Видеопомехи

baychi
Djmork:

Пришли к выводу что скорее всего дело было в 1.2ггц,

Возможно. Но какова физика данных явлений? Отражения от конструкции модели? Но там, на хвосте, где стоит передатчик, один пенопласт вокруг. Ну тяги РН, РВ еще длинные рядом.

Adekamer:

на 2.4 столкнулся с интерференцией - предполагаю из-за непосредственной близости автомобиля тк наибольшие помехи случались в непосредственной близости от приемника

Дома, в комнате, я интерференцию часто вижу и понимаю почему. Но в чистом поле, машины у меня нет и рядом ничего не стоит…

milancrash:

сейчас сделал все провода в фольгу, еще не тестил в полете но думаю поможет

Ой, врядли. Но все-же будем надеяться и ждать Ваших испытаний.

Dronavt:

при такой помехе как на 400м я уже в разворот до дома ложусь

Где-то на 400-500 видео с патча на штырь переключалось. А так-как это не первый полет на 2 км, то я-бы перед поворотом еще секунд 10-15 без сигнала выждал. Вот если бы РУ упало (как оно в итоге и упало), тогда - да. Но это уже автопилот решает. 😃

Dronavt:

предатчик 1Вт 1,2 ГГц очень не любит воду в воздухе. В любом проявлении. Туман, дымка, дождик, мокрый снег. Чуть терпимей относится к морозному снежку. Когда летал на ДВС-ном тренере и антенна стояла над крылом помехи появлялись на разворотах, видимо пленка не пропускала.

В данном случае дождя не было, хотя влажность была повышенная. Но и сухой жаркий день - тоже самое.
Помехи на разворотоах - это нормально, это ожидаемо и постоянно наблюдаемо. Но в равномерном полете, когда стабилизирует автопилот и мои вмешательства минимальны - откуда берутся помехи?

Djmork:

на границе дальности видеолинка возникает, помере ослабления сигнала, устойчивая красно-синяя рябь, так вот у вас ее тоже не набльдаеться, значит помехи скорее всего не связаны с малой мощностью или плохими антеннами.

Обязательно рябь? В данном полете предел дальности ограничивала РУ, но мне покзалось, что и видео было близко к срыву. На повороте картинки практически нет…

painter12:

Попробуйте поискать “слабое звено” в вашей системе. Для начала это можно и на земле попробовать. Я бы предложил такой алгоритм:

На земле на небольших расстояних и в неподвижном состоянии - картинка стабильна. К сожалению найти достаточно большое поле для наземных испытаний, напарника с машиной и прочее, мне сложно - проще в живом полете.
Но полетов этих уже за сотню накопилось. И модели были разные. И аппаратура не одна и таже и условия. Все менялось, помехи оставались. Когда меньше, когда больше - но есть. Потому и обращаюсь к коллегом с постом этим.

FVA

Не электронщик и с физикой радиоволн туго, но из собственного опыта:
При питании видео и борта с одной батереи все глюки и тараканы присутствуют описанные выше. Экранирование, ферритовые кольца и пр. не помогли избавиться полностью.
Данный эффект отсутствует если вместо камеры фотик с собственным питанием или питание видео и телеметрии от отдельной батарей.
К примеру:

  • изик со смалтим телеметрией и питанием от борта - помехи видео
  • бошой самолёт с отдельным питанием и аналогичным один-в-один видеооборудованием - всё чистенько. Плюс еще отличие что видеопередатчик отнесён в хвост самолёта примерно на метр и антенна смотрит вниз.
Djmork
baychi:

Обязательно рябь? В данном полете предел дальности ограничивала РУ, но мне покзалось, что и видео было близко к срыву. На повороте картинки практически нет…
.

На поровотох возможно. У вас получаеться взад лупит сильнее чем вперед, загорождает сам планер.Я когда потерял родную антенну еще пробовал его с обчным куском проволоки. Но дальность оказалась с ним 400м. На удалении 300 метров эта рябь уже начинала сильно портить картинку, потом она переходила чб изображение с помехами как у вас, разворачивался и вслепую летел секунда 5 пока не восстановиться видео. Пробовали менять 5/8штырек на какой нибуть другой?

baychi
FVA:

При питании видео и борта с одной батереи все глюки и тараканы присутствуют описанные выше. Экранирование, ферритовые кольца и пр. не помогли избавиться полностью. Данный эффект отсутствует если вместо камеры фотик с собственным питанием или питание видео и телеметрии от отдельной батарей.

