Доработка 4-х тактника Атлант-48

arkadievich

Плоскость под клапан шабером выскоблил (днище поршня близкое к конусу или сфере), но самое главное немного изменил плечо коромысла впускного клапана. Теперь точно не задевает - проверил.

Есть еще вопрос к Александру по шестерням/шлицам под шпонки - как они ориентированы относительно вертикальной оси мотыля и зубов шестерен (по вершине зуба или по впадине)? Это важно знать при сборке, иначе разброс по улам фаз газораспределения может получиться ± 5градусов.
Сейчас у меня ось шпонки приводной шестерни совпадает с осью мотыля, ведомая шестерня на распредвалу ориентирована по шлицу который был в оригинале. Сборка осуществлена - поршень в ВМТ, распредвал шлицом на 12 часов (если смотреть на мотор спереди). Правильно?

arkadievich

Разобрал, еще раз все померял. Вал вместе с подшипниками ушел к задней стенке на 1.6мм, опять скребет по задней стенке, опорная шайба повернулась - на конус садится не всей поверхностью. Недочеты исправил, подшипники посадил на локтайт. На палец поставил по паре шайб толщиной 0.29мм с каждой стороны, чтобы ограничить сползание шатуна к задней стенке.
Поставил на стенд, результат на видео. Заводится легко, холостые не выставлял, оставил поработать - потом посмотрим на результат. Если все нормально и ровно - выведем на обороты.

Александр_Калашников

Шестерня (21зуб), шпоночный паз вырезан по оси впадины меж двух зубов. Колесо(42зуба),паз сделан по оси зуба.
Сборка осуществлена - поршень в ВМТ, распредвал шлицом на 12 часов (если смотреть на мотор спереди). Правильно? Правильно. Если смотреть на кулачки спереди, правая сторона впускного кулачка чуть выше чем левая сторона выхлопного кулачка, поршень в ВМТ. Лучше проверить рейсмусом, магнитная стойка- индикатор. На распредвалу кулачки шлифовались с развалом 90 градусов, но шпоночный паз сделан не в оси развала а смещен в сторону около 7 градусов. Фазы газораспределения - впуск начало 26градусов до ВМТ конец 58градусов от НМТ по ходу. Выхлоп начало 70градусов до НМТ конец 13градусов после ВМТ. Диском с разбивкой до 7,5градусов, с корректировкой под ВМТ, с отв. под штифты пропеллера можно окончательно проверить фазы, плюс индикаторная стойка и индикатор ИЧ 0-10мм.

Александр_Калашников

Коренной подшипник устанавливаю натягом 0,03мм с нагревом носка метанолом через направляющую из фторопласта. Заготовка из фторопласта проточена д.22,5мм длиной 50мм и заодно д.20,0мм под внутреннюю обойму подшипника L-10мм. Подшипник плотно насаживается внутреней обоймой на направляющую. В носке центральное отверстие д.22,5мм сделано заодно с посадкой под наружную обойму д.37мм. Нагрев 1-2 минуты (50грамм метанола) и установка подшипника с направляющей. Оправку убираю, носок с подшипником накрываю бруском металла для отвода тепла. Вспомогательный инструмент плоскогубцы!!!

arkadievich
Александр_Калашников:

Коренной подшипник устанавливаю натягом 0,03мм

Все правильно. Я правда обычно грею просто горелкой от Проксона пока масло не начнет парить, температура ок. 180 градусов. К сожалению новую расточку под подшипник 20х42 сделали не очень точно - просадили на пару соток. В результате подшипник встает с натягом, но в холодном состоянии. Поэтому пришлось на красный локтайт посадить. Жаль, что у переднего подшипника внутреннего упора нет - есть возможность движения всего вала всборе по оси в сторону цилиндра - что и произошло.
Еще подскажите какой ход клапанов? У меня получилось - одинаковый 3.83мм. Сейчас после сборки получилось 3.8мм, но можно сделать больше или меньше.

arkadievich

Коллеги, всех хочу поздравить с наступающим Новым Годом и пожелать доброго здоровья и творческих успехов!
Продолжение по Атланту следует.

Александр_Калашников

Если деталь чистая, метанол не оставляет на поверхности следов нагара. Для того чтобы получить точно размер - необходимо сделать два калибра (пробки) ,проходная и не пр. с интервалом мах. 0,02мм , хорошей чистотой и геометрией. Для подшипника д.37мм - проходная д.36,96мм ,не пр.д36,975мм. Нутромером замеры делать не рекомендую, меряет только две точки и необходим опыт. На 48куб. ход клапанов : впуск-3,6мм,выхлоп3,3мм, ±0,2мм. По 60дв.из опыта испытаний- хода клапана не хватает, двигатель с хорошей компрессией (два кольца на поршне) давал не плохой результат. На распредвалу кулачек решил поднять с 2,6мм до 5,5мм и направляющую клапана до 4мм. Интересно узнать высоту кулачка или ход клапана у Кольма?.

arkadievich
Александр_Калашников:

Интересно узнать высоту кулачка или ход клапана у Кольма?.

