свечи
Владимир, вы не правы. Если в свечном колпаке нет встроенного резистора, то возьмите самую распрекачественную свечу без резистора - помехи будут, и еще какие. Даже на 2,4 ГГц (проверено). Надо смотреть на движок, какая свеча нужна, ту и брать (в смысле, с резистором или без). А цена - фактор не решающий.
Если в свечном колпаке нет встроенного резистора, то возьмите самую распрекачественную свечу без резистора - помехи будут, и еще какие.
Эта информация грубо говоря устаревшая 😉
а)если в самой свече есть резистор, то наконечник с резистором - перебор.
б) если в наконечнике есть резистор - то помех будет меньше, но и искра будет пожиже и больше шансов что пробьет этот наконечник…
в) если ВВ-провод с погонным сопротивлением - то нет нужды ни в резисторе в колпачке, ни в резисторе в свече ибо это опять таки будет перебор.
Но однако если все три пункта будут отсутствовать - это еще не будет значить что у любого летчика будет гора помех и летать он не сможет. Особенно на 2.4ГГц ибо спектр искровой помехи не доходит до Ггц-ов…
А вот если в системе зажигания есть дефект, если в прокладке начинки самолета нарушили всякие правила - то тут уж сам себе чебурашка…
Димыч,ты везде успевешь!!
Куды не зайди,везде он!!!😁
нее… неправ… в вертолетах меня нет…)))😉
Интересный факт выявился относительно свечи NGK CM-6. Поставил новоую свечку, но заливал мотор и приходилось несколько раз выкручивать. Подрегулировал зазор и через какой-то момент мотор вообще заглох (благо на земле) и заводиться наотрез отказался. Осмотрел свечу и оказалось что центральный электрод как бы “выпал” и замкнул на массу. Свеча была выброшена с нехорошими словами в адрес продавца автозапчастей. Переговорил по этому поводу с другим человеком и он удивил меня что при регулировке зазора не следует касаться центрального електрода, бо поэтому он и выпадает. Типа, производитель вообще не рекомендует на этих свечках регулировать - там уже отрегулировано.
Интересный факт выявился относительно свечи NGK CM-6. .
не ломом-же ты его ковырял… странно, что он отвалился… скорее всего свеча бракованная, или подделка…
не ломом-же ты его ковырял… странно, что он отвалился… скорее всего свеча бракованная, или подделка…
Да нет вроде… Пристукал отвёрточкой сверху боковой электрод и щупом (канцелярский нож как раз 0.5 мм) подлез между электродами до разгибания бокового. 😊
Посмотрим по поводу подделки, бо взял ещё 2 свечки. Но пока не ставил. Погода не та, да и старые свечи пока нормально работают, но уже пора менять - обгорели и заострились электроды от работы.
Да нет вроде… Пристукал отвёрточкой сверху боковой электрод и щупом (канцелярский нож как раз 0.5 мм) подлез между электродами до разгибания бокового.
Ну в общем то сказали верно - особо касаться внутреннего электрода без особой нужды не надо, не отвалиться сам, так потрескается и осыплется керамика вокруг него. Т.е. гнем внешний электрод, меряем зазор и если надо разогнуть -пассатижами сжимаем за бока и отгибаем внешний, не касаясь внутреннего…
Век живи - век учись.
Как говорится,“ДЕЛО БЫЛО НЕ В БАБИНЕ”,то есть не в свечке,высоковольтный провод пробило,причём в трёх местах,может кто нить подскажет,как его поменять?
Я крышку с блока зажигания снял, а там всё залито,неужели новый блок покупать?😮
Тезка, если ты не против, то я подскажу… можно?))) rcopen.com/blogs/5875/4478
а мы себе ngk bpmr6f взяли и не жужжим,всё летает и заводится.))
а мы себе ngk bpmr6f взяли и не жужжим,всё летает и заводится.))
а как насчет диаметра резьбовой части? ведь у СМ6 она 10мм а у bpmr6f 14? и длинна резьбовой больше
У CM6 еще и колпачок фигурный, явно с бензопилой попутано.