охлаждение сильно закапотированного двигателя
Если уж так кретично подойти - не ефективен этот заборник сам по себе - мало его сечение. Даже в этом самике нужно какое то устройство для охлаждения , вплоть до такого как применяют на автомоделях www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXNBG4&P…
…
тоже была такая мысля. площадь заборников в корне крыла 2х18см2. мало без наддува.
остается два рабочих варианта:
1- электрофен с забором из окон в корне крыла (капот Як-3)
2- фен как на бензопильных моторах. что проще в эксплуатации, но в реализации… ?
можно сделать привод от вала на нагнетатель (по типу Ла-7 и FW-190).
всего-то пара шестерен.
тогда можно отказаться от дополнительных батарей.
ну на крайняк, ввиду того, что в соревнованиях мне участия не принимать, будет Як-3 с капотом от 9-го. 😃
Тогда все проще ЯК -3 с туннельным выхлопным коллектором-
www.airwar.ru/image/idop/fww2/yak3/yak3-3.jpg
Можно и без импеллеров обойтись…
Интересная книжка по ЯКу-
www.aviation.ru/contrib/…/index.htm
А знаете, что у ЯКа называется “нырялом”?
можно сделать привод от вала на нагнетатель
Говорить красиво и умно можно долго…Только расскажите, как в домашних условиях реализовать вышесказанное?
Делать принудительное охлаждение, как в мотороллерах и скутерах. Только с электроприводом. Можно ( если есть возможность ) реализовать обратную связь - на головку прицепить термодатчик и регулировать обдув в зависимости от температуры. Вентилятор понадобится достаточно мощный и производительный 😃
а Вам такие системы неизвестны?
на коленке сделать сложновато, желателен доступ к токарному станку, но если очень хочется - можно и дома.
Если не в тягость - расскажите, как дома сделать 😃 Попоробнее, будьте любезны.
0111 - предложеный вами вариант, даже если его сделать, сложен в обслуживании.
мне не улыбается обслуживать мультипликатор, в котором не так просто будет обеспечить должную смазку.
Андрей Курылев - ныряло?
Делать принудительное охлаждение, как в мотороллерах и скутерах. Только с электроприводом. Можно ( если есть возможность ) реализовать обратную связь - на головку прицепить термодатчик и регулировать обдув в зависимости от температуры. Вентилятор понадобится достаточно мощный и производительный 😃
в скутерах “центробежная” крыльчатка сидит на валу мотора, всегда крутится, в принципе - необслуживаемая.
но вот присобачить ее перед цилиндром, организовать воздух…
фен с коллекторником, возможное решение.
или с бесколлекторником, опять же, для снижения помех и “необслуживания” ради.
Ну в данном случае будет сложно, если не невозможно поставить крыльчатку на вал 😃
А вот вентилятор с бесколлекторником - вполне. Бесколлекторник имеет меньший вес и более высокий КПД, по сравнению с коллекторным. Прокрутит бОльший вентилятор. Но естественно придётся организовывать какой то непростой воздуховод.
сечение заборников в корне крыла - 36см2, если опираться на то, что сказал Андрей Курылев, то для обдува набегающим потоком сечение надо 50+…
если будет фен, то этого достаточно? продувка то будет феном…
вопрос - надо ли тянуть каналы от заборников к фену, или достаточно обеспечить подвод воздуха от них в объем перед феном?
фену не все равно откуда сосать воздух?
от фена на голову мотора раструб, а дальше из подкапотного пространства, заодно продувая картер и глушак, воздуй вынесет по каналу в корпус радиатора и назад…
присобачить датчик температуры, думаю, проблемму не составит.
на ребро головы цилиндра чувствительный элемент, его преобразователь и генератор импульсов для контроллера БК, который при нагреве будет увеличивать длинну импульса, включая (и регулируя) обороты фена.
ну, можно просто включая фен. 😃
но тут всплывает момент надежности этой системы и контроля за ее работой.
проверка самого фена перед полетом - одно дело.
а вот возможный перегрев мотора из-за выхода фена из строя в полете как проконтролировать?
