Проблемы пуска 3W 110
Стал недавно обладателем обозначенного мотора😁 Первую попытку запуска предпринял в субботу. на улице. при -10. Мотор завелся нормально как по инструкции, 😍но проработав 5 минут заглох.😠 и больше я его завести не смог.
В соседней ветке все разложили по полка про холодный пуск двигателя. все это понятно. Но вопрос не об этом. Во время работы температура цилиндров разная. +85 градусов и +1. на улице и в помещении +85 и +20.😃 То есть цилиндр не работает вовсе. При перемене мест свечных колпачков температура тоже меняется местами. теперь наоборот первый холодный второй горячий. То есть совершенно достоверно понятно что зажилка на одном канале не работает.😃 Вывернул свечи и зарядил их в колпачки. Искра есть на обоих свечах. поставил имеющиеся в запасе свечи - новые. Картина та же. У меня версий происходящего😵 нет. Что делать не знаю Написал уже письмо Герхарду на Эйркрафт интернешенл. Описал проблему подожду что он ответит мне. ☕
Коллеги кто нить сталкивался с подобным? и как это лечить?
Мотор новый получил в пятницу прошлую. покупал у Герхарда.
Если есть еще 3W-шное зажигание попробовать его. Похоже не работает именно оно.
Искра есть на обоих свечах.
На открытом воздухе она может и быть, а в цилиндрах - совсем другие условия для пробоя зазора между электродами (давление, смесь), напряжения не хватает, вот и не пробивает. Проблема, наверняка, в блоке.
Что делать не знаю
Единственное, что Вы можете сделать с зажиганием сами, так это разобрать свечной колпачой того цилиндра, который не работает. Возможно Вы будете неприятно удивлены.
У меня был такой случай с точно таким же мотором и все описаное один в один, только дело было летом.
Причина была проста, при замене свечей в одном колпачке сместилась контактная пружинка, подправил и все заработало.
Так же причиной может быть пробой ВЧ провода, трещинка на силиконе колпачка, или просто сгорело сопротивление в том же колпачке.
Если есть еще 3W-шное зажигание попробовать его. Похоже не работает именно оно.
Да но искра то есть на обоих концах. Может все же свечи ихреновый контакт в колпачке неработающего выхода. Пружина то контактная также западает.Наверное разберу колпачек.
Да но искра то есть на обоих концах.
Эта искра не “настоящая”, по ней Вы можете судить только о том, что питание есть. В цилиндре совершенно иные условия искрообразования и там уже искры нет.
Колпачок разберите, но ничего не режьте и не протыкайте, внимательно осмотрите силиконовый мундштук на наличие дырок и порезов, возможно неправильно установлен резистор.
разобрал сегодня колпачок. полчаса назад. Заменил пружинку, и более плотно запасовал высоковольтный провод в силиконовый изолятор, облудив вывод с резистора. Вскрытие показало наличие следов пробоя на массу. Выражалось это в виде не знаю как назвать , ну типа налет от электрической дуги по изоляции провода в направлении оплетки. Думаю это было обусловлено тем что срез ВВ провода был выполнени не идеально в плоскости а не ровно. В результате в месте примыкания изоляции ВВ провода к изоляции на резисторе был не плотный контак, который наверное и давал пробой на массу во время работы двигателя и никак не проявлял себя в обычных условиях то есть в атмосфере.
В общем устранил неплотности подмазал по месту стыкана входе в силиконовый вкладыш герметиком, собрал все обратно, и дополнительно припаял в одном месте оплетку к корпусу колпачка. На мой взгляд искра стала жирнее, но это как говорится чего только “не примерещится”. Я надеюсь что на этом все проблемы закончатся, но окончательно об успехе иили поражении можно будет говорить после натурных испытаний. Чего пока что сделать нет возможности, Шибко холодно -27. Сибир казЁль!! Два фуфайка- как один майка!!!
В общем все решилось успешно путем устранения описанного выше дефекта в обоих свечных колпаках. Работает как часики.