMH акков идет после настроек для LiPo.
такое чувство, что прошивку писали по кускам, добавляя новые фичи совсем не трогая старый код ;) назвать это оптимизацией под малую память МК как-то язык не поворачивается ;)
Ага, в нем сама батарея по команде подключается (коммутируется полевиком силовой “-”). Поэтому в режиме меню никаких внятных напряжений с батареи получить нельзя.
Кстати, а что за настройка Ni/Pb Trickle? Для чего она?
Может это ток подпитки после окончания заряда?
Да, это “капельный” подзаряд.
Для Ni-Mh уже не рекомендуется.
Я так понимаю, он действует, когда основной заряд закончен и пока не выйдешь в меню?
А для NiCd - его можно использовать или просто отключить в меню и все (Pb не заряжаю)?
батарея по команде подключается (коммутируется полевиком силовой “-”)
может даже скажете куда приделать выключатель только для балансира (общее напряжение можно будет и по банкам посчитать)? я вам свечку поставлю 😉
А для NiCd - его можно использовать или просто отключить в меню и все
там нет выключения, AUTO и значения от 50 до 200 мА.
может даже скажете куда приделать выключатель только для балансира (общее напряжение можно будет и по банкам посчитать)?.
Прямо сейчас не скажу, надо найти коммутирующий полевик (это один из двух IRFZ44N, стоящих у выходных “бананов”, второй - разрядный) и попробовать замкнуть ему сток и исток (2 и 3 вывод слева, если смотреть со стороны маркировки).
Надо, находясь в меню заряда NICd или NINН (где выставляешь ток) ОДНОВРЕМЕННО нажать две кнопки Inc и dес (2 и 3 кнопки) - зарядка ‘мурлыкнет’ и переключится режим.
Это меню с током, после которого долгим нажатием на start запускается сам процесс заряда?
У меня что-то не мурлыкнула, пробывал несколько раз. 😃 Так и стоит “Man”.
Кстати, а что дает режим зарядки auto?
По поводу Ni/Pb Trickle: лучше на auto или 50мА поставить?