Непонятности с приводом камеры

NailMan

В выходные облетал “новый” вариант Надзирателя своего с новой мотоустановкой и цифробортом.

Однако облет состоялся после мощного краша с подломом крыла, но на поле склеил и полетело. Мотоустановка прет почти 4кг массы в небо на полгаза, полный газ давать страшно - боюсь порвет. Есть очень мало электричества.

Но появился какой то неприятный эффект с приводом камеры. Вот фото привода установленного на редукторе:

Когда летал в субботу привод был прямой. тобишь рамка с камерой и тилтовой сервой крепились к качалке напрямую. Серва пана миниформата, цифра(у меня весь борт цифра) MG16R металлоредуктор. Усилие 2.2кг.
Глюк заключается в том что при положении у нейтрали серва в любой момент времени может задрожать с весьма ощутимой амплитудой. пальцем можно остановить, или двинув ее в другое положение, также дрожь можно вызвать пальцем хлопнув по камере слегка. Серва была прикручена через штатные резинки и втулочки.

Вот демонстрация правда в небе:

Очень достает эта дрожь!

Сегодня занялся путями решения проблемы: прикрутил серву без резинок к фанерине посадочного гнезда - стало лучше, но пальцем ее “завести” еще можно.
Потом поставил серву в сделанный еще осенью редуктор повышающий - ситуация почти прошла, но габариты хозяйства не нравятся совсем и серва греется потому как точность изготовления редуктора не на высоте и серва часто поет(отрабатывает какие то нагрузки). Можно конечно утопить редуктор внутрь полости носа, но это гемор и лишний вес.

Думается что дрожь связана с той массой что висит на валу сервы и люфта этой сервы, если масса качнется(крутнется) и в пределах люфта упрется, то серва начнет отрабатывать и войдет в какое то резонансное состояние устойчивое. Особенон если серва прикручена на резинках и это будет еще усиляться раскачиванием вбок всего вместе с сервой.

Хочется каким то простым методом побороть эту дрожь, или сделать какой-нить простой и надежный редуктор чтобы убрать нагрузку на серву со стороны массы остальной части привода и камеры. Как сделать? Может у кого была такая же проблема?

PS: эффект на 1:32, 2:00, 5:20 и почти на всех трех попытках посадки.

Advertisement
Djmork

Скорее всего переменный резистор, у меня такое было пошло нп пользу )) плавнее стал камерой вертеть
ЗЫ: Если дергается только когда в центре то оттримируйте немного в сторону и камеру переставте прямо

NailMan

Пробовал 2 сервы: одна микро такая как на тилте, и новая MG16R(вобщем то они все новые) - одинаково. Пробовал перекидывать с одного слайдера на другой(у меня мультик Рояль с двумя ползунками) - тоже самое. Пробовал вместо слайдера припаять крутилку(добротный импортный потенциометр) - таже самая фигня. Это ни потенциометры сервы и пульта точно.

Djmork

А сдвинуть центр пробовали? может в ноле у них такая болезнь?

NailMan

пробовал, но фигня не только в центре бывает, но и на пол-хода слайдера тоже. В неясном положении вобщем, но в основном в центре. Сервы все новые, и когда были две микро BMS-376 дрожало только пановую серву. Тилтовая стояла на месте. К сожалению поменять тилт с паном не могу - серва на тилте вклеена в постамент. да и у совершенно иной сервы от совершенно другого производителя (Towerpro MG-16R) не может быть такой же абсолютно болезни как у BMS-376.

Тут какое то физическое явление.

К сожалению выбор в сервах ограничен - у меня борт должен быть полностью цифровой. Покупать здесь сервы слишком муторно и дорого, а в наличии из мелочи только это, ну и побольше габаритом вертолетная серва скоростная, но она на 4.8В онли, а борт у меня 2s Лифе отдельный и от видео и от ходовой части. Тоесть фактически выбора нет. Аналоги ставить не намерен - все колбасит от наводок, так как сервы видеосигнал принимают и передают в приемник.

baychi
NailMan:

Тут какое то физическое явление.

Да. Сервопривод + камера = колебательная система. Алгоритм сервы не рассчитан на масивную динамическую нагрузку. Как правило, нужна более мощная серва или цифровая, особенно если программируемая.
Коль у Вас и так -цифра, попробуйте пошаманить с настройками.

