оборудование на 5 км какое?
Сам прыгаю с парашютом, авиамоделями занялся недавно, пока летаю на на цессне электро, но очень заинтересовали полеты по камере. Так как прыгаем с 4000 м. . то соответственно хочется зацепить камеру на щлем, чтобы народ потом не спрашивал - ну каак там? , а смотрел все в реальном времени. И еще я считаю что радиус 5 км. это оптимально для модели любительского класса, видел видео полетов на 40 км. считаю это перебор, т.к. вероятность потерять модель вырастает в сотни раз.
Заполучить (купить, сделать) радиоуправление радиусом в 5 км за вменяемые деньки - очень тяжело, практически нереально в любительских условиях.
Я вот не совсем понял суть вопроса, вам надо камеру на модель, и улететь на 5 км или камеру на голову и транслировать на землю?
Если первое то сложнее, если второе то никаких проблем, на ранж видео покупаете передатчик на 1Вт камеру какую хотите(Наверняка лучше всего miniDV запись на борту(на голове 😃 ) , а на землю только трансляция) патч антенна и все. Если самиком рлить на 5 км то тут сложнее. Есть у нас задумка. К RC на 2.4 прикрутить усилитель на 1Вт и посмотреть что получится. Теоретичесски дальность должна увеличиться более чем на 5 км, как испытаем сразу расскажу.
Не знаю как у вас,но у нас уже третий год сотовики третьего поколения прямую видеосвязь передают.
Раньше можно было увидеть только квадратики,но в последнее время ситуация меняется в лучшею сторону.Помехи конечно есть но реже.Думаю что в скором будуещем ,в следуещем поколение,исключат помехи и улучшат видео-картинку.
2.4 Ghz 1 watt с rangevideo и любая камера на шлем - прыгайте хоть с 15 км, на земле будет видно с направленой антенной
Не знаю как у вас,но у нас уже третий год сотовики третьего поколения прямую видеосвязь передают.
Раньше можно было увидеть только квадратики,но в последнее время ситуация меняется в лучшею сторону.Помехи конечно есть но реже.Думаю что в скором будуещем ,в следуещем поколение,исключат помехи и улучшат видео-картинку.
А что такое “сотовики” ? Можно ли, вообще, поподробне об этих хитростя узнать ?
он имеет в виду сотовые сети 3G.
Заполучить (купить, сделать) радиоуправление радиусом в 5 км за вменяемые деньки - очень тяжело, практически нереально в любительских условиях.
Сделать РУ на 5 и более км для летающей модели очень не сложно и довольно быстро. Делали, знаем.
Простите, пожалуйста, гуру. Больше не буду.
Сделать РУ на 5 и более км для летающей модели очень не сложно и довольно быстро. Делали, знаем.
А не поделитесь ли опытом? Думаю вы всех очень заинтриговали.
А не поделитесь ли опытом? Думаю вы всех очень заинтриговали.
Конечно, без проблем. Даже не думал интриговать, это просто уже не сложно в настоящее время.
Еще в конце 70-х годов, когда почти вся аппаратура РУ была на 27 МГц с АМ, очень полюбился диапазон 433МГц и частотная манипуляция. Тогда на нем никого не было даже в Москве за исключением некоторых очень редких выходных, когда проводились УКВ соревнования. Мощности передатчика на этом диапазоне много не надо (по сравнению с 35/40МГц) - для прямой видимости РУ достаточно 100мВт (с запасом), так как возможно использование полноразмерных антенн с эффективностью существенно выше, чем на 35 и 40 МГц. Да и потребление тока передатчика существенно меньше. Сначала использовали кварцевые возбудители с линейкой умножения и выходным каскадом на КТ939 (легкий 1 Вт). Затем были ЧМ кварцевые возбудители на MC12149 и MC13176 с выходным каскадом на КТ939, затем начали делать варианты на PLL (TSA5511 и LMX1501 и MB1504) и выходной усилитель мощности M57721 (5 Вт - режим “турбо”, но стандартный рабочий режим был 1 Вт). Приемники на 433 МГц были разные - суперрегенераторы для судо в 70-х годах, затем суперы, а затем просто “down-converter” к стандартному 35 / 40 МГц приемнику Futaba.
Сейчас диапазон 433 МГц в Москве сильно засорен и неплохой альтернативой является 1.2 ГГц.
Касаемо 5 км РУ - 5 Вт выходной мощности на 433 МГц - с большим запасом для управления летающей моделью на 5 км. Есть единственная деталь - надо иметь разрешение на этот диапазон и на такую мощность передающего устройства.
Другим вариантом управления на расстояния более прямой видимости является использование специальных профессиональных УКВ цифровых сетей радиосвязи, которые привносят не большую задержку в канал управления. Такой вариант также сделан и испытан на столе. Летать сам не решился.
Простите, пожалуйста, гуру. Больше не буду.
Я аж засмущался… 😃
Конечно, без проблем. Даже не думал интриговать, это просто уже не сложно в настоящее время.
------------- остальное скипнуто -----------
Так ПРОСТО? 😲 И ВСЁ так ясно изложено (хотя, конечно, найдутся неучи, которым будет и половины не понятно). Где же Вы раньше были!!! Спасибо, думаю к выходным уже сделаю. Успеть бы микрухами затариться - боюсь, всё раскупят…
Если идти таким путем, то ничего даже и делать не надо, надо лишь купить усилитель для WiFi и можно раскачивать сигнал с RC апы на 2.4Ггц. Что в данный момент пытаются сделать некоторые товарищи. Правда новостей пока никаких 😕
надо лишь купить усилитель для WiFi и можно раскачивать сигнал с RC апы на 2.4Ггц.
