Доработка БП компьютера
Коллеги! Где-то видел тему о том, как доработать БП компьютера для использования в качестве источника 12 В для зарядника. Теперь понадобилось доработать, а тему найти не могу. Киньте ссылку!
Коллеги! Где-то видел тему о том, как доработать БП компьютера для использования в качестве источника 12 В для зарядника. Теперь понадобилось доработать, а тему найти не могу. Киньте ссылку!
зелёный об чёрный замыкаеш блок запустится только красный 5 вольт нагружаеш лампочкой ват на 5 а жёлтый и чёрный используеш для питания зарядника
Добрый день!
А вот такой вопрос: можно ли использовать как зарядник ИБП с выведенными наружу проводами для подключения батареи, не подключая ИБП к компу? Батарея - ровно такая же как в ИБП, 12v 7а Pb, ставить буду в полетный ящик.
Идея такая: подключать ящик не вынимая батареи через разъем стартера на стартовой панели к ИБП, а последний не подключать к компу.
И еще вопрос: какое время заряжать акк. 12v 7а, (не сохранилось никакой документации по ИБП)?
С уважением.
А это надо ? Вот простая схема radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/
А это надо ? Вот простая схема radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/
А будет работать так как я написал?
Дело в том что я в электронике полный 0 😦. А сайт отличный, начну учиться, спасибо!
Работать будет , свой первый вариант я брал из схемы упса . Но заряжать придётся долго - там небольшой ток . Да и габариты … .
Работать будет , свой первый вариант я брал из схемы упса . Но заряжать придётся долго - там небольшой ток . Да и габариты … .
Спасибо!
Пока пусть так, а потом подчитаю по электронике, может что-нибудь и смогу собрать самостоятельно.
Я сделал горздно проще.
Внутри БП закрепил маленькую 12V галогеновую лампочку от автомобильных противотуманок, и подключил её на 5V.
БП нормально запускается на 12V выходе 12,02V, ползуюсь уже два года.
Я сделал горздно проще.
Внутри БП закрепил маленькую 12V галогеновую лампочку от автомобильных противотуманок, и подключил её на 5V.
А я сделал еще проще- внутри блока перед вентилятором закрепил резистор 10 Ватт, 5 Ом и тоже подключил на +5V
А я сделал еще проще - просто запустил питальник и подключился к 12-вольтовому каналу, не нагружая пятивольтовый НИКАК. Ампер 10 снимаю без патологии. Мне пишут, что так работать не должно, но на некоторых питальниках работает. Обычный 300-ваттный поверман. Не тот поверман, который инвин, а тот, который просто поверман. Китайский. Я его в свое время побрезговал в системник поставить, купил дорогой…
Повермастер может?
В ПауэрМэн-ах, как правило, стоит ШИМ SG6105, она такие безобразия как перекос напряжений мгновенно пресекает отключением блока 😃
Можно вместо нагрузки по +5вольт на цепь 12 вольт повесить резистор с стабилитроном и завести на +5 вольт цепочку (выход например) , а диоды шотки на радиаторе удалить вовсе (те что на +5в)
получаем то же самое без перекоса напряжений и пониженное потребление из сети (отсутствует нагрузка по 5 в)
Еще раз, медленно. Есть корпуса и питальники PowerMan уважаемой фирмы Inwin. Смотреть здесь. И были в свое время корпуса и питальники гораздо менее уважаемой фирмы Powerman Здесь . Она, правда, перестала их делать, ограничившись бесперебойниками и прочим электросиловым оборудованием. Так вот, у меня питальник от последней, к инвину не имеет ни малейшего отношения.
Спасибо, что восполнили пробел в моих знаниях - я с Powerman-ами не сталкивался до сих пор, теперь буду знать.
Инвины уважаю, хоть и горит у них дежурка частенько синим пламенем 😃
Тут дурная мысль в голову полезла - а что, если снять боковину корпуса компа, да и вкрячить провода от зарядника в любой свободный разъем БП? А то и вовсе переходник-удлинитель склепать и пропустить через вентиляционную дырисчу? Типа, тарахтит полдня на торренте каком, или пару-тройку фильмов в менеджере закачек тащит, пущай в параллель и акки заряжает 😁. Нужно 2,5А, т.е. получится 30Вт, вроде, должно переварить. Или это совсем уж полный бред?
ЗЫ Отдельным старым БП пользуюсь без проблем
В современном компьютере основная нагрузка идет на двенадцативольтовую линию, так что вешать туда что-нибудь еще или нет - решать владельцу 😃
…не нагружая пятивольтовый НИКАК. Ампер 10 снимаю без патологии. Мне пишут, что так работать не должно, но на некоторых питальниках работает. …
в 95% случаев нагружать ничего не надо, все работает прекрасно - проверено многократно.
А вот если блок под нагрузкой на 12В вдруг отрубается, тогда, видимо, можно попробовать подвесить что-нибудь на +5В.