вот тут, как то все у чела тесненько, однако крыльчаток нет…
www.warbirdpropdrives.com/18422.html
Только вентилятор на БК сильно большой не планируйте - ток импеллеры иногда берут иногда очень приличный. А в целом вам бы просто взять в руки простой импеллер ( он стоит не дорого ) и просто попробывать . Мой маленький сдувал все со стола . Конечно КПД упадет в связи с тем что у него вход будет сильно зажат . Поэтому думаю что сильно большой диаметр не стоит закладывать .
К примеру если взять полтийник с БК то можите посмотреть какие токи он будет брать в зависимости от напряжения- www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXLXA2&P…
причем тот который я гонял тяги давал всего 100 грамм на колекторнике, но паток воздуха шел приличный.
В качестве датчика можно взять терморезистор закрепив на ребро , вместо потенциометра подключить в этой схеме этот терморезистор
и выход на регулятор оборотов…
Вот примерно моё мнение.
Только для коректного запуска регуля для БК нужно сделать кнопку чтоб она дала сопротивление нулевого положения стика - иначе регуль не запустится, особенно если будет теплый двигатель …
Вот страничка и там последняя схемка показывает как сделать кнопку -
www.slewin.clara.co.uk/elec/ecl.htm
да, это верно.
сервотестер… ну конечно! 😃
КПД имеллера, по моему скромному мнению, считается от потребляемой мощности к тяге, типа того. нам тягу не создавать, а просто гнать воздух, что бы был постоянный приток холодного воздуха к горшку, который нехилое препятсиве сам по себе.
т.е. лишь бы дул импеллер, верно?
согласен, небольшого хватит, или можно будет бОльший, крутить медленнее.
ну, с феном в первом приближении все вроде обсосано.
а если без фена?
выдув воздуха из подкапотного пространства за счет эжекции на выходе из корпуса радиатора? подсос воздуха из заборников в корне крыла, можно так же и часть выхлопных окон использовать (щель для патрубков) и заборник для нагнетателя сверху капота. а выход всего этого дела в огромном окне радиатора?
К примеру если взять полтийник с БК то можите посмотреть какие токи он будет брать в зависимости от напряжения- www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXLXA2&P…
это ж на полном газу, движек то так и застудить недолго 😃
Если не в тягость - расскажите, как дома сделать 😃 Попоробнее, будьте любезны.
даю только схему😇
остальное - у каждого свои возможности.
подбор нужных оборотов нагнетателя за счет шестерен.
шестерня от которой вращается нагнетатель сидит на удлинительном валу и вращается в ту же сторону что и вал, но несколько с большими оборотами, чем сам вал.
Таким образом оборот шестерни нагнетателя, на который она посажена, относительно самого вала сравнительно небольшие (например обороты вала 8000, а нагнетателя можно сделать 10000, то есть разница в оборотах от 2000 - зависит от диаметра нагнетателя и нужного напора, в принципе можно использовать закрытые подшипники с набитой на заводе смазкой, но это опять - кому как удобнее и кто до чего дотянется😁).
для улучшения охлаждения цилиндра желательно сделать кожух, который будет прижимать поток охлаждающего воздуха к ребрам цилиндра.
Такая система охлаждения будет эффективнее, чем просто обдув двигателя.
Немного в тему - порыбачил и так быстренько нашел пару тем на тему охлаждения.
Тут с поданной инфой полностью солидарен ( хотя сам так не всегда делаю) -
www.prme.nl/forum/viewtopic.php?t=148
www.geistware.com/rcmodeling/…/baffles.htm
www.mini-iac.se/forum/topic.asp?TOPIC_ID=277
--------------
Ну и на тему вентиляторов охлаждения тут небольшие мысли дядьки
www.rcuniverse.com/forum/m_5863160/…/tm.htm
даю только схему😇
остальное - у каждого свои возможности.
Такая система охлаждения будет эффективнее, чем просто обдув двигателя.
Я уже вижу, как Кочетков шакалит на свалках и в мастерских по ремонту мотоциклов 😂 На кухонном столе удлинняет вал и устанавливает шестерни 😂
Андрей Курылев - ныряло?