Здесь питание одно. И камера и видео - все от силового акка. На другой модели, правда HD камера питается автономно, и только видео от силового - помехи все равно есть. Только не похоже на помехи по питанию, - они совсем по другому выглядят.
Впрочем, спасибо за идею. Это нужно проверить.
А у Вас при разнесенном питании, общий провод с приемником РУ (и силовым акком) все равно соединен, или нет?

Djmork:

У вас получаеться взад лупит сильнее чем вперед, загорождает сам планер.

Да, совершенно верно. Видео на конце хвоста и когда АП ведет модель точно на базу, электроника в пузе немного затеняет видео.

Djmork:

Пробовали менять 5/8штырек на какой нибуть другой?

Да. Пробывал 1/4 волновый и вообще много эксперементировал с подбором антенны. Для данного передатчика 5/8 оказался самым оптимальным. Хотя ДН в вертикальной плоскости, конечно проигрывает 1/4 штырю.

FVA
baychi:

А у Вас при разнесенном питании, общий провод с приемником РУ (и силовым акком) все равно соединен, или нет?

Напрямую нет. Но общие точки соприкосновения имеются между телеметрией и приёмником: серва -> RVOSD -> приёмник РУ.

dron18

Я когда приляпывал свой лавмейтовский передадчик на 1,2 к планеру-у меня сначало отломился провод видео от платы а потом и плюс от платы(причем именно отломился в 1мм-1,5мм от платы передатчика) попробуйте посмотреть состояние проводов возле платы

baychi
dron18:

Я когда приляпывал свой лавмейтовский передадчик на 1,2 к планеру-у меня сначало отломился провод видео от платы а потом и плюс от платы

Провода там хлипкие и обламываться любят, но давно все проверено и термоклеем заделано. Это точно не контакты…

milancrash

НЛО во всем причина, давно на них думаю.

smalltim

baychi, a если взять на пробу просто другой беспроводной комплект? Могу свой 0.7 Вт 2.4 ГГц на время выдать.
Ох, йо, это я не прочитал - ты уже пробовал разные видеокомплекты…

Dronavt

Аналогично. Для науки не жалко из Изика выдернуть и мой передатчик. 1,2Г 1Вт.
А эти комплекты - проверенные. Нужно тыкать методом исключения. Что при всех комбинациях оставалось неизменным?

smalltim

Ну, проверенный, конечно, но я на своем дальше 800м не летал, из них 650 - высота.

Dronavt

И поставить на земле несколько независимых приемников со своими антеннами.
Гы, прям государственные испытания получаются…

baychi
Dronavt:

И поставить на земле несколько независимых приемников со своими антеннами. Гы, прям государственные испытания получаются…

И так два приемника ловят. Что-же теперь ФАР из приемников городить? 😃
Спасибо за предложения попробывать ваше оборудование. Но я все-же постараюсь разобраться с тем что есть. Идея пока одна - искать источник помех внутри модели, а не снаружи. Внимательно пересмотрев свой архив полетов, пришел к выводу, что большинство непонятных сбоев изображения связано со сбоем синхронизации картинки. Можно предположить, что синхронизация на входе передатчика на пределе и любой “чих”, например помеха от сервы или при изменении режима двигателя, может ее сбить. Попробую проработать эту версию.

smalltim:

Ну, проверенный, конечно, но я на своем дальше 800м не летал, из них 650 - высота

А видео есть? Хотелось бы сравнить со соими полетами вверх. Личный рекорд пока - 830 м. Москва с такой высоты - типичный муравейник. 😃

serj

Что-то на записи воздушная скорость всегда ниже наземной… датчик врет? или ветер так быстро поменялся 😃

NMV

Я замечал, что помехи бывают даже когда модель в 2 метрах от приемника, если поворачивать антенны или заслонять чем-либо.
Думаю, причина в быстродействии автоматической регулировки усиления в приемнике.
Все эти системы рассчитаны на стационарную установку и подстраиваются на уровень принимаемого сигнала в течение некоторого времени. В процессе эволюций самолета мощность принимаемого на земле сигнала колеблется в десятки раз. И, при таких колебаниях мощности, пока уровень усиления не подстроится будут помехи на экране.
Выход только в подборе приемника с меньшим временем АРУ или в расширении диаграммы направленности антенны на самолете с соответствующим уменьшением максимальной дальности связи.

