EASY OSD
Привет всем!
Возникла следующая задача.
Имеется пара сотен дискет 5,25" с разным содержимым от старых ПК(Спектрум, УКНЦ, ДВК) Это содержимое надо передать музею компьютерной техники, желательно в электронном виде. Надеялся, что помогут эмуляторы этих ПК, но, как оказалось, работают эмуляторы с образами дисков(возможно, что я не разобрался с этим до конца)
Подскажите, что можно сделать, чтобы прочитать содержимое дискет и записать в виде образов дисков.
Может кто-то знает бесплатный эмулятор PDP-11(ДВК) под Windows. Дайте ссылку.
Спасибо всем откликнувшимся.
C второго предложения задача стновится неясной. Что значит в электронном виде? Что в итоге музей будет показывать посетителям?
Если Вы хотите просто перегнать старые данные в современные системы, то для начала надо найти “те” ЭВМ, объединить их в сеть с современной техникой по протоколам, предусматривающим файловые сервисы, сделать на “тех” ЭВМ данные доступными для сети и переписать их в современноую систему, например Windows.
Эмулятор поможет только после этого, а именно запустись “древние” исполняемые программы, когда они уже доступны в среде Windows. Но их еще надо найти и кроме того, надо уметь работать в “тех” ОС.
Думаю, что ни та ни другая задача не выполнимы либо это будет очень дорого стоить (особенно первая часть).
Поэтому наиболее реально передать дискеты в музей, как образцы носителей информации 80-х годов.
Что значит в электронном виде? Что в итоге музей будет показывать посетителям?
Физически дискеты надо отправлять через 2 границы, из Молдовы в Москву а в электронном виде это будут файлы образов дискет. С пересылкой в этом случае нет проблем. Сами носители(дискеты) особой ценности не представляют. Вот и встала такая задача.
У меня был когда-то ДВК, но я его отдал в свое время в школу, а там концы его затерялись со временем.
Требуется прочитать содержимое дискет, чтобы потом можно было сделать их копии.
Ну и отправьте. А в чем проблема-то? Дискеты жалко? Или таможни боитесь? Или, что не дойдет и потеряется?
P.S. Вспомнилась цитата из фильма “Адъютант Его Превосходительства”: “Пал Андреич, Вы шпион?”
Найдите старый-престарый IBM PC c такими приводами. Он не поймет пидипишный формат, но так можно зажать всю дискету в файл (были такие програмки для писюков - по клонированию дисков). А вот полноценный образ сделать напрямую - врядли. Форматы (даже порядок байтов) другой на этих системах.
P.S. Первая же ссылка в гугле pdp-11.org.ru/emulation.html
Найдите старый-престарый IBM PC c такими приводами. Он не поймет пидипишный формат, но так можно зажать всю дискету в файл (были такие програмки для писюков - по клонированию дисков). А вот полноценный образ сделать напрямую - врядли. Форматы (даже порядок байтов) другой на этих системах.
P.S. Первая же ссылка в гугле pdp-11.org.ru/emulation.html
Не совсем догоняю, как данные читать. Эмулятор - это прикладное ПО, которое работает в среде Windows. И со всеми периферийными устройствами работает только через окружающую среду, но никак не самостоятельно. Если Windows чего-то не видит (а он не видит чужую файловую систему), значит и эмулятор не видит. Дисковод 5,25" можно подключить к любому современному ПК и работать с этими дискетами без проблем, если они правильно отформатированы. А здесь дискеты другой системы. И Windows всегда будет ругаться. Первое, что он делает - обращается в FAT, а его то и нет в привычном понимании.
но так можно зажать всю дискету в файл (были такие програмки для писюков - по клонированию дисков).
Суть проблемы именно в этом, а не в эмуляции старых ЭВМ.
Винда- винде рознь. А кроме винды - есть ещё и ДОС.
Так вот, да же в винде есть возможность работать напрямую с регистрами флопа - и читать соответственно, всё что угодно.
На этом и строились всякие “расширения” стандарта записи на флопики. И хитрые программы, которые делали образы/копировали даже плохо читающиеся системой диски.
P.S. - В эмуляторе БК011 написано, что вроде бы читает флопы (в придачу к образам дисков), так что может быть можно этим эмулятором их прочитать и перегнать в образы.
По-моему, такие “пляски с бубнами” уже мало кому доступны. А тут еще абсолютно чужой FAT. По-моему ТС сам перемудрил, что ему надо. 2 границы, да еще какие! Проводнику заплатил бы немного и все дела. Я думаю, что ПМР это не КНДР, а если так, то мне его очень жаль. Да и сам музей мог бы посодействовать, если это музей.
А вот такой эксперимент: берем внешний USB-флоп на 3"5 (Главное, что флоп. Физический размер роли не играет.) Дискету форматируем и пишем данные с MAC. Перетыкаем в Windows-ноут. Прочтет или нет дискету? Если прочтет, значит есть надежда.
Давным-давно была под DOS программа Uniform-pc, позволяющая работать с дисками формата CP/M. Может и для RT-11 что-то подобное есть.
По-моему ТС сам перемудрил, что ему надо. 2 границы, да еще какие! Проводнику заплатил бы немного и все дела. Я думаю, что ПМР это не КНДР, а если так, то мне его очень жаль. Да и сам музей мог бы посодействовать, если это музей.
Проблема в том еще, что на дискетах есть и служебная информация(естественно, никому не нужная), но удалить ее надо. Где и что непонятно, там и Спектрум и УКНЦ и ДВК. Определить можно, только если прочитать. Естественно, что по приводу вопрос не стоит. Есть любые, даже 360 кб.
но так можно зажать всю дискету в файл (были такие програмки для писюков - по клонированию дисков)
В Нортоне есть утилита диск-образ-диск, но читать Нортон дискеты не хочет, даже их-под ДОСа
Дискеты жалко? Или таможни боитесь?
Естественно дискет не жалко, у меня их сотни ненужных. Отделить ДОС нетрудно, а вот с остальным проблема.
Пока не пробовал NU там есть доступ к диску на физическом уровне, Но может есть способ проще, что и пытаюсь найти.
нортон не поможет, была под дос программа floppy disk analyzer, fda, вот она скорее всего сможет образы снять. только, боюсь, понадобится где-нибудь найти древний комп (486), на современном может и не заработать.
зы. даже ссылку нашел www.dospage.by.ru/files/fda.zip
была под дос программа floppy disk analyzer, fda, вот она скорее всего сможет образы снять. только, боюсь, понадобится где-нибудь найти древний комп (486), на современном может и не заработать.
Спасибо, попробую, старых компов тоже много имеется, даже 286. И где-то программка эта тоже есть.
Я в своё время 14 лет занимался именно эмуляторами ( вычислительных комплексов Эльбрус-1 и Эльбрус-2 ).
Для истории важны идеи, мысли или хотя бы объекты, которые можно увидеть и почувствовать непосредственно, а не конкретные старые программы.
Поэтому ваши диски никому не нужны, как никому не нужен был бы действующий заряд к старому, представляющему большой интерес для истории, ружью. Стрелять из него уже не интересно и даже вредно.
Я в своё время 14 лет занимался именно эмуляторами ( вычислительных комплексов Эльбрус-1 и Эльбрус-2 ).
Это круто, в свое время наслышан был об Эльбрусах, но имел дело с Каратами и Агатами
Для истории важны идеи, мысли или хотя бы объекты, которые можно увидеть и почувствовать непосредственно, а не конкретные старые программы.
Без базового набора софта не оживить железо(ДВК),
Поэтому ваши диски никому не нужны, как никому не нужен был бы действующий заряд к старому, представляющему большой интерес для истории, ружью. Стрелять из него уже не интересно и даже вредно.
А вот здесь Вы в корне неправы. В этом музее любой желающий может сесть за старый ПК и оценить(кто-то и вспомнить) как это было. Молодежь с руками и головой приходит туда и с увлечением занимается оживлением этого железа.
Лучше было бы чтобы они пили пиво в подворотнях?
Лучше было бы чтобы они пили пиво в подворотнях?
Нет, конечно.
Я хотел сказать всего лишь то, что, несмотря на то, что история техники важна и интересна, конкретные программы для старых ЭВМ вряд ли могут быть где-либо использованы.
Потому что ЭВМ советского периода были сданы на переработку, так как содержали много золота и серебра.
Я хотел сказать всего лишь то, что, несмотря на то, что история техники важна и интересна, конкретные программы для старых ЭВМ вряд ли могут быть где-либо использованы.
Это само собой. Я только откликнувшийся на просьбу помочь музею.
Потому что ЭВМ советского периода были сданы на переработку, так как содержали много золота и серебра.
Это верно, но кое что осталось. Чем смог, помогаю. Нашел кое что от УКНЦ, буду отправлять. В свое время 2 модели Спектрума наш завод выпускал, а я причастен к проектированию по ним. И на ДВК + собственный вычислительно-измерительный комплекс на 1500 серии измериловку делали для производства микросхем
на 1500 серии измериловку делали
Во времена дефицита мне тоже пришлось сделать частотомер на том, что было на работе, а именно частично на токовых ключах 100-й серии, которые я позаимствовал из расходных для Эльбруса-2 .
