как определить частоту передатчика?
купил значит видео передатчик с приемником.
вот этот, не реклама…
написано что 800мВт, 900МГц. 4 канала - 910, 980, 1010, 1040.
решил проверить - включил 1-й канал 910Мгц, при попытке кудато позвонить по мобиле теряется видео сигнал.
на остальных каналах от сотового помех нет…
но на поле с товарищем попробовали подключить мой передатчик и поймали картинку на ЕГО приемнике который 1.2ГГц, у него несколько разных приемников-передатчиков и все на 1.2. но попробовали только один.
теперь не знаю кому верить…
вопрос: как же все-таки 100% установить частоту?
только не говорите - взять спектроанализатор или еще что… надо как то попроще. без привлечения спец оборудования…
собираюсь делать пач-антенну и неплохо бы знать частоту для этого 😵.
100% - с помощью спектроанализатора.
решил проверить - включил 1-й канал 910Мгц, при попытке кудато позвонить по мобиле теряется видео сигнал. на остальных каналах от сотового помех нет…
Это похоже на 900 МГц диапазон.
но на поле с товарищем попробовали подключить мой передатчик и поймали картинку на ЕГО приемнике который 1.2ГГц,
1040 МГц, по моему, есть и там и там (1-й канал на 1.2).
1040 МГц, по моему, есть и там и там (1-й канал на 1.2).
канал на его приемнике был тот же что и на моем передатчике
100% - с помощью спектроанализатора.
отличный метод!! но хотелось бы попроще, а то как то не завалялся у меня спектроанализатор…
А вы попробуйте на своем приемнике по переключать каналы, а на передатчике не переключайте.
Приятно удивитесь 😃
ps. отнесите передатчик от приемников примерно метров на 500(или меньше) и сравните, что поймает ваш приемник и его.
да. забыл отметить что мой 900МГц и его 1.2ГГц абсолютно одинаковы внешне , даже парт намбер один и тот же.
но покупали в разных местах.
так вот и спрашивается кого из нас обманули?
пока не получается встретиться на поле чтобы проверить весь его арсенал приемников.
хочу попробовать проверить в домашних условиях. поэтому и прошу посоветовать какиенить методы подручно-доступные.
у меня нет причин ему не доверять, так как он давно уже занимается ФПВ, а это мой первый комплект.
но все всеже меня смущает то что теряется видео на первом канале от сотика.
Может, если вскрыть приемник, на ВЧ модуле бирка обнаружится?
бирка обнаружится?
разбирал, нету.
да и не верю я теперь биркам…
купил значит видео передатчик с приемником.
Что написано-то и частоты!
А первый канал 910- попадает в диапазон сотовых 890-915, поэтому ничего удивительного, что сотовый (рядом с приёмником) его забивает.
Кстати, первый канал на 1,2- не 1040, а 1020 😃
Хотя если рядом- то и 1040 примет: там диапазон у передатчика широченный.
На удалении до метров 10- весь экран анализатора “палками” забит.
У приемника скорее всего есть АПЧ, которая захватывает сильный сигнал.
Прибор для измерения частоты называется, как это не кажется банально,- частотомер, а не спектроанализатор. У Вас его конечно тоже нет, но это более распространенный (во всяком случае значительно более дешевый) прибор.
Когда-то оценивал частоту после умножителей, прилепляя длинный провод на выход каскада. Вдоль него двигал головку вч-вольтметра (увы, и его наверное у Вас нет…) и измерял линейкой расстояния между пучностями напряжения. Но с оконечником передатчика такие эксперименты- чреваты…
Я бы попробовал подвесить проводок и контролировать ток выходного каскада двигая пальцами вдоль этого провода. Ток наверняка будет меняться и можно замерить расстояния между макс/мин. показаниями посчитать частоту. Но я Вам это не советую… 😃
У приемника скорее всего есть АПЧ, которая захватывает сильный сигнал.Прибор для измерения частоты называется, как это не кажется банально,- частотомер,
Этого- не может быть!!!😛
Зато, в спектроанализаторе-совершенно бесплатно, есть ещё и частотомер. БесконтактныЙ 😃
Что для передатчика очень желательно, поскольку его не подгружает и не расстраивает антенну. 😃
А ФАПЧ- тут совершенно не при чём, просто у этих передатчиков нет вообще никаких фильтров по выходу, поэтому они гонят в антенну кучу гармоник а у приёмников- весьма примитивный ФСС, из-за чего они (когда близко) ловят всю грязь от передатчиков 😦
ЗЫ: а измерять линейкой длину волны- это круто!
А первый канал 910- попадает в диапазон сотовых 890-915, поэтому ничего удивительного, что сотовый (рядом с приёмником) его забивает.
ну если 900Мгц то конечно ничего удивительного. другое дело является ли этот факт что первый канал забивается сотиком достаточным чтобы с уверенностью сказать что это канал 910МГц как написано???
попробую еще провести тест- притащу комплект на работу в москву и попробую там. в москве сотовые должны работать на 1800МГц. проверю если перестанет забиваться то… то… фиг знает что тогда… 😁
мораль в том что может оказаться что ваша видео система работает не на той частоте, а вы подбираете антенны и др… под другую частоту и работать будет хуже чем должно…
неплохо бы придумать как проверять такие вещи… в домашних условиях.
покупал специально не 1.2 а 900 чтобы не забивать 2.4 управление и ГПС.
там. в москве сотовые должны работать на 1800МГц. проверю если перестанет забиваться то… то… фиг знает что тогда… 😁
Это из чего следует (про 1800) такая чушь?
