Преобразователь напряжения для накала свечи
в принципе днействительно можно и без дросселя только тогда электролитик надо бы по входу тыщ на 10-15 дабы по проводам оные импульсные токи не не гонять. 😃
А че за схемка такая? если не жалко замыль (или сдесь фотку положи).
ю ВЕ ГЮ ЯУЕЛЙЮ РЮЙЮЪ? ЕЯКХ МЕ ФЮКЙН ГЮЛШКЭ (ХКХ ЯДЕЯЭ ТНРЙС ОНКНФХ).
Смотри в обменеке.
Если размышлять логически, то стабилизация тока не только полезна, но и вредна 😃 При разогреве спирали, ее сопротивление увеличивается, ток падает, стабилизатор - добавляет, спираль греется сильнее, сопротивление снова увеличивается… И упс… нету свечки 😃 Обидно ? 😃
Очень сильно извиняюсь а где обменник? 😊
2 romychs
В корне неверная интерпретация.
При стабилизации тока не будет первоначального броска при холодной свече. Стабилизируется же на уровне Рабочего тока - 3-4А.
Посмотрите на лампы накаливания: как правило, перегорают в момент включения.
Я не к этому веду, если хотите стабилизировать ток, то уж и напряжение на свечке ограничивать надо. Т. е. стоит ли заморачиваться…
на каком уровне и зачем нужно ограничивать напряжение при работе в режиме стабилизации тока свечи?
Хорошо, при старте двигателя, спираль разогреется, сопротивление увеличится, стабилизатор тока скомпенсирует это повышением напряжения (а нужно бы наооборот), оно вам надо? Странные вопросы вы задаете, хотя это скорее вопрос веры, я например верю в закон Ома 😃 Конкретного значения, на котором нужно ограничивать напряжение я вам не скажу, ибо свеча свече рознь. Я бы попробовал 1,5 В - 2 В. А плавный разогрев можно и другими способами обеспечить.
Как говаривал кот в сапогах: “Может быть да, но, скорее всего - нет”
Вы меряли температуру свечи до запуска двигателя, во время запуска и при работе на максимальных оборотах и можете сказать на сколько именно она изменяется?
А плавный разогрев можно и другими способами обеспечить.
например? :rolleys:
Например, откройте подшивку журнала радио за любой год и найдете не одну схему для плавного включения ламп накаливания. Или вот вам простая схемка - при включении питания на свечу ток идет через баррастный резистор, который затем (через пол-секунды, секунду, например) шунтируется контактами реле (не нравится обычное реле, путь будет твердотельное) Что, сложно?
Вы меряли температуру свечи до запуска двигателя, во время запуска и при работе на максимальных оборотах и можете сказать на сколько именно она изменяется?
Важно, что она меняется, какая разница, на сколько? Ну пусть она не сгорит, но лучше ей от этого точно не будет.
Поддержу коллегу из Смоленска. Стабилизация тока свечки действительно способствует ее перегреву и сокращает срок жизни.
А вот при пуске со стабилизации толку мало - спираль и так разогревается медленно, это видно глазами. С лампочками ее путать не надо. Здесь другая постоянная времени разогрева и степень перекала на пуске. Поэтому бросок тока на пуске роли не играет. Неравномерность разогрева успевает компенсировать теплоперенос по материалу спирали.
Хорошо, вот еще причина в пользу стабилизации:
Стартер и накал от одного акку работают - при включении стартера - все проседает нахрен…
Я делал стабилизацию тока на свечке. Работало не фонтан. Были экземпляры, которые иногда с первого раза на рабочий режим не выходили. Потому что при холодной свечке ток сразу подскакивал до заданного максимума и дальше все стопорилось. Свечка так и не разогревалась (напряжение не росло).
Я просто от нефиг наворотил себе панель с цифровой индикацией напряжения и тока, когда в стародавние времена ходил пускать вертолет. Так что описываю реальные факты, которые имели место быть.
Мое мнение - что ток стабилизировать не стоит. Кто считает иначе - пусть сначала проверит, перед тем как теоретизировать.
Вот напряжение стабилизировать - весьма полезное дело. Действительно от включения стартера просадок не будет. Плюс, большинство свечек все-таки рассчитаны на напряжение около 1.2 вольта, поэтому автоматически станут потреблять нужный ток и никаких регулировок не потребуется даже после смены свечи.
А вообще, по-моему проще взять цангу со встроенным аккумулятором и не париться 😃
Кстати, статья немного о другом: как сделать регулятор накала из подручных средств, чтобы дешево и сердито, если уж хочется. Поэтому не надо требовать от статьи того, чего в ней нет и не должно быть.
…Смотри в обменеке.
Размер 0кб … это нормально?
Добрый день.
посматри сдесь www.rcmaster.ru/forum/viewtopic.php?t=895
Ну тогда и я выскажу своё мнение. Стабилизации напряжения да и
тока думаю здесь ненадо, а вот ограничение тока в самый раз для
такого случая: какая никакая а защита от перекала для свечи,
опять-же при включении, когда свеча холодная бросок тока
невелик, ну и короткое замыкание не беда. В схеме от Glider,
которая на LM 2576 ещё и индикация тока есть и к напряжению источника питания не критична. По мне так самый ЦИМУС, ни проще, ни сложней ненадо.
Ну не думал я, что из-за стабилизации тока такие нешуточные баталии разгорятся! Не надо, так не надо! Действительно удобнее иметь просто одну регулировку и смотреть свечкин накал прямо в поле. Но тока я все равно себе буду делать девайс на таймере и полевике мощном! На таймере проще, даже для новичка, ну а полевик - если взять с малым падением напряжения, то можно и без радиатора обойтись.
так и делайте, кто же вам мешает то 😃
Умище мешает 😃 Вот счас очки надену, из ботанического кружка домой приду - и к паяльнику 😃
Дабы не “бить” свечу, надо плавно поднять напряжение до установленного. Вот и все, ни каких стабилизаторов тока. На счет стабилизатора тока: Спираль сама по себе является стабилизатором тока. Вот и попробуйте подключить два стабилизатора тока последовательно. На счет управление Широтно Импульсным методом напрямую на свечу - Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ!!! Происходит очень быстрое разрушение спирали свечи при протекании больших токов в момент открытия выходного ключа в схеме. (можно доже услышать как спираль издает звук на частоте коммутации) Простой способ поставить дросель (последовательно) и емкость(паралельно) свече.
А еще мне очень понравилось высказывание, о том, чтобы взять обычный аккумулятор и не париться.