Снова lawmate 1.2 1000mWt
“звуковых полос нет”
Попробуй на ЛМ на плате резистор подстроечный который за уровень видеосигнала на входе отвечает крутануть.Он такой “цельнометаллический”,от других отличается.
Попробуй на ЛМ на плате резистор подстроечный который за уровень видеосигнала на входе отвечает крутануть.Он такой “цельнометаллический”,от других отличается.
Так он, вроде бы, за уровень видео отвечает?
Полетал. Включил и звука нету 😦 Слышен только не большой гул. После взлета он усилился, но это не от моторов а от видео, скорее всего. Блин, даже не знаю что и делать… Перемодуляция по видео?
А полосок не было - картинко чистая.
А схема хотя бы примерная есть?
Схема- чего?
Там собственно, все по плате видно:от варикапа, который обычно в уголке стоит идешь, там задающий генератор, потом промежуточный каскад, катушка генератора звука (5,5 мГц) и- оконечный каскад.
Сбоку синтезатор частоты (микросхема) приляпан ну и 5 в стабилизатор.
Обычно все это стоит на одной стороне платы, под крышкой.
Подскажите, пожалуйста, как без специальных приборов определить наиболее подходящую антенну для приемника/передатчика?
Ситуация такая: приобрел LawMate 1,2GHz 1000mW и приемник ,б/у с рук, в комплекте три одинаковые антенны, с разницей в длине - 3мм. Предположительно одна на 2,4ГГц, но как ее вычислить? Менял все три по кругу - особой разницы не заметил.
Менял все три по кругу - особой разницы не заметил.
Самый лучший вариант-Отезжать километра на 3 на прямую видимость и один смотрит как показывает телик,говоря по телефону.Сначала только открутите винт.Меняете антены отключив передатчик.Опять по телефону доклад,как видимость.Просто.Только все включать как при полете.И видео и радиоуправление,Помехи выявлять.И каналами поиграть,какой канал лучше берет.Я видеоприемник подключаю от 220 вольт.Постоянно включен.Хоть 2 часа.На приеме у меня жена сидит пультом дергает,мотор крутит и докладывает.Сам говорю в камеру в микрофон,какая антена как стоит.Ну еще черный ящик есть .Там уж смотрю и слушаю потом сам.
Самый лучший вариант-Отезжать километра на 3 на прямую видимость и один смотрит как показывает телик,говоря по телефону.
Я немного неправильно выразился, у меня три антенны(вместо двух) на комплект tx/rx, все три с одинаковым разъемом. То есть антенны надо менять и на приемнике и на передатчике.
Может есть какой то другой способ?
Может есть какой то другой способ?
есть, но он сложнее: надо снять с них пластмассовую сосиску и посмотреть на внутренности: там витые антенны в виде пружинок…
Какие длиннее- такие и на низшую частоту.
ЗЫ: а с чего взято, что там есть антенны на 2,4Ггц?
Они обычно и по виду совсем другие и, что главное- разъемы у 1,2 и 2,4 разные, поскольку включить передатчик с антенной на другой диапазон, наверняка его спалить?
Вот производители и делают “ful protect”😃":
Даже по фото видно: вот передатчик на 2,4 Ггц
А вот- на 1,2 :
www.proline-rus.ru/catalog/107/
Может есть какой то другой способ?
Лучше уж посидеть и в натуре на дальностях же эксперементировать.Сначала с одной антеной потом на другой и дальше.Это самый результативный и дешовый.Раньше писал было и выкладывал видео что отлетал на штатных антенах до 9 ти км и не очень то верили.Вот я начал было гдето с 2х км.Подобрал антены и расположения и каналы на антены.
подскажите, какую частоту для клеверов на приемник/передатчик посоветуете на крыло, если учесть что собираюсь летать только на 2.4ггц (футаба + бустер+eagletree с gps)
и надо ли ставить оба клевера?
5.8Ггц. Да, обязательно на прием и передачу клевера надо ставить.
Зы. Вам бы Ваш вопрос в нужной теме спросить…
Была проблема со звуком. Микрофон делал на LM358. При включении микрофон с начала работал нормально, а потом начинал завывать и переходить на свист. Чего только не делал … Схема - три детали. В итоге причина была найдена. У меня TX, камера и микрофон питались через DC/DC преобразователь 14V-12V 2A. Брал его на НК. Так два ампера там получали тупо запараллелив две платки одинаковых DC/DC и закатав всё это дело в термоусадку. Т.е. ключи DC/DC работали почти на одинаковых частотах и соответственно возникали резонансы и в итоге модуляция по питанию в виде свистов и завываний. Отпаял одну платку от DC/DC и звук стал кристально чистым. Это я к тому, что перед тем как пихать по питанию диоды стоит вспомнить старое правило построения схем. Земля должна быть надежной и “правильной” и сходиться в одной точке. Цифровые и аналоговые земли сходятся в разных точках и соединены RC цепью. Сигнальные провода нужно экранировав.