Вообще, такими методами что либо “подобрать” в диапазоне СВЧ- нереально.
Может, не надо, а?
Мораль в том, что надо доверять… хотя бы китайцам 😃
такая чушь?
да это так… мысли вслух… (про эксперимент) если в другом бэнде канал забиваться не будет то скорей всего передатчик на самом деле 900.
а ЧУШЬ следует из принципов GSM. в местах с большой плотностью GSM работают в диапазоне 1800, это дает больше каналов но меньше дальность. а в местах с меньшей плотностью работает 900. если поставите netmonitor на телефон (некоторые модели поддерживают, верней поддерживают все но вывести эту инфу пользователю могут не все) то увидите.
еще есть бенд 1900 но у нас он помойму нигде не применяется.
надо доверять… хотя бы китайцам
я то как раз и хотел бы доверять и чтобы мой передатчик оказался на 900.
но тогда получается у товарища 5 передатчиков которые он покупал в разных местах и разных брендов как 1.2G все оказывается на 900?
я то как раз и хотел бы доверять и чтобы мой передатчик оказался на 900.
но тогда получается у товарища 5 передатчиков которые он покупал в разных местах и разных брендов как 1.2G все оказывается на 900?
Да прочитайте форум еще раз повнимательней, вам все пишут что частоты у них пересекаются. Плюс у приемников избирательность не ахти… вот и ловят все подряд,тем более на расстоянии 2-х метров .
про то что пересекаются я знаю. но пересекаются 1-2 последних канала одного диапазона и первые другого. а в нашем случае пересеклись все каналы. 1 у меня и 1 у него… и тд. я же писал что приемники абсолютно одинаковы, даже парт-нумера.
другие приемники не пробовали тк
пока не получается встретиться на поле чтобы проверить весь его арсенал приемников.
не знаю пробовал ли он скрещивать свои приемники-передатчики из разных комплектов, но говорит что покупал все токо на 1.2G
А с этим комплектом явно когото обманули, другого варианта просто не существует (хотя есть еще один- он забыл что заказал 900 а не 1.2 😁 )
да и кстати пробовал ставить разные каналы на передатчике и приемнике - не ловится ничего с соседних каналов ни когда рядом, ни в далеке.
опыта в области передачи видео у меня пока мало, поэтому спорить ни с кем не берусь, чтото опровергать и доказывать тоже. если нет возможности подручными средствами определить 900 это или 1.2 то будем экспериментировать дальше.
Зато, в спектроанализаторе-совершенно бесплатно, есть ещё и частотомер. БесконтактныЙ
Собственно я частотомером тоже бесконтактно мерял, просто ткнув на его вход проводочек. Просто мне кажется этот прибор более доступен и есть практически во всех конторах, занимающихся связью.
А ФАПЧ- тут совершенно не при чём, просто у этих передатчиков нет вообще никаких фильтров по выходу, поэтому они гонят в антенну кучу гармоник а у приёмников- весьма примитивный ФСС, из-за чего они (когда близко) ловят всю грязь от передатчиков
Ловят то, ловят… Но картинка не появится… ЧМ-дискриминатор эту грязь не обработает. В моем приемнике не уверен, но похоже фапч есть, работающая параллельно с основным контуром синтезатора, и обеспечивающая точную доводку гетеродина на частоту сигнала.
Хорошо быть запасливым радиолюбителем и иметь аналоговый спутниковый тюнер. И каналов дофига ловит и частота при настройке на экране.
только не говорите - взять спектроанализатор или еще что… надо как то попроще. без привлечения спец оборудования…
собираюсь делать пач-антенну и неплохо бы знать частоту для этого 😵.
У вас приемник 12-ти канальный. Он ловит от 900 до 1300. А передатчик 900 только на 4 канала от 0 до 3. 1.2 передатчик занимает 4-7 канал. 1.3 передатчик 8-12 или 4-12.
Цифры на екране соответсвуют частоте:
0-C(0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,H,C)
0 канал 0.910G 1 канал 0.980G 2 канал 1.010G 3 канал 1.040G
4 канал 1.080G 5 канал 1.120G 6 канал 1.160G 7 канал 1.200G
8 канал 1.240G 9 канал 1.280G Н канал 1.320G С канал 1.360G
0-C(0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,H,C)
0 канал 0.910G 1 канал 0.980G 2 канал 1.010G 3 канал 1.040G
4 канал 1.080G 5 канал 1.120G 6 канал 1.160G 7 канал 1.200G
8 канал 1.240G 9 канал 1.280G Н канал 1.320G С канал 1.360G
супер, то что нужно… теперь все встает на свои места.
PS.а еще на приемнике после “С” идет “А.” именно так- с точкой.
думал “all”-широкополосный, но нет, не ловит
серёг, не шуми, я разобрался
супер, то что нужно… теперь все встает на свои места.
PS.а еще на приемнике после “С” идет “А.” именно так- с точкой.
думал “all”-широкополосный, но нет, не ловит
Это возможность настроить ресивер на 2 передатчика, он поочередно будет переключаться между настроенными каналами и соответственно показывать сигнал с обоих передатчиков, RTFM 😃
серёг, не шуми
гже ж ты раньше был? 😃
народ вот напрягаю тупыми вопросами оказывается… 😒
дык, а где ж его взять то RTFM то? почитал бы с удовольствием…
методом тыка разобрался с режимом “А”
действительно переключает выбранные каналы.
чтобы выбрать канал нужно его включить и долго (около 1 сек) нажать вверх или вниз пока не моргнет точка.
затем ставим режим “А” и выбранные каналы переключаются с интервалом 5-6 сек