Куда делась тема про Imax B8?

AlexN

Я их успешно ремонтирую, если надо.
Из Москвы недавно как раз gindos33 присылал и уже получил обратно отремонтированный.
В Вашем похоже пробило весь тот огород, что туда налепили горе-ремонтнички.

elRikk

Следил за зарядом двух NiCd акков 600мА через logview. Ток заряда - 0.5А, дельта-пик - 5мВ. Реально на графике где-то в районе реальной емкости видно резкое падение напряжения на 0.32В, а потом опять подъем и еще выше. Т.е. получается, что не то что на 5мВ, а на 320мВ пропустил пик или я неправильно понимаю процесс заряда?

AlexN

Сколько банок было в аккумуляторе?

AlexN

160мВ на 1 банку - это всё что угодно, но не дельта-пик 😃
Типовое значение в Imax B8 для Ni-Cd, например - 12мВ.

F_R
elRikk:

P.S. Кстати, почему у меня зарядка только в ручном режиме идет (manual)? А где на Auto переключается?

Надо, находясь в меню заряда NICd или NINН (где выставляешь ток) ОДНОВРЕМЕННО нажать две кнопки Inc и dес (2 и 3 кнопки) - зарядка ‘мурлыкнет’ и переключится режим.

smy
AlexN:
  • и + на разъеме нашли? Так в чем проблема? 😉

проблема в том, что на - и + нет напряжения;)

Red_cat
smy:

проблема в том, что на - и + нет напряжения;)

Ищи обрыв на дорожке, других вариантов нет.

smy

В общем нашел я обрыв, попытался изобразить на рисунке, там хорошо видно где плюс так как зуммер немного смещен, у меня он оказался на месте, чтобы найти эту точку пришлось его выпаять, при осмотре на другой стороне платы, в месте присоединения плюса зуммера к металлизированному отверстию, под лаком был обрыв, который визуально был не видим, восстановил - все работает 😂. Всем огромное спасибо за помощь!!!
К AleksN и другим участникам темы, хотелось бы поднять в теме вопрос: какие есть еще скрытые функции кроме калибровки в имаксе 8?

HikeR

самая скрытая фича - это вероятность выхода из строя в произвольный момент времени 😉
более ничего не встречалось, даже повторное активирование калибровки балансира непонятно как сделать.

AlexN

Балансир меня лично не напрягает - очень точный, напряжение совпадает до 2 знака после запятой (точнее, увы, нечем измерить).

smy
AlexN:

Балансир меня лично не напрягает - очень точный, напряжение совпадает до 2 знака после запятой (точнее, увы, нечем измерить).

Попытаюсь измерить до 4 знаков, хотя меня балансир тоже не напрягает, но просто ради интереса:)

elRikk
AlexN:

160мВ на 1 банку - это всё что угодно, но не дельта-пик 😃

Ну тогда не знаю, вот кусок графика

Red_cat

Стопудово с батареей что-то не так! Но это точно не дельта-пик.

elRikk

Похоже на то…
Разрядил током 0.2А - слилось всего чуть больше 200мА.
Но прикол в том, что бытовой зарядник для АА нормально останавливается.

Red_cat

А как это бытовые зарядники САМИ останавливаются?

AlexN
elRikk:

Ну тогда не знаю, вот кусок графика

Когда ток заряда выключается - напряжение на батарее падает с 3.4…3.5В до 2.84В:) - давно с Ni-Mh дело не имел, не пойму, это нормально?

elRikk

to Red_cat
Сами - даже у дешевого зрядника за 200 с чем-то рублей есть отслеживание дельта-пика (Robiton S100) и он отлично срабатывает.

to AlexN
Тот провал на 320мА (синая кривая) был при включенном токе зарядке (красная).

Вот погонял немного литиевый акк 3S 2200мА - результаты не очень.
В самом конце балансировки при токе 0.1А на каждой банке было 4.20В и по показаниям зарядника и по тестеру. Через пару минут балансировка закончилась. Отключил акк и через 5 минут проверил тестером - на банках 4.18, 4.17 и 4.18.

Что за ерунда?

Потом подключил к автоматический зарядке (дешевая, типа Ескаевской от ламы, но до 3-х банок, зарядный ток - 800мА, один канал, переключаемый по очереди ко всем банкам) - минут через 10 она добила и закончила балансировку. На всех банках - 4.20В. Через часа полтора проверил - так и осталось - 4.20В.
Выходит В8 недозаряжает чуток.

AlexN
elRikk:

Тот провал на 320мА (синая кривая) был при включенном токе зарядке (красная).

Да это я вижу. ИМХО, такие броски напряжения - следствие либо мертвой банки, либо очень плохих контактов/проводов. Опишите по порядку, от разъема ЗУ до контактов батареи что у Вас идет?
Ибо даже с тоненькими проводочками на моей предыдущей зарядке (RC-Power 601BC) разница напряжений при включенном и отключенном зарядном токе вроде бы не превышала 0.2В

elRikk

На родных проводах у меня тоже порядка 0.2В
Да сам грешу на банки, т.к. все старые, новых нет. По одной-две - не ловит пики, зато целые сборки по 6-7 банок, нормально останавляваются. Т.к. сборки старые - решил немного погонять побаночно, может раскачаются слабые банки. А тут такая оказия, придется ставить ограничение именно по емкости и цикловать.

А провода у меня самодельные, еще к В6 делал. Там кабель акустический на 2 квадрата, покупал рублей по 100 за метр, типа написано класс Hi-End. Брал в самом приличном магазине, сами провода тоже не дают ни одной мысли о подделки. Разъемы (бананы) тоже тамже брал, позолоченные. Пайка крепкая, от души, я припоя и флюса не жалею, все новое из магазина, не окисленное было.

Так что получается мне такая зарядка, кроме большего тока заряда/разряда - никаких полезных функций не принесла. Конечно интересно было сначала посмотреть на циферки, но сейчас понимаю, что толку от них - мало.

Мне же нужен полностью заряженный акк и, при его косяках, проверка и циклование. Ни первое, ни второе как озакалось не дают результата на 100%.