Форматы (даже порядок байтов) другой на этих системах
С порядком байтов в моей памяти связана одна смешная история.
Порядок байтов на PDP-11 как раз такой, как на современных PC, то есть наоборот с точки зрения разработчиков машин в ИТМ и ВТ.
В БЭСМ-6 и Эльбрусах он другой, так же как и в современных Sparc-ах.
Так вот, в те далёкие времена один небольшой коллектив инженеров в ИТМ и ВТ, временно не будучи занят в серьёзном проекте, взял и сделал ( не на коленке, а на Загорском заводе ) почти копию ( по системе команд ) PDP-11, только гораздо быстрее, для применения в качестве универсального инженерного пульта в многопроцессорном комплексе Эльбрус.
Попросили моего начальника, Б.А.Бабаяна, как обычно, стать главным конструктором матобеспечения.
Ну, а так как машинка крошечная, почти игрушка, Бабаян велел этим заняться мне, поехать в НИИАА, записать там на магнитные ленты только-только входящую в моду операционную систему UNIX для PDP-11 и установить на новую машинку.
В результате через некоторое время я доложил Бабаяну, что это невозможно, потому что наши инженеры всё сделали хорошо, кроме одного - они сделали противоположный порядок байтов в слове.
Машинку выкинули 😈
Ни одной программы, кроме отладочных в кодах, на ней так и не исполнили.
И всё из-за неправильного порядка байтов 😃
Инженеры по привычке даже не подумали, что может быть наоборот от естественно верного для них 😁
Во времена дефицита мне тоже пришлось сделать частотомер на том, что было на работе,
Вообще-то это несколько другое. Измериловка работала с сортировщиком, при этом измерялось около сотни параметров по постоянному току и временные задержки, проверялась логика и сортировалось по группам. На одну микросхему тратилось меньше секунды. ДВК только задавал алгоритм и условия проверки и вел учет, распечатывал отчет. Было сделано 2 экземпляра. Работали в серийном производстве почти круглосуточно. С распадом СССР все умерло. Сотни автоматов по посадке кристаллов, разварке выводов были разбарахолены и пошли в утиль
Разберемся в обратном порядке. Образ диска - тупо скопированные в файл физические сектора носителя. Чтобы получить образ не нужно добираться до содержимого, главное - возможность прочесть носитель блок за блоком. Обратный процесс (запись образа на дискету) так же возможен. Для этого нужен дисковод соответствующего размера и программка типа юниксового dd. Вторая задача - извлечь информацию с носителя. Это невозможно без знания ОС, под которой была записана система (для УКНЦ и ДВК с вероятностью 99% это RT-11 или ее клоны типа РАФОС. Про спектрумы не скажу, они ничего общего с PDP/LSI-11 не имеют). На сайте www.felixl.com/Uknc раздают эмулятор УКНЦ, в состав которого входит утилитка rt11dsk, обеспечивающая доступ к файлам. Также в природе существует драйвер файловой системы RT-11 для MSDOS. Про возможности и работоспособность этих программ не скажу ничего, надо пробовать.
Чтобы получить образ не нужно добираться до содержимого, главное - возможность прочесть носитель блок за блоком.
Именно это и требуется. Затем этот образ может расшифровать эмулятор. Но проблема пока в том, что я не могу его прочесть из среды ДОС.
Правда советы здесь дельные были, но пока я не воспользовался ими, много другой срочной работы.
в состав которого входит утилитка rt11dsk, обеспечивающая доступ к файлам.
Эта утилитка работает с образами дисков, а не напрямую с носителями. Задача в том и состоит получить образ диска с носителя, неважно, что на нем хранится, дальше уже эмулятор работает.
Но проблема пока в том, что я не могу его прочесть из среды ДОС.
DOS пытается дать вам доступ к содержимому. Возьмите dd по ссылке и
dd if=\\.\a: of=c:\temp\disk1.img bs=512
dd if=\\.\a: of=c:\temp\disk1.img bs=512
Спасибо, сейчас попробую.
Ага … одно поле в Эл.100И чего стоило.
Я на “протирку” такой фигни по 25л в месяц получал на нашу лабораторию. Было чем встретить праздники.😅
Порядок байтов на PDP-11 как раз такой, как на современных PC, то есть наоборот с точки зрения разработчиков машин в ИТМ и ВТ.