P.S. Бороться нужно с причиной.
тем как пихать по питанию диоды стоит вспомнить старое правило построения схем
А первое из них гласит: “схема не должна изменять свои характеристики в зависимости от внешних воздействий”?
То есть, в данном случае- схеме должно быть по барабану качество питающего напряжения, точка заземления, экранированный/неэкранированный кабель?
В Вашей схеме- как минимум одна принципиальная ошибка: питание капсюля не отфильтровано от питания усилителя?
Не говоря уже об отсутствии фильтрации питания самого ОУ?
Дальше- можно не смотреть, поскольку при такой организации- начинают “свистеть” и наводки по “+” и наводки по “земле”…
Но, если вас данная схема устраивает- кто ж запрещает то?
P.S. Бороться нужно с причиной.
Так при проектировании моей схемы- я так и сделал 😃
(схема взята из поста #1647 Alexey77, ошибка включения ног 5-6-7 исправлена, заголовок про АРУ- остался от исходной схемы, АРУ тут нет и не надо) Вот элементы С2-R2 как раз и убирают ненужные свисты.
Схема повторена многократно и доказала свою работоспособность, будучи установлена рядом с видеокамерами наружного наблюдения, иногда- на расстоянии до 150 м от монитора.
и надо ли ставить оба клевера?
Всю жизнь летаю с такой организацией видео/трафика: на борту- тщательно подстроенная “сосиска” головой вниз.
Это дает круговую характеристику, чем обеспечивается непрерывный, не зависящий от положения модели, видеотрафик.
На земле: логопериодическая многосегментная антенна "Дельфа"10dB, установленная на треноге с возможностью установки как по азимуту, так и по вертикали.
Александр, выше писали, что большинство коллег летает и ничего ни у кого не шумит. Диодом Вы прячетесь от проблем. В видеонаблюдении это схляет. А здесь если не найти причину(источник) помехи то возникает вопрос как с этой помехой будет дружить приёмник, полётный контроллер? Или и там диоды ставить? 😃 А потом появляются посты о зависших приёмниках и свихнувшихся автопилотах. Лично я не верю в чудо схемы и танцы с бубном. Есть обыкновенная не внимательность и ненайденная причина. У всех она разная и единых решений не бывает.
P.S. Конкретно по схеме. Схеме типовая, не моя 😃 из интернета. Выбиралась из соображений простоты в сборке. И она работает 😃 Если в ней принципиальные ошибки - меняйте свои принципы.
Речь идет об экранировании сигнального провода микрофона? А как это правильно сделать?
Сам микрофон паяется максимально близко к платке Вашего усилителя, а от платы микрофонного усилителя до видеопередатчика нужно экранировть сигнальный провод (если его длинна более 10 см). Со звуком наводка от моторов (регуляторов) не так заметна, а виде провода от моторов лихо наводку ловят.
Диодом Вы прячетесь от проблем. В видеонаблюдении это схляет. А здесь если не найти причину(источник) помехи то возникает вопрос
Я отвечал уже на вопрос: для чего нужен диод по +питания.
Повторю: “поскольку активный микрофон был разработан для систем видеонаблюдения, логично питать его от тех же 12 вольт, что и камеру?
Но в сигнале камеры присутствует отрицательный синхроимпульс большого (3В) размаха, который не фильтруется электролитами.
Поэтому было найдено решение в виде диода, отсекающего любые отрицательные выбросы”
Данное устройство было произведено в достаточно большом количестве, чтобы судить о его повторяемости.
Крайнее подтверждение этому- изготовленный сначала на “макетке” а затем- на произвольно/спроектированной ПП Alexey77, которое полностью подтвердило работоспособность устройства?
Если в ней принципиальные ошибки - меняйте свои принципы.
Уже как то поздно, да и Интернет (при всем моем к нему уважении) содержит столько бреда 😢
Со звуком наводка от моторов (регуляторов) не так заметна, а виде провода от моторов лихо наводку ловят.
Это Вы называете “грамотно/спроектированное устройство”?
да и Интернет (при всем моем к нему уважении) содержит столько бреда
Вы абсолютно правы 😃 Верить никому нельзя, а Вам можно! 😃
а Вам можно!
Да и мне не надо “верить”: возьмите паяльник, спаяйте мою схему, включите рядом с ней видеомодуль, подайте звук от усилителя на наушники ( иначе ничего не поймете из-за акустической “завязки”) и- закоротите диод?
Результаты- очень интересно бы обнародовать тут:)
Все это- займет не больше 10 минут?
