Куда делась тема про Imax B8?

elRikk

Кстати, а что за настройка Ni/Pb Trickle? Для чего она?
Может это ток подпитки после окончания заряда?

AlexN

Да, это “капельный” подзаряд.
Для Ni-Mh уже не рекомендуется.

elRikk

Я так понимаю, он действует, когда основной заряд закончен и пока не выйдешь в меню?
А для NiCd - его можно использовать или просто отключить в меню и все (Pb не заряжаю)?

HikeR
AlexN:

батарея по команде подключается (коммутируется полевиком силовой “-”)

может даже скажете куда приделать выключатель только для балансира (общее напряжение можно будет и по банкам посчитать)? я вам свечку поставлю 😉

elRikk:

А для NiCd - его можно использовать или просто отключить в меню и все

там нет выключения, AUTO и значения от 50 до 200 мА.

AlexN
HikeR:

может даже скажете куда приделать выключатель только для балансира (общее напряжение можно будет и по банкам посчитать)?.

Прямо сейчас не скажу, надо найти коммутирующий полевик (это один из двух IRFZ44N, стоящих у выходных “бананов”, второй - разрядный) и попробовать замкнуть ему сток и исток (2 и 3 вывод слева, если смотреть со стороны маркировки).

elRikk
F_R:

Надо, находясь в меню заряда NICd или NINН (где выставляешь ток) ОДНОВРЕМЕННО нажать две кнопки Inc и dес (2 и 3 кнопки) - зарядка ‘мурлыкнет’ и переключится режим.

Это меню с током, после которого долгим нажатием на start запускается сам процесс заряда?
У меня что-то не мурлыкнула, пробывал несколько раз. 😃 Так и стоит “Man”.
Кстати, а что дает режим зарядки auto?

По поводу Ni/Pb Trickle: лучше на auto или 50мА поставить?

AlexN

Жамкать две кнопки в тот момент, когда мигает значение тока 😃
Что делает режим Auto - так и не понял, в инструкции ничего конкретного нет.

AlexN
HikeR:

там нет выключения, AUTO и значения от 50 до 200 мА.

Вот редиски, в инструкции ON - OFF написано.

F_R
elRikk:

Это меню с током, после которого долгим нажатием на start запускается сам процесс заряда?
У меня что-то не мурлыкнула, пробывал несколько раз. 😃 Так и стоит “Man”.
Кстати, а что дает режим зарядки auto?

Ну, он, вроде как, поплавнее набирает заданый ток, и каким-то образом следит чтобы этот ток не был сильно большим для акка 😉

HikeR
AlexN:

надо найти коммутирующий полевик (это один из двух IRFZ44N, стоящих у выходных “бананов”, второй - разрядный) и попробовать замкнуть ему сток и исток

ок, попробую.

по поводу калибровки. под боком есть метрологический центр, ходил туда как-то тестер проверять (что-то около тыщи взяли, заразы). вобщем там знакомый появился, который может дать подойти на 10 минут к их лабораторному БП с какой-то космической точностью, он у них т.н. источник образцового напряжения на всю контору.
так как 8 таких блоков стоят огого, подумалось, а нельзя ли в качестве образцового балансирного разъема заюзать этот блок? выставить там 33.6В, нагрузить на резисторный делитель из 8-ми последовательно соединенных высокомных одинаковых резюков и с них снять напряжение 4.20В на балансирный вход зарядки для калибровки.

вот в теории кажется что получится, а на практике?

p.s.
кстати, на либерсхобби B8 кончились. я хотел батьке для зарядки автомобильных акков подогнать такой девайс, написал на мыло , мол “когда будут?”. ответ был краткий, может быть и появятся ещё, но цена не будет такой интересной 😦

AlexN

На практике непонятно, что это даст 😃
Калибровка балансира похоже не предусмотрена вообще. Повторюсь: у меня лично балансирует прекрасно, вот только с прогревом на максимальной нагрузке не проверял - может-таки будут уплывать параметры операционников.
Совсем высокоомные резисторы - нельзя, т.к. на точности выставления напряжений такого делителя начнут сказываться токи измерительных цепей ЗУ.

HikeR
AlexN:

Повторюсь: у меня лично балансирует прекрасно, вот только с прогревом на максимальной нагрузке не проверял - может-таки будут уплывать параметры операционников.

к балансиру по поводу одинаковых значений на банках по окончанию заряда вопросов тоже не имею. но вот что немного напрягает. 2 картинки, слева заряд 2S 800мАч током 1.6А в режиме BALANCE, справа - в режиме FAST CHG:

не совсем наглядно, но если их наложить друг на друга в одном временном масштабе, то они практически полностью совпадут.
при обычном заряде с балансированием током 2C через 34 минуты дает 4.25В на банку, потом зарядник спохватывается, сбрасывает ток и балансиром опускает до нормальных значений 4.20В на банку. примерно через 3 минуты ставит дозаряд током 200мА, и в течении получаса плавно снижает его до 100мА. в конце на банках ровно 4.20В
при быстром заряде все тоже самое за исключением того, что после набора 4.25-4.26В на банку заряд останавливается. на акке итого 8.52В вместо положенных 8.40В. такое чувство, что операция по выравниванию банок в конце просто пропущена.

наблюдая за зарядом 3S и 6S акков заметил, что начало процесса снижения зарядного тока начинается в момент, когда напряжение на всех банках станет равно 4.20В. однако за те 5-7 минут пока идет плавное снижение банки успевают набрать 4.25-4.27В, и на этом обычно заканчивается. то есть сброса тока, выравнивание банок и доливание не происходит, хотя юзал тот же самый режим BALANCE.

