Стробоскоп - чем выставлять момент зажигания

gikler
VoP:

И еще подумал… когда делать нечего, некоторые стробоскопы покупают.

Стробоскоп - вещь нужная и в хозяйстве необходимая, и при некоторой сноровке позволяет получать небольшую, но прибыль, которая, кстати, может быть потрачена на моделизм…
Что касается темы про измерения - первое, что необходимо сделать (как правильно уже сказал товарищ SkY_booster) -необходимо выставить датчик положения строго в соответствии с инструкцией, используя транспортир, а уже потом, используя стробоскоп наблюдать, попадает -ли угол опережения зажигания в заданные пределы - авось и мотор тогда в правильном направлении заработает.
Что касается китайцев и брендов относительно зажигалок - мое мнение, у брендов стабильность показаний гораздо выше, но чтобы делать какие-то выводы, необходимо провести измерения нескольких моторов. (я мерил всего 2 - китайский ДЛЕ, и ZDZ).

VoP
gikler:

Стробоскоп - вещь нужная и в хозяйстве необходимая

Оч интересно…
Вот есть у меня стробоскоп (покупал 100 лет назад для ВАЗа). А теперь выкинуть жалко. Для чего ж он в хозяйстве сейчас необходим?

DmitryB

Ну как же… а зажигание на модельном моторе выставить? 😃
Неее без стробоскопа сейчас и ни туды и не сюды… А все эти инструкции к моторам и зажигалкам это все от лукавого, настоящий русский всегда найдет как извернуться через задницу, стробоскоп приладить али еще чего…
А таких примеров то по колхозу… уйма. Но согласитесь все это только от безисходности или от того, что так получится значительно дешевле.
У меня тут недавно пример был. Встала у человека БМВ 525 по моему. Компресиия по 2 очка везде. Друзья мои делали. У клиента денег нет, просил только завести чтобы продать. Сняли головку почистили и притерли клапана.
Не заводиться, компрессия в основном 4 - 5, в одном 8 и в одном 2 очка. Машина на автомате, так бы говорят щас потаскали и давно бы уже работала, а так только акумуляторы выжирает собака. Ни с эфиром ни с чем, ни одного чиха. При том что все абсолютно нормально.
Ну и фиг с ним говорит, щас будем закачивать компрессию, по 10 кубиков масла в три самых плохих цилиндра залили, ввернули свечи, даже модули не ставили на них, крутил просто замкнув релюшку старетрную. Так она без зажигания завелась. 😃 Как дизель схватилась, заглохла сразу. Поменяли свечи, все собрали, заработала как миленькая, и что характерно компрессия везде стала по 9 очков.
Но все равно движку хана…
А по уму то надо на сервис, притом официальный, точить цилиндры нельзя, блок полностью алюминиевый…

VoP

А вообще я это всё к тому клоню, что вместо того, чтобы поменять предохранитель, некоторые готовы полмашины раскидать. Я сам подобным грешил в своё время.

vadik999

Вот мануал к сажигалке:
www.himodel.com/en/rc_manuals_url.php?id=243
там все описано как выставить начальный момент зажигания.
Помоему весьма приемлемый вариант, без использования стробоскопа.

gikler

Автору данной темы ссылку на этот мануал уже 2 раза давали - там указано, как правильно выставить датчик положения, а у него вопрос был - как проверить, правильно ли работает зажигание на рабочих режимах, и какие углы опережения - вот для этого и нужен стробоскоп - исключительно для того, чтобы проверить, укладывается ли УОЗ при работе мотора в заданные пределы, но все это возможно, как вы совершенно правильно заметили, только после правильной установки датчика положения.

VoP:

Вот есть у меня стробоскоп (покупал 100 лет назад для ВАЗа). А теперь выкинуть жалко. Для чего ж он в хозяйстве сейчас необходим?

Так для жигулей и необходим - выставишь какому-нибудь дедушке зажигание на классике, клапаночки порегулируешь по индикатору, зазорчики на контактах прерывателя и денег с него не берешь - а он тебе через недельку приносит мотор OS55GT и говорит: вот тебе, внучек, подарок, летай на здоровье…ну и т.д.
Р.С. похоже автору эта тема уже не интересна, хоть бы отписал бы чего-нибудь, а то мож. уже его мотор в космос улетел, а мы тут полемику развели…

VoP
gikler:

зажигание на классике

gikler:

приносит мотор OS55GT

Блин, такие дедушки на классике не ездют:)

Vladimir_T

Стробоскоп вещь безполезная, настроить им что либо в моделизме очень трудно. Я делал простой стобоскоп (интересно ведь было), установить им именно 28 градусов невозможно. Метка постоянно дергается, сказать что это 28 трудно. Это может быть 30 или 25 или вообще черт знает что. А во вторых, чтобы пользоваться стробоскопом нужно понять и знать куда все эти метки и относительно чего будут двигаться. И если ваши представления о опережннии зажигания не совпадут с реалиями, то получите разочарование во всей этой электронике, и кратковременное помутнение рассудка. Единственное, что можно увидеть, то что метка при перегазовке скачкообразно движется, не плавно как на графике, а скачком. И когда видешь все это, приходит мысль, а нахрен они нужны, эти автоматы опережения.

VoP
Vladimir_T:

установить им именно 28 градусов невозможно

Я кстати об этом именно и думал…
Совсем иная равномерность хода четырехтактных моторов и… на двухтакнике, на холостом ходу сторобоскоп должен моргать раза в 4 чаще (грубо).
Я думаю каждый оборот на двухтактном моторе проходит за время, достаточно сильно отличающееся от времени предыдущего.

Boeing-747

Стробоскок конечно да, в моделизьме незаменим…
У себя подбирал положение датчика Холла по максимуму оборотов на полном газу. Может это и не по фэншую, зато дёшево, надёжно и практично 😃

Boeing-747

Всё просто. Ослабил винты, которыми закреплён датчик Холла. Завёл-прогрел двигатель, дал полный газ. Потом осторожно (ОСТОРОЖНО!) передвигал датчик рукой, сколько позволили крепёжные отверстия. Обороты оценивал на слух. У меня, как оказалось, датчик был закреплён не оптимально – удлинил прорези в корпусе датчика надфилем на 1,5 мм – обороты ещё подросли.
Только ОЧЕНЬ важно быть КРАЙНЕ осторожным – работать приходится вблизи пропеллера, на полном газу…

Маэстро
Boeing-747:

обороты ещё подросли.

Вот здесь, как раз, поосторожней. Обороты могут подрасти до определенных пределов, но, зажигание будет чересчур ранним, и, под нагрузкой, возможна детонация.

Vodo4nыйMagnat

а есть еще способы выставления зажигания? я открутил свечку, вращая вал с включенным зажиганием выставил датчик за 2-3 мм до ВМТ. Правильно?

pilot43
Маэстро:

Вот здесь, как раз, поосторожней. Обороты могут подрасти до определенных пределов, но, зажигание будет чересчур ранним, и, под нагрузкой, возможна детонация.

Я не сторонник метода от Боинга , но мне сдаётся, что самая высокая нагрузка на двигатель как раз на максимальных на неподвижном самолёте на земле. Поэтому если на этом режиме детонации нет, то и в небе её не будет. ИМХО.
Хотя с какого хрена пытаться установить зажигание с помощью самых мыслимых и немыслимых средств, если это уже сделано изготовителем? Если изготовители считаются дураками, тогда нафига покупать выпущенные ими двигатели?

Маэстро
pilot43:

Поэтому если на этом режиме детонации нет, то и в небе её не будет.

Если двигатель вышел на максимальную рабочую температуру и детонации нет, то ее, скорее всего и не будет. Остается только возможное изменение влажности воздуха (уменьшение). А по поводу того, что зажигание установлено изготовителем… Все это так (должно быть), но иногда, его можно и нужно подстроить под конкретные условия полетов (температура и влажность). Но,о большому счету, это уже - ловля блох.

Алеша_Татаров
Vodo4nыйMagnat:

а есть еще способы выставления зажигания? я открутил свечку, вращая вал с включенным зажиганием выставил датчик за 2-3 мм до ВМТ. Правильно?

  • НЕ правильно ! И я тоже пробовал настройку по методу Боинга- добился повышения оборотов , но при этом зажигание стало слишком ранним- а это чревато прожигом поршня, оставил заводские настройки, моторы ZDZ-40 . ROTO-50 V2.
Boeing-747

А поршень я полировал… По совету знакомых мотоциклистов. До зеркального блеска!

Vladimir_T

По поводу коррекции момента зажигания. Вазовские двигатели имеют немного меньшее опережение от идеала. Связано с тем, что при сборке двигателя, вернее системы ГРМ, на заводе ставят шкивы с явными люфтами относительно шпонки и чтобы обезопасить себя от проблем уменьшают опережение. Двигатель работает без проблем, но имеет меньшую мощность. С новой прошивкой мощность двигателя заметно больше. А что касается модельных двигателей, то тут возможно то-же самое, кому нужны проблемы. Мне кажется 28 градусов, это у очень осторожного производителя, в идеале будет 32…34. А уж что вы поставите, вам решать.

Sergej
Vladimir_T:

ставят шкивы с явными люфтами относительно шпонки

Мне кажется, что такой мотор, не проработает и 10 минут

Vladimir_T

Да как ни странно, работают, хотя люфт по датчику положения коленчатого вала примерно 1,5…2 мм, это где-то градусов 5 или 6. Вот на этот угол они и уменьшают опережение.