NailMan:

меня борт должен быть полностью цифровой

Интересно почему? На управляющих поверхностях я еще понимаю, а вспомгательные - зачем?

NailMan:

Аналоги ставить не намерен - все колбасит от наводок, так как сервы видеосигнал принимают и передают в приемник.

Это больше от типа сервы зависит, чем от принципа. Есть и цифровики, сходящие с ума от ВЧ, а есть и честные аналоги (HS например) не чувствительные к наводкам.

NailMan
baychi:

Да. Сервопривод + камера = колебательная система. Алгоритм сервы не рассчитан на масивную динамическую нагрузку. Как правило, нужна более мощная серва или цифровая, особенно если программируемая.
Коль у Вас и так -цифра, попробуйте пошаманить с настройками.

Увы непрограммируемая. наверно придется все таки с редуктором мутить чтобы масса камеры не на сервер висела.

Интересно почему? На управляющих поверхностях я еще понимаю, а вспомгательные - зачем?

Камера такой же основной инструмент полета как и рули - если так сильно колбасит глаза, очень тяжело управлять и сохранять концентрацию внимания. не говоря уже о тошноте от такой тряски 😉

Это больше от типа сервы зависит, чем от принципа. Есть и цифровики, сходящие с ума от ВЧ, а есть и честные аналоги (HS например) не чувствительные к наводкам.

Осенью цифры были только на элеронах, а все остальное аналоговые, я упарился бороться с помехами. На борту стояли только те кто лучше сопротивлялся и несмотря на экарнировку серв(они были обклеены фольгой с принудительным заземлением) все равно колбасило. И хайтек81 на тилте и на мультике тини МГ на пане в редукторе, не сильно но было. Цифры в этот раз за зиму подобрал такие чтобы гарантированно не влияло от передатчика. Поддергиваются только когда антенна вплотную у сервы.

Trusishka

рекомендую приляпать туда маленький фрикцион чтобы нивелировать люфт сервы, взять его можно от узла подтяжки магнитофона
либо попробовать внутрь сервы положить относительно густой смазки(но в мороз замерзнет)

Djmork

У меня дешевые E-sky сервы за 300р стоят и не дергаеться ничего, правда у меня редуктор на резистор выведен а не передаточный как у вас. А какой у вас угол вращения по оси?

NailMan

у обеих серв 90° или около того. ±45 вобщем
Редуктор до 180 расширяет. Не нашел в закромах большего передаточного чсла шестеренок. Да и редуктор сей весьма стремный - то зуб проскакивает, да и большую шестерню мотает под нагрузкой. Не нравится вобщем. Хочу с зубчатым ремешком сделать или еще каким пассиком, но найти хорошей компактной конструкции никак не могу

NailMan

Все, проблему решил самостоятельно вспомнив отличия работы цифросервы и аналогосервы - цифра у нейтрали дает мощный “толчок” при отработке(частота выше на ШИМ), тем самый у нее равная и высокая скорость разгона и усилие на всем отклонении и у нейтрали в частности, тогда как у аналоговой сервы у нейтрали усилие и скорость меньше и точность хуже.

Выходит когда качаешь камеру в пределах люфта, серва толкает вал с массой обратно и та по инерции “ударяется” с обратной стороны об мощный “толчок” тем самым получается устойчивое дрожание.

В целом если ставить редуктор - проблема исчезает, так как в этом случае шестерни имеют свой люфт и пониженную передачу и качание не вызовет такого устойчивого дрожания.

Я проблему решил размещением позади сервы крюка(винт загнутый назад) и двух резинок для денег закинутых на рамку подвеса камеры. Равно натянув обе резинки, завязал их на крюке. Теперь люфт сервы выбирается натяжением резинок и при толкании камеры дрожание немедленно гасится резинками. Еще я серву прикрутил жестко без резинок к постаменту.

Вобщем если кто столкнется с подобной хренью - вот дешевый и простой солюшен.

Dronavt

Интересно. Нужно будет попробовать повторить.

Dronavt

Подтверждаю. Поставил резинки, выбравшие люфт и камера дрыгаться перестала.
У меня получилось так: