Преобразователь напряжения для накала свечи
Олег Сергеевич,
Вы не пробовали в схеме преобразователя напряжения для накала свечи, вместо шести транзисторов КТ819, использовать один КТ908 или другой высокочастотный, не меньшей мощности? Ведь в этой схеме транзистор VT4 работает в ключевом режиме, и значит большую мощность потребляет только во время переключения. Поэтому, чем меньше время переключения транзистора, тем меньше рассеиваемая на нем мощность и выше КПД устройства.
Добрый день.
При настолько низкой частоте переключения неважно, какой транзистор ставить - хоть НЧ, хоть СВЧ 😃 И основное потребление мощности, кстати, идёт не в моменты переключения, а в те моменты, когда транзистор открыт, потому что фронты импульсов достаточно крутые…
Другой вопрос, что распространённее и что можно легче купить - схема-то специально сделана из наиболее широкораспространённых деталей.
Тем не менее, вам ничто не мешает поставить КТ 908 или еще что-то…
Схема хорошая, но…
Мне кажется, что я бы по простоте сделал ее двухтактной с широтно-импульсным регулированием, на манер испочника питания РС. Это позволит убить двух зайцев из трех: небольшой трансформатор на ферритовом колечке даст на выходе два вольта. Полевые транзисторы в ключах скорее всего можно будет использовать без радиаторов, т.к. мощность преобразователя невелика, всего несколько ватт, а частотные свойства их и сопротивление в открытом состоянии просто много лучше, чем у транзисторов с pn переходами. КПД такой штуки будет где-то под 70-80 %, если не надо питать свечу постоянным током. И самое главное, если использовать микросхему ШИМ, предназначенную для блока питания, то напряжение накала свечи будет стабилизированным и не будет зависеть от степени заряда аккумуляторов и от напряжения на них.
Оно безусловно так, а еще проще однотактный на одном транзисторе дросселе диоде и 1006 таймере и вовсе без гальванической развязки 😃 однако насколько я понимаю статья опубликована в расчете на безусловное большинство. Не думаю что большинство здешних обитателей кинеться изучать принципы работы импульсных преобразователей дабы сделать накал для свечи 😃
Тема неоднлкратно обсуждалась. Достаточно посмотреть архив сообщений.Себе я сделал на таймере 1006 и двух транзисторах. Силовой транзистор выдернул как раз из блока питания РС. Но дело не в этом. В очередной раз поднимается вопрос о стабилизации и пр.
Во всех устройствах для питания свечи предусматривается регулировка тока (и в самодельных и промышленных) это сделано для того, чтобы можно было изменить накал оперативно в поле. Ток на свечу надо подавть не по инструкции, а по обстановке. Исходная посылка - спираль свечи должна быть темно крксного цвета. При работе двигателя спираль разогревается до ярко белого цвета. Это , на мой взгляд, и есть верхняя граница при запуске двигателя. Нормально пролитый двигатель заведется и при темно-красной спирали,а если двигатель перелит придется поднимать накал или долго долго крутить чтобы выплюнуть лишнее топливо. А если мороз…А если жара… тут инструкция и стабилизация не помогут.
Схема хорошая, но…
Мне кажется, что я бы по простоте сделал ее двухтактной с широтно-импульсным регулированием, на манер испочника питания РС. Это позволит убить двух зайцев из трех: небольшой трансформатор на ферритовом колечке даст на выходе два вольта.
А зачем там моточные узлы вообще?
Если не городить защиту от КЗ там вообще одна 1006 и один полевой ключ. И ВСЕ.
Ну, еще, конечно, потенциометр для регулировки.
Свече совсем не нужен постоянный ток. С полевым ключом - никаких радиаторов.
Добрый день.
Схему которая лежит на данном сайте делал, как работает не поравилась.
Полазел в инете, дядька Glider дал мне схемку накала собранную на LM2576-ADJ.
Плюсы схемы: 1. всего один активный элемент(3$) 4 кандера, 2 диода, 3 резистора и катушка индуктивности.
2. Входное напрежение 5-48В, Защита от короткого замыкания
3. МИНИМУМ настройки.
Алексей
в принципе днействительно можно и без дросселя только тогда электролитик надо бы по входу тыщ на 10-15 дабы по проводам оные импульсные токи не не гонять. 😃
А че за схемка такая? если не жалко замыль (или сдесь фотку положи).
ю ВЕ ГЮ ЯУЕЛЙЮ РЮЙЮЪ? ЕЯКХ МЕ ФЮКЙН ГЮЛШКЭ (ХКХ ЯДЕЯЭ ТНРЙС ОНКНФХ).
Смотри в обменеке.
Если размышлять логически, то стабилизация тока не только полезна, но и вредна 😃 При разогреве спирали, ее сопротивление увеличивается, ток падает, стабилизатор - добавляет, спираль греется сильнее, сопротивление снова увеличивается… И упс… нету свечки 😃 Обидно ? 😃
Очень сильно извиняюсь а где обменник? 😊
2 romychs
В корне неверная интерпретация.
При стабилизации тока не будет первоначального броска при холодной свече. Стабилизируется же на уровне Рабочего тока - 3-4А.
Посмотрите на лампы накаливания: как правило, перегорают в момент включения.
Я не к этому веду, если хотите стабилизировать ток, то уж и напряжение на свечке ограничивать надо. Т. е. стоит ли заморачиваться…
на каком уровне и зачем нужно ограничивать напряжение при работе в режиме стабилизации тока свечи?
Хорошо, при старте двигателя, спираль разогреется, сопротивление увеличится, стабилизатор тока скомпенсирует это повышением напряжения (а нужно бы наооборот), оно вам надо? Странные вопросы вы задаете, хотя это скорее вопрос веры, я например верю в закон Ома 😃 Конкретного значения, на котором нужно ограничивать напряжение я вам не скажу, ибо свеча свече рознь. Я бы попробовал 1,5 В - 2 В. А плавный разогрев можно и другими способами обеспечить.
Как говаривал кот в сапогах: “Может быть да, но, скорее всего - нет”
Вы меряли температуру свечи до запуска двигателя, во время запуска и при работе на максимальных оборотах и можете сказать на сколько именно она изменяется?
А плавный разогрев можно и другими способами обеспечить.
например? :rolleys:
Например, откройте подшивку журнала радио за любой год и найдете не одну схему для плавного включения ламп накаливания. Или вот вам простая схемка - при включении питания на свечу ток идет через баррастный резистор, который затем (через пол-секунды, секунду, например) шунтируется контактами реле (не нравится обычное реле, путь будет твердотельное) Что, сложно?
Вы меряли температуру свечи до запуска двигателя, во время запуска и при работе на максимальных оборотах и можете сказать на сколько именно она изменяется?
Важно, что она меняется, какая разница, на сколько? Ну пусть она не сгорит, но лучше ей от этого точно не будет.
Поддержу коллегу из Смоленска. Стабилизация тока свечки действительно способствует ее перегреву и сокращает срок жизни.
А вот при пуске со стабилизации толку мало - спираль и так разогревается медленно, это видно глазами. С лампочками ее путать не надо. Здесь другая постоянная времени разогрева и степень перекала на пуске. Поэтому бросок тока на пуске роли не играет. Неравномерность разогрева успевает компенсировать теплоперенос по материалу спирали.
Хорошо, вот еще причина в пользу стабилизации:
Стартер и накал от одного акку работают - при включении стартера - все проседает нахрен…
Я делал стабилизацию тока на свечке. Работало не фонтан. Были экземпляры, которые иногда с первого раза на рабочий режим не выходили. Потому что при холодной свечке ток сразу подскакивал до заданного максимума и дальше все стопорилось. Свечка так и не разогревалась (напряжение не росло).
Я просто от нефиг наворотил себе панель с цифровой индикацией напряжения и тока, когда в стародавние времена ходил пускать вертолет. Так что описываю реальные факты, которые имели место быть.
Мое мнение - что ток стабилизировать не стоит. Кто считает иначе - пусть сначала проверит, перед тем как теоретизировать.
Вот напряжение стабилизировать - весьма полезное дело. Действительно от включения стартера просадок не будет. Плюс, большинство свечек все-таки рассчитаны на напряжение около 1.2 вольта, поэтому автоматически станут потреблять нужный ток и никаких регулировок не потребуется даже после смены свечи.
А вообще, по-моему проще взять цангу со встроенным аккумулятором и не париться 😃
Кстати, статья немного о другом: как сделать регулятор накала из подручных средств, чтобы дешево и сердито, если уж хочется. Поэтому не надо требовать от статьи того, чего в ней нет и не должно быть.
…Смотри в обменеке.
Размер 0кб … это нормально?
Добрый день.
посматри сдесь www.rcmaster.ru/forum/viewtopic.php?t=895
Ну тогда и я выскажу своё мнение. Стабилизации напряжения да и
тока думаю здесь ненадо, а вот ограничение тока в самый раз для
такого случая: какая никакая а защита от перекала для свечи,
опять-же при включении, когда свеча холодная бросок тока
невелик, ну и короткое замыкание не беда. В схеме от Glider,
которая на LM 2576 ещё и индикация тока есть и к напряжению источника питания не критична. По мне так самый ЦИМУС, ни проще, ни сложней ненадо.
Ну не думал я, что из-за стабилизации тока такие нешуточные баталии разгорятся! Не надо, так не надо! Действительно удобнее иметь просто одну регулировку и смотреть свечкин накал прямо в поле. Но тока я все равно себе буду делать девайс на таймере и полевике мощном! На таймере проще, даже для новичка, ну а полевик - если взять с малым падением напряжения, то можно и без радиатора обойтись.