Александр, если хотите могу прислать Вам мотор целиком - адрес в личку скиньте. Разборка его мотора дело занудное… и из измерительного инструмента только соточный штангель (особо точно не померяешь). И на мой взгляд у Кольма тоже много “косяков”. Например передний носок нельзя снять просто открутив 4 винта - вал не проходит в расточку картера… Сначала надо снять опорную шайбу, потом снять заднюю крышку, предварительно сняв головку цилиндра - без этого невозможно штанги коромысел вынуть… итак далее. Но что у него правильно сделано - форма камеры сгорания. Остальное можно гораздо лучше сделать - этим тоже занят, пока правда только 3Д модель сделали, сейчас правим.

По Атланту я бы тоже постарался использовать большее количество стандартных деталей - например если гильзу с 41.3 мм расточить до 41.8 мм, то можно использовать детали поршневой группы (кольца, палец, шатун, подшипники, может и поршень с доработкой) от 4-Т мотора Honda GXH-50. Трудозатрат на изготовление будет существенно меньше.

Кстати, после доработок мотор несколько “похудел”.

Александр_Калашников

Иван Аркадиевич ,пересылка - хлопотное дело, нет смысла, фото на форуме есть достаточно. Сняв синюю крышку клапанов на Кольме и обычным штангелем от торца колодца, провернув коленвал, замерять можно от коромысла (где штанга) размеры в выжатом клапане и когда закрыт. Точность здесь высокая не нужна. Гильза на 48куб. в теории д.41,0мм, но из-за неудачного хранения (коррозия) ,пришлось расшлифовать до д.41,3мм всю партию и снова азотировать. При запресовке на гарячо гильзы в картер потом шлифую мах. до 0,05мм, в итоге получился д.41,33мм. Поршневые кольца изготавливаю из чугунного жигулевского распредвала (центральные опоры) в сжатом состоянии окончательная шлифовка д.41,35мм. Гильзу до д.41,8мм можно только расшлифовать эльборовым камнем (стекло), слоя азотации может и хватит, в картере не выпрессовывая. Проще сделать новую из чугуна в нужный размер.

arkadievich

Александр, понял ход клапанов померяю, постараюсь и распредвал тоже - модели в Солиде у меня есть.

Гильза Атланта-48 вынимается из картера легко при нагреве, в картере ее шлифовать мне кажется неудобно. Думаю расшлифуем, но несколько позже - сначала новый распредвал изготовим из Саитовского.

После 2-х часов работа на оборотах близких к холостым подвис выхлопной клапан. При этом появилась значительно лучшая компрессия. Сейчас думаю, как устранить это подвисание - мне сдается коромысла не обеспечивают вращение клапана во время работы. Если это так, надо спрофилировать коромысло в зоне контакта со штоком клапана - сделать радиусным, как у всех Саит, ОСов и прочих. И еще как-то организовать смазку штока…

diatcenkoVP

Всех с Новым годом! Надо чтоб выхлоп был чуть влажным. Добавить масла в топливо. У нас зависания не наблюдается. Андрей сжег уже 7литров топлива в полетах. 7кг биплан со взлета в вертикаль очень высоко. Сам видел. Винт Турниджи 22х8.

arkadievich

Итак померял на Кольме подъем клапанов - получилось 3.1мм на выпуске и 3.3мм на впуске (данные с учетом погрешности измерения). Распредвал - диаметр шестерни внешний 28мм, количество зубов 26, диаметр окружности (закрытый клапан) 12мм, полная высота кулачка 15мм - ход толкателя 3.0 мм.

arkadievich
diatcenkoVP:

7кг биплан со взлета в вертикаль

Ну это не удивительно - даже с винтом 22х11 тяга больше 9 кг, а с шагом 8 еще больше.

Разборка после последнего запуска и работе на оборотах около 1.500 1/мин - результат на фото.

Похоже на холстом слишком богато, холодно на улице - мотор в тепловой режим не выходит, отсюда и нагар. Правда нагар весьма рыхлый, стерся просто тряпкой.

Еще интересное наблюдение - после доработки впускного канала, расширение во внешнюю сторону от оси клапана, зона реального нагара стала меньше и формируется только около выпускного клапана.