и еще. на графиках видно, как после начала снижения тока происходит скачок общего напряжения, хотя напруга на банках никуда не прыгает. такой скачок виден на всех моих акках, что это может значить? что-то вроде дельта-пика? 😉 или просто при снижении тока уменьшается нагрев и это реакция измерительного делителя?
слева и в центре напряжение синее, ток красный, на правой картинке наоборот:

На практике непонятно, что это даст

хоть какую-то уверенность 😉 хотя если показания сильно зависят от температуры, то это плохо.

HikeR:

на либерсхобби B8 кончились

вот блин, появились по той же цене, но вес указан в 1.3кг. итого подородал на 10 уе.

AlexN
  1. Ну вот такой в нем странный алгоритм, который допускает превышение порога 4.2В.
    “Операция по выравниванию банок” осуществляется постоянно, так что он не ее пропускает, а некий этап “исправления своих же косяков”.
  2. Общее напряжение скачет при изменении зарядного тока по причине просчета в трассировке/схемотехнике. Для его определения проводится 2 измерения: на силовом “+” относительно “общего” и на токоизмерительном шунте относительно “общего”, потом из первого вычитают второе - получают напряжение на батарее.
    Если ЗУ неверно отображает зарядный ток - значит напряжение на батарее оно тоже считает неверно.
    Также могут быть еще и другие подводные камни, типа неучтенного сопротивления дорожек и т.п.
    Хотя резкий скачок скорее свидетельствует о том, что ЗУ переходит на другой метод измерения, напряжение на шунте оно может получать двумя способами и идентичность их не гарантируется.
elRikk

Такс, вчера вплотную погонял на зарядке NiMh акков, как сборок по 6 банок, так и из 2-х. Банки на всех сборках одинаковые.

Следя за графиками, пришли такие мысли:
Естественно, значение напряжение как-то усредняется. По этим средним значениям и высчитывается дельта-пик. На одних и тех же банках, график разный про протяженности в зависимости от кол-ва банок в сборке. Чем больше банок, тем круче падение после пика.
Для определения пика усредняются значения за какой-то период времени. У 6-ти баночной сборки график после пика короче раза в два, чем у двухбаночной. Похоже при зарядке одной банки, значения максимума в пике просто выходят из диапазона усреднения, поэтому заряд не останавливается.

Визуально усредняя график, заметил что даже если дельта-пик в настройках стоит 5мВ, то реально заряд останавливался не менее чем на 40мВ.

Что скажите?

AlexN
elRikk:

даже если дельта-пик в настройках стоит 5мВ, то реально заряд останавливался не менее чем на 40мВ.

Что скажите?

Скажу: а сколько банок в батарее? 😃
Дельта-пик в настройках - на 1 банку.

elRikk

В настройках было 5мВ. Что на 6-ти банках что на 2-х - заряд заканчивался где-то при падении напряжения на 40мВ

HikeR

прозвонил корпус с разными местами на плате, нигде не звонится. хочу разрядный транзистор без термопрокладки напрямую к корпусу привинтить. даже зарядный без корпуса на токах ~2A немного теплый, транзисторы преобразователя тоже не греются.

понятно, что не стоит в таком случае замыкать контакты батареи на корпус, но более ведь ничем не чревато?

p.s.
кстати, по поводу NiCd акков. побаночный контроль при заряде для них не предусмотрен в принципе? чтобы найти фиговые банки надо их отдельно зарядить/разрядить?

Red_cat
HikeR:

хочу разрядный транзистор без термопрокладки напрямую к корпусу привинтить. даже зарядный без корпуса на токах ~2A немного теплый, транзисторы преобразователя тоже не греются.

По поводу зарядного и разрядного транзисторов уже писали выше по форуму. Зарядный - просто ключ, разрядный - рассеивает всю мощность батареи. Я тоже сначала думал в таком направлении (удалить прокладку), потом решил что добавлять еще один фактор риска в без того рисковый девайс не стоит! Разобрал, осмотрел транзисторы на предмет плотного прилегания к радиатору, где необходимо - слегка подогнул (весьма аккуратно и кое-где с паяльником) вытер пасту, нанес новую и очень тщательно прижал рейкой. Так как в качестве источника имею переделанный блок питания от компа, то при разряде ставлю радиатор зарядника под вентилятор БП - получаю дополнительное охлаждение. В результате температура радиатора заметно ниже.

HikeR:

кстати, по поводу NiCd акков. побаночный контроль при заряде для них не предусмотрен в принципе? чтобы найти фиговые банки надо их отдельно зарядить/разрядить?

Абсолютно верно. Что в принципе не помешало а помогло мне побаночно раскачать приготовленную на выброс NiCd батарею для стартера парамотора.

AlexN
HikeR:

прозвонил корпус с разными местами на плате, нигде не звонится.

Корпус разделен с “землей” ЗУ разделительными конденсаторами. Сделано так для исключения влияния всяких прикосновений на точность работы ЗУ ну и для безопасности от КЗ также.
Только реализовано - кое-как, конденсаторы - слишком большой емкости (порядка 0.1мкФ), и резистора для выравнивая потенциалов нет. Может быть поэтому у этого ЗУ периодически наблюдают неустойчивость к статике (зависания дисплея либо самого зарядника при прикосновении к кнопкам/корпусу).

HikeR

у меня практически стабильно портится экран когда подключаю к компу по USB 😉
заземления дома нет и в помине, пришлось соединить на вилках земляные провода, теперь через раз глючит. хотя можно просто подключать usb-кабель при выключенной зарядке, тогда все хорошо.
я так понимаю кондюки надо поставить поменьше емкости и минус на плате соединить с корпусом через резюк в пару мегаОм?

AlexN

Конденсаторы поставить порядка 4700пФ, и сверху на один из трех напаять резистор 1 Мом.
От проблем с подключением по USB вряд ли поможет, хотя… Блок питания зарядки какой?