Полет в Стратосферу!

AsMan
soki:

Не очень понятно каким образом.

Правильная развесовка/компановка, позволит полностью избежать болтанки при подъеме ИМХО. Конечно планер, при такой заточке, выйдет весьма специфичным. Как тут уже писали, получится управляемая бомба:-) Возможно посадку придется осуществлять с помощью парашюта.

Если такая схема приемлема, готов подумать более глубоко. Просто не понятны варианты, где предлагают тупо падать (штопорить) до 8…10 Км. Нафег тогда вообще выше подыматься? В случае контролируемого пикирования хоть картинка стабильной будет и, при наличии связи, можно будет мордой по сторонам поводить:-)

NMV
evgenyl:

выше 11 тыс, воды в воздухе нету
Температура максимально опустится до -56

Это неверные утверждения.
Воды там немного, но есть. Даже облака бывают. Но обледенение, действительно, на таких высотах практически не встречается.
Температура сегодня в 4 часа дня над Москвой и над Кисловодском на 11 км была -64 градуса. Бывает и -80.
Даже этим жарким летом над москвой на 11 км температура была около -60.

Brandvik

Вы не внимательно читаете, штопорить предлагал я. Такой метод можно использовать для быстрого сброса высоты до уровня где начнет работать ГПС что бы дальше АП повел самик домой и это 18км. Но это на тот сл. если не отыщется высотный ГПС.

Vitalzab

Замерзания серв связаны не только с водой. При низких температурах пластмасса становится хрупкой. Изоляция проводов дубеет и трескается. Может и капроновые шестерни в редукторе станут ломкими?

Brandvik:

А ЛК. грамотно построенное летает так же как и Изик.

Согласен. Но к сожалению пока лично у меня не получается это, знаний не хватает. Теория летающих крыльев вообще штука мудрёная.

Nasoskin

Может сделать капсулу, которой будет планер типа ская с раскладными крыльями, камера, 2 маяк, батарея.
После сброса летим до 10 км, по высотомеру открываем парашют, затем открываем капсулу разворачиваем крылья в этот момент запускается вся аппаратура на планере отцеп и в сторону дома на автопилоте , 2 часть капсулы тоже отцеп парашют по высотомеру на 500м.
Может использовать водород для шара.

AsMan
Brandvik:

Вы не внимательно читаете, штопорить предлагал я. Такой метод можно использовать для быстрого сброса высоты до уровня где начнет работать ГПС что бы дальше АП повел самик домой и это 18км. Но это на тот сл. если не отыщется высотный ГПС.

Не только Вы. Я клоню к тому что безсмысленно подыматься выше, в таком случае. Даж если 18Км. Нафига проделывать лишние 12Км туда и обратно? А еще клоню к тому что электроника не панацея.

ЗЫ Я пока еще не испорчен всякими стабилизациями и автопилотами:-) Планер, в принципе, можно по одному каналу РН подвести:-)

evgenyl
NMV:

Это неверные утверждения.
Воды там немного, но есть. Даже облака бывают. Но обледенение, действительно, на таких высотах практически не встречается.
Температура сегодня в 4 часа дня над Москвой и над Кисловодском на 11 км была -64 градуса. Бывает и -80.
Даже этим жарким летом над москвой на 11 км температура была около -60.

Не спорю, я только написал ту информацию которую нашел в доступных источниках, температуру я смотрел летом т.к. это наиболее благоприятное для полетов время года )

Android1

30 октября летел из Москвы в Абу-Даби Весь полет на высоте 11250 м температура была -64 и только к заливу поднялась до - 50 Потом пересели на самолет Абу-Даби-Сидней и только над центральной Австралией было -40 а при подлете к побережью постепенно похолодало до -53 Кстати мобильник без сим карты часенько над континентом показывал уровень сигнала до 3-х делений а над Кавказом до 4-х И это в аллюминиевом огурце Правда над Австралией связи совсем не было (местные потом объяснили что и отехав от города связи может не быть)

Vitalzab
Android1:

…Кстати мобильник без сим карты часенько над континентом показывал уровень сигнала

Разве мобильник без симки сигнал показывает? Я сейчас из своего симку вынул для интереса, он не показывает ни в режиме “автоматический выбор оператора”, ни в “произвольном”.

Android1

А Вы возьмите самсунг или сони-эриксон Я специально самсунг взал зная про это У нокии если не зарегистрировался-не покажет хотя 112 звонит без сим

yopsemyon
soki:

И еще, как быть с инверсией температуры на больших высотах?

Я про нее и не знал, прочитал в википедии.
Да, блин, это сложнее.😦 Горизонт-то он наверно найдет, а вот верх с низом может перепутать легко.
А что думаете про оптические стабилизаторы?
http://technosport.narod.ru/Info/autopilot/autopilot.htmъ

Вот, запихнул ночью некоторые материалы в холодилку.
EPO от ИзиГлайдера, K-Flex -вспененый каучук и карбоновые палочки.

Oliver

Сергей, действительно, заведите что ли блог или еще что-то. Я (и не только я) уже не в первый раз замечаю, что по многим вопросам возвращаемся к тому, что уже обсуждали…

Vitalzab
Android1:

У нокии если не зарегистрировался-не покажет

Ну да, у меня как раз Нокия. А Самсунг показывает уровень какого (какой сети) сигнала? Самый сильный или первый попавшийся?

yopsemyon:

EPO от ИзиГлайдера, K-Flex -вспененый каучук и карбоновые палочки.