Врать не буду, давно это было. Но попытки наоборот - читать IBM коды из ПЗУ на ДВК давали явно обратный порядок. То же и с лентой записаной на ЕС и читаемой на Эл.125. (из за этого, что бы распечатать Стругацких, пришлось на Паскале “драйвер” ленты писать и печатать потом на “Консуле” 😂)
Хотя ещё раз - может я что и путаю. 😃
Врать не буду, давно это было
Без профессиональной привычки это запомнить трудно.
“Little Endian” значит, что младший байт записывается по младшему адресу в памяти.
Например, если в регистре 4 байта выглядят так Byte3 Byte2 Byte1 Byte0
То в памяти они записаны так:
Base Address+0 Byte0 Base Address+1 Byte1 Base Address+2 Byte2 Base Address+3 Byte3
Intel процессоры семейства x86 и PDP-11 в 16-тиразрядном варианте используют “Little Endian” .
-----------------------------------------
“Big Endian” значит, что старший байт записывается по младшему адресу в памяти.
Например, если в регистре 4 байта выглядят так Byte3 Byte2 Byte1 Byte0
То в памяти они записаны так:
Base Address+0 Byte3 Base Address+1 Byte2 Base Address+2 Byte1 Base Address+3 Byte0
процессоры Motorola, используемые в Mac, SPARC, Эльбрус используют “Big Endian”.
То есть в случае Big Endian порядок байтов в памяти выглядит естественно, как в регистре ( или на бумаге ), а в случае Little Endian в памяти порядок байтов противоположен порядку байтов в регистре.
Связано это с тем, что исторически у большинства машин с порядком Little Endian разрядность байтов в слове наращивалась ( 8 разрядов, потом стало 16, потом 32, потом 64 ), поэтому для совместимости считывания байтов в регистры процессора был использован такой перевёрнутый вариант. То есть для обращения за словом из 1 байта, или 2-х, 4-х или 8-ми адрес в памяти один и тот же.
А Эльбрус, например, сразу был 64-разрядной машиной, поэтому не нужно было заботиться ни о какой совместимости с малоразрядными предками и переворачивать байты задом наперёд, из памяти считалось сразу 8 байтов ( даже больше, 9 байтов, потому что было ещё 6 разрядов тега и 2 аппаратных разряда) и никак не меньше.
Наверное, что важно для истории, каждый решает по-своему. В том числе, и музей компьютерной техники. А мне бы очень понравилось посетить такой музей, сесть за ядовито-зеленый или рыжий (цвет экрана) алфавито-цифровой дисплей и сыграть , например, в тетрис. Или портрет Моны Лизы и Альберта Эйнштейна распечатать в формате “крестиков ноликов”.
А вот как ОС (или ее эмулятор, что еще хуже) может работать с образом диска, я не понимаю. По существу, образ - своеобразный архив, который создается и открывается определенным приложением. Другие приложения получают доступ не к образу, а к диску. Поясните пошаговый алгоритм по переносу данных с дискет на современный жесткий диск и дальнейшей работы с ними. Например, как прочесть “старый” текстовый файл?
Всё это программно реализуется довольно просто, если есть необходимость и желание.
Но в каждом случае по-разному.
Часто эмуляторы работают не с реальными устройствами, а с их моделями в виде файлов. Тогда всё просто - нужно всего лишь записать имеющиеся данные в файл в нужном формате.
Иногда с реальными устройствами, тогда всё гораздо сложнее.
У меня однажды была ситуация, когда с реальным устройством ( магнитным барабаном), на котором был записан код операционной системы, одновременно работал и мой эмулятор, развёрнутый на предшествующей модели ЭВМ ( Эльбрус-1), и реальная тогда ещё только-только отлаживаемая, машина Эльбрус-2.
Инженеры даже удивились, как это работало без всякой синхронизации.
Барабан был подключён сразу к двум процессорам ввода-вывода, входящих в разные вычислительные комплексы.
Но работало, хотя такая цель не ставилась специально, а сложилась по жизни,просто одни и те же коды понадобились сразу всем. Скорее всего запросы в этот период времени физически шли довольно редко.
А как сброс делать, отверткой замыкать? 😃
Подключаем питание, находятся спутники, и в полет, а 2-3мин можно не учитывать( все равно больше интересует напруга акков, чем время полета. После приземления отключаем питание, перед следующим взлетом все повторяется. Или Вы питание OSD один раз включаете перед всеми полетами? Я более 2 вылетов по камере все равно за один выезд не делаю. Остальное время летаю визуально без FPV на другом самике.
Конечно один раз, и кнопка у меня самодельная из микровыключателя за 10 руб 😃 весом 1 гр.
