Снова lawmate 1.2 1000mWt

chups2k

Приветствую участников форума!

Хочу рассказать о том как можно сломать Lawmate 1.2GHz 1W. Подобные неисправности обсуждались здесь ранее. Но я все же смею выплеснуть впечатления от произошедшего в этот длинный пост в надежде что это кому то да пригодится, ну или хотя-бы кого то развлечет. Кроме того, и это главная причина: у меня остались сомнения и вопросы, пожалуйста, помогите мне с ними разобраться.

Для начала опишу как передатчик вышел из строя. Раскошелился я на новенький Lawmate, дождался почтальона, распаковал, подключил шедшем в комплекте кабелем только питание (12.5В свинцово-кислотная батарея). Приемник перестал показывать помехи и показал черноту. Тест пройден, передатчик тепленький, пора выключать чтобы не перегреть и эфир не засорять.
Далее решил спаять самодельный кабель, нашел подходящий разъем и спаял. С полярностью не ошибся. Подсоединяю к передатчику самодельный кабель с уже подключенной камерой (камера запитана от 5В c USB компьютера). Затем подсоединяю батарею 12.5В к разъему питания передатчика на самодельном кабеле: какая то картинка появилась и пропала…
Дело было в плохом контакте разъема питания. Ну я начал этот разъем шевелить, там соответственно искорки пролетают, передатчик то включается то выключается… А потом хренак и не включается уже, как разъем не крути, доигрался. Соединил с батарей на прямую без разъема - не работает. Ток всего 15мА течет.

Пришлось разбирать, тыкал вольтметром, по всему передатчику напряжения нету. Потом нашел что то похожее на импульсный преобразователь по серой индуктивности. На входе у него 12.5В на выходе 0. Решил что это он во всем виноват. На его выход фиолетовым проводом (см. картинку ниже) припаял китайский step-down. Питание взял с фильтрующего конденсатора (белый и оранжевый провода).

Постепенно начал прибавлять напряжение с 3.3В при этом контролируя ток… На 5В передатчик заработал и я увидел картинку с камеры. Все подключено было самодельным кабелем и той же батарей, с которыми и вышло из строя.

Потом я нашел эту тему и понял что там не 5В, а все 8В, было страшно но напряжение всеже поднял до 8В. В итоге все хорошо, передатчик не сгорел и потреблять стал не 150ма, а все 350ма (от 12.5В).

Вроде проблема почти решена, но у меня остались вопросы, спасибо если Вы это прочитали, перейду к вопросам:

1. В чем причина поломки? Неужели из за за плохого разъема и перепадов питания “накачанная” индуктивность “выбила” импульсник?
  2. Точно ли сломался импульсник? Как это проверить? Может что то из его обвязки? На вид он не горелый как у парней из этой темы, и диоды (выше него которые) не пробиты.
  3. У людей стоит деталь с маркировкой IF8BP, у меня IF8CF, по ней не могу найти информации, подойдет ли MP2359? Кто где покупал его раньше?
  4. И последний, за что отвечают два подстроечных конденсатора на другой стороне платы зелененькие такие, я их сбил. Как производить юстировку?
ССМ=
chups2k:

У людей стоит деталь с маркировкой IF8BP, у меня IF8CF, по ней не могу найти информации, подойдет ли MP2359? Кто где покупал его раньше?

Подойдет. Если надо IF8BP пиши в личку.

ВладимирВл
chups2k:

за что отвечают два подстроечных конденсатора на другой стороне платы

Присоединюсь к вопросу(правда я три насчитал)…сколько раз поднимался вопрос, ответа не увидел. Кто из знающих раскроет сию тайну?

chups2k
ВладимирВл:

Присоединюсь к вопросу(правда я три насчитал)…сколько раз поднимался вопрос, ответа не увидел. Кто из знающих раскроет сию тайну?

Третий, который на другие не похож - резистор, и как я понял его надо крутить если плохое изображение с камеры (рассинхронизация или как это называется). И если я правильно перевел с нерусского форума нужно при помощи него по видеовходу выстаивать 1Vpp при помощи осциллографа. Но я пока понятия не имею как это делать, в частности к чему подключать щупы.

ВладимирВл
Yden:

К земле и видеовыходу

Речь про передатчик или приемник?
Резистор это который без пластикового корпуса? Может он уровень модуляции регулирует? А за поднесущую звука какая “крутилка” отвечает, и третья регулировка для чего? Колитесь уже…или только предположения одни?

chups2k
F_R:

И еще, при вскрытии, обнаружил, “потайной” переключатель… Кто-нибудь в курсе, что он переключает?

А так и не выяснилось зачем эта четвертая скрытая корпусом секция? Если нет то может кто помнит в каком положение она должна быть у версии с керамикой?

lavalava

Мужики, так а что за проблема с разъемом то? Что там коротит!? Надо пролить клеем или как избежать?

7 days later
Ikimono

Товарищи, умельцы! Выручайте:) Передатчик ЛМ 1.2 1000 5-й канал 1010МГц, приемник БевРЦ 1.2. Квадрик. Видео пропадает уже на 500 метрах. Я начинающий, поэтому сильно не пинайте, пожалуйста, что для вас в этом деле элементарно, для меня ещё лес и потемки. В каком направлении копать?