Всем опять привет ! Старую версию микрофона я отложил в сторону, и решил изваять данное изделие на SMD.Для начала сделал платку (сразу скажу,что это был мой первый опыт использования ЛУТ технологии,как и изготовления плат таких мелких размеров.Печатал на подложку от Китайской самоклейки (рекомендуют использовать подложку с надписью “333”),вырезав её под размер листа А4,просто вставил в принтер “Kyocera FS-1040”,с не раз перезаправленным картриджем).Итог виден на фото.Далее 10 мин. травил в перекиси водорода+соль+лимонная кислота (по отзывам-рисунок получается более чистый,чем от хлорного железа) .Увидев результат-даже пожалел,что ширину дорожек увеличивал,т.к. даже очень тонкая кромка платы осталась на рисунке..Но практически на этом этапе меня жестоко обломала “продавалка шестивольтовая” в магазине радиодеталей 😦.Нет оказывается у нас в магазине SMD резисторов и конденсаторов,-только на заказ.Я нашел на “донорах” в виде старых материнок,и еще нескольких плат от ненужных девайсов почти всё,но вот 3 конденсатора придется ждать неделю.
Когда закончу свой эксперимент-выложу всё отдельно.
Речь идет об экранировании сигнального провода микрофона? А как это правильно сделать?
1.Минимальная длина провода.
2.Специальный “микрофонный” провод.(продается в тех же магазинах,что и радиодетали).Или оторвать можно откуда нибудь Но меня к примеру этот вариант не спас с микрофоном “Шорох”.
У меня вопрос к Александру.Нашел случайно у себя вот такой микрофон МКЭ-3.Он и сейчас выпускается нашей промышленностью.Есть ли смысл его попробовать подключить ? У него напряжение питания 4,5 В.
А я закупил на радио рынке все детальки, SMD 0805 типоразмера, но платку так и не соскрябал в проге… выложи плз проект схемки если у тебя тоже 0805. Так же купил Шорох 1, попробую его. И отдельно конденсаторы и диоды, тоже попробовать интересно с имеющимися микрофонами.
Хм… Возвращаясь к вопросу об подстроечнике в передатчике.
Этот подстроечник изменяет уровень видео. Так вот, вопрос, он его меняет перед входом в модулятор ТХа или уже где-то в процессе?
PS. Конечно, можно разобрать, ТХ да посмотреть по дорожкам, но, вдруг кто-нибудь из местных ГУРУ уже знает наверняка 😃
У меня TX, камера и микрофон питались через DC/DC преобразователь 14V-12V 2A.
Вот Влад,у меня питалово борта вообще по “Фен-Шую”, и Китайский DC-DC 12-5 импульсный дополнен конденсаторами и кренкой на выходе.Ну не в этом дело.Я экспериментил от батареек,-результата нет.
А я закупил на радио рынке все детальки, SMD 0805 типоразмера, но платку так и не соскрябал в проге… выложи плз проект схемки если у тебя тоже 0805. Так же купил Шорох 1, попробую его. И отдельно конденсаторы и диоды, тоже попробовать интересно с имеющимися микрофонами.
Матвей,я же говорил,что “на себе” сначало попробую,а потом выложу.Плата SMD моя вот. Но я не проверял ещё её.
Этот подстроечник изменяет уровень видео.
Именно так и есть.Я не хочу рассказывать,какое отношение уровень видео и уровень звука влияют друг на друга на входе TX,и как это всё вместе сказывается на изображении на экране-но именно этим люди уже не раз лечили эту проблему.
Вопрос был в том, что он изменяет уровень видео ДО входа в модулятор или уже “в процессе”.
Ладно, завтра разберу ТХ и все сам узнаю 😃
Зы. С этими подстроечниками уже игрался много раз. Когда пытался подружить игловскую телеметрию в телетексте и китайские видеоТХ… Но, это другая история 😃
к Александру.Нашел случайно у себя вот такой микрофон
Никаких проблем.
Только в нем- уже установлен R1 (нагрузка капсюля, по нашей схеме).
Поэтому паять его надо немного иначе: красный- верхняя точка R1, белый- нижняя, черный- земля, а сам R1- не ставить.
Насчет 4,5 вольт- на капсюлях импортных вообще пишут 3В и ничего, работают за милую душу.Да там после всех развязок по питанию и остается то вольта 2?
Вообще, ставить лучше вот такие капсюли, причем не гнаться за минимальными размерами: у них меньше площади мембраны= меньше чутье по акустике.
.Печатал на подложку от
Когда я был молодым и делал платы на коленках, после печати для ЛУТ опрыскивал лист вот таким аэрозолем (а после- опрыскивал пленки для фотопечати)
www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=density+to…
Тонер уплотняется на глазах, что резко снижает процент брака:)