ну утомил меня видеотрахт!
Я размещаю повыше ,либо ,если есть ножки коптера,то снизу строго вертикально,так как у штырьков диаграмма мягко говоря бублик…Но когда снизу,надо противовесы четверть длины волны,или фольгированный круг пол длины волны.Четвертушка слабовата по усилению,но за счет правильной диаграмки будет нормуль.
меньше 2.5 км не получается
2.5км по земле?! Вы меня убили. Тут с бубнами получается на больше километра… 😦
И заменил стоковый шляпный сигнальный провод на экранированный.
Центральная жила -сигнал, оплётку(экран) на массу и отдельный провод на плюс. И всё это дело втыкается в OSD FY-31 HORNET
Нашел тут проводок МКЭШ 2х0,35. Две жили по 0,35, экранированный. Интересно, если по одной жиле пустить видео-сигнал, по другой жиле - плюс, а минус через экран, это будет работать? Или помехи от плюса на видео-сигнал могут идти?
Но попался недавно мне комплект с РанджВидео
Вова стал гнать порожняк?
Может стоит Вове вопросы задать?
запитать управление и видео передатчик от одной батарей
Тоже так делаю, все ОК - однако не могу сравнить дальность полета - сменил носитель…
2.5 км по воздуху.
Все таки я его победил! 😃 Вчера сделал 2км в пробном полете! (для меня и это большое достижение 😃😃😃)
FPV сетап такой:
Видео 1,3G 800mw от bevrc, антенна клевер на 1240Мгц.;
камера 500твл от НК;
OSD - FY HornetOSD с GPS и датчиком тока;
РУ - приемник Frsky с телеметрией, удлинненные антены 40см на крылья;
РУ - передатчик Авионикс 9 (клон Турниги), ВЧ модуль Frsky, бустер 1W,
Расстановка - камера и передачик на платформе в носу самика, GPS-модуль возле стабилизатора.
Подключение видеопередатчика через экранированный кабель. Нашел кабелек, трехжильный 3*0,12. Одна жила в экране. Через экран по совету с форума пустил минус, центральная жила в экране - видео, неэкранированные плюс и аудио
Без бустера телеметрия начила сигналить через 350м, все таки забивается РУ через видеопередатчик.
Подключил бустер - дело пошло. Взлетел и медленно в горку против ветра. Изображение всю дорогу ровное, без сбоев, без снега. Камера конечно отстойная, но тут уже будем разбираться… Главное - видеолинк шел ровный и устойчивый. 2км. пролетел, дальше без автопилота страшно пока. На борту GPS трекер есть, но все равно опасливо.
На 2 км сигнал управления без FS в обе стороны.
Ждем следующих выходных - поставлю АП и попробую на максимальную дальность в том же направлении (если погода позволит)
Спасибо всем за полезные (да за любые!) советы!
З.Ы. Высота на удалении в 2км составила 560м. Антенны клевер просто замечательные, сигнал держали да же при протеле над базой (правда на небольшой высоте:))
В общем получилось вот так: 800mw дальность приема “со снегом” 700м. 1500mw дальность приема “со снегом” 1200м.
У меня по земле со штатными штырями 2 км (900мГц 800мВт с хобей) Вчера пробовал в воздухе. Удаление 4 км высота 1600 прием на самодельную"Харченко" намеков на снег и прочие помехи нет. У друга мой канал принимался на штатную сосиску, сигнал похуже но вполне терпимо. Дальше не полетел, ибо нет автопилота, аппаратура JR9 40 мгц без всяких усилков и антенн, и на разворотах уже иногда просаживался RSSI, а модель жалко 😃
Подключение видеопередатчика через экранированный кабель. Нашел кабелек, трехжильный 3*0,12. Одна жила в экране. Через экран по совету с форума пустил минус, центральная жила в экране - видео, неэкранированные плюс и аудио
P.P.S. По аудио каналу идут жуткие помехи. Надо наверное заморочиться с экранированием и аудио
Антенны клевер просто замечательные
При удалении 3км у меня начинался снег.
P.P.S. По аудио каналу идут жуткие помехи. Надо наверное заморочиться с экранированием и аудио
попробуйте для начала тупо отключить от передатчика звуковой кабель а сам вход замкнуть на корпус. Если шумы в приемнике пропали возможно экранировка поможет. Если нет, то это скорее паразитная модуляция от видео или подвозбуждение ГУНа канала звука на паразитных частотах. Сам с таким бился, в результате удалось добиться приемлемого результата подбирая индуктивность печатных контуров в передатчике. Работа сразу скажу для человека имевшего дело с вч техникой и представляющего последствия.
подбирая индуктивность печатных контуров в передатчике. Работа сразу скажу для человека имевшего дело с вч техникой и представляющего последствия.
С ВЧ техникой дела не имел, но последствия СВОЕГО вмешательства представляю 😃 А уж если буду что замыкать, то точно пожгу:) У меня да же магазинский радиозвонок не работает 😃 Хотя я его не трогал 😃
Спасибо действительно за совет. Для меня проще аккуратненько проводок спаять экранированный. Уж если не поможет, то буду летать с таким звуком. В принципе мотор слышно, а это на данном этапе для меня главнее, чем качество этого звука.
Поздравляю Danuvas, рад что у Вас получается! Хотя на первой странице Вы людей летающих на 1-5км свистунами называли:)
Уважаемые гуру подскажите. Летал на частоте видео 1080, но дальность 800мВт (без помех) не превышала 1300м, попробовал переключить на 1280 и дальность РУ сильно упала (со 100% до 26% по показаниям Иглов). Значит ли это, что на этой частоте (1280) дальность видео будет больше? Или это только более близкая гармоника забивает РУ, а не более мощный видео сигнал? Сразу скажу лампочкотестера нет, а по потреблению тока особой разницы не увидел.
у вас РУ на 2.4Г наверное.
Это близкая гармоника.
Берите ЛРС 433МГц.
На своих первых тестовых полётах с включенным видео TX, даже без FPV заморковил бикслер на 50м, тупо по отвалу управления, когда частоту поставил 1160. На других частотах тоже были отвалы, но на удалении 200-300м.
С ВЧ техникой дела не имел, но последствия СВОЕГО вмешательства представляю 😃 А уж если буду что замыкать, то точно пожгу:) У меня да же магазинский радиозвонок не работает 😃 Хотя я его не трогал 😃
Спасибо действительно за совет. Для меня проще аккуратненько проводок спаять экранированный. Уж если не поможет, то буду летать с таким звуком. В принципе мотор слышно, а это на данном этапе для меня главнее, чем качество этого звука.
Сделал новый проводок от OSD на Tx. В экран убрал и видео и аудио. Заметно улучшилось аудио - идет почти без помех. Доволен как слон 😃