А-50
serj:

Что-то на записи воздушная скорость всегда ниже наземной… датчик врет? или ветер так быстро поменялся 😃

Сергей, да нормально там все. Воздушная внизу, сверху путевая.
Шли с боковиком с запада, юго-запада.
Хорошо видно как “понесло” при повороте на восток и воздушная упала.

А частота то точно 1.2ГГц?
При 2.4 в таких условиях (под нижней кромкой, между “космами” фактически конденсата) еще бы было понятно.

baychi
serj:

Что-то на записи воздушная скорость всегда ниже наземной… датчик врет? или ветер так быстро поменялся

Там трубка, как камера, напротив винта стоит. Да и искривлена непонятно как. Я ее как вспомогателный канал пользую.

NMV:

Все эти системы рассчитаны на стационарную установку и подстраиваются на уровень принимаемого сигнала в течение некоторого времени. В процессе эволюций самолета мощность принимаемого на земле сигнала колеблется в десятки раз. И, при таких колебаниях мощности, пока уровень усиления не подстроится будут помехи на экране. Выход только в подборе приемника с меньшим временем АРУ или в расширении диаграммы направленности антенны на самолете с соответствующим уменьшением максимальной дальности связи.

Мысль интересная. Но почему тогда в других системах - все благополучно? Ведь практически на рынке доминируют 3 системы: LawMate, AirWave и Китай, типа JMK. Неужели все приемники с разными алгоритмами подстройки?

А-50:

А частота то точно 1.2ГГц?

Точно - 1180 МГц. Пример, намерянно взят из худших. Но и в других случаях, внезапные помехи - типичное явление.

fmkit

Похожая история происходит в штате Колорадо, в горах (час езды от Денвера) с одним из самых основных ФПВишников user Daemon. Он выложил наверное сотню хорошо редаkтироованных видеороликов, умеет разгонять свои планер до 300миль в час(динамическое планирование на озере Изабел,Калифорния) и вроде вообше всё умеет и не менее опытен чем Денис(VRflyer) только ему пожизни не везёт с видео, всё время жалуется что с трудом получается отлететь 200метров, начинаются помехи какой бы передатчик он не использовал, на его Изистаре вообше нет мотора так что помехи по питанию врядли, и откуда взятса помехам в горах где до ближаишего роутера 50км ? Еше 2 года назад он пыталсся разрешить проблему на RCGroups, есть треадс специально по етой проблеме но поxоже что какая-то тёмная сила не дает ему преодолеть 200-метровый рубеж.

NMV
baychi:

Мысль интересная. Но почему тогда в других системах - все благополучно? Ведь практически на рынке доминируют 3 системы: LawMate, AirWave и Китай, типа JMK. Неужели все приемники с разными алгоритмами подстройки?

Думаю действительно отличаются приемники.
У меня китай вот этот:
inesun.com/show-6929,MN-211A.html
Доволен абсолютно.
Сейчас использую его на 500мВт ( от двух банок питания)
Все запитано от одной батареи.
Вот видео:

Expert

Михаил летает в идеальных условиях, думаю что любой другой комплект будет работать также идеально.

baychi
Expert:

Михаил летает в идеальных условиях

Идеальные внешние условия? Я тоже летом летал вдалеке от Москвы - у подножья Хибин, с той- же самой моделью. Помех намного меньше. Но все-же необъяснимые явления встречаются…

Я еще вот что подумал. Большинство сбоев картинки связано со срывом синхронизации. Я пишу аппаратным кодером Pinacle Video Transfer. Может это он так “бурно” на сбои сигнала реагирует. А те кто на ноутбук пишут сбоев синхронизции практически не видят, если ПО адекватно сигнал интерполирует?
Может такое быть? Люди, пишущие на ноутбук, подскажите, с какими помехами вы чаще всего сталкиваетесь?