А как сброс делать, отверткой замыкать?
поможет перемычка биндинга…😉
Чтото я наверное туплю. У сабжа офф сайт есть? Там где можно последние маны посмотреть, например?
тоже приобщаюсь к фпв потихоньку и есть намерение поиграться с этой осд. но меня терзают шмутные сомнеенья…
вопрос в том, какое напряжение “умеет” датчик тока? 6 банок умеет?
т.е. даже так, насколько я понял, есть такой режим работы, в котором возможна работа от отдельного аккумулятора. и соответственно измерение двух разных аккумуляторов - силового и этого дополнительного. возможно ли мне использовать в качестве силового 6ти баночный и собственно контроллировать его состояние? или тут все заточено под 3 банки только?
… или тут все заточено под 3 банки только?
В мануале четко написано - Current sensor(30V、50A). Так что смело подключайте 6 банок, только для запитки видео используйте отдельную 3-х баночную батарейку.
о, отличная новость, спасибо. тогда вместе с очками в корзине окажется и EASYOSD =)
но мне конечно на 12 банок надо… ну ладно, будем оценивать по половине аккумулятора, хоть что то.
или быть может можно подключить другой сенсор на 50в какой нибудь? по схеме вроде обязательной привязки нет, это всего лишь датчик.
или быть может можно подключить другой сенсор на 50в какой нибудь? по схеме вроде обязательной привязки нет, это всего лишь датчик.
думаю можно найти похожий но с другими характеристиками такими какие вам нужны и перепаять…должно все работать как надо!
но мне конечно на 12 банок надо
Если не секрет, это для ФПВ? Что за самолет на 12банок?
Переключение видов - по текущему положению управляющего канала, никаких перещелкиваний.
Вчерась приехал зверек беврц. Переключение именно перещелкиванием по кругу. Те, передернул тумблер туда сюда, картинка сменилась. На экране пишет V1.5
И эта, как то он греется ниче так. Не подскажете, в плохо продуваемом месте его можно расположить?
Я просто поставил и не парюсь об охлаждении. Около 30-40 полетов по полчаса сделал. Писали что сейчас изиосд с импульсным питанием. У меня версия с линейным регулятором.
Вчерась приехал зверек беврц. Переключение именно перещелкиванием по кругу… На экране пишет V1.5
у меня версия 1.3, они их менять любят безо всякого предупреждения. в 1.5 три экрана?
Писали что сейчас изиосд с импульсным питанием. У меня версия с линейным регулятором.
С импульсным, причем расположение элементов отличается от фотки выше. Греется не оно, а тот чип многоногий, к которому штатно применены приемы теплоотвода.
в 1.5 три экрана?
Да, три. Один чистый, остальные с телеметрией, по проще и со шкалами высоты и скорости.
Интересно показания силовой батарейки пропадают:-) После отключения доли вольта еще сек десять маячат, кондеры видать разряжаются. А вот RSSI с короновского приемника не порадовал. 2.3 макс 1.3 мин:-) Вот думаю как меньше двух станет казать, надо разворачиваться.
Это чип осд он и у меня греется. Судьба у него такая.
Дык эт понятно, что судьба. Сабж у мя ща кругом в пене расположился, с весьма сомнительной вентиляцией. Ну да ладно. Поживем увидим:-)
Это чип осд он и у меня греется
А может на него радиатор придумать?
Так и сделал, наклеив на него Аксилом-5 кусочек от радиатора, снятого с матплаты компьютерной. Но это все не компактно и требует места, и греется не только чип.
Может лучше кто-то, кто понимает в электронике найдет место на плате куда можно подвести с регулятора +5V?
Да он в разумных пределах греется. Я просто не включая, в маленький обьем его засунул. Теерь думаю, так оставить, или переделать.
И я сегодня получил эту штучку…И сразу вылезли вопросы: плата синего цвета, версию не знаю, не включал ещё, но такой версии никто пока не показывал. Стаб - импульсный. Не нашёл входа для RSSI - вообще другая разводка. У кого ещё плата синего цвета?
Фото можно посмотреть?
Не нашёл входа для RSSI - вообще другая разводка.
Под разьемом GPS, на оборотной стороне платы.
У сабжа офф сайт есть? Там где можно последние маны посмотреть, например?
Вот-вот, что-то я не нахожу оф.сайта. Кто-нибудь знает про его существование? Ткните если не трудно. И хотелось бы все же понять разницу в 1,3-1,5 версиях. Или это просто рекламные ходы бева со сменой циферок.
Дык раньше был один экран а стало два. Вот и отличие. У меня старая с одним.