Коромысло выпускного клапана в зоне контакта со штоком клапана немного скруглил, насколько это возможно алмазным бруском, чтобы убрать боковые усилия на шток. Посмотрим на результат.

В остальном матчасть в порядке, можно попробовать вывести на максимум.

Andrey82

Ого:) У меня после семи литров меньше было нагара.😎

arkadievich

Александр, по поводу Кольма: учтите еще что у него клапана несколько большего диаметра и стоят не вертикально, а с углом к вертикали градусов 15 - 20. И мне кажется мотор более короткоходый по сравнению с Атлантом, во всяком случае шатун у него короче.
Еще для информации размеры распредвала Саито-300, вал одинаковый от 180го до 220го.

arkadievich

Продолжаем испытания мотора с измененным ГРМ. В предыдущем тесте механических недоработок не замечено. Сегодня правда немного похолодало до -4 град, топливо тоже самое (95й + 3% Мотюль 710), винт Хоаr 22х11. Обороты решил увеличить до 3.500 1/мин. - обычный режим полетный режим (примерно 65% - 70% номинала). Получилось как на видео.

За 40 минут работы съел ок. 350млл топлива, крутиться стал гораздо легче, компрессия появилась, по новой установил зазоры в клапанах. В общем все в норме, но все же еще раз разберем для инспекции.

По поводу регулировок - на видео игла “Н” завернута до упора, а “L” выставлена на минимум, примерно 1 1/4 оборота. Похоже я не тот карб поставил - у меня были два практически одинаковых в одинаковых коробках, но один метанольный, а второй бензиновый. На следующий тест поменяю, иначе мотор на набирает обороты и глохнет при резком открытии дросселя.

Александр_Калашников

Рекомендую применять такое масло. Размешивать мин.60г на литр бензина, определенное количество для применения и не хранить долго топливную смесь. С нагаром в камере будет меньше проблем если на стенде, при испытаниях, делать прогазовки что-бы большая доза топлива попадала в камеру. На валу выхлопного клапана будет больше оседать масла (100% синтетика не выгорает) .Будет меньше голодание. При длительной стендовой наработке (клапана открыты) можно ,в перерывах ,парой капель смазать валы клапанов.

arkadievich
Александр_Калашников:

При длительной стендовой наработке (клапана открыты) можно ,в перерывах ,парой капель смазать валы клапанов.

Да, все это так, но если мы хотим получить реальный ресурс в длительных “межсервисных” интервалах, то надо искать другие решения.
Что касается состава топлива, то мне кажется рекомендуемое Вами количество масла - более 6% слишком много. Даже при 3% из мотора избыток масла летит. По выхлопному клапану - именно по нему, надо искать другое решение. Первое, что я сделал, попытался изменить форму коромысла в районе контакта с клапаном для уменьшения боковых усилий при нажатии. Второе, надо сделать так, чтобы клапан вращался. Например у Кольма штанги вращаются с темпом один оборот в секунду, клапана несколько медленнее. Этим обеспечивается более равномерный износ штоков и устраняется образование нагара с одной стороны. Ну и конечно более радикальное решение - закрытый тракт привода коромысел/клапанов.

Dimon11
arkadievich:

Мотюль 710

Крайне неудачное масло, наверное, самое неудачное из всех мотюлей, для 4-т модельных не подходит.

arkadievich
Dimon11:

Крайне неудачное масло, наверное, самое неудачное из всех мотюлей, для 4-т модельных не подходит.

У нас на поле почти все с 2Т моторами от 30 до 120ссм его используют - нареканий нет. А в чем отличие в использовании такого масла для 4Т?

Dimon11

Для 2Т оно подходит. А вот ваши картинки, те которые выше, как раз яркое проявление 710-го на 4-т. Я весь 710-й мотюль отдал под 2Т, там он работает хорошо. Основная проблема как раз была в повышенном нагараобразовании и очень вязком гудронообразном угаре от масла. Саита все время напрягала подвисшим клапаном на непрогретом моторе и гудроном в картере. НО стоило отказаться от 710-го мотюля, как прошли проблемы с клапаном, с закоксованным выхлопом, с засранной свечей и камерой сгорания. Остальные мотюли, почему то, не дают такого обильного нагара. НО, все же, я перешел на Эволюшн, сдается мне, что там касторка подмешана. Клотц, который с касторкой, тоже хорошо себя зарекомендовал… А вот мотюль 710-й, ну никак и не только у меня, хотя я его тоже приобретал исходя из хороших отзывов эксплуатации на 2Т.