по докам на эти усилители они не предназначены для работы в продолжительном режиме и в таком режиме планово горят (разработчики ни за что не отвечают etc) - так что осторожно с этим… и они обычно half duplex так что сигнал получаемый приемником может оказаться как милицейская мигалка…
где бы найти усилок wifi stream ватта на 2 за разумные деньги 😉
half duplex, есть такое, а еще есть Operation Mode: Bi-directional, half-duplex, Auto-Switching via carrier sensing search.ebay.fr/search/search.dll?sofocus=bs&sbrfto… Все больше на 1Вт как то.
Так ПРОСТО? 😲 И ВСЁ так ясно изложено (хотя, конечно, найдутся неучи, которым будет и половины не понятно). Где же Вы раньше были!!! Спасибо, думаю к выходным уже сделаю. Успеть бы микрухами затариться - боюсь, всё раскупят…
Наверное я не совсем точно выразился - это просто для тех, кто является специалистом в данной области. Но так везде. Когда Wit описывает как он создает свои композитные модели это не значит, что любой человек, прочитавший описание может получить такой же результат. Речь была о том, что нынешние технологии позволяют реализовать проекты совсем недавно казавшиеся не реальными. Возьмите, например прекрасный проект по OSD телеметрии, который ведет Smalltim. В 70-х и 80-х годах реализовать его было не реально при любой финансовой поддержке - не было таких микроконтроллеров с интегрированными АЦП, не было GPS приемников, не было орбитальной групировки, не было цифровых датчиков и т.д. То есть получить в те времена подобное устройство с такими весогабаритными характеристиками и потреблением было из разряда фантастики.
То же самое и с радиоканалом - реализовать сейчас радиоканал для дальнего РУ существенно проще, чем в те времена.
Если идти таким путем, то ничего даже и делать не надо, надо лишь купить усилитель для WiFi и можно раскачивать сигнал с RC апы на 2.4Ггц. Что в данный момент пытаются сделать некоторые товарищи. Правда новостей пока никаких 😕
Можно и так, но насколько я знаю в Европе ограничение по выходной мощности еще более жесткое - всего 10 мВт разрешенной мощности на 2.4 ГГц.
Очень внимательно надо смотреть на канал видео передачи, чтобы передатчик видео не “забил” приемник РУ. И в любом случае не желательно использование РУ и видео на одном частотном диапазоне.
Большой выигрыш можно получить, если отказаться от аналоговой широкополосной видео модуляции и использовать цифровое сжатие видео и более узкую полосу цифровой передачи видео сигнала.
Также желательно передавать OSD телеметрию отдельным узкополосным каналом связи с FEC и ARQ.
Применение этих комплексных мер позволит существенно поднять энергетику радиоканала управления и видео.
по докам на эти усилители они не предназначены для работы в продолжительном режиме и в таком режиме планово горят (разработчики ни за что не отвечают etc) - так что осторожно с этим…
В каком это мануале такая ерунда написана?? WiFi усилитель, который не может работать в продолжительном режиме не годится ни для каких целей вообще, а их ведь выпускают
Наверное я не совсем точно выразился - это просто для тех, кто является специалистом в данной области.
Про специалистов всё всем понятно - на Байконуре и ракету в космос запустить, как два пальца помочить… 😃 Только мне почему-то кажется, что р/у моделизм, которым мы все здесь занимаемся, подразумевает, что люди, не имеющие специального опыта в разработке систем р/у, моторостроении, электрике, без знаний аэродинамики и т.д. и т.п., могут построить из комплектующих летающую (ездящую, плавающую) модель. Причём, это “построение” повторяемо (хотя и не всегда “просто” для начинающих). А Вы дали список чипов - бери, народ, пользуйся 😛 Особенно умилило упоминание о диапазоне 433 МГц (да и 1,2 ГГц туда же) - Вы суръезно предлагаете “перевести” на эту частоту всю приемопередающую аппаратуру, чтобы получить дальность 5 км? Даже не смешно 😜 Тем более, что есть способы сделать тоже самое в миллион раз проще… нет, даже в два миллиона раз проще! 😉
Но так везде. Возьмите, например прекрасный проект по OSD телеметрии, который ведет Smalltim.
Пример неудачный - ЛЮБОЙ из присутствующих на форуме при желании может повторить его конструкцию. За такой именно ПРОСТОЙ (для повторяющих) проект автора наградить надо!!! А ваше “просто” не сможет реализовать НИКТО! Даже специалист в этой области столкнётся с немалыми трудностями, ибо без специального (и не дешевого) оборудования никакого ВЧ усилителя (как и приёмника) с приемлимыми параметрами не сделать.
З.Ы. Только без обид - мы же все здесь коллеги! 😃
Также желательно передавать OSD телеметрию отдельным узкополосным каналом связи с FEC и ARQ. Применение этих комплексных мер позволит существенно поднять энергетику радиоканала управления и видео.
А также еще больше улучшить и углубить знания российских авиамоделистов в передовых областях отечественной науки!!! Уря!!! 😃