Сорри за офф
😃 “Нырялом” у ЯКа оказывается назывался в те года маслянный щуп мотора.
а что мешает поставить регулятор нормальный на фен, Y-кабелем его на машинку газа подсоединить и получить пропорциональный наддув охлаждения сообразно оборотам двигателя? для того чтобы на ХХ мотор не перегревался(импеллер наверняка будет остановлен) выставлять EPA на пульте так чтобы было не минимальное значение(-100% скажем) а некоторое повыше. Фен будет крутиться на малом ходу, а тяга газа в упоре на ХХ. Ну или если пульт позволяет делать произвольные миксы сделать отдельный канал на импеллер и привязать его к каналу газа и нижнюю границу EPA выставить так чтобы он крутился. Мультиплекс Рояль ЕВО такое позволяет например делать.
Немного в тему - порыбачил и так быстренько нашел пару тем на тему охлаждения.
Тут с поданной инфой полностью солидарен ( хотя сам так не всегда делаю) -
www.prme.nl/forum/viewtopic.php?t=148
www.geistware.com/rcmodeling/…/baffles.htm
www.mini-iac.se/forum/topic.asp?TOPIC_ID=277
--------------
Ну и на тему вентиляторов охлаждения тут небольшие мысли дядьки
www.rcuniverse.com/forum/m_5863160/…/tm.htm
будем пристально изучать, но с налету уже видно - какие то тоненькие трубочки на спитфайре… даже для той калилки.
по первой сссылке, исходя из его расчетов типа 17 литров/сек воздуха на 50сс мотор, при скорости 70км/ч (~20м/с), и площади заборников 50см2. получаем 100 литров в секунду. более чем, правда в идеальном случае. даже с потерей 80% потока получаем желаемые 20 литров в секунду.
вывод - либо все просто прекрасно, либо у него в расчетах где то несрастуха.
хотелось бы первое. 😃
вторая ссылка - главный вывод: организованный обдув лучше спонтанного.
как и третья ссылка.
и по четвертой ссылке - челу трубочки не помогут…
небольшим увеличением размеров воздухозаборников у корня крыла получаем входное сечение 50 и более см2.
если аккуратно сделать 2 изогнутых, гладких изнутри канала - то можно эти “штаны” привести в один канал, который расширяясь охватит голову двигателя сзади до середины. канал получается открыт в подкапотное пространство.
так как центроплан несьемный, то все это организуется спереди лонжерона вполне свободно, в плане отсутствия силовых элементов конструкции.
файрвол герметичо отделяет подкапотное пространство от остального объема фюзеля. за мотором открывается канал, который выходит из корпуса радиатора наружу, плавно расширяясь. створка жалюзи на корпусе радиатора в открытом положении, и “по идее” там должно создаваться разрежение, достаточное для эжекции воздуха из канала, а значит и из подкапотного пространства.
карбюратор мотора, с утановленной футоркой изолирован от подкапотного пространства, смотрит в фюзель.
это в надежде на достаточность обдува набегающим потоком и эжекцией (выдув)
во всей этой бодяге предусмотрено место под фен, который, если приспичит, устанавливается без коренных переделок в конструкции. и управление от термодатчика или от канала газа… на данном этапе не суть важно.
вот только до мотора или после? что лучше вдувать воздух под капот или выдувать его? где фан будет лучше работать, нагнетая давлениеили создавая разрежение под капотом?
P.S. по моторемонтным мастерским бегать не буду, никаких шестерен. зубы от них потом по капоту собирай, и то, в лучшем случае.
кстати, вон тот же MVVS с водянкой - привод помпы ремешком…
Игорь, воздуховодов будет больше, чем собственно самолёта. Много и сложно, IMHO. Думай дальше, наверное…
Игорь,кстати по поводу обдува. Перечитывал сегодя эту тему и вспомнил обдув на гонке.Там входное у меня было 20Х5мм (но и скорость была не малая) так что много литров через нее пробегало😁 но главное канал был зажат до такой степени что края канала чуть ли не касались ребер мотора. соответственно все эти литры пролетали с пользой.