X3_Shim
Ikimono:

Видео пропадает уже на 500 метрах

А вы проверьте только видео (без включения РУ), просто пройдясь по земле.

Ikimono

Вот, кстати, я до этого не додумался. Сделаю. Спасибо!

lavalava
Ikimono:

Товарищи, умельцы! Выручайте:) Передатчик ЛМ 1.2 1000 5-й канал 1010МГц, приемник БевРЦ 1.2. Квадрик. Видео пропадает уже на 500 метрах. Я начинающий, поэтому сильно не пинайте, пожалуйста, что для вас в этом деле элементарно, для меня ещё лес и потемки. В каком направлении копать?

А что за квадрик у Вас?

Ikimono

Рама иксом из стеклотекстолита и аллюминиевыми лучами с квадратным сечением, размером и компоновкой примерно как DJI f450
Мозги NAZA M lite + GPS, Compass
Моторы Dji 2212/920kv
Регуль Hobbywing quattro 20AX4
Батарейка Зиппи 4900 20С 3S
Видео TX Lawmate 1,2 GHz 1000mW
Rx BevRC 1,2 GHz

Аппа американский Спектрум ДХ7 100мВт + приемник AR7000+сателлит
Камера mobius 1080p
FPV камера какой-то китайский закос под Sony с хоббикинга, но неплохого качества (на мой взгляд)

BAU
Ikimono:

Rx BevRC 1,2 GHz

На приемник бы Lawmat-овском попробовали . Возможно в этом дело. Бывает частотная сетка от разных производителей немного не сходиться.
А комплект TX-RX от одного производителя 100% будет работать.

lavalava
Ikimono:

Рама иксом из стеклотекстолита и аллюминиевыми лучами с квадратным сечением, размером и компоновкой примерно как DJI f450
Мозги NAZA M lite + GPS, Compass
Моторы Dji 2212/920kv
Регуль Hobbywing quattro 20AX4
Батарейка Зиппи 4900 20С 3S
Видео TX Lawmate 1,2 GHz 1000mW
Rx BevRC 1,2 GHz

Аппа американский Спектрум ДХ7 100мВт + приемник AR7000+сателлит
Камера mobius 1080p
FPV камера какой-то китайский закос под Sony с хоббикинга, но неплохого качества (на мой взгляд)

GPS не сбоит при включении передатчика лав мейт? А антенна как и где размещена? Я тоже думаю о не совместимости частот.

Ikimono

BAU, пока что нет возможности проверить на другом приемнике, однако, если ничего не поможет и будет возможность, я воспользуюсь советом.

lavalava. Чуть позже пришлю фотографию квадрика, чтобы нагляднее было. В тот момент когда проверял, компоновка была такая: ЛМ 1.2 на переднем правом луче возле мотора. регулятор посередине рамы сверху. Антенна GPS на заднем крае рамы посередине, позади регулятора поднята на 20 см. Примник ДСМ2 и сателлит на левом заднем луче. Батарейка под пузом. ФПВ камера и курсовая в передней части рамы.

Вчера для эксперимента переставил ЛМ 1.2 назад позади стойки с GPS, сегодня тест.

Может быть есть смысл пощелкать частоты? Сейчас вспомнил, что пока разбирался что к чему ЛМ1.2 был настроен на 1-й канал 1080 МГц и улетел около 600м. Сегодня буду пытаться 1280 МГц - 8й канал

P.S. залил фото

Ikimono

Да простят меня модераторы, но верхнее сообщение уже не редактируется. Дозаливаю фотки после переделки. В общем после неё выявилась очень странная закономерность между отсутствием видео и оборванными проводами передатчика (оборвал пока возился). Отдал на ремонт, ждем…

polarfox
Ikimono:

P.S. залил фото

Когда был этот первый вариант размещения передатчика,как стояла антенна на приёмнике?Если вертикально,то могло повлиять на дальность.Вообще этот вариант размещения должен быть лучше второго с точки зрения влияния передатчика на ГПС Назы,единственно что антенну передатчика направьте вниз,чтобы получилась вертикальная поляризация.
И для второго варианта размещения передатчика тоже антенну вниз желательно направить,а то она очень близко к ГПС и “стреляет” в верхнюю полусферу.Ну и ещё во втором варианте у вас повышенный риск затенения антенны передатчика элементами конструкции коптера и влияния их на саму антенну,тоже фактор снижения дальности действия.Ну и напоследок сама антенна может быть не того или передатчик.Проверьте отдельно от коптера видеокомплект на дальность действия.
Да,и ещё во втором варианте у вас передающая антенна очень близко от приемника РУ,может заглушить его.

Ikimono

Как починят (если починят) сразу тест без коптера. Я так понимаю, если так и будет, то всё в мусор?

polarfox

Да нет.Сначала желательно мощность передатчика измерить,хотя-бы косвенно(замерить потребляемый ток должно быть около 300мА),если значительно меньше,то возможно передатчик помер.Если передатчик жив,то мудрить с антеннами,предварительно почитав соответствующую ветку в этом разделе форума.Там можно найти как сделать простейший пробник(лампочкотестер) и с помощью него можно более-менее судить о качестве антенн и передатчиков в смысле излучаемой мощности.