переход на 5.8ггц?
афигеть! ДН наверно иголки! антенны наверно только ФАР
слабо представляю как юстируют такие антенны
но тем не менее - спасибо большое
ДН 1-3гр. Обычные параболические.
Интересно, а какую точность наведения могут обеспечить наши “хобийные” треккеры антенн?
Я так понял, что 5.8 имеет смысл использовать в связке с направленной ягой или патчем и на мой взгляд больше 17дб (~25-30 градусов луч) навести будет явно не просто.
Если у кого подобный опыт?
Доброго дня, а конструкцию внутренностей у этой антенны реально посмотреть, померять размеры элементов?
Пытался разобрать - не получилось с первого раза, в отличие от “родного” (надо сказать весьма похабно сделанного) штырька. Через недельку должна вторая такая антеннка прийти - постараюсь всёж её начинку пощупать ручками.
Уже на 800 мВт
Мне кажется размеры не те, хотя если разобрать…но это уже совсем другая история…
Ну всё,пришёл капец чистоте диапазона 5,8ГГц.😃 Передатчиков становится больше и передатчики мощнеют.
Сегодня проверяли AWM667TX + AWM660GRX
Из окна 4-го етажа 2км, пол-Ватта зажигают лампочку так что настроить антенну предатчика может любой.
на ресивере антенна - пин от 2.5мм шаг хедера, на передатчике жилка коакса 12.5мм
с передатчика уже убрал радиатор и припаял полегче, теперь передатчик с антенной = 8грам
с передатчика уже убрал радиатор и припаял полегче, теперь передатчик с антенной = 8грам
Радиатор припаян, приклеен? Он плоский снизу? Как его отделить? Задрал уже этот неплоский чугуний.
А коаксиалка тут выглядит пристойнее )))
на передатчике жилка коакса 12.5мм
А зачем 2 уса? Классический коаксиальный диполь (оплетка как противовес), чем хуже?
Так в двух постах выше написано про коаксиалки, ну и что, что на фотографиях за забором ничего нет;). Да зачтут мне прогиб)
Петр! хватит дразнится!
2 км потом все ? или больше рандж тест не делал ?
Радиатор припаян, приклеен? Он плоский снизу? Как его отделить? Задрал уже этот неплоский чугуний.
А коаксиалка тут выглядит пристойнее )))
вот, не мудрствуя лукаво ножницами отрезал кусок от крышки этого же модуля,
без чугуния ровно 8грам
дорогa идет поперек просвета окна из которого шла передача, принимали прямо в машине на расстоянии ~1.8км
в субботу облёт, надо успеть Яги построить.
Хочу сказать что туман, дождь, пыль не учитываются при расчете пролетов на частотах до 10ГГц. Поэтому на дождь (даже самы сильный), снег, туман и пыль вообще нужно забить!!!
Неправда Ваша. Дождь , мокрый снег чрезвычайно сильно ослабляют сигнал. Владельцы спутникового телевидения подтвердят. И в диапазонах 11-12 Ггц, и в диапазоне 3,6- 4,2 Ггц. Кроме того работал в цехе УКВ но в курсе был и того чем живут в цехе релеек. Погода доставляла им массу хлопот. Диапазоны 4 и 8 ГГц.
Догадываюсь почему такой подход у расчетчиков( запас на сигнал в расчетах закладывается поболее 20 дб, так что децибела 3 потерь в дожде - реально и можно не заметить ), но это неправильно . В нашем же случае - 3дб на границе хорошего изображения - идеальное изображение превратится в очень плохое.
Правд.справедливости ради, в сильный дождь и летать никто не решится.
в сильный дождь и летать никто не решится
Летом неожиданный дождь может застать и в полёте, особенно тех кто “далеко и высоко”
Петр, жду с нетерпением твоего мнения о 5.8 и в частности о реализации на модулях airwave
чес слово очень интересно.
по поводу RSSI на Airwave: на многих приемниках подключение низкоомной нагрузки на RSSI приводит к серьезной деградации по чувствительности.
Очень интересно узнать твое мнение насчет этого при использовании модулей от Airwave.
Неправда Ваша. Дождь , мокрый снег чрезвычайно сильно ослабляют сигнал. Владельцы спутникового телевидения подтвердят. И в диапазонах 11-12 Ггц, и в диапазоне 3,6- 4,2 Ггц. Кроме того работал в цехе УКВ но в курсе был и того чем живут в цехе релеек. Погода доставляла им массу хлопот. Диапазоны 4 и 8 ГГц.
Догадываюсь почему такой подход у расчетчиков( запас на сигнал в расчетах закладывается поболее 20 дб, так что децибела 3 потерь в дожде - реально и можно не заметить ), но это неправильно . В нашем же случае - 3дб на границе хорошего изображения - идеальное изображение превратится в очень плохое.
Правд.справедливости ради, в сильный дождь и летать никто не решится.
Не буду говорить про образование и все такое просто пакапайтесь в интернете. Для примера даю ссылку на расчет лини связи Земля Космос (геостационарная орбита 38т.км) диапазон 5.5ГГц. ослабление в осадках принимается 3.3ДБ. Разделив одно на другое получам 0.000086 Дб/км.
www.masters.donntu.edu.ua/2005/kita/…/index1.htm
К стати по этой причине все линии связи Земля -Космос делают только в диаазоне до 10-11ГГц
…получам 0.000086 Дб/км.
так вверх воздух быстро заканчивается и препятствий распространению сигнала нет !
в космосе невооруженный оптикой глаз видит горящую спичку на расстоянии 80км, на поверхности земли я может 1км смогу
Не буду говорить про образование и все такое просто пакапайтесь в интернете. Разделив одно на другое получам 0.000086 Дб/км.
Про образование повеселило: улыбает читать такое от человека, который не в ладах с простейшими арифметическими операциями. Правильный ответ будет около 3 дБ/км 😉
38т.км
Правильный ответ будет около 3 дБ/км
Что то не пойму как у них вообще связь есть тогда? 😃