Ну ЕРО вроде нормальным осталось, карбон можно было и не проверять ему ничего от холода не сделается, а хрупкая резина порадовала очень своим весёлым хрустом 😃.

Oliver
Vitalzab:

Ну да, у меня как раз Нокия. А Самсунг показывает уровень какого (какой сети) сигнала? Самый сильный или первый попавшийся?

Уже 10 лет назад в некоторых моделях сотовых телефонах была возможность включить монитор сотовых сетей, который показывал не только “уровень сигнала”, но и кучу технической информации. Причем (естественно) с разбивкой не по оператору, а по видимым базовым станциям.

yopsemyon:

Вот, запихнул ночью некоторые материалы в холодилку.

У меня видео к сожалению не отображается… Вы совместили “вакуумную пароварку” с морозилкой? Или только морозилка?

yopsemyon
Oliver:

Сергей, действительно, заведите что ли блог или еще что-то.

Согласен, согласен. пора уже)))
Хорошо, заведу здесь дневник и в нем опишу готовые наработки.
Но мне не обойтись без советов.
Получается там надо описать все что уже есть, а уже обсуждение вести здесь. Это удобно будет?

Stas#

Только раз он туда руками лазил, то было там “-30” от силы.

Что касается замерзания серв, то ничего им не будет. На шаре с фотиком в Канаде серва уже летала, т.к. и менно она управляла фотиком по горизонту. Ничего не померзло.

Относительно пиродатчиков и инверсии. А АП на пиродатчи ках вообще способен вывести самолет из инверта или он только держит горизонт? Если он не может вывести самолет из инверта, то думаю, что инверсия ему побоку. Я вот не уверен, что он как таковой будет работать, т.к. кажется пиродатчики привязываются к перепаду температуры между землей и воздухом, а в “космосе” они могут и не привзаться к перепаду температуры слоев атмосферы.

Был вопрос по работе АП без ДжиПиЭс. Имхо самик АП стабилизировать будет, но вот вести на базу нет. Что-бы проверить как поведет себя АП при пропадании сигнала досточно просто отключить ДжиПиЭС и посмотреть что произойдет. Если програмеры не дураки, то должен лечь в круг.

yopsemyon
Oliver:

Вы совместили “вакуумную пароварку” с морозилкой? Или только морозилка?

Пока только морозилка.

Stas#:

По идее -80, только градусник у меня до -50

А сервами я бы очень не хотел рисковать, лучше спрятать их в тепло, или каждую утеплить отдельно.

Vitalzab
Stas#:

Не факт. Есть такая штука, называется криосауна. В ней тело человека обдувают охлаждённым до -140 градусов воздухом в течении 1-3 минут. Говорят бодрит весьма.
Так что залезть рукой в коробочку с -80 более чем реально 😃.

Oliver
Vitalzab:

Так что залезть рукой в коробочку с -80 более чем реально

Даже жидким азотом по рукам пролить реально. Если конечно не болтать руками в бидоне…

Stas#:

Был вопрос по работе АП без ДжиПиЭс

Сергей, вот пример - человек явно не прочитал тему сначала, да и трудновато это уже…
Автопилот Тимофея при пропадании данных с гпс встает в круг. Хорошо бы такую информацию от пользователей игла.

yopsemyon:

Хорошо, заведу здесь дневник и в нем опишу готовые наработки.

Готовые наработки, просто выясненные ответы на вопросы по теме. Эдакий сборник всей инфы. Много сил конечно не стоит тратить, главное в одном месте обновлять, чтобы не приходилось перелопачивать кучку страниц. Может даже не обязательно здесь, может где-нить где есть какой-нить минимальный вики-движок, ИМХО было бы и обновлять удобно и работать с инфой.

Stas#

Даже жидким азотом по рукам пролить реально. Если конечно не болтать руками в бидоне…

А пальцы не отпадут. А то слышал такую байку.

Сергей, вот пример - человек явно не прочитал тему сначала

Прочитал, но всего не упомнишь. Я, и не только я, уже давно говорим о необходимости спецификаций, техзаданий и т.п.

soki
yopsemyon:

А что думаете про оптические стабилизаторы?

У меня был оптический стабилизатор от Футабы. Вещь крайне ненадежная и даже вредная. Даже на малых высотах он работает плохо, так как явкость земли и неба не однородны бывают. Если я правильно помню, прибор считает, что земля всегда темная, а небо светлое. В “космосе” вряд ли будет работать, там небо скорее темное, земля светлая.

Утеплять и подогревать сервомашинки в “космосе” может оказатся не так просто. Теплопередача через воздух значительно снижена, нагрев корпуса может не привести к нагреву внутреностей. Но я все же испытываю оптимизм, что определенные сервомашинки можно заставить работать при -80С, а может какие-то уже и работают сами по себе. Надо проверять.

-80С для рук фигня, неприятно, обжигает слегка, но не смертельно, следов и ожогов не остается, если соприкасатся с предметом несколько секунд. Сам лазил в такой холодильник много раз и вытаскивал оттуда железные коробки. В жидкий азот кратковременно безопасен по другой причине - образуется воздушная прослойка из-за испарения азота между рукой и жидкостью, которая препятствует быстрой передачи тепла.